Ivanova
Вот вы кипиш-то развели.
Графика строительства в свободном доступе, конечно же, нет. Он есть у застройщика и есть у строителей, но Вам его никто не покажет. Этого документа нет в законодательном перечне, который должен быть предоставлен дольщику для ознакомления.
ГГС не сдаёт дома в срок и не успевает их в срок строить. Изначально в договорах у них была дата окончания строительства и три месяца на передачу квартиры. После того, как они обожглись на неустойках, просрочив сроки, они начали писать в договорах о возможном переносе срока и о сроке передачи пол года или год. То есть, за неустойкой в этот большой и растянутый период ходить в суд бесполезно.
В Минстрое области у них разрешение до конца 2017 года и на все вопросы оттуда они отвечают, что все идёт по плану. После окончания этого срока, они подадут в министерство документы на продление разрешения на строительство и его им продлят ещё на год или на два. И будут так продлевать, пока они не достроят дома.
Областные чиновники не препятствуют продлению сроков строительства и крайне неохотно включают застройщиков и конкретные их объекты в реестр проблемных. Потому что это будет означать, что они сами плохо работают. Поэтому, если стройка более-менее живая и застройщик не полный банкрот, они дают разрешение продлевать сроки, лишь бы только строили.
Когда пройдут обозначенные в Вашем договоре сроки сдачи и передачи, Вы можете обращаться в суд за взысканием неустойки. Это единственная мера воздействия на застройщика.
ГГС действительно строит и сдаёт дома по очереди. Они начинают несколько строек, а когда сроки поджимают, перебрасывают рабочих на те, где сроки поджимают и стараются доделать их. Потом приступают к оставшимся. На этих оставшихся всегда кто-то есть, но все медленно тянется.
Переживать Вам пока нечего, нужно просто принять как данность, что дом в 2017 году они не построят. И будут строить и передавать ещё года два точно.
Я уже писал: когда уберут кран и закончат строить коробку, прибавляйте ещё где-то год-полтора на доделку внутри и передачу. При условии, что будут ковыряться и работать там на стройке.
Вы можете создавать инициативные группы и ходить к застройщику или писать застройщику. Но, с вероятностью 99% Вам просто ничего не ответят (уже им писали), но даже если и получите какой-то ответ, они скажут, что все идёт по плану и сроки по договору ещё не нарушены. Законодательство устроено так, что дольщики никак не могут повлиять на темпы строительства. Потому и уплатили меньше, по сравнению с вторичкой, именно из-за затянутых сроков и возможной неготовности в эти сроки жилья. Из-за рисков все заплатили меньше.