Дима Щ писал(а):little писал(а):В общем, пока автоколонна не распространит действие карт и на троллейбусы или не упростит работу со сканером и отчетность, ситуация, думаю, не очень изменится. Лично я за все несколько месяцев пользования картами видел их у других пассажиров не больше 2-3 раз.
Автоколонна, вообще-то, троллейбусы не обслуживает (троллейбус - это МУП "Подольский троллейбус").
Что ничуть не помешало использовать одинаковые сканеры для считывания социальных проездных. Этот же сканер в автобусах считывает/списывает деньги и с транспортной карты. Т.е. проблема в большей степени, на мой взгляд, не технического характера, а скорее административного. Если автоколонна с тролликами договорится, технические вопросы, думаю, будут быстро разрешены. А дальше уже можно будет пытаться и с автомигом контакт наладить.
Дима Щ писал(а):Вообще-то, плохо, что кондукторам и водителям лень заморачиваться. Ибо, чем меньше продано билетов (в маршрутках, бывает, и билеты не выдают) и пробито карт, тем, де-юре, меньше проехало пассажиров. А это может приводить к тому, что какой-либо коммерческий рейс (или какие-либо рейсы) могут отменить или заменить бОльшую вместимость на меньшую (например, ПАЗик на Спринтер).
Так я и не говорю, что это хорошо. Я хочу, чтобы кол-во пользователей карт только увеличивалось - это приведет как к развитию этой услуги (напр, появятся сканеры для проверки баланса, доп. возможности пополнения счета через терминалы или интернет и т.д. и т.п.), так и к увеличению скорости обслуживания и обработки данных - кондуктору не надо ни деньги пассажира считать, ни сдачу для него, поднес сканер и пошёл дальше, за 3-5 минут обилетив даже набитый ПАЗик, пассажиру, в свою очередь, тоже не надо возиться с мелочью. Отчетность тоже станет и быстрее, и ближе к реальности - кондуктор слил данные со сканера в базу, подписался под распечатанным отчетом - и свободен.
В общем, очень надеюсь, что а/к не забросит это начинание, на которое уже, думаю, не слабо потратилась, а продолжит его, заставив и нормально обучив кондукторов для работы с картами.
Кроме того, давно пора начать продавать карты и в самих автобусах, через кондукторов, с каким-то изначально зашитым балансом в 200-300-500 руб. Брать в рейс по 5-10 таких карточек с прилагающимися к ним кассовыми чеками, думаю, кондукторам сложно не будет, особенно в тех же ПАЗ-иках, где они могут храниться у водителя.
И добавить соответствующую рекламу в автобусы - о том, что можно приобрести ТК непосредственно у кондуктора.
Вопрос с пополнением карт, правда, остаётся существенным... Можно попробовать менять пустые ТК на новые (в РЖД же раньше брали 50 руб за карточку, которые, как я понял, можно было получить обратно при сдаче этой карты в исправном состоянии). Лучше, конечно, если бы кондуктора могли сразу заливать нужную сумму на карточку пассажира, но тут сразу же встаёт вопрос квалификации самих кондукторов - если они сейчас-то лезут читать инструкцию, чтобы просто считать с карты деньги за проезд, то внесение денег будет вообще отдельной песней
