Поздравляю -Основы православия теперь обязательный предмет.

Новости и события в мире, экономика, бизнес, финансы...

Модератор: mike

Как вам таки это нравится?

Давно пора
17
27%
Ну чтож, не мытьем так катаньем - смиримся с неизбежным
1
2%
Ну чтож, не мытьем так катаньем - смиримся с неизбежным
1
2%
А мне пох, я в другой области живу
1
2%
Неправильно это, люди
26
42%
Савсем поохерели, где мой слонобой
14
23%
А чо ты тут развопился - ты чо, АТЕИСТ?
2
3%

Всего голосов: 62
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Raven ага, и всем известные фамилии Юсуповы и Сатаровы как раз из тех краев
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Raven писал(а):тыщу лет до того основывалась без него, и православие принимала страна, в которой городов (и немелких) было не меньше, чем в "очаге культуры" Византии. ;)
Ну в общем то да:
А древляне жили звериным обычаем, жили по-скотски: убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не бывали, но умыкали девиц у воды. А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены. И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду, и возлагали на эту колоду мертвеца, и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах по дорогам, как делают и теперь еще вятичи. Этого же обычая держались и кривичи
Goshka
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Goshka »

Интересно в чем собсно спор? Предмет называется "основы православной культуры" а не веры! Культура нашей страны в целом основана на православии, и если мы хотим, чтоб всяческие иммигранты знали нашу культуру - пусть ее изучают. А вера дело несколько личное, я бы даже сказал - интимное. И если я правильно понял суть программы, то в православие неверных НИКТО ОБРАЩАТЬ НЕ БУДЕТ. Но какие то основы православной культуры не помешает знать и славянам. Так что лично я не вижу ничего страшного.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Goshka а татарам/башкирам и прочим нафиг его знать?
Goshka
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Goshka »

Они граждане России? Если русские как носители этой культуры считают себя титульной нацией, то ИМХО остальные жители этой страны должны знать основы культуры страны в которой живут, или вопли "они приехали в нашу страну - пусть принимают наши культуру и обычаи" становятся безсмысленными. А непосредственно башкиры и татары давно изучают основы ислама.
Err(ъ)
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Err(ъ) »

Господа, а программу этого предмета кто-нибудь видел? Чему учить-то будут? Я на всякий случай проголосовал против. До сих пор основы православия давались в рамках отечественной истории, на мой взгляд, в достаточном объёме. Кому надо - сам копнет поглубже.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

[quote=Goshka]Если русские как носители этой культуры считают себя титульной нацией[/quote]
Русские в Татарстане титульная нация? Или в Дагестане?
[quote=Goshka]А непосредственно башкиры и татары давно изучают основы ислама.[/quote] Но при этом собственным немусульманским согражданам этого не навязывают.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

еуе писал(а): Ну в общем то да:
Да, неплохой пропагандистский материал, тыща лет уже, а он всё как новый. ;)
Goshka писал(а): Предмет называется "основы православной культуры" а не веры!
Как только из названия пропадёт "православной" - все претензии пропадут сами собой, как и предмет (такие и так есть). ;)
Goshka писал(а): то ИМХО остальные жители этой страны должны знать основы культуры страны в которой живут, или вопли "они приехали в нашу страну - пусть принимают наши культуру и обычаи" становятся безсмысленными.
Так башкиры, калмыки, осетины или ненцы - они никуда не приезжали, они всегда там жили.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
SAN1912
Member
Member

Сообщение SAN1912 »

еуе
Сдается мне что все-таки уровень развития Руси был вsit чем приведенный по цитате. Теже скандинавы называли Русь "Страной городов", а им было с чем сравнивать.

По сабжу. Вопрос в том что будут преподавать, если действительно будут заставлять учить молитвы и изучать обряды , то это совсем не надо, так как только привьет стойкое неприятия религии молодежью. А если просто будут рассказывать своеобразный курс истории только с точки зрении православия, что в этом плохого?
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SAN1912 писал(а): А если просто будут рассказывать своеобразный курс истории только с точки зрении православия, что в этом плохого?
Точка зрения. Почитай цитату Глаза - это как раз часть курса истории с точки зрения православия.
Кстати, в школе уже есть предмет "История", давно уже. Зачем их две? Типа чтоб у учеников не 6, а 8 уроков в день было, чтоб не скучали? ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Goshka
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Goshka »

Raven писал(а): Так башкиры, калмыки, осетины или ненцы - они никуда не приезжали, они всегда там жили.
Им никто не запрещает изучать свою культуру, и поверь - они ее изучают. Это было даже в советские времена, но основы культуры страны в состав которой входит их республика они тоже должны знать.
еуе писал(а): Но при этом собственным немусульманским согражданам этого не навязывают.
С учетом того что им от этого и так никуда не дется - тогда да.

