Не могу найти общий язык со свекровью

Модератор: mike

Аглая
Expert
Expert

Сообщение Аглая »

-=STELS=- писал(а): есть болезнь -нужно лечить, нужно лечить -нужен врач, врач - а какой врач- а самый лучший и т.д. по цепочке
Не всегда все так хорошо, я вас уверяю, но от всей души желаю вам никогда не столкнуться с обратной проблемой. Бессилие страшнее всего и от чувста вины никуда не денешься.
-=STELS=-
New member
New member

Сообщение -=STELS=- »

Аглая
Не всегда все так хорошо, я вас уверяю, но от всей души желаю вам никогда не столкнуться с обратной проблемой. Бессилие страшнее всего и от чувста вины никуда не денешься.

ит все это тогда возникает когда на первом месте эмоции стоят, выяснения и т.д.

это для примера тонет человек, а на берегу люди стоят и выясняют кто платить будет за его спасение
-=STELS=-
New member
New member

Сообщение -=STELS=- »

Аглая

а чувство вины это привитое чувство, для манипуляций Вами, Вы что реально виноваты в болезни другого человека и т.д.
Аглая
Expert
Expert

Сообщение Аглая »

-=STELS=- писал(а):Аглая

а чувство вины это привитое чувство, для манипуляций Вами, Вы что реально виноваты в болезни другого человека и т.д.
Что-то мы от взаимоотношений перешли к болезням. Не самая лучшая тема.
Нет, не виноваты, хотя по отношению к родителям, может и да, отчасти. Знаете, я заметила, когда человек никому не нужен, особенно детям, он подсознательно устраняется, дабы не мешать. Отсюда часто и болезни.
Аглая
Expert
Expert

Сообщение Аглая »

-=STELS=- писал(а): а чувство вины это привитое чувство
Кем привитое? Собственной совестью? Чуством сострадания? Чуством долга?
Некоторые люди гуляют под дождем...другие просто мокнут...(c)
-=STELS=-
New member
New member

Сообщение -=STELS=- »

Аглая
наете, я заметила, когда человек никому не нужен, особенно детям, он подсознательно устраняется, дабы не мешать. Отсюда часто и болезни.

поверте, кто так говорит это эгоист, и если человек становится одиноким то это только его собственная заслуга, быть в одиночестве, большинство людей не могут жить с людьми но и не могут жить одни, жизнь многограна а мир огромен, мне не жаль таких людей которые занимаются самообманом и в итоге остаются одни, по сути мы рождаемся одни и голые и умираем так же, весь вопрос как проживаем жизнь и что несем в душе
-=STELS=-
New member
New member

Сообщение -=STELS=- »

Аглая
Кем привитое? Собственной совестью? Чуством сострадания? Чуством долга?
прививают все, родители, школа, и т.д. и постоянно мы кому то что то должны, я например никому ничего не должен, даже элементарно к понятию " Я же пообещал, значит кровь из носу а должен выполнить" отношусь очень поверхностно, во превых я не обещаю никому и ничего а вовторых если пообещал и не зделал меня это не тяготит, просто не смог, не получилось в чем же я виноват, все что нужно мне я делаю сам, ина других не сильно расчитываю тем более когда обещают
Аглая
Expert
Expert

Сообщение Аглая »

-=STELS=- писал(а): я например никому ничего не должен,
А я должна, ДОЛЖНА! И когда перестану быть должна и нужна, то лучше застрелюсь. Извините за эмоциональность.
Вы знаете, пообщавшись с Вами, я поняла, что я все таки очень счастливый человек. Мне не дано испытывать те чувства, которые вы описываете и не дано такое отношение к жизни. Спасибо.
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Zary »

