я бы убоялся ездить на "автомобиле", у которого вдруг может отвалиться ручник. у меня даже на местами насквозь сгнившей оке он не отваливался, он либо не работал, либо, если его починить, работал.
Это образно. Оставлять авто на драйве и на ручнике достаточно опасно. Не надуманно, а вполне реально.
греть АКПП надо даже в жару, если у тебя машина ночь простояла и не ездила, или ты утром приехал на работу, а следующий раз едешь только вечером, с работы.
Общепринятое заблуждение. Рабочая температура АТФ - 60-80 градусов. Именно греть - не обязательно. Ехать первые 5 минут без серьезных нагрузок - да.
общеизвестно, что холодное масло гораздо более густое, чем прогретое, а масляные каналы в святая святых АКПП (гидравлическом блоке) очень узкие и извилистые,
АТФ не "гораздо более густое" - купи банку, заморозь в морозилке до -20 и посмотри на вязкость. АТФ существенно отличается по параметрам вязкости от моторного масла в широком диапазоне.
и от того, насколько хорошо по этим каналам проходит масло, зависит комфортная работа АКПП.
Хорошо проходит, как холодная, так и горячая. Только от горячей АТФ вреда на порядок больше. От холодной - практически нет.
совсем холодного масла может и не хватать фрикционам, т.к. оно густое и из-за этого в недостаточном количестве может поступать к фрикционам.
См.опыт с заморозкой АТФ.
на многих АКПП после утреннего прогрева даже передачи переключаются гораздо мягче, чем если завести и сразу поехать.
Несколько более густая АТФ повышает давление в системе АКПП, что только положительно сказывается на ресурсе коробки. Те пинки, от которых трясуться новички - это лишь ускоренный процесс переключения передачи, а не смерть акпп. У меня на форде даже спецом было повышено давление для ускорения работы коробки и более четких переключений. Повышенное давление - долгая и счастливая жизнь коробки.