Windows vs Linux - священная война ;)

Компьютерное железо, цифровые устройства, программы

Модератор: Raven

Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven
Никаких проблем при оборудовании совместимом с Linux не наблюдается вообще. Современная операционная система Ubuntu Linux более быстрая простая и удобная для пользователя, чем Windows. Вся беда в том, что производители железа и игрушек в основном ориентируются сейчас на винду. Но это пока. Потихоньку это меняется и нормальные вендоры типа Nvidia, HP, Xerox и т.д. делают полностью совместимые с Linux железки, снабженные драйверами и программами для работы с ними. Когда производители игр обратятся к Linux лицом - Windows будет обречена. ОС, которой мало 10 гигабайт на диске без приложений не должна жить по определению. Windows Must Die!!!!
Последний раз редактировалось Heracle 21 сен 2008 08:50, всего редактировалось 1 раз.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а): GNU это не ОС. GNU это религия. Фишка в том, что адепты его будут рычать, бить себя пяткой в грудь и... доказывать, что удалять гланды через задницу - это единственный правильный метод. Ну да чего с них взять, немалому их количеству командная строка и по сей день кажется дружественным к пользователю интерфейсом. Wink
Ты думаешь, что например в Ростелекоме - все сплошь религиозные фанаты? Не смеши мою задницу! А на счет коммандной строки - нет более интуитивно понятного интерфейса, чем bash. Попробуй и убедись!
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а): Убереглись от этого только те, которые решают проблемы, на виндах не существующие. Wink
На вендах проблем не меньше, чем на Linux. Что ты паришь мозги людям? Или тебе мелкософт за пропаганду доплачивает?
PS Все, написанное выше, набрано в firefox 3,0 под Ubuntu Linux 8,04 Hardy Heron. Можно больше ничего не добавлять. И еще, если хочешь поспорить, я тебе легко напишу сотню проблем в винде, с которыми может столкнуться ее пользователь и которых нет в Linux.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Ленивый писал(а):Heracle
Два вопроса:
- можно Ubuntu поставить на ПК с уже установленной WinXP (ну так, поюзать...)?
- лучше купить сборку (и какую?) или качать дистрибутив со всякими прибабахами?
1. Без проблем. Ubuntu установщик подвинет винду на диске и поставит Linux рядом. Только не забудь выбрать режим ручной разбивки системы.
GRUB позволит запускать любую систему на выбор.
2. Я использую Ubuntu 8,04 Hardy Heron.
ShER
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение ShER »

Heracle писал(а):ОС, которой мало 10 гигабайт на диске без приложений не должна жить по определению.
Не думаю, что это основная причина Windows_Must_Die'я.
А игры для Linux более-менее нормальные есть (бегалки-стрелялки), не С.Т.А.Л.К.Е.Р., конечно...
Ubuntu 8.04 мне не понравилась, слишком обезопашенная по-умолчанию : ), мой совет - 7.10.
Raven писал(а):Видимо, тот не оспариваемый даже создателями ОО факт, что на данный момент мсофис - лучший офисный пакет в природе
рядовому пользователю OOo хватит за глаза.
- Значит, получается... ты - член Сопротивления?
- Нет, я не член Сопротивления. Я - его мозг.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): Вся беда в том, что производители железа и игрушек в основном ориентируются сейчас на винду.
А тебе открыть страшный секрет - почему так? Или ты, как и все прочие пингвинофанаты, веруешь во всемирный заговор и то, что все подкуплены Микрософт?
Ответ-то в общем-то простой. Я могу написать программу и гарантировать, что она запустится на виндах от, скажем, 2к до Висты. Никто не может написать программу и гарантировать её запуск на любом из многих сот имеющихся дистрибутивов линюхов. Причём, что самое смешное, он не может гарантировать и запуск на двух последовательных редакциях одной. Про то, что каждую из них можно (и люди регулярно это делают) установить так, что не будут работать даже программы, которые специально для неё написаны - я вообще молчу. И не надо мне заливать, что это не так, это именно так и есть.
Heracle писал(а): ОС, которой мало 10 гигабайт на диске без приложений не должна жить по определению.
В таком случае линюхи скоро здохнут. Объём их непрерывно растёт и до 10 гиг доберутся скорее рано, чем поздно.
Heracle писал(а): На вендах проблем не меньше, чем на Linux.
Меньше и это другие проблемы, не с изначально-идиотским построением системы "что хочу, то и ворочу". На виндах, например, нет такой весёлой и забавной проблемы как десяток менеджеров пакетов. Программа может поставляться в любом виде, включая исходники, и чтобы нормально что-то, не входящее в дистрибутив и не лежащее в репозитории данного дистрибутива установить не убив параллельно что-нибудь ещё, надо завести большой бубен и научиться много-много раз перебирать из исходников.
Heracle писал(а): PS Все, написанное выше, набрано в firefox 3,0 под Ubuntu Linux 8,04 Hardy Heron. Можно больше ничего не добавлять. И еще, если хочешь поспорить, я тебе легко напишу сотню проблем в винде, с которыми может столкнуться ее пользователь и которых нет в Linux.
Всё, написанное выше, написано в Firefox 3.0.1, запущенном под Vista Ultimate SP1. И, в отличии от всех пользователей Убунты, мне НЕ пришлось обновлять важные системные компоненты, чтобы поставить жжёного лиса третьей версии. ;)
Что же до проблем - а давай. Только я в ответ вывалю вагон таких, которые всякий вменяемый человек предполагает в ОС отсуствующими, хотя линюхи их имеют с рождения и, судя по всему, навсегда.
ShER писал(а): А игры для Linux более-менее нормальные есть
TuX Racer. ;)
ShER писал(а): рядовому пользователю OOo хватит за глаза.
Рядовому пользователю и гугльдоков хватит за глаза, а они бесплатные и вообще не требуют ничего, кроме интернета. ОО сейчас на уровне мсофиса-95 где-то.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Николаич
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Николаич »

