maxno2 писал(а):про 50 тыс..ты мягко говоря привираешь....таких цен нет...
Ну, нет так нет. Не буду ж я чеки тебе тут показывать, не та тема.
Врезка в магистраль, для частного дома, стоит около 50 тысяч. Сейчас в облгазе на Кирова берут с частного дома ровно 53 тысячи, за врезку в магистраль, если мощность котла до 50 кВт. Раньше, год и два назад, чуть дешевле было.
А 600 тысяч... Я даже не знаю... Мне вообще все газовые работы, и внутри дома, и подземные, с трубой до магистрали, с счётчиком и цокольным вводом, с ДРП на стене, с подводкой на кухню для плиты, обошлись в 135 тысяч. Плюс само подключение к магистрали 50. Ну, ещё там какие-то бумажки на 7 тыс. рублей. Чурки траншею от дома до магистрали около 20 метров копали, 5 тысяч им дал.
Соседу надо было за месяц подключиться, он два-три не хотел ждать, ещё сверху 40 тысяч дал.
А 600 тысяч - это что-то запредельное, для частного дома, только за подключение. Даже если я ещё свой дорогущий котёл добавлю, всё равно меньше выйдет. Кто-то явно нагрелся некисло, запросив c частника 600 штук.
Может, правда, магистраль чья-то частная, и этот хозяин магистрали за разрешение подключиться к нему запросил много сотен. Тогда может быть.
maxno2 писал(а):а сколько же стоит подключить мноквартирный дом к магистрали по твоему?
Многоквартирный дом никто никуда не подключает. Подключают котельную.
Сколько стоит подключить котельную частного дома, я знаю. Сколько стоит подключить котельную, как отдельно стоящее здание, с зоной безопасности, с мощностью на сотни кВт, с совершенно другого уровня согласованием и другого уровня оборудованием - а значит, совсем иной сложности объект - я не знаю. Может, и полмиллиона, и миллион, и полтора.
Надо ж ещё понимать, какой там газ подаётся, среднего давления или низкого. Где находится магистраль высокого давления, потому что тянуть магистраль до котельной будут от неё.
Возможно, нужно будет дополнительно газо-распределительный пункт (ГПР) построить, а это тоже деньги, время и согласования.
MihayloM писал(а):Подведомственность не та, если дольщик - физическое лицо и квартиру приобрёл для личных нужд. Так что, только в суд общей юрисдикции.
Можно провернуть один небольшой и ни к чему не обязывающий финт ушами и требовать неустойку, как юр. лицо. В арбитражном суде. Без последующего снижения суммы по 333 статье. На полную сумму. После чего застройщик будет сопли на слёзы наматывать.
Обратись к грамотному юристу, он тебе расскажет, как это можно сделать, без правовых последствий и ограничений для самого дольщика-физика.