Не все СВЕКРОВИ одинаково полезны...

Модератор: mike

Ответить
Джаконда
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Джаконда »

У моей подруги такая ситуация.
Ее муж, Миша - единственный сын в семье.
Когда подруга и Миша решили пожениться, мама Миши начала чинить им препятствия.
Дошло даже до того, что им пришлось отложить свадьбу,
потому что так захотела мишина мама.
У подруги 4-комнатная квартира
(осталась от родителей им с сестрой, сестра живет отдельно, отец тоже. Их мама умерла),
после свадьбы стали жить в ней. У мишиной мамы тоже есть свободная квартира.
Сейчас подруга с мужем переехали в другой город (как я поняла -подальше от свекрови),
живут в коммуналке в комнате 12кв.м.
Подруга мечтает о собственной квартире на новом месте.
Понятно, что чтобы купить квартиру, нужны немалые деньги.
Можно было бы продать ее 4-комнатную (поделившись деньгами с младшей сестрой)
и со стороны Миши продать свободную квартиру его мамы,
т.к. одного взноса подруги не хватит даже на 1-комнатную.
Когда подруга при свекрови завела разговор, что было бы неплохо свое жилье купить,
свекровь сказала примерно так:
"Ну ладно, Миша, продавайте 4-комнатную, берите квартиру в ипотеку.
Только обязательно запиши квартиру на себя.
И пока ОНА будет твоей женой, пусть уж живет в новой квартире. А там посмотрим..."
Короче, после этих слов подруге вообще стало страшно продавать свою квартиру.
О том, чтобы свекрови тоже внести свой вклад в новую квартиру, речи нет.

Как я понимаю из рассказов подруги, "мама" постоянно старается усложнить им с мужем жизнь,
несколько раз приходила незванная к подруге на День Рождения и при гостях начинала
говорить о ней все, что думает (это было до их переезда в другой город).
Кроме этого у них несколько лет не получаются дети (проблема не в подруге, но подробности "маме" неизвестны).
Это тоже упоминается "мамой" как аргумент, почему Мише "давно пора разводиться"
Еще довольно часто свекровь заставляет сына совершать чуть ли не подвиги ради нее.

Про подругу напишу - она очень скромная девушка, не скандальная уж точно.
Красавица (стройная, очень приятная внешность) и умница (2а высших образования, кандидат тех.наук).
Скорее всего, мне кажется, причиной проблем является ревность свекрови.

Моя свекровь, к сожалению умерла. Да и о ней у меня остались только самые лучшие воспоминания.
Поэтому посоветовать что-то путное своей подруге я не могу, я сама не была в подобной ситуации. Мама у нее умерла.
А вода, как известно, камень точит. Семья их крепче от всего этого не становится. :(
закидоны свекрови они уже 7 лет терпят (женаты 7 лет)

Может быть, на форуме кто-то был в подобной ситуации.
И конечно, я была бы благодарна уважаемым психологам за совет. :)
Последний раз редактировалось Джаконда 27 июл 2011 00:37, всего редактировалось 1 раз.
Dr.Schultz
Повелитель вселенной
Повелитель вселенной

Сообщение Dr.Schultz »

Джаконда
нужно забить на свекровь, продать 4-ку, купить в строящемся доме две однушки, или 2+1, через год их продать, поделиться с сестрой и купить себе понравившееся жильё :)
Veneta
Expert
Expert

Сообщение Veneta »

Ну да, щаз...знакомые пробовали так делать - купили трешку на Велинга в новых домах в складчину, чтобы заработать. А недавно еле продали ее, на 50.000 меньше получили. Понятно, это из-за кризиса, но кто знает, что нас ждет в будущем. Недвижимость сейчас не очень хорошо продается, денег нет у народа. И опять же время нужно...пока дом построится пройдет лет 5, а в недостроенном доме продавать нет смысла.

Насчет такой свекрови вообще сложно что-то посоветовать. Думаю, она не изменится, и ругаться с ней тоже не стоит, будет только хуже, но спокойно сказать за себя надо (к примеру, что 4-х комнатная квартира вообще-то ей принадлежит, если кто забыл). Если позволять себя ни во что не ставить, так и будет, ни в коем случае нельзя позволять. Самое правильное они уже сделали - уехали подальше, а теперь, мне кажется, надо стараться повлиять на мужа, чтобы он мамочку слушал объективно и понимал, кто есть ху.
Жизнь уходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно
Dr.Schultz
Повелитель вселенной
Повелитель вселенной

Сообщение Dr.Schultz »

