Пью чай, нюхаю чай

Хочу пройтись по всем более менее знаменитым сортам китайского чая. Когда познакомился с чаем, даже не ожидал что это море безбрежное.
Начну пожалуй с зелёного. Этот вид прежде всего ассоциируется у нас с китайским чаем. Чай практически не подвергается ферментации, цвет листьев весь спектр зелёного, настой желтоватый. Зелёный чай ценят за богатство полезных веществ, и освежающий, тонизирующий эффект.
Основные этапы производства.
1) Сборка и подвяливание чайного листа.
2) Фиксация для прекращения процесса окисления(ферментации) чайного листа. Фиксация может быть паром, прожаркой на огне или в закрытой духовке. Этот этап сильно влияет на конечный вкус чая.
3) Скручивание чайного листа для придания ему определённой формы. Именно после скручивания чай становится легко узнаваем, будь то лезвия Лунцзин или спиральки Би Ло Чуня.
4) Сушка завершает процесс изготовления зелёного чая.
Лунцзин или Колодец Дракона самый знаменитый зелёный китайский чай. Обладает приятным насыщенным вкусом и слегка жареным ароматом. Чаинки в виде маленьких зелёных лодочек.
Лунцзин в Китае делится на несколько категорий по срокам сбора. Чем раньше сбор тем больше почек и чай нежнее, соответсвенно и цена нещадно кусается.
1) До Праздника Цин Мин( до 5 апреля)
2) До первых дождей ( примерно до 20 апреля)
3) После первых дождей ( примерно после 20 апреля)
Сухой чайный лист Заварка чая