Вот собственно, обещанный текст из "Подольского рабочего". Здесь и о 26-й школе, и о парке. Для госпожи и господина
специально всё разжёвано про генплан, который они совместно держали в руках. Для господина
небольшие напоминания о том, что всё-таки что-то ещё делалось, кроме эстакады. А самое главное - для писателей из мифической организации - советподольска. Где там хоть словом-полсловом о вырубке леса?
P.S. Долго ковырялся, переводя из пдф формата, так что заранее звиняйте, если есть какие-то косяки. Ну и спасибо мне за это ковыряние.
В Общественной палате г. Подольска регулярно проводятся встречи с жителями города, где открыто, а порой и в дискуссионном формате обсуждаются животрепещущие, волнующие граждан вопросы. Не стало исключением и очередное расширенное рабочее заседание 17 февраля, в котором приняли участие глава города Н.И. Пестов и его заместители, представители инициативных групп жителей Подольска, городского совета ветеранов.
Подольск растет. По численности населения - более 225 тыс. человек - город сегодня занимает третье место в Московской области. В связи с этим продолжает оставаться острой проблема обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях.
Всего в городе функционирует 65 дошкольных образовательных учреждений, из них: 60 муниципальных, два учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста (начальная школа - детский сад №53 и прогимназия №58), три негосударственных дошкольных учреждения («Светики», «Обыкновенное чудо», детский сад ОАО «РЖД»).
За три последних года в городе построено 12 детских садов, в которых открыли более 3 тыс. мест, в том числе в 2014 году введено дополнительно 720 мест:
- введены в эксплуатацию и приняли детей два дошкольных образовательных учреждения города: МДОУ «Детский сад №43 «Лучик» на 100 мест в районе Заречный, МДОУ № 62 «Снежинка» на 150 мест в районе За- линейный. Фактически в указанные МДОУ направлено 180 и 200 детей соответственно;
- за счет рационального использования помещений открыты дополнительные группы в 11 МДОУ общей численностью 280 мест;
- произошел возврат в систему детских садов №35 «Звездочка» и №41 «Золотой петушок», каждый на 110 мест;
- в рамках программы частно-государственного партнерства на базе негосударственного дошкольного образовательного учреждения «Светики» открыты две группы на 40 детей.
Все дошкольные учреждения посещает 12 773 детей, из них 10 988 детей старше трех лет. Однако, несмотря на принятые меры, по состоянию на 17.02.2015 очередность детей в дошкольные образовательные учреждения в возрасте от 3 до 7 лет - 1105 человек.
Для снятия проблемы очередности до конца 2015 года необходимо дополнительно создать не менее 1560 мест в детских садах, отметил в выступлении на заседании Общественной палаты города председатель комитета по образованию Е.В. Клоков.
Достаточно остро этот вопрос стоит не только в новом микрорайоне «Кузнечики», где в ближайшей перспективе предстоит построить еще шесть дошкольных учреждений, но и в других районах города. В Центральном, к примеру, при том, что детские сады № 9, 20, 63 посещает 435 ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет, очередность с учетом детей от 0 до 3 лет в ближайшие годы может вырасти до 420 человек.
В Центральном же районе в ноябре 2011 года был закрыт признанный аварийным детский сад № 26 на Вокзальной улице. Воспитанников распределили в соседние ДОУ. В октябре 2013 года по результатам заключения экспертизы, признавшей здание непригодным к эксплуатации, он был снесен. Время шло, а на месте снесенного здания так и не начались работы по новому строительству.
В администрацию города стали поступать тревожные обращения от жителей, которые требовали прояснить ситуацию: что все-таки будет на месте бывшего садика: новый детсад, многоквартирный дом, автостоянка или очередной бизнес-центр? Этот вопрос стоял первым в повестке дня заседания Общественной палаты.
Как доложил далее заместитель главы администрации по строительству И.Ф. Мокропуло, в бюджет города на 2014 год были внесены затраты на проектирование «привязки» и возведение нового здания детского сада №26 на 140 мест на месте снесенного.
Планировалось использовать разработанный нашим городским институтом и воплощенный в Кузнечиках проект.
Но, как это часто бывает, у каждого дела есть как сторонники, так и противники. Трудно представить себе, что могут появиться противники строительства нового детского сада, но они нашлись. В основном по электронной почте в областные министерства хлынули обращения, суть которых в одном: кто додумался вновь в районе Вокзальной площади строить новый детский сад, не подумав о неблагоприятной экологической обстановке в этом месте? В одном из обращений лицо, принимавшее решение о строительстве, окрестили ни много ни мало «врагом народа»...
На каждое обращение в область, а тем более в федеральные структуры требуется ответ, по всем острым вопросам проводятся объективные проверки.
Пока велись проверочные мероприятия, пока шла переписка, администрации города в соответствии с решением горсовета удалось приобрести в муниципальную собственность здание по улице Рабочей, 13, площадью 927 кв. м, где когда-то размещался детский сад Подольского аккумуляторного завода, а впоследствии - коммерческие структуры. Цель: его капитальный ремонт и открытие дошкольного учреждения на правах филиала детского сада № 26 для нужд Центрального и Паркового районов на 100-120 мест в 2015 году.
