Защита от вредного воздействия компьютера
Модератор: Raven
Защита от вредного воздействия компьютера
Какие вредные воздействия идут от компа? И как от них защищаться?
Написал сюда, т.к. те кто много сидит за компом наверное больше знают об этой проблеме.
вот что накопал по этому поводу
http://www.osp.ru/prc/2002/09/006_1.htm
http://www.ionization.ru/issue/iss7.htm
http://www.aeroion.ru/htmls/faq5.htm
http://www.aeroion.ru/htmls/norm1980.htm
Есть ли смысл? Кто-нибуть что-либо из этого использует?
Решиться ли проблема просто заменой монитора на ЖК.
Написал сюда, т.к. те кто много сидит за компом наверное больше знают об этой проблеме.
вот что накопал по этому поводу
http://www.osp.ru/prc/2002/09/006_1.htm
http://www.ionization.ru/issue/iss7.htm
http://www.aeroion.ru/htmls/faq5.htm
http://www.aeroion.ru/htmls/norm1980.htm
Есть ли смысл? Кто-нибуть что-либо из этого использует?
Решиться ли проблема просто заменой монитора на ЖК.
Я, как сидящий за компом в среднем как минимум 6 -7 часов в день, защил себя весьма элегантным способом - пользуюсь TFT-мониторами. В народе их называют жидкокристаллическими.
А вообще проблема сильно преувеличена. Телевизор к примеру излучает в десятки раз больше электромагнитных волн. А дойдя по первой ссылке до этих строк в статье, просто поржал.
"Утверждение о будто бы абсолютной безвредности ноутбуков — неправда. Конечно, у них нет электронно-лучевых трубок, а значит, и статического электричества, но имеются преобразователь питания, схема развертки, а следовательно, и переменное электромагнитное излучение. Так что не стоит их держать на коленях." - Надо наверное все переносные магнитофоны тоже ликвидировать. А что тогда делать с переносными ДВД-плеерами?
А вот это вообще песня. "Обязательно приобретите защитный экран."
Какого года статья то хоть? А, 2002-го, там написано вначале.
А вообще проблема сильно преувеличена. Телевизор к примеру излучает в десятки раз больше электромагнитных волн. А дойдя по первой ссылке до этих строк в статье, просто поржал.
"Утверждение о будто бы абсолютной безвредности ноутбуков — неправда. Конечно, у них нет электронно-лучевых трубок, а значит, и статического электричества, но имеются преобразователь питания, схема развертки, а следовательно, и переменное электромагнитное излучение. Так что не стоит их держать на коленях." - Надо наверное все переносные магнитофоны тоже ликвидировать. А что тогда делать с переносными ДВД-плеерами?

А вот это вообще песня. "Обязательно приобретите защитный экран."

Какого года статья то хоть? А, 2002-го, там написано вначале.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
ЭЛТ монитор именно настолько же безопасен для человека, насколько и ТФТ - об этом свидетельствует наклейка в правом верхнем углу.Волков писал(а):Я, как сидящий за компом в среднем как минимум 6 -7 часов в день, защил себя весьма элегантным способом - пользуюсь TFT-мониторами. В народе их называют жидкокристаллическими.
Действительно излучает - но в 5 см от экрана они перестают превышать норму. Гораздо опаснее незакрытый системный блок.Волков писал(а):Телевизор к примеру излучает в десятки раз больше электромагнитных волн.
А вообще - соблюдайте санитарные нормы и будет вам щастье.
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Ну от телевизора может излучение и больше, но сомневаюсь что в десятки раз, однако за ним меньше времени провожу, да и на расстоянии большем, чем от монитора компа.
Насчёт переносных магнитофонов и двд плееров я пологаю излучнеие мизерное. Как я понял из прочитанного основное излучение идёт от катушек на трубке или от пушки.
Ну а какого года статья...наверно 2002го
просто знаешь пишут статьи, как в институте рефераты...нашёл умные работы разных лет, прочитал, повыдирал и своих пару коронных фраз вставил 
Но не столь важно что сильнее. Вжнее есть ли проблема или всё раздуто?
Интересно открытый системник чёнить излучает?
Насчёт переносных магнитофонов и двд плееров я пологаю излучнеие мизерное. Как я понял из прочитанного основное излучение идёт от катушек на трубке или от пушки.
Ну а какого года статья...наверно 2002го

Но не столь важно что сильнее. Вжнее есть ли проблема или всё раздуто?
Интересно открытый системник чёнить излучает?
Я и не спорю.еуе писал(а): ЭЛТ монитор именно настолько же безопасен для человека, насколько и ТФТ - об этом свидетельствует наклейка в правом верхнем углу.

