и на первичку и на вторичку. в законе сказано - просто на преобретения жилья и все! а если уволили, то подается в любом случае по тем доходам, которые были до увольнения. просто сколько подоходного за год с вашей ЗП отчислили до увольнения - столько Вы и получите.Имя как имя писал(а):Ну а допустим человек в данный момент не работает, из-за кризиса его уволили, но квартиру успел приобрести, то каким образом он будет этот 13% вычет получать? И все эти весчи на первичку распростроняются или на вторичку тоже?
Налоговый вычет при покупке квартиры
Да, но по каждому году нужно будет сдать 3 штуки ежегодных деклараций в налоговую до 30 апреля . А на остальную сумму можно тоже сдавать по итогам года или же ежемесячно непосредственно на предприятии не будут удерживать подоходный по справке из налоговой инспекции.eupeptic писал(а): А по- моему, можно рассматривать сумму уплаченного подоходного налога за последние 3 года. Разве нет? У нас ведь срок исковой давности 3 года.
да вы можете сразу подать и за 3 года. если у вас отчисления по ЗП небольшие. когда я подавала вычит - у меня инспектор как раз поинтересовался почему именно я сдаю декларацию за 2007 г. а не сдаю за прошлые периоды.eupeptic писал(а):Naditta
А по- моему, можно рассматривать сумму уплаченного подоходного налога за последние 3 года. Разве нет? У нас ведь срок исковой давности 3 года.
- дасвидос :)
- Super expert
recent писал(а):так я не понял, оно уже опубликовано и действует эта поправка или как ?
Приняты поправки Государственной Думой 21 ноября 2008 года
Одобрены поправки Советом Федерации 26 ноября 2008 года
Уже опубликовы - можно даже в консультанте посмотреть или гаранте - Федеральный закон от 26 ноября 2008 года N 224-ФЗ
вступают в силу с 1 января 2009 года

Ну чего ж непонятного. Купили бы за 2 000 000 - получили бы по 13%от 1 000 000 КАЖДЫЙ. А так....Волков писал(а): лапа писал(а):
Ему начислят 13% от 500 000 и мне столько же. А максимально возможно получить 13% от 1 000 000
Чё то я не понял. 2 раза по 65 тыщ это меньше чем один раз 130?
Получается, если где-нибудь в Кукуево купить жилье за 100 000 руб.(ну не стоит оно там дороже!) - получишь 13% от 100 000 (и все - больше не положено). А в Москве можно 13% от миллиона. Как-то несправедливо...
Вычет предоставляется от затраченных денег.лапа писал(а): Получается, если где-нибудь в Кукуево купить жилье за 100 000 руб.(ну не стоит оно там дороже!) - получишь 13% от 100 000 (и все - больше не положено). А в Москве можно 13% от миллиона. Как-то несправедливо...
Затратил 100 руб - получи 13 рублей
Затратил 2000000 - получи 260000
Затратил 5000000 - получи все равно 260000.
Ну да. Конечно. Куда более справедливо потратить на покупку сто тыщ, а обратно получить 130.лапа писал(а): Получается, если где-нибудь в Кукуево купить жилье за 100 000 руб.(ну не стоит оно там дороже!) - получишь 13% от 100 000 (и все - больше не положено). А в Москве можно 13% от миллиона. Как-то несправедливо...

Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
- Super expert
опять не понял, если вычет был получен в 2008-ом, можно идти за добавкой или нет еще ? и толкьо после НГ есть смысл?Naditta писал(а): Приняты поправки Государственной Думой 21 ноября 2008 года
Уже опубликовы - можно даже в консультанте посмотреть или гаранте - Федеральный закон от 26 ноября 2008 года N 224-ФЗ
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
надоело.
отключаюсь нафик.
recent писал(а):опять не понял, если вычет был получен в 2008-ом, можно идти за добавкой или нет еще ? и толкьо после НГ есть смысл?Naditta писал(а): Приняты поправки Государственной Думой 21 ноября 2008 года