Мышка-летучка
На самом деле в дисскусии получилось много передёргиваний. По моему не было речи о том чтобы загородиться от внешнего мира и всех окружающих... скорее об умении отстаивать себя и своё право быть собою... и не мучаться виною из-за того. что кому то не угодил, что не такой, каким тебя хотят видеть окружающие...
А про отношения родителей и детей... про долги отдачу есть хорошая, но очень не простая притча... Дословно не помню..могу переврать.Ну примерно так..Орлица переносила своих детей через пропасть..по очереди на спине... Несёт первого и спрашивает...сынок. а вот когда я стану старой и не смогу летать, ты будешь переносить меня так же как я тебя сейчас...? Он отвечает - да, мама.... Тогда орлица сбрасывает его в пропасть... Со вторым орлёнком повторяется та же история..он отвечает..да, мама..конечно я буду, ты столько для меня всего делаешь....и мать сбрасывает его в пропасть... Лети она с третьим орлёнком, задаёт ему тот же вопрос... а он отвечает: нет мама...у меня будут свои дети... я понесу их... И тогда орлица долетела с ним до другого конца пропасти.. Вот....
Однажды одна женщина..рассказывала мне как ей сказала её старенькая мать..Ты дочка мне ничгео не должна, ничгео мне не нужно отдавать... отдай своим детям.
Мы растим детей не для того, чтобы они потом всю жизнь платили нам по счетам.. если мы вырастим их с любовью и заботой... они не отвернутся.... А если...будем растить в стыде и вине... обвиняя и осуждая, требуя и читая морали... может быть они и не отвернутся... но врядли смогу быть счастливыми.... А если отвернуться, чтобы стать счастливыми... значит... не их клеймить нужно....а сожалеть о том, чего не смогли дать им раньше..что сами не смогли научить любить...потому что сами не знали что такое счастье....
Не могу ответить на вопрос, про неадекватность или право... слишком он абстрактный..простите..)
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

Zary
Здесь просто каждый о своем говорит. Я, например, о своей родительнице...
-=STELS=-
New member
New member

Сообщение -=STELS=- »

Аглая
А я должна, ДОЛЖНА! И когда перестану быть должна и нужна, то лучше застрелюсь. Извините за эмоциональность.
Вы знаете, пообщавшись с Вами, я поняла, что я все таки очень счастливый человек. Мне не дано испытывать те чувства, которые вы описываете и не дано такое отношение к жизни. Спасибо.
всегда пожалуйста, а я просто живу и наслаждаюсь жизни, семье своей, детям, и не морочусь всякой ерундой
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Zary »

Мышка-летучка
А тогда будут дополнительные вопросы..)) По всей видимости...*фантазирую*... Вам очень хочется от неё поддержки.... участия...?Почему она в этом отказывает....? Не получаете и обижаетесь? Если так было всегда.. то это её способ жить....и по другому она не умеет...
И что вообще есть адекватность...? Адекватность чему..? Чьему то представлению о том, как нужно действовать в той или иной ситуации... Люди такие какие они есть... нравится нам это или нет...
Аглая
Expert
Expert

Сообщение Аглая »

-=STELS=- писал(а): и не морочусь всякой ерундой
А вы попытайтесь заморочится. Может быть понравится. Я вас уверяю, забота о других гораздо интереснее любви к себе. Так вы не играете в одни ворота.
-=STELS=-
New member
New member

Сообщение -=STELS=- »

Аглая

А вы попытайтесь заморочится. Может быть понравится. Я вас уверяю, забота о других гораздо интереснее любви к себе. Так вы не играете в одни ворота.
моя забота это и есть моя семья
Аглая
Expert
Expert

Сообщение Аглая »

-=STELS=- писал(а): моя забота это и есть моя семья
С жесткими рамками, кто достоин этой чести, войти в семью, а кто нет. Сирых и убогих, а также обременных излишними проблемами и болячками - вон. Извините, не хочу обидеть, но такой вывод напршивается.
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

Zary писал(а): Если так было всегда.. то это её способ жить....и по другому она не умеет...
Все верно, я с этим давно смирилась. Но болит все равно...
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Zary »

Мышка-летучка
Да..это правда больно... Знаете. однажды... много лет спустя после того как выросла...я вдруг так захотела маму обнять..мне так хотелось ласки и заботы...и самой отдать и почувствовать от неё... Мама никогда, сколько помню себя, меня не обнимала... И вот... я попробовала.. а она сказала мне знаете что? Оттолкнула и сказала: иди уже отсюда... И мне вдруг стало так жаль её.....
олюшка
New member
New member

Сообщение олюшка »

