Почему Linux не популярен у обычных пользователей.

Компьютерное железо, цифровые устройства, программы

Модератор: Raven

Вы согласны с описанным в статье?

Да
20
48%
Нет
9
21%
Свой вариант
13
31%

Всего голосов: 42
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

eпрст писал(а): Есть у пингвина и плюсы, халява - можно пихать во всякое г....о типа банкоматов, терминалов итд, и отсутствие вирусов - любителям халявной парнухи.
в терминалах Windows XP стоит, а в банкоматах тоже - даже если на каких то стоит что то отличное от Windows, то все равно оно никакого отношения к Open Source не имеет
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

eпрст писал(а): Heracle
Я про тебя не забыл, магистра к любителям пальцы не сагнулись припечатать (С почтением снимаю шляпу)
Да не магистр я, скорее уже больше административный работник! Я сейчас начальник дежурной смены технического отдела и сам уже редко когда юзверям че-нить ковыряю. Да и с Linux пришлось подружится не по своей воле. В один прекрасный день, в нашей конторе, сидящей на домене Windows, Президент компании объявил: за неделю надо перевести всех пользователей на Linux. И ничего - справились. Причем в этот момент знаний по линуху у меня было почти ноль. Сначала по незнанию был выбран в качестве пользовательской системы Debian. Но он оказался гораздо более закостенелым, чем Ubuntu. В итоге на нем и остановились. Сначала были некоторые трудности и у нас и у юзверей, но они на удивление быстро закончились. Винда осталась только у Начфина и у одного из трех бухгалтеров. Ну есть еще один чудак-манагер, который ради любимой венды таскает свой нотебуг. Остальные все довольны как удавы на линуксе. Как я уже сказал, основной и единственный недостаток линукса - отсутствие драйверов от производителя на многие железки. Все остальное от криволапости и лукавого.
Николаич
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Николаич »

Chester89 писал(а): Макинтош я вообще всерьез не воспринимаю кстати.
:lol: :lol: :lol:
Только не гоните этого клоуна отсюда, пожалуйста! :D
Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы!
Member
Member

Сообщение Civil »

eпрст
Тянет, не спорю, тебе, мне, Равену, и еще десятку любителей в Подольске которым в кайф раз в год, из собственного любопытства, пагемароится недельку над новым чудом из разряда халявы. Как оно тянет для юзверя я уже писал
Я, к сожалению (а может и к радости), уже вырос из того возраста, когда просто в кайф - я на этом деньги зарабатываю. Насчет того, что для домашнего пользователя он подойдет я не сомневаюсь, ибо проверил на практике - просто админу, который все это ставит, нужно спросить, какой софт нужен пользователю, ну или по крайней мере для чего он хочет использовать свой комп.
Никто не говорит, что линь убожество, итд линь ето хорошо, но там где ему место, на серверах под чутким руководством, и компах под присмотром админа, но не на даче с брюнеткой и убиквамом, и не на компе у юсера купившего новую мадель тв тюнера
Ну как минимум господа из Canonical и Novell с тобой не согласятся, что ему место только на серверах. Насчет юбиквама и тюнера - ну чем здесь линух провинился? Просто производители не удосужились написать драва и софт под них - насчет почему я уже написал свое предположение.
Chester89
Макинтош я вообще всерьез не воспринимаю кстати.
Ну это зря, он - достаточно уникальная вещь.
eпрст
Member
Member
Контактная информация:

Сообщение eпрст »

я не про платежные терминалы говорил, а про клиент-терминалы, в том числе и некоторые банкоматы работающие по принципу rdp, то что в самих банкоматах нет пингвина - есть следствие того что подовляющее большенство пользовательских пингвинов не имеет соответствующих сертификатов, да и сами банки имеют бабло на винду, и самое главное умеют его считать.
уже вырос из того возраста, когда просто в кайф - я на этом деньги зарабатываю.
Значит опят таки впариваеш пингвина, и суппорт оказываеш, потому-что тетка-бухгалтер, каторой новый принтер принесли без тебя его не падключит, и уж тем боле сетевым несделает
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

Николаич
Макинтош я вообще всерьез не воспринимаю кстати.
Только не гоните этого клоуна отсюда, пожалуйста!
На такое высказывание обиделся - сам ушел :-(
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

eпрст
Значит опят таки впариваеш пингвина, и суппорт оказываеш, потому-что тетка-бухгалтер, каторой новый принтер принесли без тебя его не падключит, и уж тем боле сетевым несделает

Да ничего я не впариваю. Просто подбираю необходимое для пользователя ПО и там уже договариваюсь, какую ось ставить - мне пофиг, на чем иметь деньги, на линухе или на винде.
To All
Давайте постараемся не переходить на личности и не судить о психическом (да любом) состоянии человека. Ведь просто можно проигнорить...
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

