Windows vs Linux - священная война ;)

Компьютерное железо, цифровые устройства, программы

Модератор: Raven

Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а): В этом месте ты извиняешься, или я сильно обижаюсь.
Примите мои искренние извинения, за несправедливые и голословные обвинения в Ваш адрес.
Но сути это не меняет. У большинства моих знакомых виндузятников ворованное ВСЕ, включая ОС.
У меня кстати, Vista на ноуте тоже стоит OEM не сносить же ее, тем более что сам ноут сильно круто под нее заточен и даже под XP нормально не работает. Вот такие выкрутасы преподносит мелкософт проплачивая бабло производителям железа. Ubuntu стоит параллельно.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Heracle писал(а):Вот такие выкрутасы преподносит мелкософт проплачивая бабло производителям железа.
Так это получается преподносит не только мелкософт, но и убунта - тоже наверное железячникам отстегивают.
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): большинства моих знакомых виндузятников ворованное ВСЕ, включая ОС.
А уж это у нас общая ситуация с пиратством такая, шоделать, никакой сознательности. Пёрли б и линюх, но это невозможно. ;)
Heracle писал(а): Вот такие выкрутасы преподносит мелкософт проплачивая бабло производителям железа.
Вообще говоря, это производители железа проплачивают бабло Микрософту. ;)
Когда ставят ОЕМ на свои железки. ОЕМ типа тоже денег стоит.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а): Вообще говоря, это производители железа проплачивают бабло Микрософту. Wink
Когда ставят ОЕМ на свои железки. ОЕМ типа тоже денег стоит.
Я только не могу одного объяснить. На моем ноутбуке управление беспроводными интерфейсами возможно только под вистой (т.е. включить-выключить возможно только под ней), а встроенный ТВ тюнер нормально работает только с Windows Media Center. Я немножко от этого в недоумении. Подозревая, свою криволапость, обращался к коллегам. Результат тот же. Получается, меня чуть ли не насильно посадили за Висту! Зачем это нужно производителю?
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): Получается, меня чуть ли не насильно посадили за Висту!
Насильно? Лично видел в продаже ноуты на линюхах. Думаю, там всё лучше всего именно на линюхах и работает. Надо было их брать, если Виста не нравится. А тут чего ставили, под то и подгоняли.
А производителю это нужно затем, что добиться того, чтобы железо хорошо работало под одной Вистой ему куда дешевле, чем молиться на совместимость со всем подряд. Всех делов. Во времена оны замена ОС на ноуте вообще была практически невозможным предприятием, сейчас ещё полегче.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а): Насильно? Лично видел в продаже ноуты на линюхах.
Меня устраивало при покупке соотношение цена/производительность/навороченность/вес/размеры. Об ОС я как то по привычке не задумывался. Теперь приходится мирится с вистой и потерей 10 гигов диска из за нее. Кстати, поменял бы ее на XP, если бы не выше обозначенные особенности. А вообще, мне встречалось железо на котором не удалось запустить даже дефолтное ядро FreeBSD, а винда при этом нормально работала.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): Меня устраивало при покупке соотношение цена/производительность/навороченность/вес/размеры. Об ОС я как то по привычке не задумывался.
Ну и кто после этого тебе злобная буратина? ;)
Heracle писал(а): А вообще, мне встречалось железо на котором не удалось запустить даже дефолтное ядро FreeBSD, а винда при этом нормально работала.
Ну значить так плохо сделано это дефолтное ядро BSD. :-k
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а): Ну и кто после этого тебе злобная буратина? Wink
Bill Gates! :)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

