Мы раз в год "мыли" меченосцы выпрыгивали затем из "чистой" воды и засыхали на полу, и у меня закрадывались смутные сомнения, что что-то здесь не так...
Читаю и вспоминаю свой первый опыт ухода за аквариумом 1996год.
Так,ребята,давайте не путать ТЕ годы и современную действительность. В ТЕ годы я впервые увидел картинку голландца и кое что о нём прочёл. И ведь правда,всё росло и пахло. А потом раз - и обрезало! Причём глухо так,намертво. Ничего кроме бороды. И не у меня одного.
"Простой" аквариум по старинке это очень и очень сложно. Опять же,что называть аквариумом. У меня начальничек на дух не выносит вида растений,каково? Для него аквариум это пара золотух и утопленный торпедоносец.
Технический аквариум проще,но дороже. Хотя большинство технических решений можно сделать ручками. Почему проще? Потому что всё разжёвано,подсчитано,орецептурено. Ничего не надо выдумывать,просто прочти брошюры фирмы и делай как пишут. Мы не просто что то выдумываем,мы лезем в специальную литературу,разбираемся со всякими понятиями и пр. лабудой.
Большинство рецептов,советов и рекомендаций в интернете предназначено исключительно для технологического аквариума.
А теперь смотрите,что рекомендуют друиды. Можно только поржать. Вам советуют запихнуть в аквариум глину. Но сам автор не ложит её под клубнику на даче. В обычных аквариумных условиях глина только вред. Стоит почитать инструкцию по применению шариков от солидной фирмы. Буквально так: через две недели тщательно отсифоньте глину от шарика! О как!
Советуют светить по 18 часов совсем слабым светом. Это перл!
Не подменивать воду. Можно,но растения будут иметь листья в дырках и расти еле еле.
Костя,я как то задался целью посмотреть аквариумы бабы Дианы. Это нечто! Суперделитантские банки с беспонтовой травой. Всю эту ботву можно десятилетиями растить и на пустом грунте,не марая бумаги на около научные книги.
Однажды столкнулся с отзывом об аквариумах ныне покойного Славы Юдакова. Буквально так: Аккуратно ухоженные болотца.
Невозможно естественными средствами создать хороший аквариум. Можно сделать аккуратное болотце. Для этого:
1. Свет от 0,5 ватт на литр и меньше(0,3).
2. Подобрать чисто водные растения (наяс,валлиснерия и тому подобное)
3. Желательно смягчать воду,это расширит ассортимент травы.
4. Забыть о большинстве видов травы,скейпа и прочее.
Тогда вполне себе можно иметь такой культурненький,простенький аквариумчик. И если регулярно к нему прекладывать ручки,то вполне себе сойдёт. Юдаковское культурное болотце.
Теперь по сайдексу. Максим, сайдекс можешь смело давать в двойной дозе и даже в тройной. Дня три подряд. Но имей в виду,штука эта ядовитая. Вызывает головные боли и во многих странах запрещена.
Бояться нечего,но будь аккуратен. Сайдекс и нужен для того чтоб быстро и безболезненно убить водоросли. Но это не значит,что они вновь не появятся.
Про нитраты пока забудь. Ты положил питательный грунт. Вот они из него и выходят. При укладке земли,нитраты у ребят поднимаются порой до 100.
Свет ты убавил,теперь вытаскивай потихоньку водоросли,чисть стёкла. Это не страшно. Так и бывает. Аквариум созреет месяца через три. Только тогда можно сказать что получилось.
Как и писал,водоросли есть у всех без исключения. Главное чтоб они не заполонили всё.
Spyasha писал(а): Я это... Можно я похвастаюсь моим аквариумом? Очень мне нравится, как он выгляди сейчас...
Очень красиво
В Москвариуме дельфины из "кровавой бухты" Тайцзи.
См. документальные фильмы об отлове и дальнейшей судьбе китообразных - дельфинов, косаток, белух - "Бухта", "Черный плавник", "Рожденные свободными".
http://savedolphins.net , https://dolphinproject.net/ Не покупайте билеты на шоу с дельфинами, не оплачивайте жестокость.
Belarysleha писал(а):А где вы сайдекс в Подольске берете все, и почем?
я в зоо за зеленовке брал, просто для меня это ближайший магаз, значит там 500мл 350р где-то так
"Каждому своё" - Надпись на воротах Бухенвальда. "Труд освобождает" - Надпись на воротах Освенцима. "Оставь надежду, всяк сюда входящий" - Надпись над вратами ада.