А что же с основным зданием детского сада №26? Быть ему или нет? И если быть, то где и каким?
Исследования экологической обстановки показали, что старое место на улице Вокзальной пригодно для нового строительства. Кроме того, находящийся рядом, по улице Вокзальной, 5а, детский сад №9 тоже размещается в очень старом здании. Как действовать?
Ответ на этот вопрос дал в заключение обсуждения глава города Подольска Н.И. Пестов:
- С учетом состояния девятого детского сада целесообразно на месте сада двадцать шестого возвести сад не на 140, а на 280 мест, чтобы затем девятый сад разобрать, а на его месте, то есть уже в глубине жилого района от Вокзальной улицы, разбить прогулочную территорию для групп будущего большого дошкольного комплекса. В 2015 году осуществим проектирование, «привяжем» новое здание и постараемся выйти на фундаментальные работы. Исходя из сложившейся ситуации, ясно одно: более подходящей территории для нового садика в Центральном районе у нас нет. И на вопрос, что будет на этом месте, ответственно отвечаю: будет детский сад. И в выкупленном здании на Рабочей, 13, тоже разместится детский сад, который сможет нас подстраховать на период строительства большого комплекса.
Присутствовавшие на заседании Общественной палаты члены инициативной группы граждан остались удовлетворены четкостью ответа. Более жарким, эмоциональным стало обсуждение вопроса развития Северного поселка, и особенно территории, спускающейся от ДК ЗиО и мемориального памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны рабочим завода имени Орджоникидзе.
В органы власти г. Подольска и Московской области поступили обращения, в том числе коллективное от работников ОКБ «Гидропресс», которые требуют прояснить ситуацию с предполагаемым строительством рядом со сквером большого автотехнического центра.
В 1965 году заводчане решили увековечить память работников предприятия, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В мае 1967 года состоялось открытие обелиска Памяти и Вечного огня. На пустыре возле ДК ЗиО был разбит сквер с клумбами, высажены деревья и кустарники. Ветераны вспоминают, что количество высаженных деревьев соответствовало числу погибших заводчан: 318 имен высечено на обелиске.
Однако сегодня территория сквера и прилегающей к нему территории находится далеко не в лучшем состоянии, по сути, здесь нет хозяина. Хотя мемориальный памятник закреплен постановлением главы города за заводом имени Орджоникидзе еще в 2003 году.
Когда разрабатывался Генеральный план развития города (а разработка его началась в 2001 году), было определено новое зонирование городских территорий. Например, зоны отдыха - это скверы, парки, лесопарковые зоны. Санитарно-защитные зоны предприятий, как правило, покрыты древесно-кустарниковой растительностью, защищающей от вредных производств, но здесь градостроительными нормами и правилами не рекомендуется вести рекреационную деятельность, но допускается деятельность производственная и деловая.
Заросшая с годами и неухоженная территория, спускающаяся вниз от ДК ЗиО и благоустроенной мемориальной зоны с памятником подольчанам, была практически полностью отнесена прошедшим публичные слушания в 2007-2009 гг. согласованным постановлением правительства Московской области № 1096/39 от 28 сентября 2011 года и утвержденным решением Совета депутатов города Подольска новым Генеральным планом города к санитарно-защитным зонам и предназначена под производственноделовую (инвестиционную) деятельность. Об этом доложил на заседании Общественной палаты заместитель главы администрации И.Ф. Мокропуло. Председатель комитета по благоустройству администрации г. Подольска М.А. Федосов доложил о состоянии этой территории сегодня: более 100 единиц деревьев разного возраста находится в усыхающем, больном состоянии, велик объем сорных деревьев и поросли; ввиду неухоженности эта зона стала местом притяжения «асоциальных элементов» в вечернее время.
Затраты по приведению территории в порядок и ее дальнейшему содержанию в должном состоянии требуют значительных средств. В соответствии с Генеральным планом и проектом планировки территории района был найден инвестор, который в январе 2012 г. получил земельный участок по адресу: ул. Комсомольская, 2, в аренду для проектирования и строительства авторизованного техническо-офисного центра.
Существенными условиями договора аренды в том числе являются обязанности арендатора не допускать ухудшения обстановки на арендуемом земельном участке и прилегающих территориях в результате его хозяйственной деятельности, осуществлять комплекс мероприятий по рациональному использованию и охране земель, содержать территорию в соответствии с противопожарными и санитарными нормами.
Проведенные в ходе исполнения договора аренды обследования зеленых насаждений земельного участка показали, что значительная часть из них носит характер регулярной посадки и могла бы использоваться как продолжение сквера. Для того чтобы установить границы и статус этой территории как сквера и отделить его от санитарно-защитной зоны, необходимо в первую очередь очистить ее от поросли и сухостоя по ведомости перечета деревьев. Средства на это бюджетом города не предусматривались. Таким образом, 1 августа 2012 г. между комитетом имущественных и земельных отношений администрации города Подольска и ООО «Холдинг- ГрИн» заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым арендатор взял на себя обязательства по организации, благоустройству и содержанию сквера на арендованном земельном участке. До настоящего времени разрешение на строительство автоцентра «Тойота» здесь не выдавалось. Даже проекта его строительства не существует.
