Осуждение капиталистов

Новости и события в мире, экономика, бизнес, финансы...

Модератор: mike

ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

recent
Ну не мог же ты забыть элементарных вещей. Что даже названия большинства наук таких, как философия, география, геометрия и вообще все *-логии* - греческие. (причем - во всех европейских языках) Как и множество терминов в разных науках - имеют греческие корни. Что множество слов и понятий именно из области культуры и цивилизации, во многих евопейских языках - греческие. Это лучшее свидетельство - оказанного именно грецией влияния на всю западную цивилизацию. И если бы греки были, как ты утверждаешь - где то там на отшибе и были не развиты - каким это образом у них получилось бы? Тогда все научные и культурные понятия именно греками были бы заимствованы от других народов- от которых греки бы их получили. А не наоборот. Это говорит только об одном - именно греками и были развиты эти науки, а потом другими подхвачены, что именно от них вся европа эти науки получила в наследство, и даже теперь во всем мире пользуются именно греческой терминологией. И это - факты. И никакие новые теории исторические ничего с этим не поделают. (будто бы существование славянами писаных рун, и то, что греки многое взяли у азиатских народов, может отменить факт наличия у греков цивилизации). Тогда как расценить все твои утверждения?. Ничего себе - * просто под другим ракурсом* :))
И совершенно твою личность я не хотел задеть. А наоборот хотел выразить, что понимаю - какие чувства тобой владеют.опять же - я , вроде, уточнил, что как мне кажется. Ибо само наличие таких чувств - считаю вполне естественным. По всем известным причинам. Так что не вижу - где я усложняю, я достаточно прост. :))
А к гнуснымм ходам и переходу на личности прибегают обычно, когда доводов не хватает. У меня их полно - мне не зачем.
Скорее твоя попытка меня в этом обвинить свидетельствует, что у тебя с ними не порядок. Упрек твой насчет запятых - принимается. Буду стараться.
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

ndrew писал(а):Ну не мог же ты забыть элементарных вещей. Что даже названия большинства наук таких, как философия, география, геометрия и вообще все *-логии* - греческие. (причем - во всех европейских языках) Как и множество терминов в разных науках - имеют греческие корни.
ndrew
ага... а медики между прочим латынь изучают... :wink: и международный язык сейчас - английский... это значит что все новые открытия и соответственно термины созданы исключительно англичанами? :wink: а ведь именно так будут рассуждать наши потомки по твоей логике.... :D
Дай бог всё знать, не приведи господь всё делать
Viking
Super expert
Super expert

Сообщение Viking »

Orion писал(а):ага... а медики между прочим латынь изучают... :wink: и международный язык сейчас - английский... это значит что все новые открытия и соответственно термины созданы исключительно англичанами? :wink: а ведь именно так будут рассуждать наши потомки по твоей логике.... :D
Всё намного проще. Это заключение лишь отзначает, что - греки в своё время преуспели в науке, римляне в медицине, английский язык получил такую популярность во всём мире - в результате обширной колонизаторской деятельности + относительная лёгкость в изучении самого языка. Мы впрочем тоже прославились - пшеничной водкой и калашём. А ещё Бумба у нас есть - его поди уже весь интерпол давно разыскивает :D
Большой брат...(с)
Viking
Super expert
Super expert

Сообщение Viking »

recent писал(а):ndrew

да не об этом речь, просто надоело уже.
на форуме гнусавят постоянно ,что русские и, славяне в частности - это вообще никто.
получается, что относиться к земле , на которой ты родился и к своим предкам , которые в ней лежат это плохо.
зато постоянное восхваление европы, америки и т.д. , кого угодно и откуда угодно, токо не свою землю.

я не говорю, что греки какие-то такие или не такие, все правильно. пришли греки откуда-то из азии, поселились, развились, дали толчок развитию европы. никто их роли в всемирном процессе не умаляет.
Да никто и не гнусавит. Даже космополит Вован не гнобит русских, а лишь просто не ставит их выше других. Я лично считаю, что наша история и мифология очень красочна и интересна, но следует признать, что на древнюю историю она отложила меньший отпечаток, чем та же греческая.
Большой брат...(с)
дасвидос :)
Super expert
Super expert

Сообщение дасвидос :) »

Orion писал(а): а ведь именно так будут рассуждать наши потомки по твоей логике...
это так будут рассуждать не все, а потомки одного форумчанина :)
ndrew писал(а): философия, география, геометрия и вообще все *-логии* - греческие.
не зная этих названий арабы, китайцы, инки и египтяне умудрялись изучать астрономию...
китайцы чертить карты и плавать аж до африки на плотах..
а так же строить всевозможные сооружения и выплавлять металл, и т.д.

