Windows vs Linux - священная война ;)

Компьютерное железо, цифровые устройства, программы

Модератор: Raven

@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

Raven писал(а):
@lexb писал(а): как ни странно у венды на виртуалке OGL тоже не работает... да и DX вроде тоже...
Хм, а для появления кнопки включения этих самых фич тоже необходимо наличие OGL? Типа кнопка отрисовывается только в OGL? ;)
хм AERO для полноценной работы нужна видеокарта с поддержкой DX10? ;) опенгл могут все...
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez писал(а): В висте к сожалению не все.
Я тама был - аднака, всё.
SUNcheez писал(а): Если ты знаешь как эта штука называется, а если нет? (а большинство пользователей не знает) Wink
А эта штука сама представляется при первом появлении. ;)
@lexb писал(а): хм AERO для полноценной работы нужна видеокарта с поддержкой DX10?
Нет, не нужна. С чего ты взял? Даже для Premium Ready (в смысле полёт без ограничений) она просит поддержку DX9. Что в наше время могут все компы, которые проходят по остальным требованиям.
Другое дело, что видюхам с поддержкой DX10 для его поддержки нужна виста, но это обратная ситуация. ;)
SUNcheez писал(а): странно. Но про SuSE я ж сказал, что не проверял, а в Gentoo кнопочка у меня есть Wink
Ну вот нетуть. ;)
Ещё один кирпич в сторону линюха, кстати. ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

Raven писал(а):Нет, не нужна. С чего ты взял? Даже для Premium Ready (в смысле полёт без ограничений) она просит поддержку DX9. Что в наше время могут все компы, которые проходят по остальным требованиям.
ну тогда же стоит озвучить полностью требования:
A Windows Vista Premium Ready PC includes at least:

* 1 GHz 32-bit (x86) or 64-bit (x64) processor1.
* 1 GB of system memory.
* Support for DirectX 9 graphics with a WDDM driver, 128 MB of graphics memory (minimum)2, Pixel Shader 2.0 and 32 bits per pixel.
* 40 GB of hard drive capacity with 15 GB free space.
* DVD-ROM Drive3.
* Audio output capability.
* Internet access capability.
так что для полета без ограничений уже вырисовывается совсем другое чем просто dx9-card
Raven писал(а): Ну вот нетуть. Wink
Ещё один кирпич в сторону линюха, кстати.
beryl-manager вроде зовется... или compiz-manager смотря что в зузе есть ;)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

@lexb писал(а): так что для полета без ограничений уже вырисовывается совсем другое чем просто dx9-card
Ты что-то говорил про необходимость DX10 вроде? Ну так никакого DX10 я в этих требованиях не вижу...
@lexb писал(а): beryl-manager вроде зовется... или compiz-manager смотря что в зузе есть Wink
Нету. Во всяком случае в меню и контрол центре. Ни того, ни другого.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

я не утверждал... но в любом случае aero не для встроенного видева... 2 летней давности... да и большинство современного интегрированного видева его не потянут...
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

@lexb писал(а):да и большинство современного интегрированного видева его не потянут...
современные интегрированные intel и ati тянут
via не знаю, но в любом случае via не большинство
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
@lexb
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение @lexb »

тянут что? минимум?
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

@lexb писал(а): тянут что? минимум?
Aero.
Mohawk
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Mohawk »

SUNcheez писал(а):
Raven писал(а):
@lexb писал(а): а зузя требует что то особенного?
А она умеет всё, что умеет виста? ;)
А виста умеет что-то особенное? Скажи мне что не умеет таже ЗуЗЯ из того что умеет Виста?
Не умеет нормально опеределять некоторые устройства, особенно USB (например мой АДСЛ модем). Для меня этого достаточно, чтобы сделать выбор в пользу Виндовс
Mohawk
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Mohawk »

Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): Сусь в десктопной конфигурации занимает порядка 1,5 Гб
2.5, если не настраивать пакеты руками.
SUNcheez писал(а): в то время как Виста на раздел меньше 6Гб просто не установится,
16, она куда прожорливей, чем ты про неё думаешь. ;)
Большая часть объёма, правда, это драйверы (что я лично могу только приветствовать ;)).
:beer: +1 Вот поэтому Виндвс - форева! :P
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

crit_Focus писал(а):
SUNcheez писал(а):
Raven писал(а): А она умеет всё, что умеет виста? ;)
А виста умеет что-то особенное? Скажи мне что не умеет таже ЗуЗЯ из того что умеет Виста?
Не умеет нормально опеределять некоторые устройства, особенно USB (например мой АДСЛ модем). Для меня этого достаточно, чтобы сделать выбор в пользу Виндовс
Модем как устройство как раз определился (если посмотреть на сообщения hal, kernel), вопрос состоит в том, что ПРОИЗВОДИТЕЛЬ не выпустил драйвера под эту ОС, а чтобы запустить не родные дрова приходится сделать несколько лишних движений. И это не проблема ОС - это отношение производителя к потребителю.
— Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
— Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): странно. Но про SuSE я ж сказал, что не проверял, а в Gentoo кнопочка у меня есть Wink
Ну вот нетуть. ;)
Ещё один кирпич в сторону линюха, кстати. ;)
А вот и есть Изображение

Не пожелел 25 мин времени поставил SuSE, сделал скрин.
Так что кирпич не в сторону Линуха ;)

ЗЫ Только не надо орать что под рутом - я параллельно смотрел как прикрутить RADIUS
— Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez писал(а): А вот и есть
Хм...
Изображение
гиде?
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): А вот и есть
Хм...
Изображение
гиде?
Какая версия? Что-то на 10.2 не похоже.... и вполне возможно просто не установлен пакет Xgl ;)

У меня на скрине дефолтный десктоп, а у вас не похоже....
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Дефолт, ничё не менял, даже при установке согласился на всё.
Вот такие, они, получается, разные, эти SUSE. ;)
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):Дефолт, ничё не менял, даже при установке согласился на всё.
Вот такие, они, получается, разные, эти SUSE. ;)
Версия какая?
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

10.2 версия, во всяком случае, на диске так написано. ;)
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):10.2 версия, во всяком случае, на диске так написано. ;)
Очень странно, по офромлению напоминает 9.2. У 10.2 палитра другая, иконки изменены - да и вообще куча енхансенментов. А запустить uname чтоб посмотреть? и при загрузке никак?
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez писал(а): и при загрузке никак?
При загрузке 10.2, не 9 никак.
Mohawk
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Mohawk »

