С_нежная Ромашка писал(а): вот мне тоже интересно, можно ли учить ребенка давать сдачи?
Можно? Неправильная постановка вопроса.
Нужно, и нужно обязательно, с подробным разбором когда, кому и сколько. Иначе научится сам (возможно - в не самой приятной для родителей форме), или сожрут. Детские коллективы очень в этом вопросе продвинуты - не умеющий/не желающий огрызаться будет мишенью, обязательно. Как это ни печально, но порядки в группе детей одного возраста почти ничем не отличаются от отношений в стаде бабуинов - что и неудивительно, за недостатком жизненного опыта строят их на инстинктах.
Zary писал(а): Но Вы правы - дать сдачи не выход конечно... Выход, он во внутреннем ощущении себя сильным и достойным уважения. Так вот и воспитывайте в нём это ощущение и всячески его поддерживайте..)
Фокус-то в том, что каким бы ребёнок себя внутри суперменом не ощущал, пока это не будет выражено в реально получившем от него жёсткий отпор в ответ на попытку давления, смысла в этом внутреннем настрое не будет никакого. Да и не будет такого настроя до тех пор, пока нет в копилке реального случая защиты своих интересов - не с чего ему появиться.
Rampart писал(а): Гуманность вторична, главное сила.
В рамках реального человеческого общества гуманность как правило не более чем ещё один способ уменьшения конкуренции - при этом всегда есть люди, которые гуманностью окружающих активно пользуются не страдая собственной.
Gudvinenok писал(а): Вот и отец ему говорит, что ударили - дай сдачи (правда, как они там дерутся в детсаду - смех). И дед говорит - дай сдачи, мол, я всегда мог за себя постоять, ко мне и не вязались, да и сейчас так же, но... они же масики все еще
А как бы не дрались. Тут на самом деле важней не то, насколько профессионально дают сдачи, а насколько выражают готовность повторить это при каждой попытке нажима.

А "масики", между прочим, при определённых обстоятельствах - удивительно жестокие, коварные и подлые чудовища, не стоит этого забывать.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.