то, что корни слов , например, греческие у каких либо названий еще не означает, что до них или параллельно им никто другой ничего не изучал и не делал.
иначе получается , что весь мир сидел и ждал, когда же греки изобретут геометрию ??? а так же географию... и прочее. :)
ndrew писал(а): И если бы греки были, как ты утверждаешь - где то там на отшибе
дык они ж и были на отшибе, пока процветали хазары. и судя по всему и сбежали они откуда-то из азии на отшиб когда-то до нашей эры, чтобы спокойно заняться своими делами, не просто ж так на пустошь они пришли неизвестно откуда... бежали от кого-то, это и так понятно.
просто повезло, египет там оказался в самом расцвете под боком. :)
центр ооооочень медленно в сторону европы переползал. и во многом как раз через греков...
этим и объясняется их вездесущность. они впитали все что через них проходило. ну и результат соответствующий - колыбель европы..
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Orion писал(а): ndrew
ага... а медики между прочим латынь изучают... :wink: и международный язык сейчас - английский... это значит что все новые открытия и соответственно термины созданы исключительно англичанами? :wink: а ведь именно так будут рассуждать наши потомки по твоей логике.... :D
и что - сказанное тобой отменяет влияние греков на мировую культуру? Слово *логика*, вон, (забылся видимо) употребляешь, наверное - ты не *патреот* :)) :)) Заодно неплохо заменить в обиходе такие непатриотичные слова как *атом*, *космос* и иже с ними на русско-арийские ..времен атичности же.. :))
Предложи моим потомкам альтернативу *моей* :)) логике. Что - историю античного мира и культуры заменить на изучение рун? Так всех памятников древнерусской письменности, включая исправленно-преправленные рукописи на полугодье хватит.. на этом им культуру мировую закончить изучать? или Носовского с Фоменко еще можно? И главное - мне бы не хотелось, чтоб мои дети когда-то осознали, что их отец им врал ..из каких то своих *высших* соображений. Ибо потом - я могу сколько угодно им о своем *патреотизме* втирать - они будут знать, что я им врал. Поэтому, чтобы им привить любовь к своей земле - я лучше им сначала русские сказки дам почитать, а после Есенина.. И Пушкина, и кучу еще любимых всем миром русских писателей, которым любить свою родину не мешало влияние существовашей задолго до них классической, в том числе и греческой культуры, чем всяко-разных *тёмных* *патреотов*, пишущих всякую муйню, даже не забтясь об элементарной проверке того, что *втирают*.
Насчет английского языка в бизнесе - поинтересуйся - откуда *растут* многие современные коммерческие термины - уверяю - вопросов не будет, почему именно английские они в основном. даже сейчас могу одну подсказку существенную дать - флот. Кстати.. русским патреотам не сворачивает кровь, что гордость Росии - военный флот просто напичкан был английскими и голландскими терминами? :)) Не мешало это флоту быть гордостью Росии и примером героизма и патриотизма, уже без всякого сарказма? Или надо было усираться и доказывать, как и современным украинским *патреотам*, что Украина - родина подводного флота? :)) я вот еще одну крылатую фразу помню - *Россия - родина слонов* :))
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

recent писал(а): то, что корни слов , например, греческие у каких либо названий еще не означает, что до них или параллельно им никто другой ничего не изучал и не делал.
иначе получается , что весь мир сидел и ждал, когда же греки изобретут геометрию ??? а так же географию... и прочее. :)
да нет, не так получается. получается как раз, то, что именно из греции все это в виде уже развитых наук было усвоено Потому и терминология и язык сохранены во многих других языках, и понятия основные, как и сами названия наук. И таким образом - никакого отшиба в культурном плане не было и в помине. А все народы( что очевидно ) хорошо знали греческую науку и культуру и язык - следовательно - она была и имела громадное влияние на все эти народы :)) Ну ведь банально же.. Были бы первые хазары или какая другая арийская раса, от которых остальные всё это усвоили - и имели бы мы все - их термины и основные ( как электричество) понятия. Так же как и термин *алгебра* и цифры - арабские. Ведь тебе никакя идеология в данном случае не мешает признавать, что от арабов европа - только средневековая - получила эти знания, как и другие элементы культуры. (сам же об этом писал).Значит - было влияние арабской культуры на формирование европейской. Ну, ведь, банально же,очевидно. И никто - никакой автор нового взгляда на историю этого просто не сможет никуда деть. Никакими новыми открытиями - не изжить эти слова в других (заметь - многих других, разных) языках. Как же можно отрицать их влияние в этом случае? Ведь половина имен во всех почти европейских языках греческие. Почти все слова, означающие элементарные научно-философские понятия о мире - греческие. Ты сам постоянно пользуешься греческими словами, при этом отрицая их влияние на твой язык и знания. :))Чего же ты настолько же очевидные и к тому же - гораздо более, чем *со стороны* арабов выпуклые факты - *со стороны* греков (только не в средневековье, а в глубокой древности )- в упор отрицаешь? :))
Кстати, помнится , ранее ты и за Египтом тоже не признавал,особо глубокой культуры.А теперь вот - не первый раз уже - грекам *везение* признаешь, за счет Египта. Чему ж они там научились то, в таком случае? Может быть - театральному искусству? :))
Super expert
Super expert

ndrew писал(а): Кстати, помнится , ранее ты и за Египтом тоже не признавал,особо глубокой культуры.А теперь вот - не первый раз уже - грекам *везение* признаешь, за счет Египта. Чему ж они там научились то, в таком случае? Может быть - театральному искусству?

кхм.
занятно, то, что египетской культуре более 4.5 тыс лет, эт фигня.
а вот греки , которые и на средиземноморье пришли гораздо позже оказывается еще более древнее чем египтяне.
даи то , что китайцы за полторы тысячи лет до нашей эры плавали в африку, эт тоже фигня. им просто скучно было наверное, что войска засылали для завоеваний и составления карт. я понимаю, конечно, это ж не греки. слов они еще не придумали к тому времени, чтобы обозначить то, что другие делали.

