Существует квартира в которой я живу и жил с самого рождения. Эта квартира была приватизирована на бабушку, я в своё время от участия в её приватизации отказался. Я в этой квартире зарегистрирован и содержу её.
Бабушка умерла в 2006-м году, наследственное дело открыто. Наследник первой очереди - мама, не против отказа в мою пользу. Но проблема в том что нам все знакомые юристы говорят что она должна наследство принять и вступить в него, прежде чем передать мне - это лишний геморрой и лишние деньги. Да и не по наследованию уже будет эта квартира моей собственностью, а мне это не надо - я женат.

Также мы оба с ней знаем что существует статья 1158 ГК РФ, которая вроде бы говорит о том что мать вправе отказаться от наследства в мою пользу. С точки зрения здравого смысла так оно и должно быть. Но нам говорят что так сделать почему то нельзя. У бабушки жива родная сестра, которая также не претендует на эту квартиру.
В общем ситуация такова: в квартире нужно оформлять перепланировку, прежде чем оформлять наследство. Прежде чем оформлять перепланировку (она будет через суд), нужно иметь наследника (ответчика в суде), который неопределён. Как один из вариантов - я подаю в суд иск на мать, о признании меня наследником и она в суде отказывается от права на наследование. Но это же фарс, судиться с матерью, которая и так ни на что не претендует.

Кто прояснит ситуацию? Почему нам все говорят что мать не может просто так отказаться от наследства в пользу наследников другой очереди (меня) и не вступать в него, несмотря на то что гражданский кодекс говорит прямо противоположное?