Если бы мне кто-нибудь сказал, что за 19 дней турецкий отель может не надоесть, я бы никогда не поверил. Обычно если уж не к третьему, то к седьмому дню точно возникает ощущение бесконечного однообразия и тянет начать обратный отсчет времени до вылета домой. А вот в Глории Верде мне 19 дней оказалось мало: осталось ощущение, что я еще не все успел! И хотя за три недели шутка «Чем Глория Верде отличается от рая? Тем, что мы еще живы!» отчасти утратила актуальность (да, и на солнце есть пятна), все равно это был изумительный, замечательный отдых.
Пытаясь сейчас осознать, почему же мне было так хорошо, я не нахожу однозначного ответа.
Может быть, дело в том, что о гостях здесь начинают заботиться еще до их приезда? Мы через сайт задали целый ряд вопросов Юлии, представителю Глории, и полученные от нее подробные ответы помогли сделать наш отдых еще лучше. Единственное, о чем мы жалеем, - что не смогли сказать ей «спасибо» лично.
Может быть, дело в том, что работа отеля нацелена именно на то, чтобы гостям было хорошо? Весь без исключения персонал крайне дружелюбен, крайне улыбчив и крайне предупредителен. Вы никогда не встретите недовольного лица, идущие навстречу (особенно утром) обязательно с вами поздороваются. И все – от охранников до аниматоров – заботятся о том, чтобы вы делали только то, что вам хочется (поэтому спортивную анимацию лучше всего определить как «ненавязчивую», хотя она довольно разнообразна и действительно больше напоминает спорт, чем клоунаду).
Может быть, дело в потрясающей работе службы Guest Relations (GR)? Мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в других отелях эта служба выполняла роль «громоотвода» - выслушивала претензии, улыбалась… и ничего не делала. По части выслушать и улыбаться служба GR в Глории никому не уступит, но ведь они еще и выполняют ваши просьбы, и дают подробную информацию, и помогают во всем, с какими бы странными и порой бессмысленными вопросами ты к ним не обратишься. Особо «убил» меня случай, когда мы, совершенно неожиданно для себя собравшись в зоопарк, спросили на GR: где бы вот прямо сейчас, между обедом и ужином, взять булочек, чтобы покормить птичек? Через 10 минут нам выдали целый пакет, в котором были не только булки, но и капуста, морковка, салат для травоядных обитателей зоопарка…
Может быть, дело в том, что в Глории принято думать о гостях – причем порой раньше, чем они сами о себе подумают? В первый же день служба GR огорошила меня вопросом «в какие часы лучше в номере делать уборку, чтобы не мешать режиму дня ребенка?» Сначала я просто «завис»: в прошлом году в другом отеле я две трети срока добивался именно того, чтобы уборка не совпадала с нашим дневным сном – и совершенно безуспешно. «Отвиснув», я один раз назвал время – и за три недели не было ни одного случая, чтобы время уборки было нарушено.
Может быть, дело в том, что в Глории не чувствуется языковой барьер – хотя бы потому, что GR – это очаровательные Ольга, Наталья, Марина, Галина, и все самые сложные вопросы вы можете решить через них; потому что сотрудники единого call-центра, в который вы можете позвонить круглосуточно по любому вопросу, тоже говорят по-русски (по крайней мере, днем); потому что весь персонал (кроме, быть может, уборщиц) если не говорит по-русски, то в большинстве своем понимает, а на крайний случай хватает и плохого, как у меня, английского.
Может быть, дело в том, что здесь не гонятся за внешними эффектами, но продумывают каждую мелочь? Нам не делали слонов и букетов из полотенец, но уборка была строго ежедневной, смена постельного белья – через день. В номере все, что надо, работало, все, что должно пополняться, пополнялось. Тонкой заботой выглядит дополнительная (помимо телефона в каждой комнате) трубка, простите, в санузле: позвонить оттуда нельзя, а вот ответить на звонок, поступивший в неподходящий момент, можно. Или, скажем, ремнабор: иголки, нитки, пуговицы. Эту мелочь можно встретить во многих отелях, но часто ли приходиться видеть, что каждая нитка уже вдета в иголку – соответственно свою для каждого цвета?