Вчера моя свекровь заявила моему мужу, что ее тут морят голодом и не кормят. При этом на отсутвие аппетита мне она не жаловалась- трескала как маленький слоник. Прямо не знаю, что и делать.
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Zary »

олюшка
А варианты? Чего могли бы сделать?...И вообще..как отреагировали?
Кирсанова Ирина, психолог, экзистенциальный терапевт.
олюшка
New member
New member

Сообщение олюшка »

сначала мы оба были просто в шоке. У меня слов не было ..А потом я попросила мужа объяснить свекрови, что холодильник находится на кухне, он полный, посуда - в шкафу. А я больше никаких предложений по этому вопросу делать не намерена.В том числе и готовить...Пока не знаю чем закончилось..Ушла на работу, вот вечером узнаю. Но это же не выход из положения - это просто мое шоковое состояние..
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

олюшка
Да не надо все так близко к сердцу принимать... Уедет же она. Даже чаю не попив, как в том анекдоте. :)

Кстати, если серьезно, то обычно психически нездоровые люди часто не испытывают чувства насыщения. Могут съесть три кастрюли всего и забыть об этом через полчаса.
олюшка
New member
New member

Сообщение олюшка »

ага. А когда я поросила своего свекра(вполне нормальный мужик) показать ее психиатру, мне было заявлено "А как же жить с таким диагнозом??"
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

олюшка
От свекра тут мало что зависит. Нужно личное согласие на обследование...
ЗОИ
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение ЗОИ »

Сад на крыше
Восточная притча
Летней ночью в саду на крыше дома спали все члены семьи. Мать увидела, что невестка, которую она вынуждена была терпеть против своей воли, и сын спали, тесно прильнув друг к другу. Смотреть на это было выше её сил. Она разбудила спящих и закричала:
— Как это можно в такую жару так тесно прижиматься друг к другу? Это вредно для здоровья.
В другом углу сада спала её дочь с любимым зятем. Они лежали на расстоянии, по крайней мере, одного шага друг от друга. Мать заботливо разбудила обоих и прошептала:
— Мои дорогие, почему в такой холод вы лежите врозь, вместо того, чтобы согревать друг друга?
Эти слова услышала невестка. Она встала и громко, как молитву, произнесла:
— Сколь всемогущ Бог! На крыше один сад, а какой разный в нём климат.
Серова Мари
Out of range
Out of range

Сообщение Серова Мари »

Когда Вы перестаните воспринимать ситуацию так остро, проблема отпадет сама собой. Трудно ли это сделать? Не то слово! Учитесь, мудрейте....
М. Серова
Titanick
New member
New member

Сообщение Titanick »

Олюшка, сотрадаю вам насколько могу. Действительно истеричные люди ищут зрителя, похоже ваша свекровь нашла в вас именно его, внимательного и молчаливого. Представить не могу ситуацию, когда свекровь присутствует в доме неделю, просто не знаю ваших обстоятельств. Если вы с мужем работаете, тогда она в будни сидит дома одна? Видимо она не ориентируется в пространстве, если не знает, что пищу держат в холодильнике. Если вы находитесь в этом доме- тогда она немая и не может спросить про еду...
Как мне кажется, пора поменяться ролями и устроить ей небольшой спектакль. Если вас она не устраивает, то почему бы не сделать что-то, после чего она бы не захотела бывать у вас, или по крайней мере бывать реже. Возможно сказаться больной и попросить мужа, чтобы он передал ей не приездать скажем в этот раз. Я не знаю конечно ваших условий, но можно например ходить при ней в одних стрингах (как вариант и топлес), возможно ей это не понравится. Другой вариант, сказать что у вас понос - и сидеть долго и часто в туалете, а потом обильно побрызгать его освежителем, чтобы ей стало трудно там бывать :) Или вывернуть пробки от электричества и посидеть вечерок при свечах или идти гулять, а ее оставить дома. Да мало ли что можно придумать, чтобы создать "комфорт" человеку.
олюшка
New member
New member

Сообщение олюшка »