Я вот вообще не понимаю ваших проблем :lol: Сижу себе на Маке, балдею :ciggy: И совершенно не понимаю больше половины того, о чем вы тут спорите. У меня все просто работает и не напрягает меня вопросами настроек и прочей беды. Аж скучно мне... :bored:
Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы!
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Николаич
Мне тоже. Это у Raven какие то проблемы с Linux. У меня их нет.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Николаич писал(а): Я вот вообще не понимаю ваших проблем Laughing Сижу себе на Маке, балдею
Даваще читоръ. ;)
Николаич писал(а): И совершенно не понимаю больше половины того, о чем вы тут спорите. У меня все просто работает и не напрягает меня вопросами настроек и прочей беды. Аж скучно мне...
Дыкыть у тебя ОС, по представлениям Геракла, большая, медленная и дорогая, вот и страдаешь. ;)
Heracle писал(а): Это у Raven какие то проблемы с Linux.
Ввиду того, что я линюхи применяю исключительно для "посмотреть, какую ещё дурость они там придумали", проблем с ними у меня никаких нет. ;)
А так - всё работает, не напрягает вопросами настроек и прочей ерунды, прям как у Николаича. :-k
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а): Ввиду того, что я линюхи применяю исключительно для "посмотреть, какую ещё дурость они там придумали", проблем с ними у меня никаких нет. Wink
Это как раз скорее к мелкомякотным.
Raven писал(а): А так - всё работает, не напрягает вопросами настроек и прочей ерунды, прям как у Николаича. Think
Ни уж то под вендой? Не верю! :)
ShER
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение ShER »

TuxRacer (нонче уже Planet Pinguin Racer) рулит!!!
Raven писал(а):гугльдоков хватит за глаза, а они бесплатные и вообще не требуют ничего, кроме интернета
OOo тоже бесплатен, и им обоим (GooogleDoc & OOo) нужен еще и компьютер с операционной системой ; )
Николаич ты прав! : чтоб закончить священную войну надо перейти всем на Mc Intosh! ; )
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

Макось можно сейчас в торрентах качнуть и на IBM ноут поставить? Ни разу не видел, аж любопытно. Документы там можно в док и эксель формат экспортировать?
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): Это как раз скорее к мелкомякотным.
Таки нет, у них таких финтов, на которые способно сообщество опенсорца, не бывает. Видимо, это врождённый порок разработки программы по заранее заданному плану и с плановым навешиванием по шее всем, кто пытается заниматься глючной самодеятельностью. ;)
Heracle писал(а): Ни уж то под вендой? Не верю!
Такыть ага, под ней, родимой.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