Может быть, дело в разнообразии еды? Вот, скажем, завтрак. Вообще отели Турции не считают этот прием пищи основным и, как правило, каждый день предлагают одно и то же. В Глории Верде это тоже так… ну почти так – все-таки разнообразие есть, но небольшое… Только выбор этот ежедневный такой, что без проблем можно составить недельное меню. Не верите? А как насчет шести блюд из одних только яиц: яйцо всмятку, яйцо "в мешочек", глазунья, омлет, яичница с помидорами и омлет с добавками по вашему выбору, готовящийся у вас на глазах. А еще свежие, с пылу-с жару блинчики, оладьи, вафли, пирожки, пончики; свежайшая сладкая выпечка; копченая рыба трех-четырех видов; ветчина видов восьми; сыров не меньше десятка; овощи "живьем", жареные и в салатах; еще какие-то закуски, уже не помню; с десяток йогуртов, столько же джемов и варений. Ну и горячие блюда - сосиски, картошка... Что забыл? А, фрукты! Ну тут все просто: арбузы и дыни, клубника и черешня, яблоки и груши, персики и абрикосы, апельсины и грейпфруты, нектарины и сливы - и все это свежее, и все это три раза в день, и все это все 19 дней.
Обед в основном ресторане, может, и попроще, но зато есть альтернатива – снэк-бар на пляже или Верде Паб. Последний, расположенный по пути с моря в отель, встречает идущих умопомрачительным запахом гриля. Мясо и рыба, пожаренные прямо при вас, тают во рту; спагетти, тоже прямо на ваших глазах, превращаются из обычных макарон в произведение кулинарного искусства, да еще с учетом ваших вкусов; плюс к этому вполне достойная пицца и, конечно же, салат-бар и просто бар.
А ужины! Семь дней недели - семь тематических вечеров. И не так, как бывает в других отелях, - меняют оформление, а кухня та же. Нет! Я не считал, но примерно 40-50% всех блюд зависят от тематики ужина. Если это рыбный вечер - то изобилие морепродуктов, если интернациональный - то борщ (!) и свиной окорок (!!!) - потрясающая вещь в мусульманской стране, если османский - то та-а-акой ягненок на вертеле... И при этом, независимо от тематики, отдельный повар готовит желающим на гриле шашлык и антрекот, лосося и мерланга. Ладно, пора останавливаться, а то у самого от воспоминаний слюнки текут.
Может быть, дело в том, что круглосуточно работает рум-сервис, и в любой момент дня и ночи можно заказать еду в номер? Выбор, правда, не слишком большой, но порции огромные… а во время работы главного ресторана можно попросить принести в номер еду из него. И в любой момент – бесплатная фруктовая тарелка в номер…
А может, дело в том, что небольшая, но уютная и действительно верде (зеленая) территория создает домашнюю атмосферу? Это, похоже, накладывает отпечаток и на контингент отдыхающих. Возможно, в это трудно поверить, но за 19 дней я видел одного (да, я не оговорился – ровно одного) нетрезвого соотечественника. И я не скажу, что курили меньше, но как-то в основном так, чтобы не мешать некурящим… И, уходя купаться, мы спокойно оставляли на лежаках не только часы, но и фотоаппарат…
Может, дело в том, что на пляже – даже тогда, когда отель стал переполнен – всем хватало лежаков и тентов? И даже привычка некоторых гостей с утра пораньше бежать занимать места приводила лишь к тому, что «дефицит» возникал в первом от моря ряду – но не далее.
Может быть, дело в том, что тебе ничего не запрещают – тебя призывают к разумному самоограничению (в пределах собственного понимания)? Многие ли после формулировки «мы делаем все, чтобы вам было комфортно у нас в вашей самой элегантной одежде» захотят прийти в ресторан в шортах и пляжных тапочках?
Или, может быть, дело в том, что в распоряжении гостей Глории Верде вся инфраструктура других отелей сети? Например, рестораны a la carte. И вы можете посетить не только домашне-уютную Базилику, но и стильно-изысканный Pescado в Гольфе, и шикарный Komnenos на территории Серенити, и другие рестораны? При грамотном планировании можно хоть каждый день ходить в a la carte.
Или дело в роскошных гольф-полях с возможностью прогулок вдоль трасс, а по вечерам, когда гольфисты разойдутся, - и по самим трассам? Вы идете по настоящему лесу, и на вашем пути могут повстречаться белки и черепахи, ящерицы и улитки, а в водоемах лягушки и даже змеи. Ну и конечно бесплатный урок гольфистской техники лишним не будет.