SUNcheez писал(а): вопрос состоит в том, что ПРОИЗВОДИТЕЛЬ не выпустил драйвера под эту ОС, а чтобы запустить не родные дрова приходится сделать несколько лишних движений. И это не проблема ОС - это отношение производителя к потребителю.
А меня не колышет кто виноват. Меня колышет сам факт того что операционка не поддерживает дофига девайсов, а по каким причинам мменя не интересует ;)
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Willamette писал(а): Меня колышет сам факт того что операционка не поддерживает дофига девайсов, а по каким причинам мменя не интересует
А че виндофс поддерживает больше девайсов?! А спорим, что скажем RedHat поддерживает намного больше девайсов чем выньдоффс? Ты ваще не понимаешь разницу между операционной системой и драйвером устройства! :)
Простой пример, когда я поставил RedHat Linux на свой ноутбук, то поставил только драйвер видеокарты (можно было и его не ставить), а звук, модем, сеть и прочая определились и установились сами в процессе установки! В виндофсе все драйвера пришлось устанавливать отдельно, потому что эта ОС не поддерживает их.
Последний раз редактировалось Heracle 18 янв 2007 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): А че виндофс поддерживает больше девайсов?!
Угук. Для большего количества девайсов имеются драйверы. Причём драйверы, которые сделала фирма-производитель девайса, а не неизвестно, кто, непонятно, где, и неясно, чем.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven
Я дополнил, есть что возразить?
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Willamette писал(а):
SUNcheez писал(а): вопрос состоит в том, что ПРОИЗВОДИТЕЛЬ не выпустил драйвера под эту ОС, а чтобы запустить не родные дрова приходится сделать несколько лишних движений. И это не проблема ОС - это отношение производителя к потребителю.
А меня не колышет кто виноват. Меня колышет сам факт того что операционка не поддерживает дофига девайсов, а по каким причинам мменя не интересует ;)
Уважаемый - вы плохо читаете - операционка как раз поддерживает, она их находит, и даже пытается с ними работать (определяет, принимает сообщения, и т.д.). Кстати, могу аналогично сказать, что для Win тоже нет драйверов для кучи девайсов. Вдобавок, если вы внимательно читали мой пост - то могли увидеть - что большинство устройств, для которых производитель не выпустил драйвера, всё же можно запустить на открытых драйверах, просто приходится сделать несколько лишних телодвижений. ;)
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):
Heracle писал(а): А че виндофс поддерживает больше девайсов?!
Угук. Для большего количества девайсов имеются драйверы. Причём драйверы, которые сделала фирма-производитель девайса, а не неизвестно, кто, непонятно, где, и неясно, чем.
Что ещё раз подтвержает, что это вопросы к производителю, а не к ОС. Вдобавок крупные вендоры типа HP, nVidia, Intel, ATI-AMD, IBM и т.д. выпускают драйвера (и SDK + док-ция) для различных ОС.

P.S. Да, кстати, под туже MacOS драйверов ещё меньше. Ах, да - там же только сертифицированное Apple железо, а я вот купил вин-модем, для которого нет в ней драйверов и что? я должен начать кричать, MacOS дерьмо потому что в нем нет драйвера для моей железки? бред. Вопрос, наличия, отсутствия драйверов - это вопрос к производителям железа, а не ОС.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez писал(а): Что ещё раз подтвержает, что это вопросы к производителю, а не к ОС.
А вот и нет. Пользователю интересно работать, а не вопросы производителю задавать. Когда он в одной ОС работать может, а в другой - нет, он не будет кричать "какая зараза этот производитель железа". Он скажет "ну что за тупая ОС!!!".
SUNcheez писал(а): Да, кстати, под туже MacOS драйверов ещё меньше.
Там они и не нужны.
SUNcheez писал(а): Ах, да - там же только сертифицированное Apple железо
Совершенно верно. Политика Apple уже 20 с лишним лет как. Посему:
SUNcheez писал(а): а я вот купил вин-модем, для которого нет в ней драйверов и что?
Ты купил несертифицированное Apple железо - ты сам себе злобная буратина.
SUNcheez писал(а): MacOS дерьмо потому что в нем нет драйвера для моей железки?
А ты не мешай в одну кучу системы с одним подходом к вопросам железа с системой, у которой подход совсем другой. Подход форточек и пингвинов - железо может быть любым, система должна его тянуть. И в этом вопросе винды впереди - они держат железа больше. Подход яблок - железо должно быть нами сертифицировано и одобрено, дабы чего не вышло. Это принципиально иная позиция, имеющая свои проблемы и свои плюсы, но не подлежащая сравнению по тем же критериям, что применимы для сравнения линюха и винды.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Heracle писал(а):Raven
Я дополнил, есть что возразить?
Я так и знал, что тебе будет нечем крыть... :)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): Я так и знал, что тебе будет нечем крыть... Smile
Хм, а тебе я ещё даже не начинал возражать. ;)
Возражение будет элементарное. Тебе банально повезло, что в данном дистрибутиве Красной Шапки имелась встроенная поддержка твоего железа. А вот если бы её не оказалось (что, ввиду специфичности железа ноутбучного - достаточно вероятно) - то скорей всего, ты эти драйвера не нашёл бы вообще никогда.
Кстати, вот над этой фразой я долго ржалъ (Ц):
Heracle писал(а): В виндофсе все драйвера пришлось устанавливать отдельно, потому что эта ОС не поддерживает их.
Если бы виндовс именно не поддерживал твоё железо, то никаких драйверов бы ты отдельно не установил. Но он железо поддерживает. С соответствующими драйверами. Которые на подавляющее большинство железок, которые с виндами вообще когда-либо применялись, есть.
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): Да, кстати, под туже MacOS драйверов ещё меньше.
Там они и не нужны.
:shock: - фига се! Кажется я отстал от жизни... оказывается что есть ОС общего назначения которым не нужны драйвера....
Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): Ах, да - там же только сертифицированное Apple железо
Совершенно верно. Политика Apple уже 20 с лишним лет как. Посему:
SUNcheez писал(а): а я вот купил вин-модем, для которого нет в ней драйверов и что?
Ты купил несертифицированное Apple железо - ты сам себе злобная буратина.