ShER писал(а): OOo тоже бесплатен, и им обоим (GooogleDoc & OOo) нужен еще и компьютер с операционной системой
Фокус в том, что гугльдоксу годится любой комп с любой ОС, лишь бы был браузер с явой. ;)
Shred писал(а): Макось можно сейчас в торрентах качнуть и на IBM ноут поставить? Ни разу не видел, аж любопытно.
При некотором везении можно. МакОСь не на каждое железо встанет. Лучше воспользоваться вмварь-плеером и готовой виртуальной машиной.
Shred писал(а): Документы там можно в док и эксель формат экспортировать?
Вообще говоря, под МакОСь с самого начала имеется мсофис, обновляется с той же частотой, что и для виндов.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven
Ты попробуй презентацию в висте с 2007 офисе сохранить в формате для 2003-го. После этого все равно не откроешь в виндовс хр с 2003 офисе. А неродной опенофис, почему то во враждебном линуксе, открывает и даже исправляет эту траблу. Это что, забота мелкомякотных о своих адептах?
ShER
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение ShER »

Raven писал(а):
ShER писал(а): OOo тоже бесплатен, и им обоим (GooogleDoc & OOo) нужен еще и компьютер с операционной системой
Фокус в том, что гугльдоксу годится любой комп с любой ОС, лишь бы был браузер с явой. ;)
http://www.openoffice.org/dev_docs/sour ... qs_20.html
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): Ты попробуй презентацию в висте с 2007 офисе сохранить в формате для 2003-го.
Презентации не пробовал. Документы ворда/екселя (которые только и нужны 99.9% пользователей офиса) - прекрасно открываются.

ShER
И? Повторяю - любая ОС с браузером и поддержкой явы. То есть вообще любая. Можно даже список не составлять.
О, кстати, обнаружил забавнейшую вещь там:
Linux:

* Installation of GNOME 2.2

Solaris:

Installation of GNOME 2.0
А как же KDE? Или один из полусотни других оконных манагеров (наличием которых принято хвастаться перед пользователями виндов и макося, у которых по одному)? :lol:
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven писал(а): А как же KDE? Или один из полусотни других оконных манагеров (наличием которых принято хвастаться перед пользователями виндов и макося, у которых по одному)? Laughing
Не знаю как с полусотней других (для венды их кстати не меньше, ты ошибаешься), а с KDE точно работает.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): Не знаю как с полусотней других (для венды их кстати не меньше, ты ошибаешься), а с KDE точно работает.
Я цитирую с сайта разработчика, однако. Занятно, правда?
Для винды же фициальный "оконный менеджер" ровно один.
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven
В таком случае, для Ubuntu тоже официальный один - GNOME
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): В таком случае, для Ubuntu тоже официальный один - GNOME
Тыкс, значить, аргумент "линюх круче тем, что в нём много разных оконных манагеров, из которых можно выбрать себе наиболее интересный" вычёркиваем...
;)
ShER
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение ShER »

Так тож официальный. Кеды запросто ставятся, также XFCE и IceWM - это то, что я пробовал.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

ShER писал(а): Так тож официальный.
Так вот во всех холиворах аргумент про множественные оконные менеджеры предполагает, что для пользователя они, кроме внешности, равнозначны и официальные все. А тут вдруг выясняется... ;)
Кстати, раз уж речь зашла на эту тему, не вспомнить ли нам о Мозилле, которая Файрфокс, и её предпочтениях в этом отношении? ;)
ShER
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение ShER »

Так Убунта так и задумана - с Гномом, кому нужны кеды - пожалуйста, есть Kubuntu, кому XFCE - Xubuntu.
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Николаич писал(а):
NТолик писал(а): чего мне даст линукс ?
Он тебе даст возможность часами, а то и сутками изучать и делать своими руками то, что тебе в принципе и не нужно знать :bored: А так же позволит отвлечься от прямого использования компьютера (Интернет, офис, фото, видео, игры и пр.) на вечную настройку и доводку его до ума. Зато ты будешь гордится, что ты линуксоид, а не жалкий виндоузятник или презренный яблочник, и что ты умеешь настраивать компьютер своими руками так, как он бы работал сам при установленной нормальной операционной системе :D
Похоже, истина где-то рядом, ибо ни одного вменяемого довода от адептов Ubuntu и т.п. пока не слышно... Адепты!!! В чем же фишка??? :-k
"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