и , кстати, ты забыл упомянуть, что греки же построили стоунхедж, а так же научили инков и майя астрономии и строительному делу, ну , наверное , когда мимо на плоскодонках своих проплывали :)

а самое главное что ты забыл сказать! не было бы бронзового века без греков ! и ходили бы все в шкурах и с палками... греки они такие, мать их, инопланетяне наверняка, а аннтенки подмышками прячут, что б не запалили их :)
да и атлантиду они, ироды , сгубили наверняка... тайным оружием со спрятанной тарелки в развалинах храма аполлона.
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
Super expert
Super expert

ndrew писал(а): почему именно английские они в основном. даже сейчас могу одну подсказку существенную дать - флот.
а у испанцев флота не было ?
да и у французов тоже ?
а почему английский - да просто все, ноги из колониального прошлого растут.
скажем в бывших французских колониях до сих пор второй государственный язык - французский.
в испанских бывших - испанский.
ну а в английских - английский. а почему аглийских колоний существенно больше ? ,опять же несложный вопрос - да потому что они на службу пиратов брали, без особого напряга. и прощали им все прегрешения за военную службу, разрешая , тем не менее, под английской короной продолжать заниматься своим обычным делом. англы вообще щепетильностью никогда не отличались.

ndrew писал(а): Почти все слова, означающие элементарные научно-философские понятия о мире - греческие.
вот бы какие-нить даосы или буддисты удивились узнай они об этом...
:)
ndrew писал(а): А все народы( что очевидно ) хорошо знали греческую науку и культуру и язык - следовательно - она была и имела громадное влияние на все эти народы
интересно, а бирманцы, индусы, ацтеки и эскимосы как до греков добрались ? если сами греки дальше черного моря не ходили , да и то - это воспетым подвигом было одноразовым, которым они до сих пор гордятся ? :)
кстати, опять же про географию и картографию :)

и еще чего вспомнил - белое вино (спирт) вроде Авиценна придумал, хотя наверняка просто в летописях не говорится, у него бабка была гречанкой, а то как бы он допер до этого открытия ? :)
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

recent писал(а): ну а в английских - английский. а почему аглийских колоний существенно больше ?
А с чего ты вообще взял, что их существенно больше? ;)
Вся Южная Америка, да и треть Северной - испанский и португальский языки доминируют, даже в США больше трети населения английский не знают, зато знают испанский. Канада - тоже английский там не главный, один из двух государственных языков, наравне с французским. Кто остался? Индия, Австралия и немного Африки. ;)
Английский имеет некоторое преимущество только по причине того, что его достаточно легко может выучить практически любой, но и только.
recent писал(а): вот бы какие-нить даосы или буддисты удивились узнай они об этом...
Не, этим классически на всё пофиг. ;)
recent писал(а): сами греки дальше черного моря не ходили , да и то - это воспетым подвигом было одноразовым, которым они до сих пор гордятся ?
Тут ты не прав, Крым они колонизировали, городов туда повтыкали, хоть и не очень много, но было, некоторые до сих пор стоят.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

ndrew писал(а):и что - сказанное тобой отменяет влияние греков на мировую культуру? Слово *логика*, вон, (забылся видимо) употребляешь, наверное - ты не *патреот* :)) :)) Заодно неплохо заменить в обиходе такие непатриотичные слова как *атом*, *космос* и иже с ними на русско-арийские ..времен атичности же.. :))
Предложи моим потомкам альтернативу *моей* :)) логике. Что - историю античного мира и культуры заменить на изучение рун? Так всех памятников древнерусской письменности, включая исправленно-преправленные рукописи на полугодье хватит.. на этом им культуру мировую закончить изучать? или Носовского с Фоменко еще можно? И главное - мне бы не хотелось, чтоб мои дети когда-то осознали, что их отец им врал ..из каких то своих *высших* соображений. Ибо потом - я могу сколько угодно им о своем *патреотизме* втирать - они будут знать, что я им врал. Поэтому, чтобы им привить любовь к своей земле - я лучше им сначала русские сказки дам почитать, а после Есенина.. И Пушкина, и кучу еще любимых всем миром русских писателей, которым любить свою родину не мешало влияние существовашей задолго до них классической, в том числе и греческой культуры, чем всяко-разных *тёмных* *патреотов*, пишущих всякую муйню, даже не забтясь об элементарной проверке того, что *втирают*.
ndrew
а может хватит из меня тут Анпилова то лепить!? я к *патреотам* не имею никакого отношения... и влияние античной культуры никогда не принижал... но правда и нашу культуру никогда не считал отсталой... я не очень люблю Пушкина (ну не нравится мне его слог... не нравится)... хотя люблю Есенина и Маяковского и Высоцкого... и русскую литературу читал достаточно много... поверь мне... так что не надо из меня бездаря-горлопана то делать... не надо...
ndrew писал(а): Насчет английского языка в бизнесе - поинтересуйся - откуда *растут* многие современные коммерческие термины - уверяю - вопросов не будет, почему именно английские они в основном. даже сейчас могу одну подсказку существенную дать - флот. Кстати.. русским патреотам не сворачивает кровь, что гордость Росии - военный флот просто напичкан был английскими и голландскими терминами? :)) Не мешало это флоту быть гордостью Росии и примером героизма и патриотизма, уже без всякого сарказма? Или надо было усираться и доказывать, как и современным украинским *патреотам*, что Украина - родина подводного флота? :)) я вот еще одну крылатую фразу помню - *Россия - родина слонов* :))
и что? ты думаешь я этого не знал? ты вот так хорошо пишешь про развитие и влияние флота, а когда я указал на космос то ты почему то даже не отреагировал... аналогию с флотом не находишь? да... для меня проблемы нашего космоса достаточно близки... ты понимаешь что мы сейчас в космической программе выполняем роль извозчиков... а до этого мы были одними из лидеров... у нас сейчас нет ни одного нормального перспективного проекта... а американцы подлатают свои шатлы или создадут что-то нового и выкинут нас вообще из космоса... ты это понимаешь? я это тоже говорю без всякого сарказма... или это тоже слова *патреота*?
Володя
Expert
Expert