Аналогично и в Windows - ты купил несертифицированное MS железо - "ты сам себе злобная буратина."
Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): MacOS дерьмо потому что в нем нет драйвера для моей железки?
А ты не мешай в одну кучу системы с одним подходом к вопросам железа с системой, у которой подход совсем другой. Подход форточек и пингвинов - железо может быть любым, система должна его тянуть. И в этом вопросе винды впереди - они держат железа больше. Подход яблок - железо должно быть нами сертифицировано и одобрено, дабы чего не вышло. Это принципиально иная позиция, имеющая свои проблемы и свои плюсы, но не подлежащая сравнению по тем же критериям, что применимы для сравнения линюха и винды.

А я и не мешаю. Что тогда по твоему в Windows так называемый Hardware Compatible List???? как не список того же сертифицированного железа? и если твоей железки там нет или производитель не предоставил драйверов (которые, кстати, тоже должны быть в списке одобреных MS), то "ты сам себе злобная буратина." Так что в случае Windows мы имеем туже ситуацию, что и в MacOS. Просто Apple более жестко проводит политику по поводу предлагаемого железа.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez писал(а): Shock - фига се! Кажется я отстал от жизни... оказывается что есть ОС общего назначения которым не нужны драйвера....
Так как данная ОСь общего назначения работает на совершенно конкретном железе, включить в неё заранее все дрова, которые когда-либо пользователю могут понадобиться - не проблема.
SUNcheez писал(а): Аналогично и в Windows - ты купил несертифицированное MS железо - "ты сам себе злобная буратина."
Угу, только вот это самое железо почему-то всегда работает, независимо от своей сертифицированности...
SUNcheez писал(а): А я и не мешаю. Что тогда по твоему в Windows так называемый Hardware Compatible List???? как не список того же сертифицированного железа?
Это список железа, на котором винды работают (точнее, того железа, о котором M$ знает, что винды на нём работают). Про другое железо они не знают - что не означает автоматически того, что не работает. А Apple активно работает над тем, чтобы на несертифицированном железе макось гарантированно не работала. Вот и вся разница в подходе.
SUNcheez писал(а): и производитель не предоставил драйверов (которые, кстати, тоже должны быть в списке одобреных MS),
Интересно, как же это я на неподписанных мелкософтом дровах всегда работал....
SUNcheez писал(а): Так что в случае Windows мы имеем туже ситуацию, что и в MacOS. Просто Apple более жестко проводит политику по поводу предлагаемого железа.
Микрософт не проводит никакой запретительной политики по поводу железа. Более того, они немало денег тратят на то, чтобы в том самом списке этого самого железа было как можно больше, расширяя его как только железка попадает в лапы их тестеров. В то время, как Apple наоборот тратит немало сил и средств, чтобы жизнь МакОСя заканчивалась аккурат на границе списка совместимости. Так что это попросту диаметрально противоположные методы.
SUNcheez
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение SUNcheez »

Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): Аналогично и в Windows - ты купил несертифицированное MS железо - "ты сам себе злобная буратина."
Угу, только вот это самое железо почему-то всегда работает, независимо от своей сертифицированности...