Ленивый Ставишь Ubuntu и всё. Ничего там настраивать не надо, проще винды. Нужно программу установить - выбираешь в инсталлере, мышкой кликаешь, она сама скачивается и устанавливается. Семилетний ребёнок разберётся.
Николаич писал(а): А так же позволит отвлечься от прямого использования компьютера (Интернет, офис, фото, видео, игры и пр.)
Для этого в Ubuntu даже не надо знать ни одной консольной команды. Кроме того, весь софт для этого по умолчанию установлен (фаерфокс, офис, "фотошоп", проигрыватель). Кодеки при открытии мультимедиафайлов сами скачиваются и сами устанавливаются.

В общем, рассказывать даже нечего. Намного проще винды.
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Shred писал(а): Ставишь Ubuntu и всё.
Незатейливый ответ... Я пытаюсь получить ответ на вопрос что именно мне, как обычному пользователю, принесет переход с Win на, например, Ubuntu... Зачем мне это?
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

ShER писал(а): Так Убунта так и задумана - с Гномом, кому нужны кеды - пожалуйста, есть Kubuntu, кому XFCE - Xubuntu.
Фишка не в том, что в убунте гнум. Фишка в том, что большая часть программ имеет достаточно жёсткие предпочтения на ком пахать. Что делает саму идею линюхов как одной ОС по меньшей мере абсурдной. Это семейство частично совместимых операционных систем, не более того.
Shred писал(а): Ничего там настраивать не надо
...если, конечно, работать тоже не надо. Если надо, придётся запастись терпением и нервами. ;)
Shred писал(а): Нужно программу установить - выбираешь в инсталлере, мышкой кликаешь, она сама скачивается и устанавливается. Семилетний ребёнок разберётся.
Вот в чём семилетний ни в жисть не разберётся, так это почему у него при обновлении файрфокса может безвозвратно отвалиться компиз, а при установке опенофиса есть риск потерять видеодрайвер и на пару дней мигрировать в консоль. ;)
Оба случая - реальные.
А уж то, что точно не для семилетних - так это что делать, если в инсталлере нет нужной программы (а их там в плане разнообразия куда меньше, чем кажется на первый взгляд, объём дублирования просто чудовищный). Потому как для этого случая предусмотрены пути от "поискать пакет, на этой сборке не провереный" а то и "собрать из исходников". Весьма завлекательный спорт.
Кстати, тоже частенько отправляет убунту в мир иной.
Shred писал(а): Кроме того, весь софт для этого по умолчанию установлен (фаерфокс, офис, "фотошоп", проигрыватель).
О, я всё ждал, когда ж помянут Гимп. Я тут бате своему поставил на пробу, он с подобными программами довольно плотно развлекается. Выяснилось, что тов. Гимп медленнее, тупее и глючнее фотошопа на все деньги разницы в их цене.
Что же до проигрывателя, то это уже мой личный опыт, половину видеофайлов он играть категорически отказывается вообще ни звука не говоря почему. Во всяком случае если пытаться им пользоваться именно в виде "из коробки", знающие люди говорят, что после отработки по цели рубанком можно добиться некоторой совместимости с форматами.
Shred писал(а): В общем, рассказывать даже нечего. Намного проще винды.
Долго, громко и неприлично ржал.
Ленивый писал(а): Я пытаюсь получить ответ на вопрос что именно мне, как обычному пользователю, принесет переход с Win на, например, Ubuntu... Зачем мне это?
Море светлого, чистого и весьма увлекательного геморроя. ;)
А в остальном... ну жить там тоже можно. Плюсов никаких нет, правда, кроме осознания своей причастности к сообществу и брошенного "системе" "вызова. 8-)
Ленивый
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Ленивый »

Что такое GNOME?
...
Наверное, главным образом, GNOME — это всемирное сообщество добровольцев, которые программируют, переводят, документируют, тестируют и получают от этого удовольствие. (с)
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

Даже на сайте Ubuntu написано что операционка рассчитана либо на начинающих пользователей, либо на продвинутых. То есть либо на тех, кто либо вообще не хочет ковыряться с компом, а хочет сразу использовать его для мультимедиа и интернета, либо на линуксоидов.

