Характер ребенка

Модератор: mike

Рыжик
Expert
Expert

Характер ребенка

Сообщение Рыжик »

Заинтересовал вопрос: характер ребенка проявляется уже с рождения или в процессе развития и воспитания?
Опытные родители, поделитесь, пожалуйста, соображениями

Моя в полных 9 месяцев уже показывает характер (чую, характер у нее от меня :oops: ). Чуть что не по ее, сразу истерика, слезы градом, топание ногами. Хотя проявился он давно, месяца в 3 после рождения
Prospy
Super expert
Super expert

Сообщение Prospy »

Рыжик
Ну, это мож и не совсем Характер - в полном смысле этого слова ;)
это - просто детские капризы, т.к. малышка привыкла "к рукам" и к повышенному вниманию. отучать тяжело, но надо - будут и слёзы, и истерики... но ребёнок должен понять, кто кого воспитывает :D

ЗЫ: я хоть и не "опытный родитель", но общения с детьми ( в силу профессионального опыта) хватает ;)
Julya-74
Member
Member

Сообщение Julya-74 »

С рождения проявляется темперамент (холерик, сангвиник, флегматик или меланхолик), а характер формируется в процессе воспитания и еще зависит от окружающей обстановки. Даже будучи беременной уже можно невольно повлиять на характер будущего ребенка. Я вот, например, в процессе беременности получила два огромнейших стресса, в результате много ревела и переживала и, считаю, что это сказалось на характере моей дочки не в лучшую сторону (чуть что - слезы и еще некоторые моменты...Но так уж сложилось.).

Есть мнение, что гены тоже влияют на характер. ("Вот, ее мать такая злюка, и дочь такая же!" - например. Я считаю, что если мать злит все вокруг, она ненавидит этот мир, то и растущая рядом дочь вырастете такой же.). Т.е. по моему мнению гены непричем. Все от воспитания и окружения.
Николаич
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Николаич »

Рыжик писал(а): Чуть что не по ее, сразу истерика, слезы градом, топание ногами.
Все нормально, Тань. Это она пытается строить тебя. У малышей в этом возрасте обычно начинается осознавание себя как личности, индивидуальности. Пока еще не развитые, но все же, уже появляются. А с появлением всего этого появляется и протест, попытка уйти от зависимости. Естественно, в этом возрасте ребенок еще не может контролировать свои эмоции и анализировать происходящее вокруг, поэтому в нем проявляются только самые элементарные эмоции. А агрессия - она врожденная у всех, так как является защитной реакцией на окружение. Вот дитенок и топает, пинается, ревет чуть что. Тут главное - не уступать ему, не давать слабинку. Иначе вырастит маленький гаденыш, которому будет плевать на все и всех вокруг. :(
Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы!
Рыжик
Expert
Expert

Сообщение Рыжик »

Конечно, я понимаю все это.
Но иногда очень тяжело слышать и видеть такие истерики.
Начала Настена понимать слово "нельзя". Но если уж сосвем приспичит, ничего не помогает...

Особенно, когда одни дома. Это вообще пипец! :sadbl:
Николаич
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Николаич »

Рыжик
Жмите активнее, без уступок - и это скоро прекратится, когда дите поймет, что слезами и истериками родителей не пронять ;)
Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы!
Irtsh
Expert
Expert

Сообщение Irtsh »

А моя на улице садится(ложится) прям на землю и сидит(лежит), когда я что-то не по ее делаю. К примеру, надо домой идти, а она не хочет.
Что делать-то? Ведь не давать же ей сидеть на асфальте...
Ох уж этот характер. :(
"Вся вселенная наполнена мною, а я скрыт в ней.
Может быть сокровища всего мира скрыты во мне?" (с) Аттар
Ольгин
New member
New member

Сообщение Ольгин »

И у нас был период истерик и паданья на землю... И на асфальте сидели, и даже в луже как-то раз, и орал истошно... Главное не поддаваться, тогда всё бысто закончится. А если почувствует хоть малеёшую слабинку и колебание, тогда будет и дальше из родителя верёки вить....
блондинко
Expert
Expert

Характер ребенка

Сообщение блондинко »