Повторю для тех кто в танке - речь будет идти не о вере в частности, а о культуре основанной на этой вере. Культура любой западноевропейской страны основана на католицизме, но это не значит что при изучении этой культуры кого то будут обращать в католиков.
Так башкиры, калмыки, осетины или ненцы - они никуда не приезжали, они всегда там жили.
А ты не в курсе, что многие из них приезжая к нам (в россию) продолжают жить по своим обычаям, определяемым ИХ культурой, бехз оглядки на то как живут здесь, т.е. в чужой монастырь приходят со своим уставом.
SAN1912
Member
Member

Сообщение SAN1912 »

Raven писал(а): Точка зрения. Почитай цитату Глаза - это как раз часть курса истории с точки зрения православия.
Кстати, в школе уже есть предмет "История", давно уже. Зачем их две? Типа чтоб у учеников не 6, а 8 уроков в день было, чтоб не скучали? ;)
Кому будет плохо если историю будут преподовать более развернуто?
В универе, я изучал просто историю, историю авиации и историю техники(кажется так называлась) И что то не помню что мне стало хуже от того что я узнал про ученого Яблочкова. Чем будет хуже если школьнику более подробно чем в размере одного параграфа расскажут о Александре Невском?
Потом, давайте будем реалистами, эта дисциплина нагрузки не прибавит, будет такой же отдых как на музыке, культурологии, человеке и обществе истории мирового исскуства и т.п.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Goshka писал(а): но основы культуры страны в состав которой входит их республика они тоже должны знать.
Так они знают. И учат. Есть это дело в самой обычной общеобразовательной программе. Не то чтоб познания шибко глубокие - но им хватит.
Goshka писал(а): Культура любой западноевропейской страны основана на католицизме, но это не значит что при изучении этой культуры кого то будут обращать в католиков.
Культура любой западноевропейской страны основана на римлянах. ;)
Кстати, всех, до кого они в соответсвующее время дотянулсь, в католиков они давно обратили. Силой.
Goshka писал(а): А ты не в курсе, что многие из них приезжая к нам (в россию) продолжают жить по своим обычаям, определяемым ИХ культурой, бехз оглядки на то как живут здесь, т.е. в чужой монастырь приходят со своим уставом.
Эта... ты чем читаешь, а? Им не надо в Россию приезжать, они в ней и живут. И предки их до 30-го колена жили, собственно, они и раньше жили, но тогда это место по-другому называлось.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SAN1912 писал(а): Кому будет плохо если историю будут преподовать более развернуто?
Так школьникам и будет. Учебная программа - не резиновая.
SAN1912 писал(а):В универе, я изучал просто историю, историю авиации и историю техники(кажется так называлась) И что то не помню что мне стало хуже от того что я узнал про ученого Яблочкова.
И специальность твоя в универе была совершенно не связана ни с техникой, ни с авиацией? ;)
Если таки была - то это твои профессиональные дисциплины, без которых твоё обучение серьёзно пострадало бы.
SAN1912 писал(а):Чем будет хуже если школьнику более подробно чем в размере одного параграфа расскажут о Александре Невском?
Ну, Невский за курс средней школы вылезает раза три, причём не по одному параграфу. Правда, главные его достижения к православию имеют достаточно малое отношение.
Goshka
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Goshka »