http://news.bbc.co.uk/2/hi/technology/7594249.stm
Однако, крепко беднягу пингвином пристукнуло. ;)
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven
Очередная дебильная байка ламера.
OFF А че ты все ссылки на аглицком приводишь? Твой родной язык что ли?
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а):Очередная дебильная байка ламера.
Ээээ, нет. Это рассказ простого пользователя про то, как он решил попользоваться линюхами. Не ламера, самого обычного человека, для которого, в идеале, ОС и написана. Непонятно? Разжую. Когда на ОС пишут "только для профессиональных программистов и системных администраторов" - это одно, к этому никаких вопросов. Мастера бубна разберутся и в командной строке, и в настройках через непонятный текстовый файл, и с удалением гланд через зад, им не такие задачки решать приходилось. Но когда ОС заявляется для пользователя - этот фокус мгновенно перестаёт работать и начинают возникать вопросы. Вроде как по ссылке "я поставил на свой новый ноут убунту, но у меня не работает сеть". Проблема, простым пользователем не решаемая в принципе (даже учитывая, что решение доступно и он его даже нашёл). Не работает на нормальных людях принцип "наша система, конечно, полное фуфло, которым пользоваться невозможно, но зато в комплекте лежит напильник".
Heracle писал(а): OFF А че ты все ссылки на аглицком приводишь? Твой родной язык что ли?
Нет, не мой, а тех, на кого я привожу ссылки. Что делать, большая часть людей, вступивших с линюхами в порочную связь, по-русски не разговаривают. ;)
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven
На множество компов, поставив Вынь XP сеть не обнаружишь. Пример вытянут из пальца. Причем, если нет драйвера, никаким бубном ты его не оживишь.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Вообще по большому счету для пользователя (не геймера) совершенно пофиг сейчас венда или линукс стоит на десктопе. Я отвечаю за свои слова. Сначала тоже был ужос, когда в один прекрасный момент у юзверей нашей компании отобрали винду. А сейчас многие из них поставили ее на свои домашние системы. Так то вот!
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): На множество компов, поставив Вынь XP сеть не обнаружишь. Пример вытянут из пальца.
ВыньХР это ОСъ, вышедшая в свет шесть лет назад. Разумеется, она не знает новое железо. Я бы удивился, если бы знала.
В то же время, убунта - ОСъ, обновляемая ежедневно. Дистрибутив, который этот товарисч ставил на свой ноут почти наверняка был собран уже после начала продаж этих ноутов.
Heracle писал(а): Причем, если нет драйвера, никаким бубном ты его не оживишь.
Зато если драйвер есть, я его в три клика ставлю. Каковой фокус в линюхах малореален.
Heracle писал(а): Вообще по большому счету для пользователя (не геймера) совершенно пофиг сейчас венда или линукс стоит на десктопе.
Хм... смотрим. Пользователь-негеймер работает в AutoCAD или любом другом CAD-приложении. Линюхи? Нет, в линюхах нет CAD. Пользователь-негеймер работает в фотошопе... упс, в линюхах для него есть только убогий Гимп. Пользователь-негеймер... ну и так далее. Фокус в том, что всё, что можно сделать в пингвинах, в форточках тоже есть, причём часто - лучше сделано, им удобнее пользоваться. При этом обратное заявление неверно - ввиду изначально-порочного подхода к разработке количество программ, доступных пользователю линюхов, значительно меньше, а качество их в подавляющем большинстве случаев значительно хуже, пользоваться ими неудобней.
Heracle писал(а): А сейчас многие из них поставили ее на свои домашние системы. Так то вот!
Я вполне допускаю, что для человека, которому от компьютера требуется возможность написать простенький документ, пошляться по интернетам и разложить пасьянс, линюхи - более чем достойная система.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а): Пользователь-негеймер работает в AutoCAD или любом другом CAD-приложении. Линюхи? Нет, в линюхах нет CAD.
http://mydebianblog.blogspot.com/2006/1 ... linux.html
Да все есть под линукс уже давно. Не парь людям мозги! :)
Raven писал(а): Зато если драйвер есть, я его в три клика ставлю. Каковой фокус в линюхах малореален.
Очень даже реален, и даже еще проще, чем в винде. Ты про менеджер проприетарных драйверов наверно даже не слышал.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): Да все есть под линукс уже давно. Не парь людям мозги!
Часть проектов брошены, большая часть - всё-таки развиваются и есть надежда на то, что они перерастут в большие проекты. Хотя создание САПР силами энтузиастов - это, конечно, подвиг, и до уровня Autocad и Solidworks им ещё далеко
Парить мозги? Да и в мыслях не было. Что так, что нет - однофигственно.
Heracle писал(а):Очень даже реален, и даже еще проще, чем в винде. Ты про менеджер проприетарных драйверов наверно даже не слышал.
Слышал, слышал. Такое слышал, что ни малейшего желания связываться с системой, в которой это чудо стоит, мне почему-то не хочется. Вот прямо сейчас историю аськи открываю, где мне один товарищ, на линюхах обретающийся, рассказывал, как он обновил этой хреновиной драйвер видеокарты (систему в результате спасал из бэкапа). Жуткая история, повторяется примерно с частотой обновления тех драйверов. Иногда удаётся заставить нормально работать, иногда нет.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а): Слышал, слышал.
Ну ты слышал, а я работаю с ним. Или ты думаешь, что я с тобой из под венды общаюсь? :)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а):Ну ты слышал, а я работаю с ним.
Соболезную.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Кстати тырнет иксплорир из венды я все же себе водрузил (под Убунту естественно), потому как криволапые вебдизайнеры-линуксофобы иной раз пишут движок не понятный любимому firefox 3
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а): Соболезную.
Тебе завидовать мне надо, какая у меня устойчивая и шустрая система! Не то что виндовс. :)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): Тебе завидовать мне надо, какая у меня устойчивая и шустрая система! Не то что виндовс.
У меня устойчивая и шустрая система. Виндовс. Причём - что ещё ужасней - Виста-64бита.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а): Причём - что ещё ужасней - Виста-64бита.
Чур меня!!! :)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