Сообщение Володя »

Orion писал(а):[а лет через 100... если у нас ничего не изменится... то вообще забудут кто первым был в космосе... вот она история... :(
Почему забудут??? Все помнят, что Америку первыми открыли скандинавы, а порох изобрили китайцы и египтяне.
"Уродливость-поэтический каприз случайности. Красота- прозаическая усредненность размеров." (с.) М. Кундера
Володя
Expert
Expert

Сообщение Володя »

recent писал(а):ndrew

да не об этом речь, просто надоело уже.
на форуме гнусавят постоянно ,что русские и, славяне в частности - это вообще никто.
.
У тебя что-то со зрением. Гнусавят почти все о том, что американцы-ублюдки и негодяи, европейцы- просто мерзавцы и недоумки, и только русские- соль земли, умны, прекрасны, чисты и отважны.
"Уродливость-поэтический каприз случайности. Красота- прозаическая усредненность размеров." (с.) М. Кундера
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

Володя писал(а):
Orion писал(а):[а лет через 100... если у нас ничего не изменится... то вообще забудут кто первым был в космосе... вот она история... :(
Почему забудут??? Все помнят, что Америку первыми открыли скандинавы, а порох изобрили китайцы и египтяне.
Володя
да что ты говоришь.... про скандинавов заговорили совсем недавно... официально первооткрыватель Америки - Колумб... а про порох - это кстати тоже история темная... и кто его на самом деле открыл - вопрос ещё открытый... и тем не менее вот информация о том что первооткрыватели пороха - китайцы уже достаточно прочно сидит в мозгах людей...
Володя
Expert
Expert

Сообщение Володя »

Raven писал(а):[А примеры? Где это Римляни хамски установили КАТОЛИЧЕСТВО?
Сначала с твоей стороны цитата, в которой я утверждаю, что римляне устанавливали католичество. Я сказал, что устанавливали они христианство. Я заикался? ;)
.[/quote]Тебя же возмутило сообщение о том, что католики более активно насаждали свою религию, потому что просто были сильнее православных государств.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Володя писал(а): Тебя же возмутило сообщение о том, что католики более активно насаждали свою религию, потому что просто были сильнее православных государств.
Меня возмутило в корне неверное утверждение, что католики всегда были сильней. Теперь - поясни, при чём тут римляне, которые католиками ещё не были?
Византийцы во время образования их государства были уже вполне себе православными и западных христиан уже активно недолюбливали. И были на тот момент значительно сильней всех государств, в которых вполне уже сформировался католицизм (уточни, когда появилась главная католическая должность - как раз дата реального разделения христианства, а вовсе не та, когда ветви друг друга хором прокляли и обозвали язычниками).
Кстати, в насаждении религии католики были не активней, а агрессивней, чего я собственно и сказал, помнится.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Super expert
Super expert

Raven писал(а):
recent писал(а): вот бы какие-нить даосы или буддисты удивились узнай они об этом...
это к вопросу о философии...
первым было яйцо или курица ?
recent писал(а): сами греки дальше черного моря не ходили , да и то - это воспетым подвигом было одноразовым, которым они до сих пор гордятся ?
Тут ты не прав, Крым они колонизировали, городов туда повтыкали, хоть и не очень много, но было, некоторые до сих пор стоят.
да знаю я, даже в пещерной, одной из первых, церквей православных был греческой в крыму.
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

recent писал(а): первым было яйцо или курица ?
С точки зрения Всеобъемлющего Дао в начале было Дао. В конце тоже будет Дао, да и посередине тоже Дао, так что куры нам пофиг, потому что они тоже Дао. ;)
Super expert
Super expert

Raven писал(а):
recent писал(а): первым было яйцо или курица ?
С точки зрения Всеобъемлющего Дао в начале было Дао. В конце тоже будет Дао, да и посередине тоже Дао, так что куры нам пофиг, потому что они тоже Дао. ;)
дык это разве не философия ???

Сочетание Ясона и надписи "Я вернусь с руном" - отпугивает целевую аудиторию. Сруном вернулся другой персонаж.
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

recent писал(а):
ndrew писал(а): Кстати, помнится , ранее ты и за Египтом тоже не признавал,особо глубокой культуры.А теперь вот - не первый раз уже - грекам *везение* признаешь, за счет Египта. Чему ж они там научились то, в таком случае? Может быть - театральному искусству?

кхм.
занятно, то, что египетской культуре более 4.5 тыс лет, эт фигня.
а вот греки , которые и на средиземноморье пришли гораздо позже оказывается еще более древнее чем египтяне.
даи то , что китайцы за полторы тысячи лет до нашей эры плавали в африку, эт тоже фигня. им просто скучно было наверное, что войска засылали для завоеваний и составления карт. я понимаю, конечно, это ж не греки. слов они еще не придумали к тому времени, чтобы обозначить то, что другие делали.

