Mikhail_Podolsk писал(а):Иначе потом, при необходимости, как я в суде докажу, что у меня финансовые потери и я предпринял все, чтобы решить вопрос в досудебном порядке?
Я Вам могу о прецеденте рассказать.
Если Вам пришлют бумагу типа "просьба подписать доп. соглашение в связи с задержкой сдачи дома по объективным обстоятельствам", отправьте им заказным письмом с уведомлением и описью заявление с просьбой пояснить, какие объективные обстоятельства не позволили им исполнить договор в срок.
Они Вам на это письмо не ответят. Уже на практике проверено.

Если почта потеряет уведомление о вручении (а по трекингу написано, что вручено), идёте в почтовую службу и просите дать Вам подтверждение о доставке адресату такого-то письма.
Вам дадут бумагу, что доставлено.
Ждёте, когда сдадут дом.
Подписываете акт приёма-передачи квартиры, когда всё Вас устроит.
После этого, пишите претензию застройщику с просьбой, в соответстии с ФЗ-214, выплатить Вам неустойку в таком-то размере, из-за просрочки передачи квартиры на столько-то дней + компенсация оплаты найма жилья. И пишите там расчёты с приложением всех договоров найма и квитанций.
Даёте им 30 дней для ответа, иначе обращение в суд.
Они Вам не ответят вообще или ответят отказом, сославшись на обстоятельства.
Подаёте иск в суд о взыскании неустойки.
Пошлиной этот иск не облагается, потому что это защита прав потребителей и сумма менее 1 млн. руб.
В иск включаете всё: саму неустойку по квартире, платежи за найм жилья за этот период, % по ипотеке, оплата услуг представителя в суде (копию ордера/квитанции об оплате услуг приложите), моральный вред (тысяч 15-20).
К иску прикладываете все копии квитанций, копии ДДУ и прочих договоров, копии квитанций об оплате квартиры, расчёты сниженной ставки по ипотеке (попросите банк сделать расчёт, сколько Вы переплатили на %% за период).
Всё в двойном экземпляре для отправки из суда документов застройщику.
В суде регистрируют - и всё, ждёте.
Им отправят документы и повестку о дате рассмотрения дела. Вам тоже.
Они могут прийти, могут не прийти и прислать письменный отзыв. В ГГС обычно пишут отзыв, что не согласны с истцом, и никуда не ходят (им даже это лень

).
Рассматривается дело на зеседании и с вероятностью 90% выносится решение в Вашу пользу. Если общая суммы неустойки + всё прочее большие, то их снижают.
По практике, присуждают где-то 150-300 тысяч всего, по всем основаниям, не больше. Пишут что-то типа "моральные страдания и размер неустойки не соразмерен ущербу, поэтому суд решил снизить размер до .... руб". Плюс оплата услуг представителя, её отдельно включают.
Потом получаете исполнительный лист. И дальше выбивать деньги из ГГС.
Если они тянут, к судебным приставам, пусть они работают.
Вот такая процедура.