Sinilga писал(а):Ну да, щаз...знакомые пробовали так делать - купили трешку на Велинга в новых домах в складчину, чтобы заработать. А недавно еле продали ее, на 50.000 меньше получили.
ну надо видеть куда вкладываешь ))
Sinilga писал(а):Недвижимость сейчас не очень хорошо продается, денег нет у народа.
очень хорошо новое со свидетельством продаётся, москвичи как горячие пирожки раскупают
Sinilga писал(а): И опять же время нужно...пока дом построится пройдет лет 5, а в недостроенном доме продавать нет смысла.
1-1.5 года максимум, "прилипает" от 500 т.р. с квартиры (если что, очень многие знакомые так делают)
Sinilga писал(а):к примеру, что 4-х комнатная квартира вообще-то ей принадлежит, если кто забыл
бычить как 2 барана на мосту можно до бесконечности, а жизнь проходит, девушке нужно разменять 4-ку и купить 2-ку, оформив на себя
Sinilga писал(а): Самое правильное они уже сделали - уехали подальше, а теперь, мне кажется, надо стараться повлиять на мужа, чтобы он мамочку слушал объективно и понимал, кто есть ху.
а это конечно правильно всё
Veneta
Expert
Expert

Сообщение Veneta »

Злой писал(а): ну надо видеть куда вкладываешь ))
Sinilga писал(а):к примеру, что 4-х комнатная квартира вообще-то ей принадлежит, если кто забыл
бычить как 2 барана на мосту можно до бесконечности, а жизнь проходит, девушке нужно разменять 4-ку и купить 2-ку, оформив на себя
Ну что может быть лучше Велинга, казалось бы? Самый центр и планировка отличная. Не в Родных же Просторах было покупать.
Бычить не надо, надо просто спокойно определить свое положение. А если молча все терпеть, вообще за человека считать не будут. К покупкам - продажам квартир это отношения не имеет, можно все одновременно делать :D
Жизнь уходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно
Джаконда
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Джаконда »

Все, что оформляешь в собственность в браке, после развода делится пополам.
Так что тут тоже подумаешь, с такой "мамулей"...
Dr.Schultz
Повелитель вселенной
Повелитель вселенной

Сообщение Dr.Schultz »

Sinilga писал(а): Ну что может быть лучше Велинга, казалось бы? Самый центр и планировка отличная. Не в Родных же Просторах было покупать.
непонятна логика :)
лучше то, что всегда сдают в срок и без всяких проволочек
з.ы. рекламировать никого не стану
Sinilga писал(а): надо просто спокойно определить свое положение
каким образом7
Sinilga писал(а): А если молча все терпеть, вообще за человека считать не будут
я и предлагаю не терпеть, а действовать ни на кого не надеясь, благо что возможность есть
Джаконда писал(а):Все, что оформляешь в собственность в браке, после развода делится пополам.
Так что тут тоже подумаешь, с такой "мамулей"...
существует масса юридических механизмов и положений, благодаря которым всё "нажитое" может быть разграничено и закреплено
Olga-s
Expert
Expert

Сообщение Olga-s »

Терпеть ничего не надо. Свекровь тоже пусть хатку продает и с сыном делится. Жизнь то одна, другой не будет. Надо ей мягко намекнуть, что с собой кв.м.еще никто на тот свет не забрал, а молодым сейчас нужно жилье.
Джаконда
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Джаконда »

Терпеть ничего не надо. Свекровь тоже пусть хатку продает и с сыном делится. Жизнь то одна, другой не будет. Надо ей мягко намекнуть, что с собой кв.м.еще никто на тот свет не забрал, а молодым сейчас нужно жилье.
Это для нас с Вами однозначно и понятно.
А вот свекровь подруги ждет-не дождется развода своего сына.
И ни с каким своим добром расставаться не собирается, ради их счастья.
Джаконда
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Джаконда »

существует масса юридических механизмов и положений, благодаря которым всё "нажитое" может быть разграничено и закреплено
Может быть и существует, но я о них не знаю...
Может, у юристов спросить, как обойти раздел пополам..
Просто 4-комнатная строго говоря подруге полностью не принадлежит,
да и другого жилья нет (если что).
Рисковать квартирой, покупая в недостроенном доме две однушки например
или куда-то вкладывать - опасно, можно все и потерять в итоге.
блондинко
Expert
Expert

Сообщение блондинко »

Джаконда писал(а):Все, что оформляешь в собственность в браке, после развода делится пополам.
Пополам делится имущество нажитое в браке, на добрачную собственность вроде не распространяется, главное никакой наличности, все проводить через банк. В случаи развода бумажками о движении денежных средств все можно подтвердить.
Никогда не спорьте с дураком-люди могут не заметить между вами разницы!
Джаконда
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Джаконда »