Во исполнение положений договора аренды ООО «Холдинг- ГрИн» заключило с МУП «Подольский комбинат благоустройства» возмездный договор, предметом которого является выполнение работ по вырубке аварийных и фаутных деревьев, обрезке кустарников, поросли, очистке от мусора территории в границах арендуемого земельного участка площадью 1992 кв. м.
Договором установлен срок окончания работ - 30 апреля 2015 г., хотя на день проведения заседания Общественной палаты ни санитарная вырубка деревьев, ни обрезка кустарников МУП «Подольский комбинат благоустройства» еще не выполнялась.
Выступившие на заседании Общественной палаты сотрудник ОКБ «Гидропресс» А.Ю. Николаев, ветеран ЗиО К.И. Прусакова, представитель общественного движения «Экооборона» С.А. Усов выразили категорическое несогласие с перспективой использования выделенной в аренду территории под какую- либо застройку, обратив внимание на ее историческую ценность и экологическую пользу.
В острой дискуссии по проблеме участвовали председатель городского совета ветеранов В.М. Жученко, члены Общественной палаты В.И. Пономарев, В.В. Боброва.
Глава города Подольска Н.И. Пестов зафиксировал ситуацию:
- Разработчики Генерального плана настаивали в свое время на выводе из городской черты и цементного, и химико-металлургического заводов, но мы предложили сохранить их при условии выполнения целого комплекса мероприятий, позволяющих далее не ухудшать воздействие на окружающую среду. Проект Генплана предполагал ликвидацию всех садоводческих товариществ в городе, но мы не пошли и на это по настоянию жителей, обозначили эти территории как перспективную зону индивидуального жилищного строительства. Хотя в Генеральном плане сохранилось многое из того, что не выдерживает проверки жизнью и потому требует корректировки, и такую корректировку мы проведем в 2015 году. И все же Генплан - это перспектива развития на 10-20 лет. А мы должны исходить в своих действиях из реалий, целесообразности на их действий для большинства. За минувшие годы на месте заброшенной и заросшей территории в районе вокзала мы обустроили Екатерининский сквер, на месте отстоя большегрузных машин по улице Чехова - сквер Молодоженов, на месте гибнувшего яблоневого сада в центре города разбили сквер Поколений и озеленили его, провели очень серьезные работы в горпарке имени Талалихина. Все это далеко не всегда получало одобрение в начале работ, но это сделано, символизирует облик современного города и служит интересам наших жителей.
На сегодня реалии таковы, что территорию, примыкающую к мемориальной зоне с памятником заводчанам, нужно привести в нормальное санитарное состояние за привлеченные внебюджетные средства. По вырубке: она коснется аварийных и сухих деревьев плюс поросли. По скверу: сегодня сквером можно условно назвать только территорию близ мемориальной зоны. После очистки заросшей территории мы восстановим регулярный характер ее посадок, установим расширяемые границы сквера, придадим ему соответствующий статус, дадим ему официальное наименование, организуем уличное освещение, определим эксплуатирующую организацию, внесем изменения в договор аренды с инвестором в части уменьшения площади, изменения границ или вообще расторгнем его по соглашению сторон. Первый этап благоустроительных работ завершим к Дню Победы. По строительству: крупный автотехцентр, повторяю, здесь строиться не будет, а чтобы опасения развеять, откорректируем градостроительную документацию. Глухое ограждение, установленное в целях безопасности проведения работ, предпишем заменить на сетчатое, чтобы каждый мог видеть, что происходит. Установим стенд с планом производства работ.
Всех, кто обеспокоен судьбой сквера и расположенной рядом зеленой зоны, приглашаю сюда весной на субботники. А членов Общественной палаты - еще и к контролю за выполнением всего перечня мероприятий, о которых мы сегодня говорили.
Председатель Общественной палаты Л.В. Метельский обратился к средствам массовой информации с предложением более регулярно освещать ход работ, причем не только на вызвавшей сегодня бурное обсуждение территории. Еще в прошлом году был выполнен большой объем по мощению брусчаткой площади Славы, ремонт покрытия прилегающих улиц. До юбилея Победы предстоит привести в порядок обелиски и территории вокруг них в Кутузове и Плещееве, решить вопрос с установкой памятной стелы на Силикатной, обновить старые и подготовить к открытию новые мемориальные доски и, конечно, навести порядок на воинских захоронениях.
Официально: 19 февраля 2015 года главой города Подольска подписано постановление №192-П «О мероприятиях по приведению в порядок территории в границах улиц Орджоникидзе, Комсомольской, Мира, определении границ и статуса сквера в указанной зоне». Постановление будет опубликовано в ближайшем номере «ПР».