А вообще, тоже где-то прочёл что основные источники электромагнитных излучений - трансформаторы, повышающие, понижающие - неважно. Они вообще в любом эл. аппарате есть. Электродвигатели бытовых приборов тоже своего рода трансформаторы, т.к. работают по схожему принципу. Гораздо полезнее будет на ночь, если спите в пределах 2-х метров от прибора, выдернуть провод из розетки, ...ну того же телевизора, или кнопку выключения нажать. Так как режим Stand By один хрен предполагает работу аппарата.
Кстати ATX плата в компе тоже постоянно питается. Раньше в этом плане с кнопкой полного выключения лучше было.

Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)
БП то один хрен работает. А вообще, если надо всем этим слишком сильно заморачиваться, то лучше ехать в тайгу, подальше от всего этого и стать новообрядцем.chron писал(а): так когда комп выключен это мизер...ток малый, соответственно и поля малые...

Потому-что за компом ты практически постоянно сидишь в одной позе, причём в напряжении почти всех групп мышц, просто ты этого не замечаешь, когда на экране монитора происходит что-то интересное. Твоё внимание сосредоточено на игре, или работе с программой. А вот когда ты встаёшь из-за компа, то внимание переключается на усталость.chron писал(а): Интересно простою За комп всегда сильнее устаёшь, чем например за тем же телеком, или если просто сидеть дома читать что-нибуть...
А за тем же телеком или книгой, ты сам того не замечая принимаешь разные позы (Гусары! Молчать!

То-есть сидение за компьютером предполагает более статичное положение тела и напряжение мышц.
Все излучения от компа в состоянии Stand By невероятно мизерны.
жк мониторы совсем немного но излучают (тк есть постоянна работающая лампа подсветки) - но это то же безопасно.
Самый основной вред жк мониторов заключается в их резкости, контрастности - глаза устают и от перенапряжения, в случае долгого нахождения перед экраном, в них лопаютя микрососудики - покраснение глаз.
А вообще Волков прав - прямого вреда от компа практически нет, есть коственный. Неправильная посадка, перенапряжение мышц и неправильная циркуляция крови, усталость глаз опять же... и тд.
А про излучение.. Ретрансляторы тв радиосигнала излучают гораздо больше и о них никто не думает.
Я сам в день за компом просиживаю около 12-14 часов...
Дак вот тяжелее всего глазам.
жк мониторы совсем немного но излучают (тк есть постоянна работающая лампа подсветки) - но это то же безопасно.
Самый основной вред жк мониторов заключается в их резкости, контрастности - глаза устают и от перенапряжения, в случае долгого нахождения перед экраном, в них лопаютя микрососудики - покраснение глаз.
А вообще Волков прав - прямого вреда от компа практически нет, есть коственный. Неправильная посадка, перенапряжение мышц и неправильная циркуляция крови, усталость глаз опять же... и тд.
А про излучение.. Ретрансляторы тв радиосигнала излучают гораздо больше и о них никто не думает.
Я сам в день за компом просиживаю около 12-14 часов...
Дак вот тяжелее всего глазам.
С тех пор как пользуюсь ЖК мониторами, забыл что такое "глаза устали" И перестал нервничать по поводу геометрии изображения. А насчёт экономии места и органичности его в интерьере квартиры вообще молчу. В общем рулят они, однозначно.ivan писал(а): Самый основной вред жк мониторов заключается в их резкости, контрастности - глаза устают и от перенапряжения, в случае долгого нахождения перед экраном, в них лопаютя микрососудики - покраснение глаз.
У меня их два.ivan писал(а): Но смотря какй жк монитор и смотря чем на нем заниматся, да время очень влияет.

