Tarsius писал(а):Религия - это нравственное и духовное воспитание, развитие, сопутствующий инструмент в жизни для развития.
Мне в данном контексте одно непонятно - зачем вот это всё тобой перечисленное называть обязательно религией?
Есть же масса куда больше подходящих терминов. Почему никак нельзя оставить за религией то, чем она по-определению является? Зачем старательно находить всё хорошее, что есть в мире, и обязательно объединять его через это слово с Уитцилопочтли и другими малоаппетитными образчиками религиозной деятельности?
Tarsius писал(а):Да и попробуй скажи этим школьникам про будущее, про развитие, про веру, про культуру...
Зачем? Сейчас предпринимаются серьёзные усилия (в том числе - и со стороны религиозных организаций, надо заметить), чтобы у них не было будущего, чтобы им было неинтересно развиваться, чтобы им не хотелось ни в чего верить, и чтобы культура была для них ругательным словом.
Маска Крокодила писал(а):Не буду я ничего доказывать, я просто улыбнусь, мысленно покручу у виска и пойду дальше, забыв об их дельтаплане в тот же момент.
Тем не менее, в разговоры о вере, религии и церкви ты иногда вступаешь, следовательно, обсуждения чугунного дельтаплана тебе хоть и не очень часто, но почему-то интересны.
Маска Крокодила писал(а):Любое доказательство возможно лишь в рамках какой-то системы, которая всегда будет умалением общности.
Разумеется. Но при этом подход к доказательству тоже может изрядно отличаться. Можно заявить, что данная система - абсолютная истина и любое доказательство, верное в её рамках, автоматически тоже является абсолютной истиной. Это путь веры и религии.
А можно принять, что данная система примерно отвечает нашим текущим представлениям, но быть готовым, что и сама система, и все полученные в её рамках доказательства, может оказаться неверна и придётся всё переосмыслять в рамках какой-то другой. Это путь науки.
Маска Крокодила писал(а):Но меньшим бредом тезис про "веру в отсутствие" от этого не становится.
Так рассмотри классический "бытовой" атеизм с точки зрения тех двух подходов, о которых я написал выше. Он очень хорошо ложится на первый, и весьма фигово - на второй. Большинство объявляющих себя атеистами ведь даже не подозревают, что основной постулат атеизма это не "бога нет!", которому учили детей в СССР, а "бог не нужен!". Мне и достаточно матёрые атеисты попадались, которые об этом не подозревают.
Translog писал(а):Но волну подняли и погнали вперед, именно, по поводу случая (ну, конечно, двух ) со священником.
А ты не замечаешь одной очень интересной разницы, которая очень чётко разделяет всёх, тобою перечисленных, и священников? Подумай, она тут уже не раз упоминалась.
Translog писал(а):Если ты считаешь, что это случайно
Естественно, это не случайно. Более того, это было совершенно неизбежно - причём в первую очередь потому, что священники сами не пожелали сохранять свой декларируемый нейтралитет и решили оторвать кусок пирога побольше. Естественно, что в процессе они наступили больше, чем на одну ногу, и ответная реакция была только вопросом времени.
Translog писал(а):Что они хотят доказать тем, кто свечи покупает добровольно, на свои деньги?
Так ничего! Совершенно ничего! Я ж говорю - в ответ на упоминание несколько простых фактов почему-то вонь поднимается такая, как будто это не фото картинки про "свечи с улицы в храме недействительны" (смешной просто самой по себе), а попытка обратить целый монастырь православных митрополитов в
пастафарианство.
Столь бурная реакция просто-таки требует разобраться, что её вызывает.
Translog писал(а):Т.е. ты считаешь себя достаточно высоконравственным, что бы воспитывать собственных детей?
Ай, как нехорошо передёргивать. Ты почему-то совсем забыл, что подобный вопрос некорректен по отношению к тем, кто и не утверждает своё превосходство.
А вот тем, кто утверждает, он должен быть задан обязательно. Если религиозные наставники считают, что они достаточно высоконравственны, чтобы воспитывать чужих детей лучше родителей, им следует это превосходство продемонстрировать. Желательно - до того, как им позволят встретиться с детьми.
Tarsius писал(а):Кроме того, что тело научилось разговаривать да деньги считать?
Для начала придётся дать определение тому, что такое душа, и в общих чертах доказать, что разговаривать научилось именно тело, а не она.
Tarsius писал(а):Самое время будет за час перед смертью. И этот час будет прожит продуктивнее всей прошедшей жизни, потраченой на что угодно, лишь бы не на развитие, познание и формирование собственных взглядов и осознания уроков
О, наконец-то этот аргумент вылез, чего-то в этот раз долго.
А кто сказал, что это что угодно, на что была потрачена жизнь, никак не относится к развитию, познанию, формированию собственных взглядов, осознанию уроков? То, что есть люди, которые имеют наглость не называть это религией? То, что кому-то кажется, что жизнь можно провести продуктивней в высшей степени духовно развивающего созерцания собственного пупка? То, что в представлении некоторых духовное развитие неотделимо от алтарей, священников и публичных жертвоприношений?
Translog писал(а):Однако, оказалось, что свобода имеет два конца, и оказывается, не может быть совершенно безграничной
Многие это восприняли именно так, да. Но ведь эту проблему можно разглядывать и с другой стороны. Да, в большинстве людей безграничная свобода и необходимость принимать решения самостоятельно вызывает мгновенный ступор и попытку найти авторитет побородатей, лишь бы не решать самому. Да, для таких людей свобода не может быть безграничной - они сами себя закуют в цепи и повесят ярмо на шею, лишь избавиться от необходимости за себя думать.
Но вот правильно ли считать их поведение и их проблемы нормой, к которой следует стремиться?
Translog писал(а):И врядли одна (или даже 100) паршивая овца из числа ее служителей, сможет в этом помешать
Уже. Церковь так и не смогла снова стать авторитетом. И прилагает просто-таки титанические усилия, чтобы вдруг случайно им не стать.
Tarsius писал(а):Какая из этих жизней продуктивнее для саморазвития и полезнее?
Никто не знает. И ты тоже не знаешь.

I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.