Никогда не поверю в то,что компьютер нужен лишь для того чтобы резать болванки ,смотреть фильмы и лазить в интернет.Если дома есть комп, а у пользователя голова,то обязательно появляется хобби.Если хобби заключается в написании драйверов-отлично!Если писать программы-еще лучше!Играть в игрушки,да ради бога!Ну а если человек дома монтирует видео,серьезно,профессионально занимается музыкой, фотографией,дизайном.Нет,я говорю это не про себя,таких людей очень много,то что может им нам дать Linux?Отвечу:НИЧЕГО!!!A вот тут и пора ставить точку.
Николаич
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Николаич »

an-61 писал(а): Никогда не поверю в то,что компьютер нужен лишь для того чтобы резать болванки ,смотреть фильмы и лазить в интернет
Неверие в очевидное есть симптом ограниченности кругозора. Не все водители обязательно гонщики или автомеханики. Есть и вполне себе обычные люди, которые именно ездят на авто, а не придумывают, что с ним еще можно сделать 8)

an-61 писал(а): ...
...что может им нам дать Linux?Отвечу:НИЧЕГО!!!A вот тут и пора ставить точку.
Ставь. Кто мешает-то?! :D Ты уже все сказал. Да, и завязывай с веществами, влияющими на сознание - тебя очень тяжело читать :lol:
И линуха, если ее правильно развивать, может стать очень серьезной платформой не для маньяков-настройщиков, а для совершенно далеких от этого людей. Все дело в подходе и правильном позиционировани ОС. Пока же она никак не спозиционирована. Да и не организована даже, а пребывает в хаосе. Если все это изменится в сторону упорядочивания, то у этой платформы есть большое будущее в профессиональном направлении.
Member
Member

Сообщение Civil »

an-61
Ну а если человек дома монтирует видео,серьезно,профессионально занимается музыкой, фотографией,дизайном.
То вероятне всего он и винду не купит, для этих целей mac очень хорош - такие люди, как правило это знают.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Civil писал(а):То вероятне всего он и винду не купит, для этих целей mac очень хорош - такие люди, как правило это знают.
был очень хорош, в начале 90 - щас это все делается на PC
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

еуе
был очень хорош, в начале 90 - щас это все делается на PC
В маках затачиваюся эти программы именно под их железо - они там побыстрее работать будут.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Civil писал(а):В маках затачиваюся эти программы именно под их железо
"их" железо уже несколько лет PC
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

еуе
"их" железо уже несколько лет PC
Но работает быстрее, ибо оптимизация приложений под конкретное железо. Например: http://hansv.com/cs3/
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Civil
да ладно чего ты мне заливаешь - я в огромном издательском холдинге работаю, нет там ни одного мака и не было никогда
сказка красивая, но жизнь показывает обратное
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

еуе
да ладно чего ты мне заливаешь - я в огромном издательском холдинге работаю, нет там ни одного мака и не было никогда
сказка красивая, но жизнь показывает обратное
Ну я хоть и не работал в издательском холдинге, но с дизайнерами, которые целиком и полностью сидели на маках поработать приходилось. Раз на раз не приходится, короче.
Николаич
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Николаич »

еуе писал(а): я в огромном издательском холдинге работаю
:shock: :shock: :shock:
Хотя, я встречал такое. Но крайне редкое явление!
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Civil писал(а):Ну я хоть и не работал в издательском холдинге, но с дизайнерами, которые целиком и полностью сидели на маках поработать приходилось.
ну мало ли кому чего приходилось встречаться - художники вон вообще маслом на тряпке работают
Civil писал(а):Раз на раз не приходится, короче.
какой раз на раз - у нас таких сотрудников наверное сотни по России и не только, и у партнеров тоже самое, потому как софт специальный для них делается, чтобы нам сдавать полиграфию тоже все виндовое
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Николаич писал(а):Хотя, я встречал такое. Но крайне редкое явление!
давно когда то было такое, когда выбирать было не из чего, но щас в этом просто нет экономического смысла
Николаич
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Николаич »

еуе писал(а): щас в этом просто нет экономического смысла
Рассказываю на примере своей конторы.
У нас примерно поровну маков и писюков. Так вот, винд-админов и прочих специалистов у нас 18 человек, работающих в три смены! И на такое же количество маков - всего 3 спеца. И все. И эти три бездельника крайне редко что-то делают по работе, так как их редко кто дергает.
Что у нас не так и экономически не выгдно с маками?!
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Николаич писал(а):Что у нас не так и экономически не выгдно с маками?!
да очень просто - рентабельность другая, еще и бездельники
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Николаич писал(а): Что у нас не так и экономически не выгдно с маками?!
Какие-то виндовые админы неправильные.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Николаич
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Николаич »

Raven
Правильные они, вот только почему-то проблем у них в несколько раз больше. :think:
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Николаич
Так я и говорю - неправильные какие-то. Правильно настроенная винда присмотра почти не требует, особливо ежели пользователям права зарезать. У меня тут сетка на форточках, но хожу разбираться я в основном к принтерам, факсам и прочему офисному барахлу. ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Николаич
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Николаич »

Raven
Спецом спросил - 190 писюков и 211 маков у нас! :fear:
Насчет квалификации админов - у нас очень жесткий отбор.
Member
Member

Сообщение Civil »