Raven писал(а): Им не надо в Россию приезжать, они в ней и живут. И предки их до 30-го колена жили, собственно, они и раньше жили, но тогда это место по-другому называлось.
Любой башкир считает что живет он сначала в башкирии, и уже только потом в россии. В данном случае это будет полезнее всего жителям северокавказских республик, а так же детям иммигрантов из стран СНГ, в особенности азиатских (надеюсь никто не будет отрицать что их уже достаточно много и не только в Москве). А вообще, чтобы прекратить переливание из пустого в порожнее, я думаю проще попросить ныне практикующих педагогов , если такие есть среди обитателей форума, прочитать методичку к данному предмету, и опубликовать здесь ее основные тезисы. По крайней мере будет известно очем именно речь идет. Все что мы тут постим - всего лишь домыслы.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Goshka писал(а):Любой башкир считает что живет он сначала в башкирии, и уже только потом в россии.
А еще любой башкир считает что русские его лишили истории, языка и культуры. А теперь хотят еще и веры лишить. Рано или поздно встает вопрос - для чего тогда нужна вообще Россия, если она у башкира все забирает в т.ч. и природные ресурсы? Ведь свободного от России башкира с распростертыми объятиями примут в Европу, ну или хотя бы пообещают принять.
SAN1912
Member
Member

Сообщение SAN1912 »

Raven писал(а):
Так школьникам и будет. Учебная программа - не резиновая.
Вот я вроде не так давно школу закончил ( 8 лет назад) ну не сильно напрягаясь учился и время было и учебники не такие тяжелые. Что за это время сильно все изменилось?
И специальность твоя в универе была совершенно не связана ни с техникой, ни с авиацией? ;)
Если таки была - то это твои профессиональные дисциплины, без которых твоё обучение серьёзно пострадало бы.
И таки была связана, причем непосредственно. Но то что там излагалось, полезно знать и не связанному с авиацией человеку.
Ну, Невский за курс средней школы вылезает раза три, причём не по одному параграфу. Правда, главные его достижения к православию имеют достаточно малое отношение.
Гм, не помню что бы в школе подробно, именно подробно излагалась история древней руси, так отдельные знаковые факты и события. А ведь даже биографии Невского и Донского очень интересны, а сколько не таких известных фигур? Тот же Серафим Саровский и т.д.?
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

SAN1912 писал(а):Тот же Серафим Саровский
а знаешь почему? потому что С.Саровский к древней Руси никакого отношения не имеет.
SAN1912
Member
Member

Сообщение SAN1912 »

еуе
А где я утврждал обратное? . Это пример человека личность которого не достаточна освещена в школьном курсе.
Goshka
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Goshka »

еуе писал(а): еще разок давай
извиняюсь, глюкнуло че то
любой башкир считает что русские его лишили истории, языка и культуры
С чего ты взял что они не изучают в школе основ своей культуры? Повторюсь еще раз, что этот предмет с советских времен присутствовал в школьной программе любой республики, и этнические русские жившие там были обязаны его изучать на равне с теми же башкирами, если мы говорим о башкортостане. А то что вольный башкортостан с распростертыми объятиями примет европа - это чистая демагогия.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SAN1912 писал(а): Вот я вроде не так давно школу закончил ( 8 лет назад) ну не сильно напрягаясь учился и время было и учебники не такие тяжелые. Что за это время сильно все изменилось?
Я со школой расстался чуть раньше - и нам, в порядке эксперимента, напихали в программу всякого. В том числе - и обсуждаемый тут предмет. Модно это было тогда. Практика показала, что 6-8 уроков в день 6 дней в неделю влёгкую за год укатывают любого, посему тем, кто шли за нами, программу подсократили. Видимо, зеленоватого оттенка школьники им не очень понравились. ;)
SAN1912 писал(а): И таки была связана, причем непосредственно. Но то что там излагалось, полезно знать и не связанному с авиацией человеку.
Есть очень много того, чего полезно знать любому. Столько, что знать это всё не может никто. Посему следует расставлять приоритеты.
SAN1912 писал(а): Это пример человека личность которого не достаточна освещена в школьном курсе.
А почему недостаточно? В истории было очень и очень много людей, чьи личности куда как интересней, а в учебнике истории не упомянуты вообще никак. Но если их всех изучать - да даже просто упомянуть - это получится три-четыре программы исторического факультета института. Причём таких знаний, которые человеку в жизни гарантированно не пригодятся.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Goshka писал(а):С чего ты взял что они не изучают в школе основ своей культуры?
Я не взял, я просто это от самих потерпевших знаю.
Т.е. можно конечно и в национальную школу пойти, но только ты ее закончишь с аццким акцентом, а потом когда приедешь в Москву поступать в университет, то с тебя там спросят русскую литературу и русский же язык. И поедешь ты обратно в какой-нибудь провинциальный заборостроительный институт.
Goshka писал(а):А то что вольный башкортостан с распростертыми объятиями примет европа - это чистая демагогия.
Конечно демагогия - Азербайджан вон с Грузией даже на уровне демагогии этому радуются.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

