К психологу - ребенок мне не доверяет?
Модератор: mike
К психологу - ребенок мне не доверяет?
Приветствую!
Мой сын, 8 лет, ходит во 2й класс - в этом учебном году начал говорить что боится, будто я могу не придти за ним в школу, могу забыть забрать с продленки, боится что я могу его где-то оставить или что он мне не нужен. Очень сильно нервничает, до слез, из-за этого страха. Хотя ни разу подобного не было.
Боится быть один в подъезде особенно если кто-то там идет, боится быть в мужском туалете в принципе, боится оставаться в мужской раздевалке если там народу меньше 3х человек.
Вчера напугал меня - рассказал что под партой у него в школе гулял Джерри (мышонок из Тома и Джерри - это один из любимых персонажей), на полном серьезе, я не поняла для него это была реальность или фантазия.
О себе - с мужем разведена, общаемся нормально, правда редко. Живу с ребенком, мамой и сестрой. Утром отвожу сына в школу, с работы приезжаю позже 8ми часов, но в день три часа общения с сыном обязательно. Люблю его и показываю это, лаской, словами.
Откуда эти страхи - перерастет? может так проявляется болезненная привязанность ко мне - тогда где я могла это допустить? Еще важно - мы спим, по жилищным условиям, в одной кровати, но под разными одеялами и друг друга не касаемся, но это все равно вредно?
Мой сын, 8 лет, ходит во 2й класс - в этом учебном году начал говорить что боится, будто я могу не придти за ним в школу, могу забыть забрать с продленки, боится что я могу его где-то оставить или что он мне не нужен. Очень сильно нервничает, до слез, из-за этого страха. Хотя ни разу подобного не было.
Боится быть один в подъезде особенно если кто-то там идет, боится быть в мужском туалете в принципе, боится оставаться в мужской раздевалке если там народу меньше 3х человек.
Вчера напугал меня - рассказал что под партой у него в школе гулял Джерри (мышонок из Тома и Джерри - это один из любимых персонажей), на полном серьезе, я не поняла для него это была реальность или фантазия.
О себе - с мужем разведена, общаемся нормально, правда редко. Живу с ребенком, мамой и сестрой. Утром отвожу сына в школу, с работы приезжаю позже 8ми часов, но в день три часа общения с сыном обязательно. Люблю его и показываю это, лаской, словами.
Откуда эти страхи - перерастет? может так проявляется болезненная привязанность ко мне - тогда где я могла это допустить? Еще важно - мы спим, по жилищным условиям, в одной кровати, но под разными одеялами и друг друга не касаемся, но это все равно вредно?
Счастье - глупость, потому что оно длится только до тех пор, пока не откроешь газету и не прочитаешь, что творится в мире. (с) А. Бандерас (актер!)
что-то слишком много слова "мужской".. а не ответ ли это?..Муряша писал(а): Боится быть один в подъезде особенно если кто-то там идет, боится быть в мужском туалете в принципе, боится оставаться в мужской раздевалке если там народу меньше 3х человек.
не могло случиться, что ребенка кто-то обидел - из сверстников, например?
как у него складываются взаимоотношения с одноклассниками?
может, ему кто-то наговорил таких детских "страшилок" - в школе, в продленке?Муряша писал(а): в этом учебном году начал говорить
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом (с)
Говорит никто не обижал, ни сверстники ни взрослые, т.е. причин-то нет, одни опасения.
Мужской (туалет, раздевалка) - это те места где нет мамы)) раньше сын маленьким считался, в прошлом году ходил вместе со мной в такие "общественные" места.
Среди одноклассников есть друзья среди мальчиков и девочек.
Беспокоят сомнения сына во мне - нужен ли он мне? И его фантазии, слишком переходящие в реальность. Иногда он олицетворяет себя с котом Томом (из того же Том и Джери), тоже не пойму в шутку или всерьез.
Мужской (туалет, раздевалка) - это те места где нет мамы)) раньше сын маленьким считался, в прошлом году ходил вместе со мной в такие "общественные" места.
Среди одноклассников есть друзья среди мальчиков и девочек.
Беспокоят сомнения сына во мне - нужен ли он мне? И его фантазии, слишком переходящие в реальность. Иногда он олицетворяет себя с котом Томом (из того же Том и Джери), тоже не пойму в шутку или всерьез.
Счастье - глупость, потому что оно длится только до тех пор, пока не откроешь газету и не прочитаешь, что творится в мире. (с) А. Бандерас (актер!)
а есть бабушки-дедушки? или для малыша мама - единственный человек в мире?Муряша писал(а): Беспокоят сомнения сына во мне - нужен ли он мне
я росла одна с мамой, без отца. бабушек-дедушек не было..