Скажите пожалуйста, влияет ли характер на почерк ребенка? В школе пишет как курица лапой, не успевает дописывать, учитель перечеркивает" 2" и пишет "Это проверять невозможно" . Домашняя лучше "4,5." Не пойму в чем дело, 2 года с этим боролась, дома писали в косую линейку и в обычную.
Никогда не спорьте с дураком-люди могут не заметить между вами разницы!
Джаконда
Advanced Member
Advanced Member

Характер ребенка

Сообщение Джаконда »

Рыжик!
Я не специалист по преодалению детских истерик, но все-таки гляньте тему про ДЕТСКИЕ ИСТЕРИКИ.
Мне очень хорошие советы там дали и психолог, и форумчане.
Не думаю, что вы правильно все делаете, если ваш ребенок в лужу садится, когда что-то требует или орет как резаный..

Например, если моя дочка не хочет идти домой после прогулки, я стараюсь переключить ее внимание на что-то ей интересное..
Например, говорю - а пойдем в магазине на тележке кататься! или Пойдем кнопочки в лифте нажимать!..
А одно время я ей говорила, что нас дома папа ждет, плачет, скучает... Пойдем его жалеть!!!
(он на обед приходил, когда мы с гулянья возвращались)

А если дочка что-то хочет и начинает орать, я говорю - ты не плач, а скажи - ДАЙ, тогда мама поймет, что ты хочешь.
Стараюсь учить выражать свои желания.
А если я не хочу давать, то тоже стараюсь переключить внимание.
Настаивать постоянно на том, что вы не дадите ребенку то, что он хочет, значит - подчеркивать его беспомощность перед вами.
Мне так кажется. Ребенок же слабый, он не может сам достать, взять. Сейчас не может.
Я стараюсь объяснить почему не даю, а потом тут же переключаю внимание на что-то другое. Удачи! :)
Джаконда
Advanced Member
Advanced Member

Характер ребенка

Сообщение Джаконда »

И вообще, на мой взгляд надо радоваться, если Ваш ребенок старается достичь своей цели.
Целеустремленность - очень важное качество в жизни.
Просто надо направить это в нужное русло... :D
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Характер ребенка

Сообщение Zary »

k900
Не могу ответить компетентно на данный вопрос. Помню, что когда училась, наш преподаватель Высшей нервной деятельности и анатомии ЦНС говорила, что почерк очень сильно зависит от особенностей ВНД. И вроде как бесполезно ребёнка заставлять по 10 раз переписывать. Сама этим вопросом не интересовалась. У меня почерк ужасный..)) У детей не лучше. Отношусь к этому весьма спокойно.
Вот ссылка..может что интересное для себя найдёте. Как оказывается нет однозначного мнения о взаимосвязи почерка с чертами характера.
http://www.megap.ru/site.aspx?STID=2931 ... IID=464437
Кирсанова Ирина, психолог, экзистенциальный терапевт.
MrsPowers
Super expert
Super expert

Характер ребенка

Сообщение MrsPowers »

Всегда завидовала людям с красивым почерком....я еще в школе свой пыталась сделать красивее, меняла его раз пять - бесполезно...

Знаю, что есть специалисты, определяющие характер человека по почерку. Такжен сравнивая почерк в разные моменты жизни можно сделать выводы о характере жизни в тот или иной момент.

к900 - дома то пишет лучше - значит старается. А в школе не старается, либо троропится. Тут вся проблема в том, что учителя оценки занижают. А ребенку в наше то время врят ли придется в жизни писать руками...Хотя мне очень жаль... А помните когда-то открытки писали друзьям на праздники и отправляли по почте? А теперь вот интернет...
"Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим."
Станислав Ежи Лец
летучка
Модератор
Модератор

Характер ребенка

Сообщение летучка »

Тоже все собиралась такой вопрос задать. Почерк у дочери ужасный, на уговоры стараться ноль внимания. Пишет сикось-накось из-за того что неправильно держит ручку и руку, переучиваться не желает. Ей и так нравится и плевать, что другие разобрать не могут...
И спокойно относиться уже невозможно после трех лет битв и сражений. :oops:
MrsPowers
Super expert
Super expert

Характер ребенка

Сообщение MrsPowers »

Мой сын тоже на все забил...даже я не понимаю, что он пишет. Я ему говорю, что ЕГЭ с таким почеркомне сдаст, т.к. никто не будет разбирать, что ты там написал, поставят незачет и все... так что армия тебе светит, как пить дать... Не боится! В 12 лет ему еще не понять...
"Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим."
Станислав Ежи Лец
блондинко
Expert
Expert