А может быть, дело в том, как здесь относятся к маленьким гостям? Вообще Турция славится любовью к детям, но программа Very Important Minis – это отдельный разговор.
Сразу скажу, что если вашему ребенку уже исполнилось 5-6 лет (и тем более, если он старше), то имеет смысл рассмотреть вариант с Глорией Гольф. Все-таки там и территория побольше, и детский клуб посерьезнее, и анимационная программа пошире, чем в Верде. Нет, конечно, можно всем этим пользоваться и так… но, честно говоря, каждый день не наездишься.
А вот для тех, кто помладше, Верде – самое то. Начну с еды: с едой проблем нет. В главном ресторане есть детский уголок, где на завтрак – каши трех видов, на обед и ужин – шесть вариантов блюд, среди которых обязательно суп (и это действительно детский суп), отварное мясо – курица, говядина, индейка, – фрикадельки или сосиски, овощи – картошка, капуста, кукуруза, еще что-то, макароны. Ну и на общем столе можно найти что-то для ребенка, скажем, те же свежие овощи-фрукты, молоко горячее и холодное (на завтрак), йогурты.
Но если это вас не устраивает, то есть такое понятие, как «детское меню». В двух словах это означает, что вы можете попросить абсолютно любую еду принести в абсолютно любое время в абсолютно любое место – и вам принесут!
«Абсолютно любое время» имеет, конечно, разумные пределы, зависящие от того, сколько времени нужно на приготовление. Так, просто детский суп из главного ресторана в Верде паб нам доставили быстрее, чем мы сами до него дошли. Что-то более сложное лучше заказать заранее.
«Абсолютно любое место» означает, в частности, ресторан a la carte, причем в любом отеле. Это полностью снимает проблему, чем накормить ребенка, пока его родители делают выбор между кольцами кальмара и лягушачьими лапками. Ну и, естественно, еду доставляют в номер, точно в срок. Особенно удобно раз и навсегда – на весь период проживания – составить график, и тебе будут строго в это время и это место приносить то, что ты заказал. Мы этим не злоупотребляли, но молоко, «Растишку» и печенье находили в номере каждый день, возвращаясь с пляжа.
А вот «абсолютно любая еда» - это не преувеличение. Вы можете не просто указать, что именно вам приготовить, но и подробно расписать, как именно вы готовите это дома своему малышу. И чем точнее вы распишете, тем больше полученный результат совпадет с вашими ожиданиями. И здесь вам тоже придет на помощь служба GR, которая проверит написанное вами и задаст, если нужно, дополнительные вопросы. Помню, как первый раз заказал «картофельное пюре». Казалось бы, что может быть непонятно? Так у меня несколько минут уточняли – на молоке или на воде? С маслом или без? Солить или нет? И так почти во всем…
Но если недоверие к здешним поварам сильнее нежелания готовить во время отдыха, то в детском клубе к вашим услугам мини-кухня с микроволновкой, блендером и чем-то там еще, не помню (мы поварам доверяли). Нужные продукты можно заказать, и их принесут прямо в клуб.
Из детских развлечений в самом Верде выделю, как и во всех отзывах, детский бассейн с многочисленными горками для самых маленьких, большими водоплавающими игрушками и, главное, с морским песком на дне: комфорт и безопасность. Из того, что за пределами территории, упомяну про мини-зоопарк (по дороге в Серенити поезд делает возле него остановку): кролики, козы и пони с гордым именем Лили Марлен соседствуют с павлинами, куропатками и фламинго.
А еще каждому ребенку выдают купон на однократное посещение игрового центра Gogi Fun Jungle. И нужно быть готовым потратить на него несколько часов: за меньшее время ребенок не набегается, не наползается, не настреляется в этих «джунглях». И, что очень важно, все это абсолютно безопасно: ни упасть, ни удариться практически невозможно…
…В общем, я не знаю, в чем именно дело, но, вспоминая персонажа "Дня выборов" генерала И.А.Бурдуна, я замечу: на будущий год я могу выбрать какой угодно отель Турции. Но зачем какой угодно, если есть Глория Верде, в которой мы провели 19 таких замечательных дней?
Несколько советов едущим в Глорию Верде для того, чтобы ваше пребывание стало еще комфортнее.
