Альтернативные OS
Модератор: Raven
Альтернативные OS
Наткнулся я не столь давно на старый диск с BE осью и QNX.
Подверженный любопытству отправился в поиск и был поражён количеству новых и разрабатываемых операционок!
В особенности поразила Колибри-скорость работы невероятная! Шпиндель дисковода ещё не раскрутился,а прога уже работает.И это с лайва!
Интересно,в городе кто нибудь юзает не виндовс и не линукс? Интересуют Plan9,Sillable,QNX Momentix.
Есть в коллекции около 30 образов дисков,и прочих файлов с ОС.Кому надо обращайтесь.
Подверженный любопытству отправился в поиск и был поражён количеству новых и разрабатываемых операционок!
В особенности поразила Колибри-скорость работы невероятная! Шпиндель дисковода ещё не раскрутился,а прога уже работает.И это с лайва!
Интересно,в городе кто нибудь юзает не виндовс и не линукс? Интересуют Plan9,Sillable,QNX Momentix.
Есть в коллекции около 30 образов дисков,и прочих файлов с ОС.Кому надо обращайтесь.
прости,Господи,грехи наши тяжкие!
Я знаю...но,помоему все,в основном,под линуксом.Штука хорошая,но...Дождусь релиза бубунты Гибона-тогда поставлю.Если к тому времени не подключу pppoe в QNX.
Вообще то хочется попробовать план9-по описаниям это нечто невероятное-на уровне железа все машины в сети объединяются в нечто напоминающее кластер.Вобщем сидя за твоим компом я буду работать на своём..Опять же рабочий стол-нечто невиданное,я так и не понял что это такое. Правда это не для настольного ПК,скорее для работы в инете и серверов.Что и нужно.Вроде как Гугль на нём стоит.
QNX вскрыла коды и выпустила релиз лайв сиди Momentix.Система работает в жёстком реальном времени,стоит на ядерных реакторах,стиральных машинах,кухонных комбайнах
Лайв юзал- неплохо,в принципе тот же линух.Только нет ничего вредоносного под неё.
Ну и Sillable-далёкий потомок БЕоса,Зеты,Хайку,Аве.
Мультимедийный рай , вот только устаревший немного,впрочем,как и весь линух. Да и немудрено-разрозненное сообщество против фирмы гиганта,лутших программистов.Хотя сейчас вроде спохватились,занялись стандартизацией,и прочей рутиной.Некоторые дистрибутивы просто впечатляют.Допустим SamLinux-в 200 мегабайт не лайве включили 3 рабочих стола,причом 2 из них 3D!Не считая софта!
PSНедавно в инете наткнулся на темку о создании Майкрософтом новой оси,пишущейся с нуля.Работой заняты 32 тысячи специалистов!Так что Виста это просто последние деньги с доверчивых юзеров.
Да,кстати я не являюсь рьяным поклонником ни винды ни линуха- всё хорошо на своём месте!У меня даже есть их ребёрок-ReaktOS.
Вообще то хочется попробовать план9-по описаниям это нечто невероятное-на уровне железа все машины в сети объединяются в нечто напоминающее кластер.Вобщем сидя за твоим компом я буду работать на своём..Опять же рабочий стол-нечто невиданное,я так и не понял что это такое. Правда это не для настольного ПК,скорее для работы в инете и серверов.Что и нужно.Вроде как Гугль на нём стоит.
QNX вскрыла коды и выпустила релиз лайв сиди Momentix.Система работает в жёстком реальном времени,стоит на ядерных реакторах,стиральных машинах,кухонных комбайнах

Лайв юзал- неплохо,в принципе тот же линух.Только нет ничего вредоносного под неё.
Ну и Sillable-далёкий потомок БЕоса,Зеты,Хайку,Аве.
Мультимедийный рай , вот только устаревший немного,впрочем,как и весь линух. Да и немудрено-разрозненное сообщество против фирмы гиганта,лутших программистов.Хотя сейчас вроде спохватились,занялись стандартизацией,и прочей рутиной.Некоторые дистрибутивы просто впечатляют.Допустим SamLinux-в 200 мегабайт не лайве включили 3 рабочих стола,причом 2 из них 3D!Не считая софта!
PSНедавно в инете наткнулся на темку о создании Майкрософтом новой оси,пишущейся с нуля.Работой заняты 32 тысячи специалистов!Так что Виста это просто последние деньги с доверчивых юзеров.
Да,кстати я не являюсь рьяным поклонником ни винды ни линуха- всё хорошо на своём месте!У меня даже есть их ребёрок-ReaktOS.
Есть образ FreeDos со вскрытыми исходниками.Пробовал GeeXbox-линух микродистр,предназначен для просмотра и прослушивания мультимедии.Никаких настроек!При включении с лайва сразу же расшарил комп и сетку на предмет мультимедийных файлов!Вобщем отличный подарок для стариков ,детей и женщин!Если учестьто,что можно в нём подключить телек!Эдакий ДВД плеер...
Ну а серьёзно-можно поставить DeliOS-требования минимальные:от 486 проца и выше.
Интересно,остался ли городской FTPшник?Я бы мог скинуть много экзотики.А то в Госнете остались только крутые спецы и дети-им это не интересно
Да и Госнет,видимо,приказал долго жить....
Ну а серьёзно-можно поставить DeliOS-требования минимальные:от 486 проца и выше.
Интересно,остался ли городской FTPшник?Я бы мог скинуть много экзотики.А то в Госнете остались только крутые спецы и дети-им это не интересно