SAN1912 не знаю почему ты его в контвестве древней руси упоминал рядом с невским и прочими
SAN1912
Member
Member

Сообщение SAN1912 »

Raven
Почему недостаточно? Да потому что именно на таких примерах можно воспитывать патриотизм и прививать моральные устои. В советское время были пионеры-герои, теперь их нет. Герои которых канонизировала церковь не устаривают. Их жизнь изучали и будут изучать при любом строе.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

SAN1912 писал(а):Герои которых канонизировала церковь не устаривают.
а как же Илья Муромец и тот же Невский?
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

SAN1912 писал(а): Да потому что именно на таких примерах можно воспитывать патриотизм и прививать моральные устои.
Хм, ты Невского в качестве примера патриота предлагаешь? Ну ну... Приёмный сын хана Батыя, лично собиравший ордынскую дань со всей Руси и заместо этого самого Батыя заезжавший на выборы в Орду (это очень хорошо показывает уровень доверия, кстати)... мощный, короче, патриот. ;)
Школьная программа из его истории выкинула ровно столько, чтоб он смотрелся героем. Потому как он героем не был, он был достаточно обычным по тем временам князем, удачно при помощи всё той же залётной Орды устроивший жизнь и себе, и потомкам. ;)
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert

Сообщение Nazgul в завязке »

Raven писал(а): лично собиравший ордынскую дань со всей Руси

ха-ха-ха... ну ты даёшь копоти, варон :-)
Ср. Лк. 18, 14 "ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Raven ладно приемный - он по 5 графе вообще русским не являлся по христианским обычаям
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Nazgul в завязке писал(а): ха-ха-ха... ну ты даёшь копоти, варон
Смех смехом, а исторический факт имел место быть.
еуе писал(а): ладно приемный - он по 5 графе вообще русским не являлся по христианским обычаям
То, что крестивший Русь Владимир технически вообще был еврей, ничуть не помешало ему это самое крещение учинить. ;)
SAN1912
Member
Member

Сообщение SAN1912 »

еуе писал(а):
SAN1912 писал(а):Герои которых канонизировала церковь не устаривают.
а как же Илья Муромец и тот же Невский?
Очепятка, частицу не не читать. Чего то я расслабленный какой-то. Вроде не пятница...:)

2Raven

C ордой однозначности нет ни в одном из известных фактов. Сейчас под сомнение ставится вообще нападение орды на Русь. И сын он имхо не приемный а названный. А потом мир с ордой был лучше чем война причем именно для народа, Родины. Не патриот? Т.Е. патриот только Сусанин?
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Сообщение Маска Крокодила »

Raven писал(а):Смех смехом, а исторический факт имел место быть.
это спокойно могло быть и так, и не так. ФАКТОВ о том времени либо нет, либо практически нет
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Raven писал(а): Вопрос - сколько население должно прожить на каком-то месте, чтобы считаться местным? 100 лет, 200, 1000?
Смотря кто считать будет. Сыновья приехавших, и родившиеся на новой земле уже будут считать себя местными.

Зы. А ворбще господа, вы за кого собссно?
Около года назад мы обсуждали тему про то чтобы убрать кресты с герба России. Помнится большинство настроений было "за" удаление церковной символики. Теперь вы в основном против введения предмета православной культуры в школах. Интересный вывод напрашивается.
Теперь вопрос - как нас можно уважать, если мы не уважаем сами себя, свою историю и культуру, фактически не уважаем своих предков, что у любого народа считается позором. Особенно у наших южан.
Закон сохранения энергии он ведь не только в физике, он и в обществоведении сохраняется. Вот например:
Raven писал(а): Волков писал(а):
Чьи? В чём нарушает? Какие свободы?