К900, спасибо
Olga-s
Expert
Expert

Сообщение Olga-s »

Джаконда
Ночная кукушка всегда перекукует. Вашей подруге нужно планомерно работать с мужем. А свекровь на место поставить - вежливо. Если муж больше к маме привязан - однозначно нужно разводиться, пока нет детей. Уточните позицию мужа.
Джаконда
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Джаконда »

Муж, как я поняла, старается придерживаться нейтральной позиции,
не вставая ни на сторону мамы, ни на сторону жены.
Я спрашивала подругу - "А что Миша сказал?"
(по поводу совета мамы записывать недвижимость на себя)
Она говорит - "Промолчал"

По поводу окончательного обоснования на новом месте
Миша тоже периодически сомневается. Он очень привязан к друзьям,
которые остались в городе, где его мама живет.
Каждые выходные он с друзьями в баню ходит,
проезжая туда и обратно 500км!
Еще Миша каждый год ездит в отпуск с друзьями на пару недель на рыбалку.
Без жен естественно.

Подруга совершенно не конфликтная, образец мудрости и терпения,
сама в драку не лезет, на место никого не ставит (воспитанность не позволяет).
Тихо переживает.
Но время-то идет, а проблемы сами не рассасываются...
Последний раз редактировалось Джаконда 27 июл 2011 00:18, всего редактировалось 1 раз.
Olga-s
Expert
Expert

Сообщение Olga-s »

Понятно. Жаль Вашу подругу. Так и будет переживать до старости. Ситуация, когда муж ни рыба ни мясо, а жена воспитанная и интеллигентная - мне кажется весьма критической. В семье кто-то из супругов должен быть двигателем процесса, моторчиком. Может быть и свекровь видит рядом с амебным сыном более энергичную и волевую женщину.
Джаконда
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Джаконда »

Может быть. Просто Миша - ее первый мужчина,
выходила замуж за него по любви.
Я сама верю в судьбу, в то, что есть именно моя вторая половинка.

Не скажу, что подруга неэнергичная, просто уступает чаще, чем настаивает.

Думаю, свекровь будет любую женщину от Миши гнать
(особенно ту, которую он полюбит), поскольку, видимо,
все внимание Миши должно принадлежать только ей.
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Zary »

Здравствуйте, Джаконда!
Мне кажется давать советы тому, кто их сам не просит?дело очень бесперспективное? Как собственно и вообще давать советы? Мне кажется бессмысленно обсуждать чужую семью..если не сказать, что не совсем этично?
Ещё незабвенный Михаил Афанасьевич Булгаков писал о том, что москвичей испортил квартирный вопрос?но мне кажется дело то вообще не в квартире?квартира лишь лакмусовая бумажка отношений? Если Ваша подруга захочет и напишет сама?можно в личку?я обязательно отвечу? ей самой.
Кирсанова Ирина, психолог, экзистенциальный терапевт.
Джаконда
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Джаконда »

Zary, я понимаю Ваше осуждение и Вашу позицию.
Я немного поясню.
Подруга ПРОСИТ совета у МЕНЯ, к психологам относится скептически
(в отличие от меня). Кроме того, дома компьютера у нее сейчас нет.

Я думаю, сайт как раз то место, где можно АНОНИМНО поговорить
о какой-то конкретной ситуации.
Вы и Михаил Афанасьевич Булгаков абсолютно правы насчет "квартирного вопроса"
Он совсем не редкая причина раздора между родственниками, и не только у москвичей.
Поэтому по теории вероятности, такие, у кого подобные проблемы возникали,
должны и на сайте быть.

Возможно мне надо было все это в разделе "Юридические консультации" описать,
но я с Вами согласна в том, что
квартира лишь лакмусовая бумажка отношений?
и дело не совсем в ней.

А по поводу
Если Ваша подруга захочет и напишет сама?можно в личку?я обязательно отвечу? ей самой.
Разве к Вам лично никогда не приходил кто-то из родных или близких того, у кого проблемы?
Когда у близкого человека проблемы, душа болит.