If you upgrade your version of Windows and an application breaks, it's Microsoft's fault. If you upgrade your version of OS X and your application breaks, it's the ISV's fault. If you upgrade your version of Linux and your application breaks, well, that's your own damn fault.
Ых, хорошо сказал, ажно на слезу пробило... :clap:
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а):
If you upgrade your version of Windows and an application breaks, it's Microsoft's fault. If you upgrade your version of OS X and your application breaks, it's the ISV's fault. If you upgrade your version of Linux and your application breaks, well, that's your own damn fault.
Ых, хорошо сказал, ажно на слезу пробило... :clap:
Один линуксофоб сказал, другой повторил... Больше добавить нечего. Кстати, на линукс форумах про венду и не такое услышишь.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Кстати, если наш форум русскоязычен, неплохо бы цитаты в таком случае переводить. Хотя я сам грешен, иногда на буржуйском изясняюсь.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): Один линуксофоб сказал, другой повторил...
Да это не линуксофоб сказал. Это сказал один девелопер, который захотел вдруг игру свою взять и портировать под линюхи, и вообще в качестве основной среды разработки их начать применять. Ну и спросил у сообщества поклоняющихся пингвину несколько вопросов, технических. Ну там, через какую библиотеку удобнее, например, звук выводить (что делать - их на линюхах гадюшник размером с Чернобыль, с разгону не разобраться). Я сегодня весь день читал, как ему то самое "дружелюбное сообщество", которым в среде пингвинолюбов принято гордиться, подробно и с примерами объясняли, что он дурак. Разумеется, даже не подумав ответить на его совершенно конкретные вопросы. Попутно сообщество объяснило друг другу, что они тоже все дураки и не лечатся. Через чего девелопер плюнул и ушёл назад на приставки девелопить. С виндами в качестве базы. http://braid-game.com/news/?p=364 - почитай, интересно.
Heracle писал(а): Кстати, на линукс форумах про венду и не такое услышишь.
Угу, уж чего-чего, а холивары подымать - это они умеют. Ещё б пригодную для применения ОС делать научились - вообще бы было всё шоколадно.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а): Ещё б пригодную для применения ОС делать научились - вообще бы было всё шоколадно.
А что собственно не так? Вот я юзаю эту самую не пригодную для применения ОС. У меня работает интернет, почта, ICQ, Skype, CVS, стоит нормальный HTML редактор, компьютер прекрасно работает с сетевыми сканерами и принтерами, без проблем записывает CD и DVD, я уж не говорю, что он совершенно свободно воспроизводит все известные мультимедийные форматы. Все это выводится на 3 монитора и 2 виртуальных рабочих стола. На ноуте кроме этого отлично работает вайфай и блютус (правда веб камеру встроенную мне не удалось пока прикрутить, но это дело времени). Ну еще на досуге стреляю иногда фашистов в Return to Castle Wolfenstein под wine. А ты попробуй в винде линукс приложение запусти? Не знаю какое еще применение лично тебе нужно для ОС. Меня все вполне устраивает. При этом заметь, все работает без каких-либо зависонов и тормозов, в отличие от той же Windows.
Серое Инкогнито
Member
Member

Сообщение Серое Инкогнито »

Heracle
Ну то что для твоих целей линукс - вполне подходящая система - это согласен (хотя туже веб камеру нет необходимости под виндами "прикручивать"). Но просто таких людей которым нужна только такая функциональность не очень много как мне кажется. Ни профессионально работать в чём-то кроме офиса, ни играться в современные игры всё-таки толком невозможно. Или кое во что возможно, но после долгого "прикручивания".
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Серое Инкогнито писал(а): хотя туже веб камеру нет необходимости под виндами "прикручивать"
Если производитель не озаботился над драйверами своего устройства под Linux, то причем тут ОС? Винда без драйверов эту камеру тоже в упор не видит.
Серое Инкогнито
Member
Member

Сообщение Серое Инкогнито »