Характер ребенка

Сообщение блондинко »

Всем огромное спасибо, мучить дите не хочу. Просто вызывают в школу, учителю надоел почерк пацана, а он пишет не хуже папы. Как объяснить что у нас ничего не получается не знаю.
Никогда не спорьте с дураком-люди могут не заметить между вами разницы!
аксинья
Member
Member

Характер ребенка

Сообщение аксинья »

ну и не мучайте вы ребенка. у нас тоже учитель за классные работы ставит 4-за почерк, хотя признает, что ребенок пишет очень грамотно. я два с лишним года боролась - и писали. и лепили. и рисовали. пока не увидела почерк мужа- один в один. видимо, по наследству и это передается
Pavel81
Advanced Member
Advanced Member
Контактная информация:

Характер ребенка

Сообщение Pavel81 »

прикольно увидеть почерк мужа после того, как ребенок писать научился. это сильно. респект :)
аксинья
Member
Member

Характер ребенка

Сообщение аксинья »

да уж. с письмами у нас не сложилось.
Джаконда
Advanced Member
Advanced Member

Характер ребенка

Сообщение Джаконда »

Извините, что вмешиваюсь насчет почерка.
Просто у меня самой была очень уж показательная ситуация, в моей жизни.

У меня был ужасный почерк до 4го класса. Мама рассказывала,
что на одной строчке помещалось максимум два слова, да еще и коряво.
Учительница вызывала ее в школу ни раз, но на упрек мамы мне:
"Ну посмотри какие буквы! Ты же девочка!!" я отвечала "А по-моему, нормально!".

Сейчас у меня очень хороший почерк.
Как мама этого добилась?
А очень просто. "Надавила" на "больное место", так сказать...

У меня еще есть старший брат(на 12 лет старше), которого мама любила и любит больше меня.
Вообщем, это больная тема (отношение мамы) для меня с раннего детства.

Так вот. Когда у мамы кончились аргументы, почему по ее мнению я должна писать лучше,
она просто показала мне тетрадки моего брата. Как он писал в моем возрасте..

Помню, закрылась я в комнате и рыдая навзрыд, писала и писала...

На следующий день учительница снова вызвала мою маму в школу...
чтобы та поделилась, как ей удалось добиться от ребенка ТАКОГО почерка за один вечер.

Мама рассказывала, что учительница сначала, увидев мое домашнее задание, подумала,
что мама не выдержала и сама написала за меня домашнюю работу.
Но когда я и в классе начала так же писать...
Короче, удивлению ее не было предела, как я понимаю.

Так вот. Не знаю, как бы я решала такую проблему сейчас у своего ребенка.
Но вот такой способ сработал у моей мамы. :)
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Характер ребенка

Сообщение Zary »

А мне почему то кажется лучше плохой почерк, чем вот такой способ... Для меня цель в деле воспитания детей не оправдывает средства..
Я бы подумала, почему мне как родителю так важно, что бы у ребёнка был красивый почерк...? Это же уменье, которое по большому счёту ни на что в современном мире не влияет..
MrsPowers
Super expert
Super expert

Характер ребенка

Сообщение MrsPowers »

Джаконда писал(а):Извините, что вмешиваюсь насчет почерка.
Просто у меня самой была очень уж показательная ситуация, в моей жизни.

У меня был ужасный почерк до 4го класса. Мама рассказывала,
что на одной строчке помещалось максимум два слова, да еще и коряво.
Учительница вызывала ее в школу ни раз, но на упрек мамы мне:
"Ну посмотри какие буквы! Ты же девочка!!" я отвечала "А по-моему, нормально!".

Сейчас у меня очень хороший почерк.
Как мама этого добилась?
А очень просто. "Надавила" на "больное место", так сказать...

У меня еще есть старший брат(на 12 лет старше), которого мама любила и любит больше меня.
Вообщем, это больная тема (отношение мамы) для меня с раннего детства.

Так вот. Когда у мамы кончились аргументы, почему по ее мнению я должна писать лучше,
она просто показала мне тетрадки моего брата. Как он писал в моем возрасте..

Помню, закрылась я в комнате и рыдая навзрыд, писала и писала...

На следующий день учительница снова вызвала мою маму в школу...
чтобы та поделилась, как ей удалось добиться от ребенка ТАКОГО почерка за один вечер.