Benq FP 767 17'' и Samsung SyncMaster 913N 19''
У ЖК вроде как есть родное разрешение, а в на других разрешениях точки попадают мимо ЖК-пикселей - я это видел года 3 назад, а щас может конечно как нить это исправили (типа там вроде в Windows есть какой то способ сглаживания шрифтов к примеру чтоб было хорошо видно шрифты на ЖК). Но всё равно Монитор "аля Телевизор" лучше, трубка придаёт уверенности, он такой тяжёлый, никуда не упадёт. А ЖК можно уронить или разбить об угол.
А ещё количество оттенков цвета в трубчатых мониторах больше чем в ЖК. Хотя конечно например 24 бита даже - это ж 16 миллионов оттенков примерно - а глаз то помоему столько всё равно не различает, тогда спрашивается зачем такое нужно.
А от всех известных вредных воздействий защита в трубчатые встроена, и всё замечательно. Другое дело если лет через 5 откроют что после удара электрона об люминофор наружу выходят какие нить гравитационные нити из шестого измерения (их там уже понаоткрывали больше, чем обычные 3 штуки). И если сей феномен действует на мозги - то вот тогда уже начнём переживать по этому поводу (так же как супруги Кюри работали с радиоактивными материалами, изучали их, в руках держали без всяких защит и не знали что это чрезвычайно вредно)
Я использую Монитор С Трубкой Внутри!
А ещё количество оттенков цвета в трубчатых мониторах больше чем в ЖК. Хотя конечно например 24 бита даже - это ж 16 миллионов оттенков примерно - а глаз то помоему столько всё равно не различает, тогда спрашивается зачем такое нужно.
А от всех известных вредных воздействий защита в трубчатые встроена, и всё замечательно. Другое дело если лет через 5 откроют что после удара электрона об люминофор наружу выходят какие нить гравитационные нити из шестого измерения (их там уже понаоткрывали больше, чем обычные 3 штуки). И если сей феномен действует на мозги - то вот тогда уже начнём переживать по этому поводу (так же как супруги Кюри работали с радиоактивными материалами, изучали их, в руках держали без всяких защит и не знали что это чрезвычайно вредно)
Я использую Монитор С Трубкой Внутри!
Есть. Для 19" 1280х1024 и меньше, для 17" 1024х768 и меньше, для 15" 800х600 и меньше. А больше и не нужно.PbICb писал(а): У ЖК вроде как есть родное разрешение
Только уверенности. Подставка такая же по площади опоры, а монитор легче, поэтому он устойчивей.PbICb писал(а): Монитор "аля Телевизор" лучше, трубка придаёт уверенности, он такой тяжёлый, никуда не упадёт. А ЖК можно уронить или разбить об угол.
Вот и я не знаю зачем. Проблем с переходом цветов я не замечал. Правда если видяха на 32-х битный цвет настроена.PbICb писал(а): А ещё количество оттенков цвета в трубчатых мониторах больше чем в ЖК. Хотя конечно например 24 бита даже - это ж 16 миллионов оттенков примерно - а глаз то помоему столько всё равно не различает, тогда спрашивается зачем такое нужно.
Что ещё?.. Из плюсов. Реальная заявленая диагональ. У трубок видимая часть изображения меньше заявленой. То-есть семнашка ЭЛТ - это пятнашка ТФТ и так далее. Отсутствие искажений геометрии, муара, нечёткости. Не греется, реально, и визуально они ярче и контрастнее трубок.
Время отклика. Насчёт 25-ти миллисекунд не скажу, не знаю, а при 16-ти смазываний и запаздывания отклика точек на смену цвета ни в шутерах, ни в фильмах не замечал. Размеры - если б у меня сейчас стоял аналог размера, только трубка - я бы ща клаву на коленях держал.
Волков, это все хорошо, но ты просто не видел дорогих ЭЛТ-мониторов ;о)
На момем просто нет муара, разрешение 1280х1024 при 90 герцах, я сам работаю 1152х864 на 100 герцах, яркость максимальная 295 - на твоем 300
Он, конечно больше ест электричества и занимает больше места, но для этого и есть компьютерный стол 
А два года назад когда я его покупал, ЖК-монитор стоил в два раза больше чем сейчас и характеристики были куда хуже ;о)
То есть только сейчас ЖК-мониторы просто догнали по качеству хорошие ЭЛТ, я подруге тоже посоветовал взять монитор твоей серии, как раз для экономии места на столе и по большей видимой области
Но сам я все равно приверженец трубок =)
Кстати ЖК еще не догнали трубки по размеру точки, на ЖК они по-прежнему больше чем у ЭЛТ, поэтому в некоторых играх заметна некоторая зернистость изображения
На момем просто нет муара, разрешение 1280х1024 при 90 герцах, я сам работаю 1152х864 на 100 герцах, яркость максимальная 295 - на твоем 300