Heracle
А пользователю то всё равно кто виноват - ОС или производитель устройства. Но под виндой - он воткнул - и работает, а под линуксом - надо "прикручивать". Спрашивается - а смысл искать себе приключений ? Сэкономить на покупке ОС ? Имхо 2-3 тыщи не такие большие деньги - моё время, которое я потрачу на "прикручивание" стоит дороже.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): А что собственно не так? Вот я юзаю эту самую не пригодную для применения ОС.
Что не так? Хм... видимо, придётся повторить.
Всё не так. Как сказал один программист в комментах по ссылке чуть выше: "Я программист, я желаю заниматься программированием, а не настройкой сотен финтифлюшек, параметров и скриптов, чтобы получить тот же эффект, который презираемый любителями линюхов Visual Studio имеет будучи извлечён из коробки. Я не хочу думать о том, как бы обойти баг, получившийся от бага, полученного при обходе бага, созданного каким-то уродом, которому было лень сделать правильно с самого начала, в результате чего миллионы людей многие годы вынуждены делать простейшие вещи через задницу".
Heracle писал(а): У меня работает интернет, почта, ICQ, Skype, CVS, стоит нормальный HTML редактор, компьютер прекрасно работает с сетевыми сканерами и принтерами, без проблем записывает CD и DVD, я уж не говорю, что он совершенно свободно воспроизводит все известные мультимедийные форматы. Все это выводится на 3 монитора и 2 виртуальных рабочих стола. На ноуте кроме этого отлично работает вайфай и блютус (правда веб камеру встроенную мне не удалось пока прикрутить, но это дело времени). Ну еще на досуге стреляю иногда фашистов в Return to Castle Wolfenstein под wine.
Самое страшное - что у меня то же самое получается гораздо проще. Да, это стоит некоторое количество денег, зато я могу быть уверен, что не столкнусь с ситуацией "ой, извините, наш продукт уже 20 лет в стадии бета-тестирования и работать в нём мы бы не посоветовали и злейшим врагам, но вам сойдёт и так, и вообще вы дурак", каковая для линюха - нормальное состояние.
Heracle писал(а): А ты попробуй в винде линукс приложение запусти?
А зачем? Все приложения, которые могли бы меня заинтересовать там, прекрасно работают и на виндах. Остальные...
Heracle писал(а): Не знаю какое еще применение лично тебе нужно для ОС.
Ну, например, мне нужна удобная среда разработки. К сожалению, в линюхах это дело находится где-то на уровне каменного века (в смысле что весь инструментарий фактически не изменился за последние два десятка лет). Я не могу нормально работать с CAD. Я не могу пользоваться нормальными графическими редакторами (чесслово, даже фотошоп-элементы, несмотря на всю свою ущербность, не оставляют Гимпу ни единого шанса). Я в линюхах, фактически, могу лазать по интернету, слушать музыку и смотреть видео. Ну ладно, ОО можно использовать на безрыбье, хоть и неудобно, но дело своё он делает. Всё. Звиняй, но всё это умеет PS3, у которой вообще никаких проблем с совместимостью, производительностью и глюками нет, плюс на неё есть куча игр и BD-плеер встроен. От компьютера я ожидаю чутка большего.
Heracle писал(а): Если производитель не озаботился над драйверами своего устройства под Linux, то причем тут ОС? Винда без драйверов эту камеру тоже в упор не видит.
Но под винду драйвер будет, а под линюхи... ну, если попадётся не слишком ленивый программист, который обзаведётся такой же камерой, ему позарез надо будет её включить и не влом будет вывесить драйвер в доступном месте... может быть, когда-нибудь оно и появится. Фирме же, которая выпускает эти камеры, писать драйвер для линюхов не интересно.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Серое Инкогнито
Не будет железка без драйверов работать ни под какой ОС!
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven
Спорим на косарь зелени, что я найду железку, которая работает под линукс и не имеет драйверов под венду?
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а): Самое страшное - что у меня то же самое получается гораздо проще.
А с чего ты это решил? Во сне приснилось?
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а): Ну, например, мне нужна удобная среда разработки. К сожалению, в линюхах это дело находится где-то на уровне каменного века (в смысле что весь инструментарий фактически не изменился за последние два десятка лет). Я не могу нормально работать с CAD. Я не могу пользоваться нормальными графическими редакторами (чесслово, даже фотошоп-элементы, несмотря на всю свою ущербность, не оставляют Гимпу ни единого шанса). Я в линюхах, фактически, могу лазать по интернету, слушать музыку и смотреть видео. Ну ладно, ОО можно использовать на безрыбье, хоть и неудобно, но дело своё он делает. Всё. Звиняй, но всё это умеет PS3, у которой вообще никаких проблем с совместимостью, производительностью и глюками нет, плюс на неё есть куча игр и BD-плеер встроен. От компьютера я ожидаю чутка большего.
Может он у тебя еще и минет умеет делать? :)
Ответить

Вернуться в «Hard & Soft»