Эти все варианты не пройдут.Уже пробовали. Но не я - а вторая невестка моей свекрови. Она и голышом по квартире рассекала, и телевизор ломала, и в туалете запиралась часа на три.. Не помогло.
Я вместо телевизора пользую компьютер, и заводить эту пакость в доме не собираюсь. Не помогло.
Но выход из положения я похоже нашла. После того, как я заявила, что раз здесь не кормят, то тогда и на самом деле готовить не буду! И реально готовила только вечером-ужин(салатик). Утром себе - завтрак(творог с молоком). А мужу -кастрюлю борща. Он у меня всеядный..А свекрови надо что повкуснее и пожирнее.. А мы даже сахар в доме не держим..Да и с маслом напряг..Только оливковое..Через день свекровь начала что-то варить и заткнулась. Но сковородку мне все-таки испортила. Как в анекдоте - тефалевый слой был полностью снят и сковорода начищена до блеска.
Потом я перестала разговаривать вообще. Приходила, ужинала, принимала ванну и спать. При этом она начала травить меня никотином - не переношу, когда курят. Я делала вид, что у меня насморк. А пепельницу якобы случайно выставила за окно- на улицу- мне воняло от нее сильно. Ну, на период около 3-х месяцев она теперь мучает свекра.
Но на попеду я не расчитываю. Теперь меня уговаривают поехать к ним. Типа помочь папе когда мама мотанет в санаторий.
Ромашка
Expert
Expert

Сообщение Ромашка »

олюшка
воспользуйтесь ее арсеналом истерик - она обалдеет от такого поворота )))
Цвету!
олюшка
New member
New member

Сообщение олюшка »

Ромашке
Я не настолько актриса и не настолько стерва. Да и утомительно это жутко. Мне и на работе склочности хватает.. И интриг.
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

У меня возник сопутствующий вопрос. Как объяснить ребенку, почему у него такая бабушка, как ответить на вопрос "а почему она тебя не любит?"
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Zary »

Да нет однозначных советов и рекомендаций..если это реальный вопрос и реальная ситуация, то нужно там "ковыряться"... Первое что приходит в голову...любит как умеет..просто иного не знает и не может по-другому...
А советы..сделайте так или так.... обратили внимание как с ними обычно обходятся?...Нет, это не подходит, потому что не подходит, этого не могу...ну и т.д. Поэтому и нужно искать свой путь....
Вот ребёнок то неспроста вопрос задаёт...? Чего это ему приспичило его задать? Ну и опять же возраст ребёнка...С 14-16 летним подростком можно говрить как со взрослым, на уровне довольно глубокгого пониманию..с пятилетним малышом всё иначе...)
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

Zary
Ситуация реальная, вопрос задал вчера 7-летний ребенок.
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Zary »

а вопрос то какой..Мама, почему бабушка тебя не любит? Или почему бабушка меня не любит?..С чего он взял то, что не любит?
Кирсанова Ирина, психолог, экзистенциальный терапевт.
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

Zary
Вопрос про негативное отношение бабушки к маме...
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Zary »

Мышка-летучка.... Я Вас или замучаю вопросами или наговорю что-нибудь наобум лазаря..) В чём отношение негативное..? Действительно оно объективно негативное и неадекватное? Или там вопрос в том, с какой стороны смотреть?..И общение с бабушкой вынуждено-обязательное и всегдашнее или его можно избегать? В моей жизни например есть опыт, когда отношение со сверковью были просто прекращены...ну скажем так из-за её психической неадекватности, обливания грязью и меня и моего мужа при детях, и из-за прочих её пакостей. Так вот..в данном случае объяснение для детей были примерно такими. Я не знаю, почему она так к нам относится, но то как она делает, от этого плохо всем и значит пока так продолжается - общаться мы не будем.
Но ситуация может быть и иной... гораздо более мягкой... и бабушка может быть вполне приятным во всех отношениях человеком и то что она делает может только казаться нелюбовью... а на самом деле иметь под собою другие основания... Ну например, очень за меня боиться, т.к. я её дочь... сильно переживает из-за того, что я делаю...просто волнуется и не может справиться со своими чувствами..или когда человек злиться, это вовсе не значит, что он не любит. Злость это вполне обычное чувство, не перечёркивающее любовь.
Ответить

Вернуться в «Консультации психологов»