А два года назад когда я его покупал, ЖК-монитор стоил в два раза больше чем сейчас и характеристики были куда хуже ;о)
То есть только сейчас ЖК-мониторы просто догнали по качеству хорошие ЭЛТ, я подруге тоже посоветовал взять монитор твоей серии, как раз для экономии места на столе и по большей видимой области

Кстати ЖК еще не догнали трубки по размеру точки, на ЖК они по-прежнему больше чем у ЭЛТ, поэтому в некоторых играх заметна некоторая зернистость изображения

http://www.iiyama.ru/products/22/pro514/index.shtml в ультре стоит 880 баксов, 22 дюйма, 1600х1200 - 100 герц, видимый 21 дюйм
Сейчас бы такой взял с удовольствием
Потому что у его ТФТ-аналогов по дюймам время отклика 20-25 мс, частота отображения 1600х1200максимум и то при 60герцах, и зерно 0,294 против 0,24 у ЭЛТ =)
и самый дешевый вьюсоник 21-дюйм ТФТ стоит 1100 баксов приблизительно с мвременем отклика 25мс, то есть забудь про игры =)
Резюме - 19 дюймов ЖК - оптимальный монитор для среднего класса, но если есть бабло, лучше взять 22 дюйма ЭЛТ =)

Потому что у его ТФТ-аналогов по дюймам время отклика 20-25 мс, частота отображения 1600х1200максимум и то при 60герцах, и зерно 0,294 против 0,24 у ЭЛТ =)
и самый дешевый вьюсоник 21-дюйм ТФТ стоит 1100 баксов приблизительно с мвременем отклика 25мс, то есть забудь про игры =)
Резюме - 19 дюймов ЖК - оптимальный монитор для среднего класса, но если есть бабло, лучше взять 22 дюйма ЭЛТ =)
Абырвалг
Нихрена не мешает. А реально смазывание заметно лишь при прокрутке в ворде
Зато какое качество У мва матрицы, у которой это время отклика. ООоо.
- это не из-за размера точки.поэтому в некоторых играх заметна некоторая зернистость изображения
радуйся скоро появятся ЭЛТ мониторы которые по размерам практически соответствуют ЖК мониторам. Там не удаленная единственная эл пушка , а множество маленьких.Но сам я все равно приверженец трубок
Кстати ЖК еще не догнали трубки по размеру точки
Ты это глазом не отличишь.и зерно 0,294 против 0,24 у ЭЛТ =)
У меня с таким временем отклика. И я про игры не забылотклика 25мс, то есть забудь про игры

Нихрена не мешает. А реально смазывание заметно лишь при прокрутке в ворде

Если не с мва матрицей то стоит 800-1000 и время отклика 12-16.самый дешевый вьюсоник 21-дюйм ТФТ стоит 1100 баксов приблизительно с мвременем отклика 25мс
Первое верно, второе в корне неверно. 22" элт такая дура, и глаза отвалятся. У меня был на работе. Цвета передает классно. Но все не такое четкое как у тфт и сейчас я ни за что не пересяду за него от своего.Резюме - 19 дюймов ЖК - оптимальный монитор для среднего класса, но если есть бабло, лучше взять 22 дюйма ЭЛТ =)
Это как телек с диагональю 51 см. Это ж охренеть в такой моник пялицца.ivan писал(а): 22" элт такая дура, и глаза отвалятся
Абырвалг
Всё это так, только ты забываешь про "уровень чёрного" в контрасте. В жк мониторах на тёмном фоне ещё что-то более тёмное заметно гораздо лучше. Да и вообще визуально картинка лучше. Это легко можно наблюдать на прилавке, где рядом будут стоять все виды моников. А про световые блики на экране от окружающего освещения можно вообще забыть.
Всё это так, только ты забываешь про "уровень чёрного" в контрасте. В жк мониторах на тёмном фоне ещё что-то более тёмное заметно гораздо лучше. Да и вообще визуально картинка лучше. Это легко можно наблюдать на прилавке, где рядом будут стоять все виды моников. А про световые блики на экране от окружающего освещения можно вообще забыть.