Мама рассказывала, что учительница сначала, увидев мое домашнее задание, подумала,
что мама не выдержала и сама написала за меня домашнюю работу.
Но когда я и в классе начала так же писать...
Короче, удивлению ее не было предела, как я понимаю.

Так вот. Не знаю, как бы я решала такую проблему сейчас у своего ребенка.
Но вот такой способ сработал у моей мамы. :)
Какой же вы стресс пережили... врагу не пожелать.... мне аж больно стало.. Я не смогла бы так поступить с сыном. Я не буду врать, что люблю своих детей одинаково. Просто сына я люблю - как сына, дочку - как дочку. Моя любовь к ним разная. Когда они у меня об этом спрашивали я так и отвечала...
Станислав Ежи Лец
аксинья
Member
Member

Характер ребенка

Сообщение аксинья »

лучше б у вас был плохой почерк, чем каллиграфический таким методом
аксинья
Member
Member

Характер ребенка

Сообщение аксинья »

а вообще мне даже странно. может я сужу по себе и своим знакомым, но часто встречается. что девчонок больше любят. у меня самой к старшему сыну отношение гораздо более требовательное( он же маленький мужчина) ,а к младшей более трепетное.стараюсь это скрывать.
Джаконда
Advanced Member
Advanced Member

Характер ребенка

Сообщение Джаконда »

Как относиться к тому поступку моей мамы я не знаю. До сих пор.
Я просто доказала матери тогда, что смогу не хуже брата. Хорошо, что это получилось.
Помню, сама потом собой гордилась.
Хотя обида, конечно же, осталась (ну одной больше, одной меньше.. Их столько было на маму)

Но на самом деле, я видела потом, как почерк влияет на отношение к человеку, как специалисту.
В некоторых профессиях, конечно. Не во всех.

Ну и конечно, когда люди видят, как красиво человек пишет, это вызывает у них восторг.
К такому человеку относятся, как будто у него какой-то талант. По-моему, это неплохо.

А вот если человек пишет как попало, коряво, что не разобрать, лично у меня возникает чувство,
что этот человек - эгоист, что он не захотел постараться, чтобы другим было понятно то, что он написал.
Не знаю, может быть таким должен быть аргумент, почему надо писать хорошо..
MrsPowers
Super expert
Super expert

Характер ребенка

Сообщение MrsPowers »

Джаконда писал(а): Но на самом деле, я видела потом, как почерк влияет на отношение к человеку, как специалисту.
В некоторых профессиях, конечно. Не во всех.

Ну и конечно, когда люди видят, как красиво человек пишет, это вызывает у них восторг.
К такому человеку относятся, как будто у него какой-то талант. По-моему, это неплохо.

А вот если человек пишет как попало, коряво, что не разобрать, лично у меня возникает чувство,
что этот человек - эгоист, что он не захотел постараться, чтобы другим было понятно то, что он написал.
Не знаю, может быть таким должен быть аргумент, почему надо писать хорошо..
Мой прадед был известный в Подольске человек, врач. Настолько известный, что когда его хоронили, гроб несли на руках от К.Маркса до Красной горки. Это был человек безупречных человеческих качеств, настоящий Врач, первый, после Бога! У него не было недоброжелателей, когда его пролетку остановили разбойники, они даже грабить его не стали - как можно, ведь это же наш доктор! Так вот, когда я пыталась расшифровать кардиограмму его автобиографии - я бросила это дело ... полное фиаско! Бабушка еще как-то смогла разобрать, пришлось использовать не первоисточник, а то, что она переписала. Так что врят-ли плохой почерк говорит об отрицательных качествах человека.
Станислав Ежи Лец
летучка
Модератор
Модератор

Характер ребенка

Сообщение летучка »

Солнышка;)
Врач и отвратительный почерк - это синонимы. :)

Я когда к своему дитю пристаю с критикой почерка, тоже напираю на то, что почерк - показатель уважения к читателю. Если ты своего читателя не уважаешь, то и он тебя не станет...
Джаконда
Advanced Member
Advanced Member

Характер ребенка

Сообщение Джаконда »

Мне кажется, врачи специально неразборчиво пишут,
чтобы пациенты не занимались самолечением :D
dikaya
New member
New member

Характер ребенка

Сообщение dikaya »