и , кстати, ты забыл упомянуть, что греки же построили стоунхедж, а так же научили инков и майя астрономии и строительному делу, ну , наверное , когда мимо на плоскодонках своих проплывали :)

а самое главное что ты забыл сказать! не было бы бронзового века без греков ! и ходили бы все в шкурах и с палками... греки они такие, мать их, инопланетяне наверняка, а аннтенки подмышками прячут, что б не запалили их :)
да и атлантиду они, ироды , сгубили наверняка... тайным оружием со спрятанной тарелки в развалинах храма аполлона.
я где-то принизил культуру упомянутых тобой народов? :)) Я просто опроверг, причем , повторюсь, с использованием общеизвестных фактов и здравого смысла, что твои утверждения об отсталости и некультурности греков, а так же о том, что их влияние на западную культуру *слегка преувеличено*. Давайте теперь меня обвинять в неуважнении к остальным? :)) А зачем? :))
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

recent писал(а):
ndrew писал(а): почему именно английские они в основном. даже сейчас могу одну подсказку существенную дать - флот.
а у испанцев флота не было ?
да и у французов тоже ?
а почему английский - да просто все, ноги из колониального прошлого растут.
скажем в бывших французских колониях до сих пор второй государственный язык - французский.
в испанских бывших - испанский.
ну а в английских - английский. а почему аглийских колоний существенно больше ? ,опять же несложный вопрос - да потому что они на службу пиратов брали, без особого напряга. и прощали им все прегрешения за военную службу, разрешая , тем не менее, под английской короной продолжать заниматься своим обычным делом. англы вообще щепетильностью никогда не отличались.
у всех был флот, а терминов больше - английских. Не веришь - проверь. Сходи на курсы логистики. Вобщем снова не понял - к чему все вопросы. Есть реальность. Она такова. Не зависмо от моих личных предпочтений.
recent писал(а):
ndrew писал(а): Почти все слова, означающие элементарные научно-философские понятия о мире - греческие.
вот бы какие-нить даосы или буддисты удивились узнай они об этом...
Речьшла о западном мире ..и западной цивилизации, и влиянии греков на нее. В чем смысл ссылок на даосов? Много у нас с времен античности в языках европейских народов даосских понятий? :))
Не будут они сильно удивлены- ибо объяснение всему - простое.
recent писал(а):
ndrew писал(а): А все народы( что очевидно ) хорошо знали греческую науку и культуру и язык - следовательно - она была и имела громадное влияние на все эти народы
интересно, а бирманцы, индусы, ацтеки и эскимосы как до греков добрались ? если сами греки дальше черного моря не ходили , да и то - это воспетым подвигом было одноразовым, которым они до сих пор гордятся ? :)
кстати, опять же про географию и картографию :)

и еще чего вспомнил - белое вино (спирт) вроде Авиценна придумал, хотя наверняка просто в летописях не говорится, у него бабка была гречанкой, а то как бы он допер до этого открытия ? :)
Все? на основании сказанного тобой о бирманцах и авиценне - официально отменяем влияние греческой цивилизации на весь западный мир? :)) А ацтеки и эскимосы как до греков добрались? - да, думаю - по рунам .. по рунам .. по рунной дороге. :)) :))
Володя
Expert
Expert

Сообщение Володя »

Raven писал(а):[Если рассуждать таким образом можно смело НЕ утверждать, что её НЕ БЫЛО. Можно утверждать, что у нас не сохранилось свидетельств её существования. Не более.
Ну да. Можно смело не утверждать, что у русичей не было развитого государства в первом тысячелетии до н.э. с такой же уверенностью, как то, что у калмыков не бвло развитого государства за 30 тыс. лет до рождества Христова.
Володя
Expert
Expert

Сообщение Володя »

recent писал(а):[я что-то не припомню рабовладельчества на руси, не считая крепостного права, конечно, хотя к нему тоже русские мало отношения имели, и причины его введения думаю не стоит сейчас рассматривать.
А ты получше повспоминай. Рабовладение в Киевской Руси было, естественно. Только периоды то немножко разные. Русь возникла на несколько тысячелетий позже Др.Греции. В ту пору в Европе уже господствовал феодальный строй, и рабовладения классического образца сущесвовать уже не могло.
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Orion писал(а): ndrew
а может хватит из меня тут Анпилова то лепить!? я к *патреотам* не имею никакого отношения... и влияние античной культуры никогда не принижал... но правда и нашу культуру никогда не считал отсталой... я не очень люблю Пушкина (ну не нравится мне его слог... не нравится)... хотя люблю Есенина и Маяковского и Высоцкого... и русскую литературу читал достаточно много... поверь мне... так что не надо из меня бездаря-горлопана то делать... не надо...
и что? ты думаешь я этого не знал? ты вот так хорошо пишешь про развитие и влияние флота, а когда я указал на космос то ты почему то даже не отреагировал... аналогию с флотом не находишь? да... для меня проблемы нашего космоса достаточно близки... ты понимаешь что мы сейчас в космической программе выполняем роль извозчиков... а до этого мы были одними из лидеров... у нас сейчас нет ни одного нормального перспективного проекта... а американцы подлатают свои шатлы или создадут что-то нового и выкинут нас вообще из космоса... ты это понимаешь? я это тоже говорю без всякого сарказма... или это тоже слова *патреота*?
не леплю я из тебя никого. И те проблемы наши с космосом и прочим - они не могут прошлого никак изменить, тем более того, что было тысячелетия назд.. :)) Если лично ты Пушкина не любишь, то никто не заставит тебя его любить, но в то же время не отменит его значения, как классика мировой культуры. Точно так же и с греками, о которых, я поспорил, с recent.
Признаю - это в принципе офф-топ, в этой теме про осуждение капиталистов речь шла - и твои высказывания про космос ближе к теме. :)) Но ты же не предложил закончить офф-топ и обсудить вопросы о том, как америкашки нам устанавливают лимиты.. Ты ведь тоже - почему-то на мой посто про присутствие во многих европейских языках (именно в области культуры и науки) греческого возразил :))
Володя
Expert
Expert

