имею ли право?
Модератор: mike
имею ли право?
если здесь действительно можно получить юр. помощь, помогите пожалуйста, объясните мне мои права.
а вопрос то у меня насущный, о наболевшем)))) о квадратных метрах.
точнее об их отсутствии.
я с мужем и двухгодовалой дочкой живем в квартире моей бабушки (со стороны отца), никто из нас там не прописан, все мы прописаны в разных местах. я с дочкой в квартире моих родителей, а муж в другом городе в квартире своих родителей. живем мы с бабушкой уже три года. кроме бабушки в квартире прописан мой двоюродный брат (ее внук). квартира не приватизированна и внук бабушке не дает ее приватизировать. он там вообще никогда не проживал.
а вот в чем мой вопрос. имею ли я право хоть на какие-то метры в данной квартире, при условии что я ухаживаю за бабушкой и проживаю с ней постоянно уже три года.
спасибо
а вопрос то у меня насущный, о наболевшем)))) о квадратных метрах.
точнее об их отсутствии.
я с мужем и двухгодовалой дочкой живем в квартире моей бабушки (со стороны отца), никто из нас там не прописан, все мы прописаны в разных местах. я с дочкой в квартире моих родителей, а муж в другом городе в квартире своих родителей. живем мы с бабушкой уже три года. кроме бабушки в квартире прописан мой двоюродный брат (ее внук). квартира не приватизированна и внук бабушке не дает ее приватизировать. он там вообще никогда не проживал.
а вот в чем мой вопрос. имею ли я право хоть на какие-то метры в данной квартире, при условии что я ухаживаю за бабушкой и проживаю с ней постоянно уже три года.
спасибо
Ни малейших. Пока не зарегистрируетесь на данной жилплощади. Но для регистрации в муниципальном жилье нужно согласие всех зарегистрированных в этой квартире лиц. Подозреваю что брат такого согласия не даст.Пупырышка писал(а): имею ли я право хоть на какие-то метры в данной квартире
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Пока законных оснований на какую-либо долю в данной квартире у Вас нет. Есть один наиболее удобный вариант возможного решения данной проблемы. Вы оформляете договор ренты с иждивением с Вашей бабушкой, для чего разрешение Вашего двоюродного брата не требуется. Договор ренты даст Вам право автоматической прописки в данной квартире после смерти бабушки.
Astra
Одна ма-а-а-ленькая деталь - договор ренты оформляется с собственником. А для этого нужно квартиру приватизировать.
Одна ма-а-а-ленькая деталь - договор ренты оформляется с собственником. А для этого нужно квартиру приватизировать.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)
Пупырышка
конечно,он же не идиот.Еще вариант:разделить лицевой счет и стать соседями,т.е.бабушка и двоюродный братец не как родня,а как соседи.Конечно,если позволяет площадь.Механизма проведения данной операции подсказать не могу-не специалист в этом,возможно через суд.Но что так делают знаю точно.А уж свою часть бабушка может и приватизировать,оставив в наследство,либо подарив,или просто прописать тебя к себе.Обращайся к юристам по жилищным вопросам.Не оттягивай.
конечно,он же не идиот.Еще вариант:разделить лицевой счет и стать соседями,т.е.бабушка и двоюродный братец не как родня,а как соседи.Конечно,если позволяет площадь.Механизма проведения данной операции подсказать не могу-не специалист в этом,возможно через суд.Но что так делают знаю точно.А уж свою часть бабушка может и приватизировать,оставив в наследство,либо подарив,или просто прописать тебя к себе.Обращайся к юристам по жилищным вопросам.Не оттягивай.
ЗОИ писал(а): Пупырышка
ЗОИС принятием нового Жилищного кодекса разделение лицевого счета невозможно. Теперь в ЖК РФ фигурирует понятие "договор социального найма".
В судебном порядке Вы можете требовать изменения договора социального найма и определения порядка пользования квартирой. При удовлетворении исковых требований Вам будет выделена определенная комната, которую в дальнейшем Вы и сможете приватизировать.
Человек тут и задает вопрос юристу, а не просит житейского совета. Поэтому лучше не давать подобных комментариев.
Договор ренты возможно оформить даже если человек не является собственником жилья. Но это достаточно сложная процедура и для решения данного вопроса необходимо обратится к адвокату, специализирующемуся в данной сфере. Такими делами занимается в частности адвокатская контора, распологающаяся напротив центральной детской библиотеки.
Astra писал(а): Договор ренты возможно оформить даже если человек не является собственником жилья
Квартира "получателю ренты" не принадлежит. Нет у него такого имущества - пока она неприватизирована, это чужая квартира, принадлежит государству. Человек проживает в ней по договору социального найма, т.е. фактически сам, на птичьих правах.ГК РФ Статья 583. Договор ренты
1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.
