
Ещё в том году обещался порадовать фотками улунов. Да дела,,, новый год. Кстати всех с наступившим! Добра, Любви и Новых впечатлений.
Категория просто огромная, посему для удобства разделю географически.
1) Улуны с севера провинции Фуцзянь с гор УИ, так называемые уишанские улуны. Самый раскрученный чаёк - Да Хун Пао(Большой Красный Халат)
2) Улуны с юга Фуцзяни из уезда Аньси. Оттуда родом ещё одна легенда - Те Гуань Инь(Железная Богиня Милосердия)
3) Фен Хуан Дань Цун( Одинокие кусты с гор Феникса) - большая группа улунов из провинции Гаундун.
4) И наконец улуны с острова Тайвань. Отсюда родом знаменитый улун Цзинь Сюань(Золотой Цветок) с молочным ароматом. Его дальнего родственника молочного улуна сейчас можно встретить в любом магазине.
В отличие от других китайских чаёв, улуны делают из взрослых мясистых листьев. И сортность, а значит цена завит не от наличия почек(первых листочков) , а от места произрастания , высоты гор и опыта чайных мастеров.
Если надоело пить всякую ароматизированную бурду, то вступайте в ряды любителей улунов, тут найдёте весь спектр ароматов мёд, сухофрукты, ягоды, печеньки, сирень .... и т.Д.
Последнее время просто подсел на УИшанские улуны - Да Хун Пао, Шуй Сянь, Жоу Гуй, Ци Лань и т,д, поэтому с них и начну.
Основная отличительная черта этих улунов это длительное финальное пропекание чая, называемое хунпеем.
Уже готовый сухой, перебранный от палочек и некондиции чайный лист насыпают в плетёные корзины, и ставят над тлеющими углями. Переодически перемешивая, чай томится от 4-х до 8-ми часов. От времени хунпея зависит какой степени прожарки будет улун. Так чай с нежными листиками(Ци Лань) пропекают недолго, в итоге получается зеленоватый улун с цветочным ароматом и легким вкусом. Улуны типа Да Хун Пао, Шуй Сянь обычно делают средней прожарки, получается великолепный улун с насыщенным вкусом и фруктовым ароматом.