Привет. Максимальная скорость оптического тракта для DVD формата (т.е. как быстро лазер считывает информацию с диска) максимум 6 МегаБайт в секунду, при этом около 20% информации избыточно, то есть служит для коррекции ошибок. Скорость считывания влияет на качество динамичных сцен лишь косвенно.Нибелунг писал(а): Но тогда вопрос, какова скорость оптического тракта у DVD-дисков ? Т.е. , как я понял,на качество видео ,именно в динамичных сценах, влияет эта самая скорость опт. тракта?
Возьмем к примеру аналоговое видео, VHS. разрешение 240 ТВЛ (более привычно для нас сейчас 335*576). Частота смены кадров - 12,5 (потому что чересстрочная развертка). Каждая строка записана на пленку, как есть, то есть уровень яркостного и цветоразностного сигнала. Если попытаться оцифровать это видео вообще без сжатия, то потребуется на каждый кадр 240*320*12=2315520 Бит = 283 кБайт. (12 бит на описание цветности каждого пиксела = 4096 цветов, вполне сопоставимо с качеством исходника). Таких кадров 12,5 в каждой секунде, то есть для записи часового фильма в цифре без сжатия нам потребуется 12420 МегаБайт. Согласитесь, это слишком. Поэтому применяются те или иные алгоритмы упрощения. Я не буду тут их описывать, желающие найдут в Сети. Коротко - в любом цифровом фильме по сути записана только разница между соседними кадрами. В результате часть информации неизбежно теряется, что некритично для статичной картинки и плавных движений в кадре, но для динамично меняющейся картинки нужно записывать больше ключевых кадров. Именно то, что канал не позволяет передать столько ключевых кадров, сколько нужно для четкой отрисовки быстрого движения, влияет на визуальное восприятие картинки. Киношникам приходится чем-то жертвовать, например сделать замедление или уменьшить глубину цветности или банально снизить разрешение. Надеюсь, все замечали подобные "трюки". Мы не говорим сейчас о "торможениях" или "рассыпании" картинки на цветные квадратики, а о намеренном ухудшении качества при создании фильма.
Разница лишь в том, что для формата DVD используется простой алгоритм сжатия MPEG-2, а для Blu-Ray используется MPEG-4. Несмотря на все достоинства этого алгоритма, он серьезно нагружает канал при декодировании. Разработчики алгоритма не могли предусмотреть всей фантазии киношников. И в некоторых особо динамичных сценах уже на глаз заметно пропадание цветности, "размытие".