если вы получили в этом году вычет в 2008 г., то вы его получили за период 2007 и ранее.значит нельзя идти.
а за 2008 г. вычит получают только в 2009 г.
если вы не получили и не подавали документы в этом году и сделка о покупки квартире датирована после 1 января 2008 г. и ВЫ вообще документы не подавали в налоговую - тогда не раньше февраля 2009 г. вы идете и подаете документы.
- Super expert
Naditta
а че орать-то?
покупка в 2004-ом, акт в 2008-ом, значит после 1-го января, по кодексу там не про покупку а про собственность говорилось.
а это означает что все правильно, я имею право на доплату. т.к. подпадаю под увеличение с 1 млн до 2-х.
при условии , что в принципе на вычет можно подавать когда угодно, т.е. датой не регламентировано и достаточности налоговых отчислений для доплаты если поправка уже действует в принципе могу и сейчас идти.
а вот если он токо с 01/01/09 втупит то сидеть зря в этой огромной очереди нет никакого желания.
потому и вопрос - какой датой оно все же реально в действие войдет ?
а че орать-то?
покупка в 2004-ом, акт в 2008-ом, значит после 1-го января, по кодексу там не про покупку а про собственность говорилось.
а это означает что все правильно, я имею право на доплату. т.к. подпадаю под увеличение с 1 млн до 2-х.
при условии , что в принципе на вычет можно подавать когда угодно, т.е. датой не регламентировано и достаточности налоговых отчислений для доплаты если поправка уже действует в принципе могу и сейчас идти.
а вот если он токо с 01/01/09 втупит то сидеть зря в этой огромной очереди нет никакого желания.
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
надоело.
отключаюсь нафик.
поэтому лучше Вам пойти в феврале месяце в налоговую. тем более форма 3 ндфл разработана по старому закону (т.е. для вычита от суммы 1 000 000 руб.). у налоговой новые формы еще не появились.recent писал(а):Naditta
а че орать-то?
а во вторых, Я НЕ ОРАЛА!

Не-ее, не об этом яВолков писал(а): Ну да. Конечно. Куда более справедливо потратить на покупку сто тыщ, а обратно получить 130.

В моем случае, если б купили кв-ру ТОЛЬКО на меня (и я получила 13% от 1млн.), то муж сохранил бы возможность получить налоговый вычет в дальнейшем при покупке другой квартиры.
Правильно я понимаю "возможность обратиться за налоговым вычетом только один раз" ?
Т.Е. надо просчитывать, когда выгоднее обратиться за налоговым вычетом

Нее, нечестно это как-то...
имущественный вычет - при приобретении (строительстве) жилого дома, квартиры или комнаты ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ - позволяет физическому лицу вернуть себе 13% от фактически понесенных им расходов, но в пределах 1 млн. рублей. Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается!!!!
если жилье приобретается в долевую собственность, сумма вычета распределяется между собственниками. При этом вычет может быть предоставлен только в отношении тех сумм, которые каждый из них фактически потратил на приобретение жилья, что непременно должно быть подтверждено документами об оплате расходов (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Иными словами, если, например, квартира была приобретена двумя гражданами в равных долях, а расходы были произведены от имени одного из них, то именно он и получит вычет, ограниченный размером его доли (т.е. в пределах 500000 рублей), а второй не получит ничего.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КС РФ от 13.03.2008 N 5-П
По смыслу правовой позиции, сформулированной в Определении КС РФ от 10.03.2005 N 63-О, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляется на объект недвижимости, из чего следует, что в случае продажи квартиры, находящейся в общей долевой собственности, он должен быть распределен между совладельцами пропорционально их долям. Возможность выплаты имущественного налогового вычета в полном объеме, то есть в размере до 1000000 руб., каждому из совладельцев проданного недвижимого имущества законом не предусмотрена.
если жилье приобретается в долевую собственность, сумма вычета распределяется между собственниками. При этом вычет может быть предоставлен только в отношении тех сумм, которые каждый из них фактически потратил на приобретение жилья, что непременно должно быть подтверждено документами об оплате расходов (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Иными словами, если, например, квартира была приобретена двумя гражданами в равных долях, а расходы были произведены от имени одного из них, то именно он и получит вычет, ограниченный размером его доли (т.е. в пределах 500000 рублей), а второй не получит ничего.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КС РФ от 13.03.2008 N 5-П
По смыслу правовой позиции, сформулированной в Определении КС РФ от 10.03.2005 N 63-О, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляется на объект недвижимости, из чего следует, что в случае продажи квартиры, находящейся в общей долевой собственности, он должен быть распределен между совладельцами пропорционально их долям. Возможность выплаты имущественного налогового вычета в полном объеме, то есть в размере до 1000000 руб., каждому из совладельцев проданного недвижимого имущества законом не предусмотрена.