Дело еще в том, что в случае, если квартиру на новом месте они не успеют купить до ребенка,
то потом придется скорее всего им возвращаться в тот город, где свекровь.
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Zary »

Бесполезно помогать заочно..нет универсальных советов.. Не возможно помогать третьему лице через кого-то... просто потому что мы не знаем реальных чувств того человека, не знаем его побудительных мотивов...можем лишь проецировать свои догадки и свои внутренние проблемы на него...
Ко мне конечно приходят родственники тех у кого "проблемы"...Но я всегда говорю, что нельзя помочь тому кто не хочет помощи, кто не приходит сам... Это в ситуации с изменами, алкоголизмом и т.п. Можно помочь тому кто страдает.... И тогда мы поворачиваем в русло: "А что с Вами? Почему Вы пришли? Что Вы чувствуете, когда Ваш близкий человек делает то-то и то-то...например поступает с Вашей точки зрения неподобающим образом? А почему Вы считаете что ему нельзя так поступать? Что Вы ждёте? Что Вы хотите от него..." и Опять же т.д. И мы часто выходим на проблемы созависимости...
То о чём Вы рассказываете чуть-чуть иное...но всё же... А зачем Вам так сильно нужно найти этот универсальный совет для подруги, что Вам принесёт его нахождение...что будет с Вашим самоощущением..? И прочее и прочее и прочее.....
А если говорить про Вашу подругу...то вот например...что-то же держит её рядом с Мишей столько лет..даже не смотря на то, что он допускает вторжение свекрови в их семейную жизнь, не защищает жену... И например посоветовать ей: а бросай его нафиг или ставь свои условия, не захочет выполнить - уходи.. выбирай - или я, или мама... Вот так посоветовать - это значит наплевать на чувства подруги, на её личностные особенности, которые её держат в семье... Может быть она вообще не представляет другой модели отношений...той в которой она может быть более ценной и важной..в которой можно выбирать её и её потребности, защищать её... И тут мы выходим на те личностные особенности и защиты, которые сформированы в её детстве....и которые советами не меняются... Вот поэтому психологи не дают советов... Совет - это чей то личный опыт, который не особо то прикладывается к чужой жизни.... Другой человек..он ДРУГОЙ....
Кирсанова Ирина, психолог, экзистенциальный терапевт.
Настена
Member
Member

Сообщение Настена »

Джаконда
По себе могу сказать только одно, я начала понимать свою свекровь лучше только когда начала с ней больше общаться. И это было не легко. Второе что мне помогло, я перестала молчать и стала отвечать. К примеру если вашей подруге говорят, что она плохая, не культурная и тд и тп, пусть попробует ответить "Да, я такая, какая есть, меня такой Бог создал" или "Не повезло мне как вам" или "Простите что ввела в грех осуждения"... Грубить не нужно, но всегда можно найти ответ если подумать. Чем больше ваша подруга будет общаться, тем быстрее она привыкнет ко всем "выкидонам" свекрови и со временем перестанет обращать внимание на них. А вот когда свекровь поймет что невестка больше не ведется, и что её это не задевает, все само по себе встанет на свои места. Иногда можно и польстить, ласковое слово любому приятно.
Тут написали что Миша "ни рыба, ни мясо", не согласна с этим полность. Он любит маму и любит жену. Нельзя заставлять его рваться. Он ничего не сказал по поводу оформления по нескольким причинам, он не уверен что хочет осесть там где они сейчас живут, сказать что мама права - обидит жену, сказать что он не может так сделать (квартира жены) - обидит маму. Ему что надо по столу кулаком?? А если человек не такой?? Ну не в его это характере...
И как вы пишите, семья их крепче от всего этого не становится, если мужу станет тяжело в этой ситуации, он может уйти, даже если родиться ребенок. Ничто и никто его не удержить. Простите, но все в руках вашей подруги. Ждать свекровь сменит гнев на милость, даже при рождении долгожданного внука, не стоит. Ребенок также может стать еще одной причиной для её недовольства вашей подругой. Изменить ситуацию может только только ваша подруга, правильного решения никто не предложит. Если ей нужен её муж и её семья, то придеться идти на подвиги.
Джаконда
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Джаконда »

Zary, спасибо за ответ.
Вы писали:
И тогда мы поворачиваем в русло: "А что с Вами? Почему Вы пришли? Что Вы чувствуете, когда Ваш близкий человек делает то-то и то-то...например поступает с Вашей точки зрения неподобающим образом? А почему Вы считаете что ему нельзя так поступать? Что Вы ждёте? Что Вы хотите от него..."
Вы знаете, действительно можно задавать человеку подобные вопросы.
Но я думаю, даже психологу, даже самому себе человек не всегда ответит на них правду.
Я, кстати, на это даже не претендую со стороны любого человека, в том числе и моей подруги.
И я не ищу для нее универсального совета.
НО! Обсуждение проблемы с кем-то влияет на свое личное отношение к проблеме.
Человек может задуматься и посмотреть на свою ситуацию по-другому,
не так как смотрел на нее раньше.
Это может стать побудительным мотивом к действиям.
Может быть она вообще не представляет другой модели отношений...той в которой она может быть более ценной и важной..
Думаю, именно поэтому некоторые женщины и живут с алкоголиками и драчунами.
Потому что не представляют другой модели отношений.
Но это же не значит, что им комфортно и счастливо живется. Правда?
И уходят годы, и годы.
Иногда ведь просто "плывешь по течению",не видя,
что в ближайшем будущем это может привести не туда, куда ожидал..
мы не знаем реальных чувств того человека, не знаем его побудительных мотивов...
,
Боюсь мы их и никогда не узнаем. Потому что чужая душа - потемки.
Последний раз редактировалось Джаконда 28 июл 2011 14:37, всего редактировалось 3 раза.
Джаконда
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Джаконда »