А кто знает, что можно сказать о характере ребенка который начинает писать или рисовать не с начала страницы. Просто уже не первый раз замечаю что дочка (3 года) начинает свои каляки-маляки не с начала страницы, а где то чуть ниже середины, но и не в самом низу. И везде, будь то альбом для рисования, или блокнот, или же отдельный лист. Положение начала рисунка всё время приблизительно в одном и том же месте. И еще если это новая тетрадь или альбом, то первый рисунок рисует не на первых страницах, а открывает середину и начинает калякать там (причем сознательно).
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Характер ребенка

Сообщение Zary »

Есть стандартная интерпретация положения рисунка на листе. Это один из важных параметров анализа нарисованного..будто то просто рисунок или проективный тест.
"Положение рисунка ближе к верхнему краю листа (чем ближе, тем более выражено) трактуется как высокая самооценка, как недовольство своим положением в социуме, недостаточностью признания со стороны окружающих, как претензия на продвижение и признание, тенденция к самоутверждению.
Положение рисунка в нижней части ? обратная тенденция: неуверенность в себе, низкая самооценка, подавленность, нерешительность, незаинтересованность в своем положении в социуме, в признании, отсутствие тенденции к самоутверждению"

Но при этом необходимо разбираться в каждом конкретном случае. Интересно, что начинает рисовать с середины альбома...может быть это для того, чтобы рисунок сразу не был виден..страх быть на виду...или получить оценку.. Я лишь предполагаю.. Но во всяком случае то, что Вам может быть стоит сейчас делать, так это поощрять дочкины каляки-маляки.. Эмоционально восхищаться тем, что у неё получилось, расспрашивать, что нарисовано. Говорить о том, как она здорово рисует..и вообще какая она молодец. Воообщем всячески поддерживать её саму и поощрять её проявления.
dikaya
New member
New member

Характер ребенка

Сообщение dikaya »

Она не боится быть на виду, и вниманием не обделена, хоть и не один ребенок в семье(есть еще младшая дочка). Но центр нашей семьи это старшая моя дочка. Всё всегда для неё. Она очень активная и никого не стесняется, даже чужих людей. Может спокойно ходить по улицам петь и танцевать.
Боюсь, может это какой то эгоизм в ней развивается, судя по тому что она начинает рисовать не там где это делают все.
Иногда еще когда она берет мой блокнот для записей, я говорю ей пиши как мама в каждой строчке, а она калякает на 2-3 строчки, говорит-это Я так пишу.
лара
Легенда форума
Легенда форума

Характер ребенка

Сообщение лара »

А у меня сын когда начал писать, о делал это справа налево почему то. за шесть лет в школе почерк изменился уже раза четыре. Сейчас вот опять новая версия. И с каждым разом почерк все мельче и каллиграфичней становится. :-k
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ( Ф. Раневская)
Деньги- это шестое чувство без которого остальные пять бесполезны. (С. Моэм)
Джаконда
Advanced Member
Advanced Member

Характер ребенка

Сообщение Джаконда »

dikaya, у меня дочка меньше Вашей, но тоже начинает рисовать с середины чистого альбома.
Так делают сообразительные дети :D Мне так кажется.

Вы сами откройте первую страницу нового альбома, попробуйте.. Ее открываешь, а она закрывается.... :shock:
Просто прежде чем там нарисовать, надо сначала обложку примять. У маленьких это не получается.
А дальше, если этому не научить, появляется привычка, наверное:
в любом альбоме (где и не надо приминать обложку) рисует со средины, где странички обычно "покладистее"..
Дафна
Легенда форума
Легенда форума

Характер ребенка

Сообщение Дафна »

А если охарактеризовать привычку не у детей, а у взрослых? что у меня за привычка читать/листать журналы и газеты с конца? С книгами, естественно, всё в порядке очередности, а вот с журналами постоянно ловлю себя на последнх страницах...
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
Dr.Schultz
Повелитель вселенной
Повелитель вселенной

Характер ребенка

Сообщение Dr.Schultz »

Дафна писал(а): что у меня за привычка читать/листать журналы и газеты с конца?
ту уже сегодня говорила, что тебе наша зима не очень нравится :)
надо тебе было где-нибудь в ОАЭ родиться, там все с конца читают :D
Ответить

Вернуться в «Консультации психологов»