Сообщение Володя »

recent писал(а):просто повезло, египет там оказался в самом расцвете под боком. :)
Это ты шутишь так? У Египтян не было других соседей? С какой стати они вдруг Грецией занялись, передавая этой пустынной стране свои достижения?
они впитали все что через них проходило. ну и результат соответствующий - колыбель европы..]
Откуда проходило то? Откуда вдруг китайцы и сирийцы в Греции появились?
Володя
Expert
Expert

Сообщение Володя »

recent писал(а):[а почему аглийских колоний существенно больше ? ,опять же несложный вопрос - да потому что они на службу пиратов брали, без особого напряга. и прощали им все прегрешения за военную службу, разрешая , тем не менее, под английской короной продолжать заниматься своим обычным делом. англы вообще щепетильностью никогда не отличались.
:lol: Это точно. Именно пираты и создали Британскую империю. Наверное, и "Великую Армаду" они разбили, и промышленность английскую развили. превратив ее в "мастерскую мира". Действительно, что может быть проще.
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Китайцы и сирийцы - они боле мудрые, чем греки просто были .. патамуша древнее..вот они и убоялись славян-арийцев.. и чтоб славяне-арийцы им там - в китаях и сириях камней с рунами не нагородили - решили сами в Грецию сгонять ..и изучить. И так они оказались в Греции :))И уберегли свои земли от вторжения воинственных ариев, т.к. смогли убедительно сдать зачот арийским вождям по изучению рун и санскрита. Чем пренебрегли древние греки, считавшие всех остальных вокруг себя варварами, и не желавшие изучать рунической мудрости. За что и были наказаны. :))
Володя
Expert
Expert

Сообщение Володя »

Orion писал(а):[
Володя
да что ты говоришь.... про скандинавов заговорили совсем недавно... официально первооткрыватель Америки - Колумб...
Ну да. Подлые испанцы с итальянцами замалчивали сей факт. :lol: Совсем недавно об этом заговорили лишь потому, что и известно это стало совсем недавно.
а про порох - это кстати тоже история темная... и кто его на самом деле открыл - вопрос ещё открытый... и тем не менее вот информация о том что первооткрыватели пороха - китайцы уже достаточно прочно сидит в мозгах людей...
Так и должно быть. Пока не появится доказательств, что кто то открыл его раньше.
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

ndrew писал(а):не леплю я из тебя никого. И те проблемы наши с космосом и прочим - они не могут прошлого никак изменить, тем более того, что было тысячелетия назд.. :))
ndrew
угу... только ты не забывай: то что происходит в настоящем когда нибудь будет историей... и мой пример с космосом очень реально показывает как лидирующая страна в достаточно серьезной научной области в течении нескольких лет теряет всё своё превосходство... а ты говоришь о тысячелетиях... вот он конкретный исторический пример... и я не исключаю того, что скажем в будущем история будет написана так: когда американцы во всю прыгали по Луне русские наконец то вылезли из своих землянок и научились выращивать овощи.... Смешно? а мне вот нет...
ndrew писал(а): Ты ведь тоже - почему-то на мой посто про присутствие во многих европейских языках (именно в области культуры и науки) греческого возразил :))
я возразил потому что поиск и нахождение каких-то связей между языком, терминами и научно-культурными открытиями - это больше косвенное чем прямое доказательство... очень много совершенно иных причин скрывается в этом... начиная хотя бы с того, что китайские слова хорошо произносить могут только китайцы... а для европейца они звучат как абракадабра...
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Orion писал(а):
ndrew писал(а):ты не забывай: то что происходит в настоящем когда нибудь будет историей... и мой пример с космосом очень реально показывает как лидирующая страна в достаточно серьезной научной области в течении нескольких лет теряет всё своё превосходство... а ты говоришь о тысячелетиях... вот он конкретный исторический пример... и я не исключаю того, что скажем в будущем история будет написана так: когда американцы во всю прыгали по Луне русские наконец то вылезли из своих землянок и научились выращивать овощи.... Смешно? а мне вот нет...
ndrew писал(а): Ты ведь тоже - почему-то на мой посто про присутствие во многих европейских языках (именно в области культуры и науки) греческого возразил :))
я возразил потому что поиск и нахождение каких-то связей между языком, терминами и научно-культурными открытиями - это больше косвенное чем прямое доказательство... очень много совершенно иных причин скрывается в этом... начиная хотя бы с того, что китайские слова хорошо произносить могут только китайцы... а для европейца они звучат как абракадабра...
и означать будет это только одно - что из-за своего даже более удобного языка - греция ПОВЛИЯЛА на все остальные культуры, а Китай ..может и в силу своего неудобного языка - НЕ ПОВЛИЯЛ, хотя и мог.. :)) ( и так было с периода античности до пракически новой истори..) И еще - если бы Китай оказывал влияние - а язык был не удобный - большая проблема перевести? При реальном влиянии китая - было бы много людей, знающих китайский в европе и наоборот.. Об этом ты не вспомнил? :)) Слеовательно - термины - бог с ними.. но остались бы названия авторов наук китайские в языках.. названия школ тех же философских ..- логично ? :))А раз этого нет со времен античности - то что сие значит? :))
Соостветственно .. с банальной логикой - очевидно - влияние было того, кто влиял :)) а кого влияния следов нет - тот и не влиял.. :)) может - просто не хотел. :)) И еще раз напомню - наличие именно греческих понятий и названия основных наук во всех, практически, европейских языках говорит лишь о том, что они и влияли. И как не трудно заметить - влияние именно в области культуры, и наук.
Ну вот хоть ты тресни. А так есть. Ну и не надо мне даже оспаривать - кто там был первый в открыти пороха - я этого и не делаю..
я говорю об очевидном, не нуждающемся ни в каких изощренных доказательствах факте, наличие которого вы все сами знаете. :)) И не надо, пожалуйста, говорить * о поиске..соответствия* :)) я его не ищу - оно у меня в языке, в именах многих моих знакомых, в названиях единиц измерения, которые я, (и ты, кстати, тоже) использую.. Оно везде практически, как только речь заходит о чем-то, что характеризуется словом культура. В том его значении, которое включает в себя и науки и искусство и религию - то есть в смысле цивилизации.
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