Свободу выбора убеждений нарушает. Ежли человека смолоду окучивать - ему потом сложней своим мозгом думать, а это и так не просто.
Да ему к десятому классу уже сто раз окучат. Или баптисты, или муллы, или раввины, или свидетели Иеговы, или ещё кто. У человека просто не будет в зрелости стойкого неприятия чужой религии. Он - пластилин, чё хошь, то и лепи из него. Причём если индивидуум не дурак, то он и в православии сумеет отделить зёрна от плевел и не станет ежесекундно бить поклоны и креститься.
...А вот лет через 10 опять поднимут вопрос об удалении крестов с герба. И тогда это уже вполне прокатит, потому-что у подросшего поколения уже не будет чёткого стержня, убеждений и осознанной принадлежности себя к определённой национальности, культуре и вере. Эдакий космополит получится. И это на фоне прибывающих иммигрантов. Вот тогда мы и получим вторую Францию.
...Хотя скорее всего не получим. Бузы не будет - сами по тихому и незаметно для себя страну просрём. А в месте с ней и себя как нацию.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)

Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Nazgul в завязке
Super expert
Super expert

Сообщение Nazgul в завязке »

Raven писал(а):
Nazgul в завязке писал(а): ха-ха-ха... ну ты даёшь копоти, варон
Смех смехом, а исторический факт имел место быть.

ну как он мог собирать дань со всей Руси, когда он Великим князем - то не был? :shock: и ярлык Получив в 1252 ханский ярлык на великое княжение Владимирское,... http://www.biografiya.ru/people/A/AlexNev.html
Ср. Лк. 18, 14 "ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Маска Крокодила писал(а): это спокойно могло быть и так, и не так. ФАКТОВ о том времени либо нет, либо практически нет
Да, фактов немного, но этот - задокументирован.
Волков писал(а): Около года назад мы обсуждали тему про то чтобы убрать кресты с герба России. Помнится большинство настроений было "за" удаление церковной символики. Теперь вы в основном против введения предмета православной культуры в школах. Интересный вывод напрашивается.
Так простой вывод-то. Никому не хочется, чтоб ему что-то навязывали. А религия - из тех вещей, которые тысячи лет навязывали силой.
Волков писал(а): Теперь вопрос - как нас можно уважать, если мы не уважаем сами себя, свою историю и культуру, фактически не уважаем своих предков, что у любого народа считается позором. Особенно у наших южан.
А кто сказал, что это проявление неуважения? Наши предки вот, например, друг друга кушали. Давние, но тем не менее. Чего, приступим к трапезе? От предков надо брать лучшее. Что, кстати, южане тоже прекрасно понимают. И очень быстро адаптируются по этой причине.
Волков писал(а): Да ему к десятому классу уже сто раз окучат. Или баптисты, или муллы, или раввины, или свидетели Иеговы, или ещё кто. У человека просто не будет в зрелости стойкого неприятия чужой религии. Он - пластилин, чё хошь, то и лепи из него. Причём если индивидуум не дурак, то он и в православии сумеет отделить зёрна от плевел и не станет ежесекундно бить поклоны и креститься.
Хм, а всех дураков предлагаешь сразу забрить в монахи? Их много.
Я вообще против приложения любого религиозного воспитания к лицам моложе 21 года. И за то, чтобы любого, кто пытается такой фокус провернуть расстреливать на месте.
Потому как нефиг.
Волков писал(а): ..А вот лет через 10 опять поднимут вопрос об удалении крестов с герба. И тогда это уже вполне прокатит, потому-что у подросшего поколения уже не будет чёткого стержня, убеждений и осознанной принадлежности себя к определённой национальности, культуре и вере.
Ты меня просто улыбаешь. А у современных чего, стержень есть? Убеждения? Осознанная принадлежность? Нету ничего такого. И никакая "православная история" его не даст. Ибо устарела.
Nazgul в завязке писал(а): ну как он мог собирать дань со всей Руси, когда он Великим князем - то не был?
Хм, а у тебя налоги всегда лично президент всея России собирает? Или таки налоговые инспекторы, которые на такой пост назначены?
Nazgul в завязке писал(а): и ярлык Получив в 1252 ханский ярлык на великое княжение Владимирское,.
Хых, а ты фразу-то целиком цитируй ;)
Получив в 1252 ханский ярлык на великое княжение Владимирское, он решительно подавлял мятежи против «численников» (т.е. против ордынской переписи) и сборщиков дани
Опять же, в сокращённом жизнеописании как-то забыли упомянуть, что
князь Новгородский (1236–1251)
у него был в три приёма - потому как с новгородского стола его ровно трижды гоняли нафиг за хамское поведение. ;)
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Сообщение Маска Крокодила »

Raven писал(а):Да, фактов немного, но этот - задокументирован.
ты сказал то же самое. "факт" и "он задокументирован" - одно и то же :)
Ответить

Вернуться в «Политика и Общество»