Вот и ответ на ваше сообщение:Naditta писал(а): это не правельные сведения указаны. я была в налоговой и все выяснила. у меня свидетельство до этих пор нет. только в суд подала о признании права собственности. налоговая дает 2 млн. руб. в случае если ЗАТРАТЫ на покупку квартиры были после 1 января 2008 г. Таким образом, если квартиру купили (документы оплаты до 1 января 2008 г.) действия статьи Налогового кодекса, которая вступает в силу с 1 января 2009 г. не распространяется!!!!
http://gazeta-unp.ru/unp2.pl?page=state&id=20171
Главная тема
Личный интерес. По мнению ФНС, повышенный вычет полагается по расходам 2008 и 2009 годов
Светлана Князева, эксперт "УНП"
Максимальная сумма имущест­венного налогового вычета, который положен при покупке или строительстве жилья, с этого года увеличена в два раза – с 1 млн до 2 млн рублей. Новая норма подпункта 2 пунк­та 1 статьи 220 Налогового кодекса вступила в силу с этого года, но распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года. То есть, подав в этом году декларации по форме 3-НДФЛ за прошлый год, налогоплательщик вправе вернуть налог по ставке 13 процентов с 2 млн рублей (то есть максимум 260 тыс. рублей).
По мнению специалистов ФНС, речь идет не обо всех расходах на приобретение или строительство жилья, а только о тех из них, которые были произведены в 2008 году. То есть применить повышенный вычет можно только в том случае, если квартира была оплачена после 1 января 2008 года. При этом ни на дату акта о передаче квартиры, ни на момент получения права собственности, по мнению чиновников, ориентироваться нельзя.
Как и следовало ожидать, чиновники заняли жесткую, но не бесспорную позицию по этому вопросу. Ведь каких-либо ограничений в Федеральном законе от 26.11.08 № 224-ФЗ, который увеличил вычет, не установлено. А значит, можно сделать вывод: в 2009 году, когда уже действует новый лимит, при подаче заявления на возврат НДФЛ за 2008 год полагается вычет в повышенном размере. Тем более что фактически расходы могут быть осуществ­лены в одном периоде, а акт передачи квартиры подписан в другом году. При этом право на вычет возникает не раньше того налогового периода, в котором соблюдены все условия для получены вычета (письмо Минфина России от 13.04.07 № 03-04-05-01/113). Поэтому мы считаем, что если все условия для вычета выполнены в 2008 году, то налогоплательщик имеет право на вычет в размере 2 млн рублей, даже если жилье было оплачено до 1 января 2008 года.
- Super expert
- Super expert
fkkf
статья 220 п2 НК
т.е. другим языком - право на вычет получено в 2008. а средства затрачены в 2004-ом.
и что в этом случае ?
а вот еще один интересный момент из НК
как быть?
статья 220 п2 НК
итак. скажем расходы произведены в 2004-ом. право собственности получено в 2008-ом. вычет получен в 2008-ом по декларации за 2007-ой.Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
т.е. другим языком - право на вычет получено в 2008. а средства затрачены в 2004-ом.
и что в этом случае ?
а вот еще один интересный момент из НК
по идее это тот же самый вычет и по новому положению добивка до 2 млн - это доплата, т.е. см. часть вторую, а с другой стороны - закон то изменился, а второй раз вычет не предоставляется.Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
как быть?
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
надоело.
отключаюсь нафик.
- Super expert
- bvz rfr bvz
- Super expert
А в какие сроки с момента получения каких-либо документов (акта приёмки, свед. о собственности) надо подавать "заявку" на возвращения "мзды"?
А так получаестся бросили кость хотите грызите, хотите не грызите. (извините за грубость, но это так, и вещи надо называть своими именами.)
Вот именно не должно, сказали 13% значит будте любезны сполна.Naditta писал(а):ну хоть что-то государство возращает - это тоже должно радовать
А так получаестся бросили кость хотите грызите, хотите не грызите. (извините за грубость, но это так, и вещи надо называть своими именами.)

Я покупал квартиру в 2003г., тогда налоговый вычет предоставлялся с 600000р., а право собственности получил в 2005-ом, когда вычет давали уже с 1000000р. Мне вернули с миллиона.
Т.е. была точно такая же ситуация как сейчас. Поэтому, я думаю все кто получил право собственности (или акт приёма-передачи) в 2008г., получат вычет с 2000000р, независимо от года оплаты.
Т.е. была точно такая же ситуация как сейчас. Поэтому, я думаю все кто получил право собственности (или акт приёма-передачи) в 2008г., получат вычет с 2000000р, независимо от года оплаты.
- Super expert
Усугублю тему. А деньХи то как получать? За какой срок 130000 должны быть возвращены? Если считать, что просто налог снимать не будут, то это получается с 30000р нынешней ЗП по 3900р. Т.е. 3 года?
Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря…
И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась…
И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась…
Но вы же еще можете сдать декларацию сразу за три предыдущих года,если это возможно по вашей сделке,а остальные через бухгалтерию через налога на доходы.Denim писал(а): Усугублю тему. А деньХи то как получать? За какой срок 130000 должны быть возвращены? Если считать, что просто налог снимать не будут, то это получается с 30000р нынешней ЗП по 3900р. Т.е. 3 года?