...А если даже и возможно (может быть и есть какие то лазейки, о которых я не знаю, но в существовании которых сомневаюсь) то как минимум этот договор может быть заключён только со всеми прописанными в этой квартире лицами. Ведь без согласия внука бабушка в эту квартиру даже прописать никого не может, не говоря уж об отчуждении того имущества, которым она не владеет. Так что не вводите людей в заблуждение.
Волков, нет не решаемых проблем
Самое главное чему учат на юридическом факультете и юрист отличается от обычного обывателя тем, что он знает как обойти "Закон по Закону". Естественно я не могу рассказать здесь путей решения проблемы, иначе все адвокаты остались бы без хлеба.
Но могу мотивировать человека для дальнейших попыток её решения. И не забывайте что все статьи Гражданского кодекса либо бланкетные, либо отсылают к другим законам....

Принимаю замечание.Больше не лезу.Но последнее:на мой профанский житейский совет появилась твоя ссылка,которая,быть может,даст определенное направление действиям человека.Мышка-летучка писал(а):ЗОИ писал(а): Пупырышка
конечно,он же не идиот.Еще вариант:разделить лицевой счет и стать соседями,т.е.бабушка и двоюродный братец не как родня,а как соседи.Конечно,если позволяет площадь.Механизма проведения данной операции подсказать не могу-не специалист в этом,возможно через суд.Но что так делают знаю точно.А уж свою часть бабушка может и приватизировать,оставив в наследство,либо подарив,или просто прописать тебя к себе.Обращайся к юристам по жилищным вопросам.Не оттягивай.ЗОИС принятием нового Жилищного кодекса разделение лицевого счета невозможно. Теперь в ЖК РФ фигурирует понятие "договор социального найма".
В судебном порядке Вы можете требовать изменения договора социального найма и определения порядка пользования квартирой. При удовлетворении исковых требований Вам будет выделена определенная комната, которую в дальнейшем Вы и сможете приватизировать.
Человек тут и задает вопрос юристу, а не просит житейского совета. Поэтому лучше не давать подобных комментариев.
Имхо, единственный возможный вариант, через суд принуть внука к даче согласия на приватизацию жилья. Обосновывать тем, что внук там фактически не живет, за квартиру не платит и создает неудобства в виде невозможность бабушки оформить квартиру в собственность.
UPD почитал практику рассмотрения таких дела судами, замкнутый круг(
Цитата из закона "о приватизации..."
"Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних."
Один вариант пытаюсь прояснить, если приватизация в собственность только одного человека (бабушки), то по смыслу закона, принуждения возникновнию собственности у него не будет, т.к. у него появится право на долю в чужой собственности.
Цитата из обзора судебной практики
"Если при рассмотрении дела будет установлено, что член семьи возражает против приватизации квартиры, суд не вправе давать оценку обоснованности мотивов отказа от получения жилья в собственность, поскольку в силу Закона Российской Федерации о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации приватизация может быть осуществлена строго на добровольной основе. Иск в таком случае не подлежит удовлетворению ни при каких обстоятельствах.
Да, когда был студентом, в основном нас учили работать с литературой, а не обходить закон...
UPD почитал практику рассмотрения таких дела судами, замкнутый круг(
Цитата из закона "о приватизации..."
"Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних."
Один вариант пытаюсь прояснить, если приватизация в собственность только одного человека (бабушки), то по смыслу закона, принуждения возникновнию собственности у него не будет, т.к. у него появится право на долю в чужой собственности.
Цитата из обзора судебной практики
"Если при рассмотрении дела будет установлено, что член семьи возражает против приватизации квартиры, суд не вправе давать оценку обоснованности мотивов отказа от получения жилья в собственность, поскольку в силу Закона Российской Федерации о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации приватизация может быть осуществлена строго на добровольной основе. Иск в таком случае не подлежит удовлетворению ни при каких обстоятельствах.
Да, когда был студентом, в основном нас учили работать с литературой, а не обходить закон...
Разделить лицевой счет невозможно впринципе, т.к. это действо не предусмотрено действующим законодательством.ЗОИ писал(а):Пупырышка
Договор ренты, дарение - только с собственником.
Как вариант, довольно призрачный, признать брата не приобретавшим право пользования жилым помещением (если он никогда не вселялся и не жил) и на этом основании выписать его, но этим должна заниматься бабушка.
Пупырышка: А не могли бы вы уточнить, действительно платит ли этот внучок кварплату и не отказывается ли от этого. У нас были проблемы - типа отказывался платить прописанный жилец, так мы разделили лицевой счет без проблем. Если отказывается- мне кажется разделить лицевой счет возможно, пусть даже если через суд. А дальше дело техники, приватизируете свою, прописываетесь в ней, составляете на Вас завещание, чтобы этот внучок после смерти бабушки не подкопался под вашу жилплощадь...