ndrew писал(а): примерно в это же время. Не знаю - когда появилось нечто значительное в даосизме, но первые два примера - явно по времени возникновения не выигрывают у античной греции особо.
Будда, впрочем как и Христос пришли на благодатную уже подготовленную еще более древними учениями почву, т.е. до Будды тоже было учение. которое было гораздо древнее чем 500 лет до н.э.
Христа ведь ждали, впрочем иудеи до сих пор мессию ждут...
ndrew писал(а): А до Индии дошел только Македонский - но что то не найдено свидетельств массовых шествий кришнаитов по античной европе.. да и Бхагавадгиту и Ригведу - европейские философские и религиозные движения( ни времен античности ни времен средневековья) не цитировали и ссылок на нее не приводили.
во ! а я те о чем ?
наконец-то. это означает не то, что этого не было, а то, что это происходило вдалеке от той же греции. только лишь.
ndrew писал(а): И не надо, пожалуйста, говорить * о поиске..соответствия*
погоди, если ты ко мне придешь с дубиной, а я направлю на тебя пистолет, то это будет означать , что через несколько столетий , когда ты сможешь наконец-то сделать такой же пистолет и продать его еще более неразумным соседям и назовешь его , например, "бабахало" и под этим брендом оно распространится среди варваров тебя окружающих, то пистолета не было у меня ? и все это мои сказки ? так что-ли ?
Володя писал(а): Это точно. Именно пираты и создали Британскую империю. Наверное, и "Великую Армаду" они разбили, и промышленность английскую развили. превратив ее в "мастерскую мира". Действительно, что может быть проще.
разговор был про колонии. пираты под английским флагом препятствовали всем прочим кораблям в освоении земель. что давало определенные плюсы.
Володя писал(а): Это ты шутишь так? У Египтян не было других соседей? С какой стати они вдруг Грецией занялись, передавая этой пустынной стране свои достижения?
были конечно, только вот все эти соседи были совсем даже не доброжелательны к египту, в связи с тем что тот их постоянно грабил. сходить на сенай - так это вообще было любимое развлечение фараона.
а греки им давали рынок сбыта огромный , да и брать у них тогда еще нечего было. вот торговля и сделала из европы - европу.
Володя писал(а): А ты получше повспоминай. Рабовладение в Киевской Руси было, естественно. Только периоды то немножко разные. Русь возникла на несколько тысячелетий позже Др.Греции. В ту пору в Европе уже господствовал феодальный строй, и рабовладения классического образца сущесвовать уже не могло.
погоди, что-то не припомню я рабовладения на руси... ну вот совсем не помню...
ndrew писал(а): Все? на основании сказанного тобой о бирманцах и авиценне - официально отменяем влияние греческой цивилизации на весь западный мир? smile А ацтеки и эскимосы как до греков добрались? - да, думаю - по рунам .. по рунам .. по рунной дороге.
что такое западный мир ? толика землицы от средиземноморья до ледовитого океана ?
ну да, греки там поработали на славу, я и не спорю.
а про эскимосов тема пошла , потому как высказывания кое-у-кого вылетают замечтательные

вот например
ndrew писал(а): А все народы( что очевидно ) хорошо знали греческую науку и культуру и язык - следовательно - она была и имела громадное влияние на все эти народы
а вот этого
ndrew писал(а): что твои утверждения об отсталости и некультурности греков,
я не утверждал, и не надо приписывать мне слова которых я не произносил.
я только лишь обратил внимание , что на развитие греков как таковых особое влияние оказал египет, а так же возросшая торговля и как следствие обмен знаниями глобальный. без этого про греков может никто бы и не вспомнил, да и вспоминать то особо нечего было бы. хотя история сослагательных наклонений не знает. однако , если б итальяшки были посноровистей, да альпы пониже, вполне мимо греков могло бы пройти все. как говорит Березовский - они сделали основное, оказались в нужном месте в нужное время.
а упираться в корни слов греческие... ну не смешно ли ? конечно же если через греков велась торговля с варварами то европе пришлось изучать греческий. так же как сейчас изучают английский, а во времена римской империи итальянский и т.д.
Володя писал(а): Я то помню. Только разговор то иде т о истории именно Руси, а не славян вообще.
славян вообще, и Руси, как славянского государства. по большому счету что такое Русь до сих пор нет единого мнения, одни считают - это варяги ассимилировались, другие ищут речку какую-то, третьи племя. поэтому есть смысл говорить о славянах, ну, или даже не о славянах, а о венедах, т.к. мы залезли уже в дославянские времена.
Raven писал(а): Английский имеет некоторое преимущество только по причине того, что его достаточно легко может выучить практически любой, но и только.
кхм, о таком варианте я не задумывался... хотя возможно ты в чем-то прав...
ndrew писал(а): Кстати, помнится , ранее ты и за Египтом тоже не признавал,особо глубокой культуры.А теперь вот - не первый раз уже - грекам *везение* признаешь, за счет Египта.
блин, ну е-мое...
да, египет конечно же был очень мощной страной, и конечно же во многом благодаря именно им европа получила толчок к развитию через греков, тобой любимых. египтяне , возможно, первые кто умудрились объединить разрозненные племена и создать настолько крупное государство. а после объединения верхнего и нижнего египта им вообще уже никто не мог противостоять.
однако, если рассматривать пирамиды как нечто исключительно божественное, то это не совсем так, нужны самые минимальные расчеты и неограниченные рабочие руки, и будет тебе пирамида ничуть не хуже. египтяне же не пирамидами важны в развитии цивилизации. у них было главное - зачатки построения социума и модели урбанистического государства.
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.