Ну насчёт кирилицы ты загнул!Месяц назад ставил альфа версию бубунту Гибона,дык там даже утилитка pppoeconf полностью переведена.Ну а что касается остальной эротики
,без англицкого никуда!
По поводу железа-тут ты прав,хотя тот же гибон влёгкую стал на мой двух ядерный атлон64,увидел джеяфорс 8400,с сата2 тоже никаких проблем,звук идёт,радиоклава,радио мыш,ь и это всё стало автоматом.Кстати на диске джфорса есть дрова под линукс.А вот хваленный дебиан сдох на пути инсталляции....
Ну а остальная экзотика пишется 2-3 человеками,когда они всё успеют?Вобшем пишут под своё железо.

По поводу железа-тут ты прав,хотя тот же гибон влёгкую стал на мой двух ядерный атлон64,увидел джеяфорс 8400,с сата2 тоже никаких проблем,звук идёт,радиоклава,радио мыш,ь и это всё стало автоматом.Кстати на диске джфорса есть дрова под линукс.А вот хваленный дебиан сдох на пути инсталляции....
Ну а остальная экзотика пишется 2-3 человеками,когда они всё успеют?Вобшем пишут под своё железо.
Ключевое слово - нормальной.Hedin писал(а): Ну насчёт кирилицы ты загнул!Месяц назад ставил альфа версию бубунту Гибона,дык там даже утилитка pppoeconf полностью переведена.

С кириллицей в *nix по сей день далеко не всё благополучно, хотя и куда лучше, чем бывало.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
а с именами файлов наверняка проблемы, либо надо быть аццким компьюторщиком чтобы их наладить, причем в в каждом случае по-своемуHedin писал(а):там даже утилитка pppoeconf полностью переведена
Все это отлично, а вот картридер например работать не будет.Hedin писал(а):По поводу железа-тут ты прав,хотя тот же гибон влёгкую стал на мой двух ядерный атлон64,увидел джеяфорс 8400,с сата2 тоже никаких проблем,звук идёт,радиоклава,радио мыш,ь и это всё стало автоматом.
Потребителю это знать не надо.Hedin писал(а):Ну а остальная экзотика пишется 2-3 человеками,когда они всё успеют?Вобшем пишут под своё железо.
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Кирилизация это полбеды.Беда у них в другом.Во первых,выучив с трудом десяток команд,чел считает себя великим гуру.Во вторых отношение к людям с позиции....Как бы помягче выразится....
Ну вобщем не надо мне лезть в дебри операционки,я хочу включить и работать.Взамен мне предлагают вместо простого совета перелопатить кучу инфы,как правило бесполезной,выучить английский,заодно пару машинных языков
и так далее.Хотя встречаются и исключения.
В третьих разрозненность сообщества,кто в лес ,кто по дрова.Хотя справедливости ради,можно сказать,что и тут есть подвижки-сообщество вплотную занялось стандартизацией.Хотя и поздновато.
Интересно,что там 32 тысячи спецов дяди Билла напишут?Есть сведения,что нечто невероятное,якобы пишут с нуля.
А вообщето линух штука интересная.Затягивает.Я вот скоро, как месяц без бубунты сижу,и что то чегото вроде нехватает...
Ну и ещё насчёт кирилизации.Наши педагоги полностью кирилизировали Ubunty6.10 , вроде RuTu называется.Сам не ставил,но по описаниям там всё гладко и пушисто.
Ну вобщем не надо мне лезть в дебри операционки,я хочу включить и работать.Взамен мне предлагают вместо простого совета перелопатить кучу инфы,как правило бесполезной,выучить английский,заодно пару машинных языков