еуе
ну мало ли кому чего приходилось встречаться - художники вон вообще маслом на тряпке работают
Ну чтобы на тряпке рисовали невстечал. Вобще они по-моему на полотнах рисуют.
какой раз на раз - у нас таких сотрудников наверное сотни по России и не только, и у партнеров тоже самое, потому как софт специальный для них делается, чтобы нам сдавать полиграфию тоже все виндовое
Просто ваша контора работает на винде, вот и все. Но вы - не весь мир.
Raven
Так я и говорю - неправильные какие-то. Правильно настроенная винда присмотра почти не требует, особливо ежели пользователям права зарезать. У меня тут сетка на форточках, но хожу разбираться я в основном к принтерам, факсам и прочему офисному барахлу.
Если не брать в расчет серваки на винде, то да.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Civil писал(а): Если не брать в расчет серваки на винде, то да.
Серваки за последний год трогал только тогда, когда переезжали. Выключил, перевёз, включил и работают. Я что-то не так делаю? ;)
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

Raven
Молодец. Не знаю, что там у тебя установлено, но у нас они периодически слетают, скажем из-за частых оновременных операций записи\чтения в БД иногда слетает SQL (Да, тачки у нас в основном Win2003_х64 (4+4 Xeon+16Гб ОЗУ+Raid 5)+MS SQL 2005+службы пересылки файла) - хотя бывает это не часто, но исправлять это достаточно гемморно, особенно если теряется файло.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Civil писал(а):Просто ваша контора работает на винде, вот и все. Но вы - не весь мир.
вся Россия и часть Европы
а вы что?
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

еуе
вся Россия и часть Европы
а вы что?
Во-первых: мы не что, мы - кто. Во-вторых: я уже там, где маками пользуются не работаю, но эта контора огромна (одежда+продажа).
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Civil
вы - кто на маках
да собственно чего мы спорим - статистику использования разных серверов тут уже вроде постили, я думаю и для всего остального можно найти в инете
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

еуе
вы - кто на маках
да собственно чего мы спорим - статистику использования разных серверов тут уже вроде постили, я думаю и для всего остального можно найти в инете
Да я особо и не спорю, я лишь говорю, что у "творческих" (ну не знаю, как их еще назвать) людей маки пользуются достаточно большой популярностью.
Что-то мы от темы отвлеклись...
Николаич
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Николаич »

Civil писал(а): Что-то мы от темы отвлеклись...
Сорри, это я тут вмешался... :roll:
Pro Member
Pro Member
Контактная информация:

Сообщение alvd »

Всю тему не читал, но осуждаю :)

Всё просто. Linux потому не идёт, что госорганы принимают отчётность из MS Office и 1C, а 1С в Линуксе работает с трудом. Потому что большинство клиент-банков построены на основе Diasoft и в Линуксе не работают принципиально.

Из-за этого, кстати, и только из-за этого, народ вынужден покупать win даже когда он неподъёмен по деньгам, или ставить пиратку в надежде что "пронесёт".

И я думаю, что в этом деле не обходится без премиальных для чиновников. Потому что есть среди них которые "считают Windows операционной системой без ошибок". А есть такие, которые организуют комиссии "по написанию Российской ОС" вместо того чтобы просто сделать российскую бухгалтерию под Linux и обязать госучреждения принимать документы в открытых форматах.

Конечно, сугубо ИМХО.

Мой же собственный опыт говорит о том, что большинство пользователей не могут настроить и Windows. Так что что бы там не стояло на компе, всё равно идут к специалисту. А уж те кто говорит о "необходимости работать в командной строке" - как правило, Линукс просто не видели. И уж точно не использовали в повседневной работе.

И 30..40% при жёсткой необходимости платить за Win (особенно за Висту) - пересядут на другую ОС. Потому что что-то много Вист сносится с ноутбуков...

Просто народ вялый в большинстве своём и о необходимости платить просто не задумывается, а уж в политике лицензирования точно не разбирается.
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

alvd писал(а): Всё просто. Linux потому не идёт, что госорганы принимают отчётность из MS Office и 1C, а 1С в Линуксе работает с трудом.
Госорганы принимают отчетность ТОЛЬКО в техтовом формате, который скорее присущ юниксам/линуксам, чем MS. Щас на XML переходят, который к MS тоже отношения не имеет
И я думаю, что в этом деле не обходится без премиальных для чиновников.

Для админов. MS премиальные платит лично админам, за покупку конторами их продуктов.
А есть такие, которые организуют комиссии "по написанию Российской ОС" вместо того чтобы просто сделать российскую бухгалтерию под Linux
Чиновники чтоль ее писать будут? Вам надо - вы и пишите.
Кстати, есть российская комплексная бухгалтерия типа 1С, называется БЭСТ, которая стоит во всяких крупных организациях, на заводах и т.п., в частности в Эльдорадо и в центральном офисе Единой России - так вот ее делали одно время под Линукс, но проект просуществовал чуть больше года, потому что не смотря на восторженное обсуждение в форумах оказался нахрен ни кому не нужен, не было спроса на него и прекратили разработку.
и обязать госучреждения принимать документы в открытых форматах.
Конечно, сугубо ИМХО.
да ты не в теме вообще, не то что имхо
Ответить

Вернуться в «Hard & Soft»