Настена , спасибо.
Если ей нужен её муж и её семья, то придеться идти на подвиги.
Я тоже так думаю.
Надеюсь, все рассосется. Рано или поздно.
лара
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение лара »

Джаконда писал(а):Когда подруга и Миша решили пожениться, мама Миши начала чинить им препятствия.
Такая же фигня была у моих родителей. Незабвенная бабушка прятала отцов паспорт, говорила кучу гадостей про мою маму. И даже поженившись, они не знали от нее покоя. То дети на него не похожи ( хотя мы обе копии отца), то мать не так выглядит, то невесту она ему новую нашла. и все это всегда говорилось при маме, при гостях, при нас- детях. А мы внучки не должны были называть ее бабушкой поскольку она себя таковой не считает. Мама моя на все это реагировала спокойно как танк, хотя скорее всего сильно переживала, но никогда этого не показывала. никуда мы не переезжали, жили в шаговой доступности друг от друга. Бабка постоянно к нам таскалась и периодически предлагала нам четверым из двушки переехать в ее однушку ибо ей хочется простора. Но дело даже не в этом. Главная моя мысль в том, что папа мой решил жениться и женился, решил прожить всю жизнь со своей женой и детьми и жил. И ему было ПОФИГ на бабкины козни, хотя при этом он никогда ей не грубил, не хамил, не отказывал в помощи. Мужик должен быть мужиком, а не размазней. Но и жена должна быть мудрой. И не стоит мотаться по стране, прячась от свекрови. надо жить своей жизнью. А если не получается, то может быть стоит сменить эту жизнь на новую.
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ( Ф. Раневская)
Деньги- это шестое чувство без которого остальные пять бесполезны. (С. Моэм)
Джаконда
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Джаконда »

Лара, можно позавидовать выдержке Ваших родителей. :)
Но не у всех же такие железные нервы...
лара
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение лара »

Джаконда писал(а):не у всех же такие железные нервы..
а дело не в железных нервах. просто родители хотели быть друг с другом не смотря ни на что. а на бабку реагировали как на назойливую муху.
Prospy
Super expert
Super expert

Сообщение Prospy »

лара писал(а):а на бабку реагировали как на назойливую муху
это надо иметь колоссальное терпение, чтобы не прибить такую "муху" :D
пысы: вообще не переношу, чтобы рядом что-то жужжало, возилось, тп тд - я про насекомых :D
хотя, к людям тоже относится 8-) :D
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом (с)
лара
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение лара »

New_momma писал(а):это надо иметь колоссальное терпение, чтобы не прибить такую "муху"
эт точно. у меня такого терпения нет. Когда бабка притащила на похороны отца какую то шалаву очередную со словами типа эта она должна была быть его женой, я их немножко пинками направила в другую сторону от нашего дома. :mad:
Prospy
Super expert
Super expert

Сообщение Prospy »

лара писал(а):Когда бабка притащила на похороны отца
вот так и получается.. что вот такие Бабки переживают собственных детей...
всю жизнь им предварительно загадив - до гробовой доски
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом (с)
Innba
New member
New member

Сообщение Innba »

НЕ все Свекрови плохи!! и чем они виноваты, что они Матери Наших мужей!!? Своих любимых мужей и мужчин мы сами выбираем.. Моя мама и свекровь и теща.... Она не разная..она постоянная и обычная. она мать и женщина.. и жена к тому же. но как свекровь ей приходится больше подстраиваться под невесток... и иногда ей это надоедает... .. А вообще по собственному наблюдению замечаю, что часто только после развода у невесток с свекровью наступают хорошие отношения, взаимопонимание и уважение....
Снегирева Инна, психолог, гештальт-терапевт.

Почему в сутках только 24 часа
Джаконда
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Джаконда »

Ну так никто и не говорит, что свекровь плохая.
Просто в силу каких-то причин ее не устроила личность невестки.
Думаю, влезать в жизнь 'молодых' бесперспективно...
Ответить

Вернуться в «Консультации психологов»