точно помню: когда мне было 5-6 лет (умерла бабушка), я донимала маму каж день обещаниями, что она Никогда не умрет.. потому как кроме нее у меня никого не было.. как прошло?.. не помню точно..
меня отдавали в разные кружки, ччтобы на 100% занять меня не только учебой, но и чтобы был способ как-то самореализоваться..
а вот это уже (согласно многим авторам книг по детской психологии) - признак "одиночества".Муряша писал(а): фантазии, слишком переходящие в реал
значит, ребенку не хватает тех 3х часов в день, которые он проводит с мамой.. и это не вина мамы - работа есть работа, нужны деньги и тп и тд
если нет возможности проводить достаточно времени вместе, надо тогда устраивать в выходные своеобразные праздники - путь сын покажет маме, чему он научился за 5 рабочих дней! не важно, что это будет - песня, поделка, стишок для мамы или импровизированная беснота под музыку - главное отвлечь ребенка от его мрачных мыслей!
пусть лучше направит свою энергию в творческое русло, так и время быстрее будет проходить, и страхи пропадут
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом (с)
Да, это лучшее что я пока могу сделать, кроме визита к психологу.New_momma писал(а):главное отвлечь ребенка от его мрачных мыслей!
пусть лучше направит свою энергию в творческое русло, так и время быстрее будет проходить, и страхи пропадут
Да он и сам себя может занять, не хочет ходить в секции, дома для творчества все есть, занимается. Нет проблем с общением.
Наверное больше пугает характер фантазий - что к нему приходит эта мышь Джерри, а вчера выяснилось что есть и другие "друзья", но сын не говорит об этом чтобы его не приняли за сумасшедшего. Меня пугает КАК сын об этом рассказывает, как о других РЕАЛЬНЫХ событиях. У меня тоже в детстве была богатая фантазия, но я об этом даже родителям не рассказывала, т.к. четко понимала что это мои фантазии.
Прежде чем идти к психологу, я надеюсь здесь получить совет именно психолога. Не хочу пока сыну показывать, что я считаю это проблемой.
Срочно что-нибудь придумайте. Но мальчик должен спать отдельно!!!Муряша писал(а): мы спим, по жилищным условиям, в одной кровати, но под разными одеялами и друг друга не касаемся, но это все равно вредно?
Видите, вокруг одни женщины. Ребенку очень не хватает мужского влияния. Он должен иметь какое-то мужское воспитание и чувствовать себя мужчиной даже в этом возрасте! Иначе в подростковом возрасте могут быть оооочень большие проблемы. Попробуйте отдать его в какую-нибудь спортивную секцию (не на бальные танцы конечно). Я знаю, что среди тренеров есть нормальные мужики, которые иногда на ребенка в плане воспитания влияют лучше, чем родные отцыМуряша писал(а): Живу с ребенком, мамой и сестрой.
(Я не психолог, но есть жизненный опыт).
"После смерти Махатмы Ганди даже поговорить не с кем". В.В. Путин
Мой жизненный опыт подсказывает то же самое. Но в ближайшие несколько месяцев отдельно спать не получится. Буду стараться конечно... просто некуда ставить две кровати. Пока.olinda писал(а):мальчик должен спать отдельно!!!
Попробуйте отдать его в какую-нибудь спортивную секцию (Я не психолог, но есть жизненный опыт).
В секцию пробовали - принципиально не хочет, индивидуалист и противник строгого режима. Тоже можно попробовать переломить эту черту характера. Но стоит ли, что интересно психологи думают???
это больше на лень похоже... значит, недостаточная мотивация была - не тот кружок предлагалиМуряша писал(а): индивидуалист и противник строгого режима. Тоже можно попробовать переломить эту черту характера.

да и потом, прежде, чем ребенок сделает вывод - хочет он в кружки или нет - надо попробовать! а уж если втянется, то сам "летать" будет на занятия или тренировки..
Добрый вечер Муряша... Извините, задержалась с ответом. Да и сейчас немного галопом прочитала...Попробую в выходные ещё ответить...может быть в личку. Попробую сказать и сейчас..возможно выйдет не сильно логически связано...
Есть то что в Вашем рассказе настораживает..и даже вызывает протест....
" Мужской (туалет, раздевалка) - это те места где нет мамы)) раньше сын маленьким считался, в прошлом году ходил вместе со мной в такие "общественные" места" А в первом классе? Чего такое произошло, что появились такие изменения..? Потому что они действительно появились..? Или всегда были..но Вы просто считали сына маленьким..а теперь вроде вырос и Ваши ожидания по отношению к нему изменились?....