Ленивый что тебе даст Ubuntu - ну у каждого свои запросы и потребности. Не надо искать софт и кряки к нему, всё бесплатно. Нет проблем с вирусами и антивирусами. Быстрее работает на слабых компах. Торренты рекомендую только через Ubuntu качать чтобы вирусы не поймать. Игр нет практически, но в Doom 3 я играл, идёт быстрее чем под виндой.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Shred писал(а): Даже на сайте Ubuntu написано что операционка рассчитана либо на начинающих пользователей, либо на продвинутых.
С интересом выслушаю, какие бывают ещё. ;)
Shred писал(а): Не надо искать софт и кряки к нему, всё бесплатно.
...правда, по большей части применять это более-менее нормально может только автор, сдохнуть проект может в самый неожиданный момент, а о такой вещи как "техподдержка" лучше забыть сразу и навсегда. ;)
Хынт - под виндами софт тоже особенно разыскивать не надо, в том числе и бесплатный. К платному же лучший кряк - купить его честно. А, да, не весь софт для линюхов бесплатен.
Shred писал(а): Быстрее работает на слабых компах.
Распространённое заблуждение. В плане "зохавать ресурсы" линюхи ничуть не хуже форточек, в некоторых случаях - намного неприятней.
http://labs.trolltech.com/blogs/2008/08 ... ever-more/
Например - вот так.

А вообще, перед знакомством с убунтой лично, рекомендую не полениться и прочитать вот это:
http://linuxhaters.blogspot.com/2008/06 ... dated.html
Типа чтобы сокрушить иллюзии. ;)
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

Raven писал(а): С интересом выслушаю, какие бывают ещё. ;)
Бывают ещё средненькие такие.
Raven писал(а):Распространённое заблуждение. В плане "зохавать ресурсы" линюхи ничуть не хуже форточек, в некоторых случаях - намного неприятней.
Гораздо быстрее хотя бы из-за отсутствия антивируса
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Shred писал(а): Гораздо быстрее хотя бы из-за отсутствия антивируса
Современные антивирусы достаточно незаметны, чтобы слово "гораздо" можно было бы из данной фразы исключить. ;)
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Raven
Ты просто неисправим. Пишешь всякую чушь ей богу! Могу с тобой согласиться только в одном. Если железка автоматом не опозналась, только командная строка и чтение манов и форумов может помочь. Все остальное, написаное тобой, от твоего криволапия и от того, что тебе пофиг, потому что за софт ты, как и большинство других виндоводов не платишь. (даже если сама ОС куплена, вместе с офисом, то остальные программы - ворованые стопудово, т.к. фривари под венды намного меньше, чем под линукс)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Heracle писал(а): Пишешь всякую чушь ей богу!
Факты уже чушь? Узнаю мозгогиб GNU. ;)
Ща, уж извини, но я буду чутка груб.
Heracle писал(а): Все остальное, написаное тобой, от твоего криволапия
Моего? Ты по ссылкам, которые я давал, ходил? Чувствую, как любой правоверный пингвинофил, не ходил.
Heracle писал(а): и от того, что тебе пофиг, потому что за софт ты, как и большинство других виндоводов не платишь. (даже если сама ОС куплена, вместе с офисом, то остальные программы - ворованые стопудово, т.к. фривари под венды намного меньше, чем под линукс)
В этом месте ты извиняешься, или я сильно обижаюсь. Весь софт на моём компе честно куплен. Ты только что обвинил меня в воровстве, не имея на то никаких оснований и доказательств. Что само по себе редкостное свинство. Жду извинений.
Фривари же под винды, ты не поверишь, конечно, у тебя мозг промыт, но куда больше, чем под линюхи. Просто потому, что под винды куда проще её разрабатывать, не надо прорываться через чехарду "стандартов", ломать мозги над совместимостью не только с предыдущими, но и с последующими версиями библиотек и прочими подобными мелкими радостями разработки под линь. Более того, вся та фриварь, которой любят хвалиться пингвинофилы (ОО, мозилла, ГИМП) - под виндами ровно та же самая, что и в стране линюхов.
Ответить

Вернуться в «Hard & Soft»