recent писал(а):
Raven писал(а):
это к вопросу о философии...
первым было яйцо или курица ?
да знаю я, даже в пещерной, одной из первых, церквей православных был греческой в крыму.
буддизм, в Китай, вроде как из Индии пришел. Сам Будда, вроде как, жил лет за 500 до Христа. Конфуций - примерно в это же время. Не знаю - когда появилось нечто значительное в даосизме, но первые два примера - явно по времени возникновения не выигрывают у античной греции особо. Тем более - у египта. В любом случае - на древний западный мир они если и оказывали какое-то влияние, то только в период средневековья.. а никак не в античный. И вопрос о том, что у них задолго до средневековой европы было много знаний - вообще не при чем. Влияние то от греции европой получено .. и от египта. А до Индии дошел только Македонский - но что то не найдено свидетельств массовых шествий кришнаитов по античной европе.. да и Бхагавадгиту и Ригведу - европейские философские и религиозные движения( ни времен античности ни времен средневековья) не цитировали и ссылок на нее не приводили.
Super expert
Super expert

ndrew писал(а): примерно в это же время. Не знаю - когда появилось нечто значительное в даосизме, но первые два примера - явно по времени возникновения не выигрывают у античной греции особо.
Будда, впрочем как и Христос пришли на благодатную уже подготовленную еще более древними учениями почву, т.е. до Будды тоже было учение. которое было гораздо древнее чем 500 лет до н.э.
Христа ведь ждали, впрочем иудеи до сих пор мессию ждут...
ndrew писал(а): А до Индии дошел только Македонский - но что то не найдено свидетельств массовых шествий кришнаитов по античной европе.. да и Бхагавадгиту и Ригведу - европейские философские и религиозные движения( ни времен античности ни времен средневековья) не цитировали и ссылок на нее не приводили.
во ! а я те о чем ?
наконец-то. это означает не то, что этого не было, а то, что это происходило вдалеке от той же греции. только лишь.
ndrew писал(а): И не надо, пожалуйста, говорить * о поиске..соответствия*
погоди, если ты ко мне придешь с дубиной, а я направлю на тебя пистолет, то это будет означать , что через несколько столетий , когда ты сможешь наконец-то сделать такой же пистолет и продать его еще более неразумным соседям и назовешь его , например, "бабахало" и под этим брендом оно распространится среди варваров тебя окружающих, то пистолета не было у меня ? и все это мои сказки ? так что-ли ?
Володя писал(а): Это точно. Именно пираты и создали Британскую империю. Наверное, и "Великую Армаду" они разбили, и промышленность английскую развили. превратив ее в "мастерскую мира". Действительно, что может быть проще.
разговор был про колонии. пираты под английским флагом препятствовали всем прочим кораблям в освоении земель. что давало определенные плюсы.
Володя писал(а): Это ты шутишь так? У Египтян не было других соседей? С какой стати они вдруг Грецией занялись, передавая этой пустынной стране свои достижения?
были конечно, только вот все эти соседи были совсем даже не доброжелательны к египту, в связи с тем что тот их постоянно грабил. сходить на сенай - так это вообще было любимое развлечение фараона.
а греки им давали рынок сбыта огромный , да и брать у них тогда еще нечего было. вот торговля и сделала из европы - европу.
Володя писал(а): А ты получше повспоминай. Рабовладение в Киевской Руси было, естественно. Только периоды то немножко разные. Русь возникла на несколько тысячелетий позже Др.Греции. В ту пору в Европе уже господствовал феодальный строй, и рабовладения классического образца сущесвовать уже не могло.
погоди, что-то не припомню я рабовладения на руси... ну вот совсем не помню...
ndrew писал(а): Все? на основании сказанного тобой о бирманцах и авиценне - официально отменяем влияние греческой цивилизации на весь западный мир? smile А ацтеки и эскимосы как до греков добрались? - да, думаю - по рунам .. по рунам .. по рунной дороге.
что такое западный мир ? толика землицы от средиземноморья до ледовитого океана ?
ну да, греки там поработали на славу, я и не спорю.
а про эскимосов тема пошла , потому как высказывания кое-у-кого вылетают замечтательные :)
вот например
а вот этого
ndrew писал(а): что твои утверждения об отсталости и некультурности греков,
я не утверждал, и не надо приписывать мне слова которых я не произносил.
я только лишь обратил внимание , что на развитие греков как таковых особое влияние оказал египет, а так же возросшая торговля и как следствие обмен знаниями глобальный. без этого про греков может никто бы и не вспомнил, да и вспоминать то особо нечего было бы. хотя история сослагательных наклонений не знает. однако , если б итальяшки были посноровистей, да альпы пониже, вполне мимо греков могло бы пройти все. как говорит Березовский - они сделали основное, оказались в нужном месте в нужное время.
а упираться в корни слов греческие... ну не смешно ли ? конечно же если через греков велась торговля с варварами то европе пришлось изучать греческий. так же как сейчас изучают английский, а во времена римской империи итальянский и т.д.
Володя писал(а): Я то помню. Только разговор то иде т о истории именно Руси, а не славян вообще.
славян вообще, и Руси, как славянского государства. по большому счету что такое Русь до сих пор нет единого мнения, одни считают - это варяги ассимилировались, другие ищут речку какую-то, третьи племя. поэтому есть смысл говорить о славянах, ну, или даже не о славянах, а о венедах, т.к. мы залезли уже в дославянские времена.
Raven писал(а): Английский имеет некоторое преимущество только по причине того, что его достаточно легко может выучить практически любой, но и только.
кхм, о таком варианте я не задумывался... хотя возможно ты в чем-то прав...
ndrew писал(а): Кстати, помнится , ранее ты и за Египтом тоже не признавал,особо глубокой культуры.А теперь вот - не первый раз уже - грекам *везение* признаешь, за счет Египта.
блин, ну е-мое...
да, египет конечно же был очень мощной страной, и конечно же во многом благодаря именно им европа получила толчок к развитию через греков, тобой любимых. египтяне , возможно, первые кто умудрились объединить разрозненные племена и создать настолько крупное государство. а после объединения верхнего и нижнего египта им вообще уже никто не мог противостоять.
однако, если рассматривать пирамиды как нечто исключительно божественное, то это не совсем так, нужны самые минимальные расчеты и неограниченные рабочие руки, и будет тебе пирамида ничуть не хуже. египтяне же не пирамидами важны в развитии цивилизации. у них было главное - зачатки построения социума и модели урбанистического государства.
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