На самом деле у меня пока больше вопросов к Вам, чем реальных ответов.... И версий действительно две...Первая - нечто произошло....и вызвало фантазии и страхи. Либо так было всегда, но изменились Ваши ожидания. Был маленький и вдруг резко вырос, Вы его резко начали считать большим... второй класс всё же.... И отсюда его беспокойство нужен ли он Вам. И хорошо бы понять...какая версия имеет под собою более реальную почву...
Мальчику действительно нужно спать отдельно.... Знаете Муряша...читая то что Вы рассказывали... мне кажется, что у Вас очнеь большая связь с сыном... привязанность..слияние... Вы сами за него очень сильно тревожитесь.... И эта тревога транслируется ему. И поэтому и ему трудно от Вас отделяться... ему трудно быть самостоятельным и отдельным и он всячески "защищается".
Попробуйте поиграть с сыном в его Тома и Джери... нарисовать их..порасспрашивать... Можно сыграть в ролях... Важно понять чего эти вымышленные персонажи добиваются... ну или о чём сигналят.... зачем приходят... Чего сын как бы "отыгрывает" в своих фантазиях.
И ещё...Муряша... ничего страшного не происходит! Ничего непоправимого не происходит! Да...что-то на самом деле беспокоит..но это не трагично. Если этим заниматься, всё наладиться. Важно понять почву страхов... У детей в принципе бывают периоды возрастных страхов... это нормально. И тут важно самой... не перетревожиться. Но и не оставить без внимания. Так что Вам сейчас нужен знаете какой настрой?... Настрой на понимание...на то чтобы разобраться и понять что происходит..и... спокойно начать работу по исправлению ситуации. Ну допустим....раскладушку вполне можно уместить и в тесной комнате. И сопроводить её установку, словами что.... пора... Ты взрослеешь.. становишься уже не просто маленьким мальчиком, а мужаешь... И хорошо бы переложить его отдельно не с бухты барахты... а подготовить заранее... сказать, что вот через неделю купим...Это здорово! Ты растёшь!...Ну и тд. Всячески поддерживая в сыне мужское.
А к психолгу на консультацию всё же сходите... может быть быстрее удасться вывить причины страхов... и быстрее их проработать.
Есть то что в Вашем рассказе настораживает..и даже вызывает протест....
" Мужской (туалет, раздевалка) - это те места где нет мамы)) раньше сын маленьким считался, в прошлом году ходил вместе со мной в такие "общественные" места" А в первом классе? Чего такое произошло, что появились такие изменения..? Потому что они действительно появились..? Или всегда были..но Вы просто считали сына маленьким..а теперь вроде вырос и Ваши ожидания по отношению к нему изменились?....
На самом деле у меня пока больше вопросов к Вам, чем реальных ответов.... И версий действительно две...Первая - нечто произошло....и вызвало фантазии и страхи. Либо так было всегда, но изменились Ваши ожидания. Был маленький и вдруг резко вырос, Вы его резко начали считать большим... второй класс всё же.... И отсюда его беспокойство нужен ли он Вам. И хорошо бы понять...какая версия имеет под собою более реальную почву...
Мальчику действительно нужно спать отдельно.... Знаете Муряша...читая то что Вы рассказывали... мне кажется, что у Вас очнеь большая связь с сыном... привязанность..слияние... Вы сами за него очень сильно тревожитесь.... И эта тревога транслируется ему. И поэтому и ему трудно от Вас отделяться... ему трудно быть самостоятельным и отдельным и он всячески "защищается".
Попробуйте поиграть с сыном в его Тома и Джери... нарисовать их..порасспрашивать... Можно сыграть в ролях... Важно понять чего эти вымышленные персонажи добиваются... ну или о чём сигналят.... зачем приходят... Чего сын как бы "отыгрывает" в своих фантазиях.
И ещё...Муряша... ничего страшного не происходит! Ничего непоправимого не происходит! Да...что-то на самом деле беспокоит..но это не трагично. Если этим заниматься, всё наладиться. Важно понять почву страхов... У детей в принципе бывают периоды возрастных страхов... это нормально. И тут важно самой... не перетревожиться. Но и не оставить без внимания. Так что Вам сейчас нужен знаете какой настрой?... Настрой на понимание...на то чтобы разобраться и понять что происходит..и... спокойно начать работу по исправлению ситуации. Ну допустим....раскладушку вполне можно уместить и в тесной комнате. И сопроводить её установку, словами что.... пора... Ты взрослеешь.. становишься уже не просто маленьким мальчиком, а мужаешь... И хорошо бы переложить его отдельно не с бухты барахты... а подготовить заранее... сказать, что вот через неделю купим...Это здорово! Ты растёшь!...Ну и тд. Всячески поддерживая в сыне мужское.
А к психолгу на консультацию всё же сходите... может быть быстрее удасться вывить причины страхов... и быстрее их проработать.
Кирсанова Ирина, психолог, экзистенциальный терапевт.