ну все, теперь я с корягой в аквариуме, перед этим неделю отмачивал в ведре, вода была желтого цвета - пару раз менял. обмотал всем мохом который только был в аквариуме.
фото на телефон, качество не очень.
Вложения
"Каждому своё" - Надпись на воротах Бухенвальда. "Труд освобождает" - Надпись на воротах Освенцима. "Оставь надежду, всяк сюда входящий" - Надпись над вратами ада.
Spyasha писал(а):Симпатично. Только не маловато ли грунта? Или так по фото кажется?
грунта дофига - я даже думал что надо бы отсыпать , просто по фото так кажется
Ana_By первый блин как говорится коком, будет отваливаться, буду леской привязывать, теперь переделывать уже не хочется, все равно мха не очень много
MaximusHELL писал(а):Ana_By первый блин как говорится коком, будет отваливаться, буду леской привязывать, теперь переделывать уже не хочется, все равно мха не очень много
Мой тебе совет, убери из аквариума ветку, это не коряга! Во первых подготовка коряги, если не купленная, начинается с удаления коры, как заметили.
Во вторых никогда не кладут корчгу свежеспиленную! Заменить, а то через 2-3 недели гнить начнёт.
А так нормально для начала.
----------------------------- Mihey-Dusek Красногвардейский б-р
В 4 микрорайоне найдешь меня ты
Dusek79 писал(а):Во вторых никогда не кладут корчгу свежеспиленную!
она спилена три месяца назад, ну да она не до конца подсохла.
А зачем кору убирать? Как же тогда относится к работам в стиле Русский лес,Берёзовая роща?
Просто коряжку,ветку нужно проварить до утопления. И ничего в коре криминального нет.
А вот привязывать риччию я бы не советовал. Это, вобщем то,не утопленник. Вообще,риччия на дне это не лутший выбор. Вдобавок,потом её замучаешься выбирать и вылавливать.
Макс,не гонись пока за дизайном. Главная задача научиться держать аквариум,выращивать растения. Это не грядка с салатом.
дядя Женя писал(а):А вот привязывать риччию я бы не советовал.
на самом деле я её не привязывал, когда укладывал корягу просто зацепилась за нижнюю часть коряги и ушла в воду,а потом я подумал ну нафиг ещё раз лезть в банку, в принципе прикольно смотрится, загораживает нагреватель.
Это делается немного не так. Берём сеточку от чеснока,укладываем на неё риччию,ложим камешек для веса, и связываем концы сетки в узелок. Всё это ложим на дно узлом к низу.
кстати из всей травки "дубок" лучше всех растет, прям прет! и это без co2 , я уже несколько раз подрезал и рассаживал рядом, остальная травка практически не растет(, видимо дубку co2 нафиг ненужно, ему только свет подавай.
MaximusHELL писал(а):видимо дубку co2 нафиг ненужно, ему только свет подавай.
Это - заблуждение. Многие аквариумные растения способны выделять и потреблять СО2 из растворенных в воде солей карбонатной жесткости воды - гидрокарбонатов кальция и магния. При этом жесткость воды уменьшается, и общая, и карбонатная. А на листьях этих растений со временем образуется корка "накипи" из нерастворимых в воде карбонатов кальция и магния.
Макс,просто дубок очень нетребователен. Рост у него потрясающий.
Есть ещё одно интересное растение - гидроклейс нимфеевидный. Это типа кувшинки с листиками 5-6 см. Утром можно у корня видеть заросток листа,а к вечеру лист уже плавает! Держал когда то. И он ещё и цветёт постоянно. Вот только в продаже щас нет.
В сухопутном аквариуме у меня весна Эхи квадрикостатусы цветут буйным цветом, щитолитник уже отцвел, а сейчас еще и элеохарис распустился. Я раньше никогда его цветков не видела, только "булавочные головки" на концах листочков-стебельков у водной формы.
все конечно на вкус и цвет - но мне кажется что зАмок и камень с права убивают много места, а еще я бы посадил длинностебельку у фильтра, чтобы спрятать его. это лично мое мнение! главное чтобы Вам нравилось!
Sergej31 судя по фото лампы 6500Кл стоят.
Удивительно хорошее состояние стаурогина по сравнению с лобелией которой по мимо света еще чего то не хватает.
*Petrovich* писал(а):Sergej31 судя по фото лампы 6500Кл стоят.
Удивительно хорошее состояние стаурогина по сравнению с лобелией которой по мимо света еще чего то не хватает.
Лампы стоят: 2 т8х20вт(гролюкс + 865осрам), 1 т5 24, 865. И одна т4 20вт, 40000.
Вода водопровод, со2 аппарат кипаот Славкина!)