recent
извини, а мне показалось, что ты писал о греках на отшибе мировых *магистралей* культуры..и бегавших с дубинами, когда славянско-арийские философы создавали по всей европе свои философские школы :)) А еще мне показалось, что ты и египет туда же .. поначалу то отправил - богатые мол, да и все. И именно почему-то в сравнении с теми же арийским *следами*.. рунами и под утверждения, что наши предки, мол, тоже - не пальцем деланы. И конечно же - Стоунхендж в Англии - это гораздо более монументальное сооружение, чем пирамиды, сфинксы и различные комплексы религиозно- культовые в египте.. А заодно вместе и с греческим храмами и разными там Парфенонами.. и амфитеатрами. Чтобы стоунхендж, а так же камни с рунами установить - надо было гораздо больше знать, чем тем, кто возводил храмы в Египте и в Древней Греции. :)) Про *следы* влияния в твоем языке именно Греции,а не Китая и Индии - я уже десять раз повторял. Для тебя еще раз уточню - эти следы в основном и *находятся* в тех сферах, которые касаются всего, что связано с культурой, наукой и цивилизацией. Это о чем говорит? Если сюда прибавить, что и в других европейских языках то же смое происходит? И этого факта никак ничем не изъять. А одного его - достаточно. Может ты знаешь слова из Древнеиндийских философских и научных школ и течений со времен античности, засевших в наших языках? Только не приводи здесь теорию о индо-европейской языковой группе - я не об этом. Как раз это - еще более показательно, что основные понятия научные в наших языках именно греческие, а не из более родственных языков. Соответственно и влияние должно было быть мощным, долгим и всеобъемлющим, чтоб так стало. Вот..а про то, что в Индии ..и вообще в азии не было неких древних знаний - здесь никто и никогда в этой теме не утверждал. Теорию о раселении арийских племен никто не опровергал. Я тоже могу связать воедино слово *ведать* древне-русское даже с Ведами. :)) Не говоря уже о родственности орнаментов, до сих пор вышиваемых народными умелицами в Архангельской области с древнеиндийскими и т.д.- вплоть до свастики.. Поход Македонского, который закончился в Индии - он говорит о чем?. Что у индусов были знания, а у греков нет? И это именно поход Македонского до самой Индии означает? (кстати - не индусов до греции) Также, я лично не заметил в форуме массового прославления европы и америки и преклонения перед всем западным, ссылаясь на которые,( и на то, что таковые уже за любовь к своей земле тебя чуть не подвергли жестокой критике :)) ) ты и решил *дать по мозгам* всем, *несогласным* с влиянием ариев на современную цивилизацию, как мне кажется. :)) Только несогласных с этим, вроде, и не было. :))
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

ndrew писал(а):recent
И конечно же - Стоунхендж в Англии - это гораздо более монументальное сооружение, чем пирамиды, сфинксы и различные комплексы религиозно- культовые в египте.. А заодно вместе и с греческим храмами и разными там Парфенонами.. и амфитеатрами. Чтобы стоунхендж, а так же камни с рунами установить - надо было гораздо больше знать, чем тем, кто возводил храмы в Египте и в Древней Греции. :))
ndrew
кажись в "Науке и жизни" про эти каменные построения статейка была... не берусь правда утверждать что именно про стоунхендж... так вот камушки то там не совсем обычные... бурый железняк... притащенный на эти места... причем издалека... так мало того в этих камушках ещё и остаточный магнетизм имеется... причем направлен он именно к центру сего построения... догадываешься о чем речь то идет? это посильнее архитектуры то египетской думаю будет... :wink:
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Orion
А на мой взгляд - о том, что похожих заметок про пирамиды - тебе не попадалось :))
Ответить

Вернуться в «Политика и Общество»