1. Если у вас непоседливый ребенок, а отсутствие балкона на нулевом этаже (когда дверь выходит прямо на лужайку) вас не устраивает, просите первый или второй этаж: выше между прутьями большое расстояние, может быть небезопасно.
2. Ключ от номера (карточку) всегда носите с собой (хотя это и не всегда удобно). Она подтверждает ваше право на бесплатные услуги. А поскольку все, что вы съедите и выпьете в Глории Гольф или Глории Серенити (кроме ресторанов a la carte), будет включено в ваш счет (что бы не говорили по этому поводу некоторые турфирмы), у вас ее могут спросить в любом баре или ресторане, включая главный.
3. Если вам просто вернули карточку, значит, вы прошли «проверку на бесплатность». А вот если вас попросили расписаться на чеке, значит, при выезде «готовьте ваши денежки». Кстати, все цены в Глории в евро. Долларами расплатиться, безусловно, тоже можно, но курс, как мне показалось, не самый гуманный.
4. А вот использовать в качестве выключателя от электричества карточку-ключ совсем не обязательно – для этого может послужить и любая другая карта (например, карта для пляжных полотенец).
5. На завтрак не надо просить "кофе": вам принесут растворимый. Нужно формулировать заказ четче: капучино или там американо - тогда на 90% вы получите адекватный напиток из бара (да, к сожалению, всего лишь в 90% случаев). Сказанное относится и к сокам: употребление слова "фреш" обязательно, иначе нальют из пакета.
6. В бассейне обратите внимание, что под водопадом можно не только стоять, но и сидеть – там сделаны специальные стойки, по виду больше всего напоминающие барные стулья. Забавное ощущение…
7. В баре у бассейна, который спрятался так, что не сразу-то и найдешь, всегда есть мороженое примерно девяти видов (шесть самодельных и три фабричных). И без всякой очереди.
8. В каждом из ресторанов a la carte других отелей на долю Глории Верде выделяется только один столик на четверых в день. Поэтому не удивляйтесь, если на GR вам – с неоднократными извинениями – откажут в возможности пойти в намеченный день в намеченный ресторан, ибо столик уже занят другими гостями Глории Верде.
9. Между отелями курсирует поезд, на котором можно не только ездить, но и кататься. Машинист не возражает, если ребенок (с кем-то из родителей) расположится в его кабине и будет сам звонить в колокольчик, а если устроиться ближе к концу состава, то дорога от Глории Верде до гольф-клуба вполне сойдет за аттракцион «американские горки». К сожалению, хотя расписание движения поездов (и вечерних автобусов) выдерживается неукоснительно, интервалы между ними могут составлять до трех часов. Тогда добраться до Гольфа или Серенити можно с пересадкой у гольф-клуба: надо попросить на Reception шаттл до клуба, и вам его подадут в течении 10 минут. А от клуба тоже каждые 10-15 минут ходит шаттл до других отелей.
10. Один раз за отдых имеет смысл съездить в Белек. Внимания заслуживает как очаровательная центральная площадь, так и способ добраться: Глорию Верде связывает с центром Белека… тракторное сообщение! Я не шучу: самый настоящий трактор тянет вполне комфортабельную и вместительную телегу, собирающую желающих добраться до этого города по всем отелям по пути. Советую, если получится, садиться на трактор, пока он едет в противоположную сторону, иначе на пути следования от конечной остановки он может собрать столько пассажиров, то к Глории подойдет уже битком. Что касается магазинов Белека, то главное – не слушать отельных гидов, которые будут рассказывать про дороговизну этого городка из-за близости респектабельных отелей: в тех магазинах Анталии, куда они возят «по разнарядке» (хоть и бесплатно), цены, по отзывам тех, кто ездил, намного выше.
11. Покупать или нет экскурсии у отельных гидов – ваше дело, но не соглашайтесь на поездку в дельфинарий или аквапарк Троя. Вместо этого выйдите из ворот отеля, пройдите направо метров 500 и окажетесь у входа в Трою. Билеты можно купить прямо на месте, выйдет процентов на 20 дешевле.
12. На GR спросите, где можно купить пляжную сумку с надписью Глория. Надеюсь, что ответ вас приятно удивит.
Читать полностью на
http://www.tophotels.ru/main/viewrate/? ... -area-last