Отнюдь не всегда, только если есть драйвера, и то могут быть проблемы с запуском ;)
Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): А я и не мешаю. Что тогда по твоему в Windows так называемый Hardware Compatible List???? как не список того же сертифицированного железа?
Это список железа, на котором винды работают (точнее, того железа, о котором M$ знает, что винды на нём работают). Про другое железо они не знают - что не означает автоматически того, что не работает.
Что автоматически означает - если у тебя будут проблемы с железом, и из-за этих проблем ты потеряешь данные, или например, на полностью работоспособное железо ты не сможешь установить Win, или, например, что Win запорет тебе железку - то MS ни за что не отвечает, т.е. "сам виноват" ;)
Raven писал(а):
SUNcheez писал(а): и производитель не предоставил драйверов (которые, кстати, тоже должны быть в списке одобреных MS),
Интересно, как же это я на неподписанных мелкософтом дровах всегда работал....
Работать то может и работал, но если бы Win в рез-те работы с этими драйверами спалила железку или запрола каке то данные (ну и т.д. и т.п.) - то ты "сам виноват" ;)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SUNcheez писал(а): Отнюдь не всегда, только если есть драйвера, и то могут быть проблемы с запуском Wink
Так ить в том и фокус, что они почти всегда есть. ;)
SUNcheez писал(а): Что автоматически означает - если у тебя будут проблемы с железом, и из-за этих проблем ты потеряешь данные, или например, на полностью работоспособное железо ты не сможешь установить Win, или, например, что Win запорет тебе железку - то MS ни за что не отвечает, т.е. "сам виноват"
Угу. Причём они тебя развернут даже в том случае, если устройство в списке есть. ;)
Но при этом вероятность, что ты всё сделаешь правильно, а работать всё равно не будет - существенно ниже, чем у того же линюха.
SUNcheez писал(а): Работать то может и работал, но если бы Win в рез-те работы с этими драйверами спалила железку или запрола каке то данные (ну и т.д. и т.п.) - то ты "сам виноват"
Угу, как и при работе с сертифицированными дровами, хотя там ещё можно попробовать пободаться.
Другое дело, что при спалении железа линюхом ты получаешь ровно то же самое - плакаться некому, но, в дополнение к этому, ещё и целую кучу железа, которое работать не будет, потому, что никому не было интересно писать на него поддержку, и ещё кучку, на которую поддержку написали, но она не работает на твоём дистрибутиве. ;)
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а): Кстати, вот над этой фразой я долго ржалъ (Ц):
Heracle писал(а):
В виндофсе все драйвера пришлось устанавливать отдельно, потому что эта ОС не поддерживает их.
А че ржал то? Я имел ввиду, что в виндовсе нет встроенной поддержки моего железа, т.е. драйвера нужно устанавливать отдельно. И вообще, на том уровне, о котором ты говоришь, совместимость идет не на уровне ОС, а именно железа компьютера вообще. Т.е. железка будет работать и под DOS ежели написать соответствующий драйвер. Вобщем, не убедил.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): Я имел ввиду, что в виндовсе нет встроенной поддержки моего железа, т.е. драйвера нужно устанавливать отдельно.
Там нет встроенной поддержки вообще никакого железа. Всё через драйвера.
Heracle писал(а): Т.е. железка будет работать и под DOS ежели написать соответствующий драйвер.
А вот и нет. У каждой ОСь имеются свои ограничения.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а): Там нет встроенной поддержки вообще никакого железа. Всё через драйвера.
Ну почему же. Можешь сам убедится, воткнув например в COM порт модем. Винда его сразу обнаружит и поставит драйвер из собственной базы драйверов, только эта база гораздо меньше, чем во многих дистрибутивах Linux. Это можно вполне считать встроенной поддержкой железа.
Ответить

Вернуться в «Hard & Soft»