Мой тоже не хотел. Я и сама категорически против принуждения ребенка к чему-либо,т.к. сама в детстве ходила на гимнастику (я ею фанатела) и видела детей, которых чуть ли не на веревке таскали туда амбициозные мамы и бабушки. Потому, что они так решили. Девочка должна заниматься гимнастикой и все тут.Муряша писал(а): В секцию пробовали - принципиально не хочет, индивидуалист и противник строгого режима.
Попробуйте это сделать ненавязчиво. Например, сходите погулять куда-нибудь в район какого-либо ДК, где есть соответствующие секции. И как бы между делом зайдите посмотреть, как дети занимаются. Пусть ребенок сам делает свой выбор. И думает, что он САМ это выбрал. Я как-то зашла со своим в Витязь во время тренировки хоккеистов. У него так глаза загорелись, что я его потом еле отговорила (занятия хоккеем мы просто тогда не могли себе позволить). Зато у него появилась идея куда-нибудь ходить и он уже сам решил заниматься борьбой.
"После смерти Махатмы Ганди даже поговорить не с кем". В.В. Путин
- ~Emeraude~
- Super expert
- ~Emeraude~
- Super expert
в большинстве случаев именно этот метод работает с "трудными" детьми, равно как и с абсолютно вменяемыми в период стресса.Emeraud писал(а): проигнорировать истерику
плохое поведение - 1 из способов привлечения внимания, поэтому игнор будет самым разумным наказанием до тех пор, пока истерика сама собой не пройдёт и ребёнок сам не осознает, почему с ним никто не хочет разговаривать
Агрессия порождает агрессию. Взрослый умеет агрессию сдерживать, ребёнок нет. Вы пугаетесь за кого? Или за что?? За то, что Вы не можете управлять ребёнком..а нужно ли им управлять?
Надо начинать с того, как Вы его ругаете. И за что. Это важно! Ребёнок чему -то явно сильно противится и защищается. Причём делает это неосознанно. И при этом очень сильно противится скорее всего именно Вашему давлению. Вам по всей видимости нужно начинать с себя..со своего поведения и своих требований к сыну. Разбираться с тем, что же происходит в Ваших с ним отношениях. Ребёнок своего рода зеркало. Зеркало, отражающее неудовлетворённость и агрессию… которые просто так не возникают.
Ребёнку действительно нужно объяснять свои требования. Если истерика очень сильная, нельзя оставлять одного, это может быть опасно. Если в этот момент наказывать физически, нервная система может оказаться в ещё более возбуждённом состоянии. В этом нет ничего хорошего. Можно ребёнка в момент истерики сильно и крепко обнять, молча прижать к себе. Ему в этот момент очень нужна материнская защита. Он окажется в Ваших крепких объятиях как в коконе и будет медленно успокаиваться. Это сделать не просто. Нужна и физическая сила и уверенность. Это можно делать если Вы готовы вот так спокойно принять и защитить своего ребёнка….когда он кричит и вырывается
Надо начинать с того, как Вы его ругаете. И за что. Это важно! Ребёнок чему -то явно сильно противится и защищается. Причём делает это неосознанно. И при этом очень сильно противится скорее всего именно Вашему давлению. Вам по всей видимости нужно начинать с себя..со своего поведения и своих требований к сыну. Разбираться с тем, что же происходит в Ваших с ним отношениях. Ребёнок своего рода зеркало. Зеркало, отражающее неудовлетворённость и агрессию… которые просто так не возникают.
Ребёнку действительно нужно объяснять свои требования. Если истерика очень сильная, нельзя оставлять одного, это может быть опасно. Если в этот момент наказывать физически, нервная система может оказаться в ещё более возбуждённом состоянии. В этом нет ничего хорошего. Можно ребёнка в момент истерики сильно и крепко обнять, молча прижать к себе. Ему в этот момент очень нужна материнская защита. Он окажется в Ваших крепких объятиях как в коконе и будет медленно успокаиваться. Это сделать не просто. Нужна и физическая сила и уверенность. Это можно делать если Вы готовы вот так спокойно принять и защитить своего ребёнка….когда он кричит и вырывается
Кирсанова Ирина, психолог, экзистенциальный терапевт.
форум дал пинка чтобы сделать давно задуманное. Мы заменили мебель, спим раздельно, это оказалось проще и быстрее чем я думала:) В школу сын ходит с мобильным, чтобы меньше дергался.olinda писал(а):Срочно что-нибудь придумайте. Но мальчик должен спать отдельно!!!Муряша писал(а): мы спим, по жилищным условиям, в одной кровати, но под разными одеялами и друг друга не касаемся, но это все равно вредно?
Хотя общая тревожность не ушла, но все равно я рада