BOPOH писал(а):Про монолитные ЖБК спасибо, порадовали!
Просто никогда раньше не сталкивался с домами построенными по такому принципу, поэтому особенно интересно все что с ними связано.
Насколько я в курсе новые дома всегда дают какую то усадку, и всегда считал что если дом состоит из отдельных блоков, то межпанельное пространство в этом случае более предпочтительно так как есть запас на "подвижки" (поправьте если ошибаюсь).
Хотя и по поводу усадки особой уверенности нет =) там где я живу все дома на сваях а не на фундаменте, может они, в эксплуатации, и ведут себя иначе.
По поводу СНиП и ЖК понятно, но планировка стен в жилых помещениях и коридорах все равно будет ограничена лишь моей фантазией не так ли?
И если дом будет построен с применением фирменной технологии вентилируемых фасадов "стройсервиса", то как быть скажем с размещением кондиционера на нем? Как закрепить? Как сделать по закону?
Прям по порядку

1. Дом даёт усадку обычно 4-5 лет, в независимости от материала строительства. Грунт же в любом случае уплотняется и выдавливается. Кроме того перепады температур на грунте. Панель тоже разная бывает, бывают сейсмически устойчивые, которых сколько не тряси, только наружные стены осыпаются а дом стоит

Монолитные конструкции в этом плане зависят целиком и полностью от грунтов и фундаментов для них расчитаных. Свайные обычно применяются в метсах где грунтовые воды высокие, либо грунты конструктивно слабые, по этому сваи и долбят до нормальных грунтов. Если грунт очень жидкий или сыпучий (типа песок там мелкий и т.д.) используют монолитную подушку. Если грунты нормальные, типа тугоплавких суглинков, глины и т.д. (кстати, как случае например с моей теплично и подольской) То достаточно ленточного монолитного для монолита, либо сборного жб, например из ФБСок, для каркасно-панельных зданий.
Так вот, что-то я отвлёкся. По практике, бетон не ведёт как панели, по той простой причние что у бетона конструктивно очень низкая степень растяжения, как раз для этого и используют арматуру в бетоне (конструктивно бетон работает на сжатие, а арматура на растяжение, вот и получается баланс). Если монолит ведёт, то образовываются трещинки, по этому там серьёзней к фундаментам относятся. да и каркасно как правило в монолите несколько колон, пилонов и других небольших участков бетона и пара тройка продольных и поперечных рёбер жесткости. Вобщем монолит в плане усадки лучше. Меньше гуляет и меньше ведёт. Панель/плита - смерть дверям и мебели

. А вообще, лично я больше всего кирпич люблю, как конструктивный материал
2. ИСключительно вашей фантазией, за исключением санузлов, их можно выносить только на территорию коридора (в кухню ни в коем случае) Ну и так, по мелочи: Уровень освещённости, площадь жилой комнаты не менее 9 кв.м., допускается размещать кабинеты в комнатах, ну и т.д. Вы бы лучше планировку кинули с тем что хотите, а я всё расскажу
3. А что это за фасады такие? Обычная урса, или подобие, которая обшита лицевым кирпичём чтоли? Фиг знает, если кирпича там 1 слой - тобишь 250мм, то до держать будет нормально, в противном случае под кронштейны придётся закладные делать на сквозь или анкериться болтами, а это не есть гут, ибо "мостик холода". Надо смотреть на вес и на стену. Что касается закона, то чёткой позиции (ГОСТа) на установку навесного оборудования нет, конструкторы рисуют - кто на что горазд

Однажды видел чертёж где кондиционерный блок массой 50 кг поставили на 2 кронштейна из 18 швеллера и 10й трубы квадрата, я плакалЪ

Единственное, что по закону нельзя конденсат на улицу отводить, только в канализацию, но я лично забью на это (и то только в Москве это слышал, я подольчанин не давно и то ещё не полноценно

)

Лучше поддон для испарений намутю, литров на 5-7

Я вопрос по кодиционерам задавал и тут
http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?t=37699, ремонт у себя мутю