В третьих разрозненность сообщества,кто в лес ,кто по дрова.Хотя справедливости ради,можно сказать,что и тут есть подвижки-сообщество вплотную занялось стандартизацией.Хотя и поздновато.
Интересно,что там 32 тысячи спецов дяди Билла напишут?Есть сведения,что нечто невероятное,якобы пишут с нуля.
А вообщето линух штука интересная.Затягивает.Я вот скоро, как месяц без бубунты сижу,и что то чегото вроде нехватает...
Ну и ещё насчёт кирилизации.Наши педагоги полностью кирилизировали Ubunty6.10 , вроде RuTu называется.Сам не ставил,но по описаниям там всё гладко и пушисто.
Не, 10 лет назад кириллицы в них вообще считай не было. Сейчас куда лучше.еуе писал(а): Причем 10 лет назад ситуация была примерно такая же.
Хотя до потребительского уровня ещё не дотянули.
Hedin
Священная война в другой теме, это лучше тудыть.

I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Поменьше было бы войн,больше б дела было! Чёрт,опять Plan не грузится!
Кто нить может внятно объяснить ,что за функция в бивисе API ?Что то связанное с автоотключением питания,или я путаю?У меня аж три пункта.....Вот что надо русифицировать,BIOS! Когда же они выучат русский язык....Я наверно не дождусь....
Кто нить может внятно объяснить ,что за функция в бивисе API ?Что то связанное с автоотключением питания,или я путаю?У меня аж три пункта.....Вот что надо русифицировать,BIOS! Когда же они выучат русский язык....Я наверно не дождусь....
Advanced Power Interface. Да, это связано с питанием.Hedin писал(а): Кто нить может внятно объяснить ,что за функция в бивисе API
Не дождёшься, разумеется. Так как это никому нафиг не надо, никто этим заморачиваться не будет.Hedin писал(а): Когда же они выучат русский язык....Я наверно не дождусь....

О,даже Минуэт люди помнят! Продолжением его является русская наработка-КолибриOS.Парни пишут её просто ради интереса,сколько можно впихнуть во флопарь?И,естественно,концепция у них-не выходить за его размер.Остаётся только позавидывать мастерству программистов!Софта в этом объёме предостаточно.Даже игрушек напихали порядка 30 штук.О скорости работы я уже писал выше,впечатляет!
Вчера к вечеру закачал,наконец то,FreeSpire.Попробовал с лайва.Первые впечатления очень хорошие.Всё чистенько,опрятненько,всё продумано для пользы и удобства юзеров.Самое что понравилось-нет надобности работать через sudo ,как в Ubuntu,ни через root. На панельке есть кнопачка:запустить программу в административном режиме.....Чо ещё нужно?
Когда же все эти разработчики сядут вместе,выпьют и поговорят по трезвому
!
Вобщем я понял две вещи:Линух никогда не догонит винду,а если догонит,то поезд уже уйдёт.
И второе: Нет никакой разници,каким дистрибутивом пользоваться,к какому привык,с тем и работай.
А всё остальное просто чисто детское бахвальство.
Спасибо за API. Просто со включенной опцией не становится ни одна ось,кроме 64 Ubuntu Gatsi.Буду всётаки ждать официального релиза.
Вчера к вечеру закачал,наконец то,FreeSpire.Попробовал с лайва.Первые впечатления очень хорошие.Всё чистенько,опрятненько,всё продумано для пользы и удобства юзеров.Самое что понравилось-нет надобности работать через sudo ,как в Ubuntu,ни через root. На панельке есть кнопачка:запустить программу в административном режиме.....Чо ещё нужно?
Когда же все эти разработчики сядут вместе,выпьют и поговорят по трезвому

Вобщем я понял две вещи:Линух никогда не догонит винду,а если догонит,то поезд уже уйдёт.
И второе: Нет никакой разници,каким дистрибутивом пользоваться,к какому привык,с тем и работай.
А всё остальное просто чисто детское бахвальство.
Спасибо за API. Просто со включенной опцией не становится ни одна ось,кроме 64 Ubuntu Gatsi.Буду всётаки ждать официального релиза.
- MonsterChup
- Advanced Member
дятьки я наверн не в теме..но тему не хоццо создавать)вобщем суть вопроса в следущем : вот хочу я замутить дома штото типа MediaCentra какую мну на него луще ОСку поставить??а кромя винды разумеецо главное требование шоб ресурсов не оч мног жрала))
Подавляющее большинство пользователей интернета очень похожи на бомжей, рыскающих в огромной помойке в поисках чего-нибудь более менее стоящего
MonsterChup
А больше ничего и не поставишь, окромя венды, если я правильно понял, что -а медиа-центр ты хочешь. Альтернативные оси для этого не предназначены
Мак Ось не предлагаю - этот вариант можно рассматривать только вместе с компом
Хотя, тот же миник относительно недорого стоит, а в комплекте идет шкурка медаицентра 
А больше ничего и не поставишь, окромя венды, если я правильно понял, что -а медиа-центр ты хочешь. Альтернативные оси для этого не предназначены

Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы!
Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень повезло...
(с) Николаич
- ShER
- Member
- Контактная информация:
Movix - LiveCD интеренет радио, DVD, AVI, MP3 и т.п. :-)MonsterChup писал(а):...суть вопроса в следущем : вот хочу я замутить дома штото типа MediaCentra какую мну на него луще ОСку поставить??а кромя винды разумеецо главное требование шоб ресурсов не оч мног жрала))
http://citkit.ru/articles/56/?filter=wi ... ts_page=67
После загрузки CD привод ему не требуется, наверняка можно и на хард поставить.
- Значит, получается... ты - член Сопротивления?
- Нет, я не член Сопротивления. Я - его мозг.
- rk
- Администратор
- Контактная информация:
Что-нибудь на базе MythTV.
Шоты:
http://www.mythtv.org/modules.php?name=MythFeatures
Готовые дистрибутивы с MythTV:
http://www.mythtv.org/modules.php?name= ... link&cid=3
Шоты:
http://www.mythtv.org/modules.php?name=MythFeatures
Готовые дистрибутивы с MythTV:
http://www.mythtv.org/modules.php?name= ... link&cid=3
Roman Korolyov
http://demiurg.net
http://demiurg.net
- ShER
- Member
- Контактная информация:
NEXTSTEP Материал из Википедии
А кто-нибудь такое пробовал? И были ли в России компьютеры NEXT?
О, нашел, где можно это скачать. А «intel x86» значит, что можно его будет поставить на Pentium I?
А кто-нибудь такое пробовал? И были ли в России компьютеры NEXT?
О, нашел, где можно это скачать. А «intel x86» значит, что можно его будет поставить на Pentium I?
Последний раз редактировалось ShER 19 окт 2007 09:30, всего редактировалось 1 раз.
- Значит, получается... ты - член Сопротивления?
Набрал я тут старых железяков и собрал комп.Целерон 333 мекакерца,памяти аж 300 метров.
Вобщем удалось полюбоваться на такую экзотику,как BeOS,Sillable,Visopsis,Plan9,Zeta.
Зета это дальнейшее развитие Беоса,к сожалению лайв сиди оказался просто игрушкой,хотя влёгкую удалось с него запустить HTTP сервер.Беос-да,это действительно мультимедийный рай! Был когда то....А жаль,если бы эту оську не забросили,мы сейчас считали бы альтернативными осями дистрибутивы Виндовса.Кстати ось жива до сих пор,есть русский сайт.
Си лейбл и Виз опсис -вроде как наработки на Ве оси,причом Визопсис довольно сырая система,Силейбл,пока поддаётся с трудом-что то с оборудованием.
Больше всего хотел попробовать План9. Тут убедился лишний раз в собственной правоте - На форумах мало чему научишся!
Вощем представьте оленевода за моником
Мартышка и очки,одним словом. Ну проинсталлировал,ну запустил,ну увидел рабочий стол.Вот только он совсем не виндовский не БСД,не линух,и не Беос.Такой гибридик командной строки и ГУИ.Сразу вспомнилось былое,когда появилась четвёрка,но уже с 95.Все ещё сидели под Досом.Шесть человек пришло помочь другу,тупо чото писали,куда то тыкали мышом. Выручила девушка,у них на работе был один комп с виндой. Может у кого стоит План на работе? Пыво с меня 
Вобщем пока занялся BeOSью.На сей момент кажется очень интересной,а там посмотрим.
Вобщем удалось полюбоваться на такую экзотику,как BeOS,Sillable,Visopsis,Plan9,Zeta.
Зета это дальнейшее развитие Беоса,к сожалению лайв сиди оказался просто игрушкой,хотя влёгкую удалось с него запустить HTTP сервер.Беос-да,это действительно мультимедийный рай! Был когда то....А жаль,если бы эту оську не забросили,мы сейчас считали бы альтернативными осями дистрибутивы Виндовса.Кстати ось жива до сих пор,есть русский сайт.
Си лейбл и Виз опсис -вроде как наработки на Ве оси,причом Визопсис довольно сырая система,Силейбл,пока поддаётся с трудом-что то с оборудованием.
Больше всего хотел попробовать План9. Тут убедился лишний раз в собственной правоте - На форумах мало чему научишся!

Вобщем пока занялся BeOSью.На сей момент кажется очень интересной,а там посмотрим.
- SUNcheez
- Member
- Контактная информация:
Дома некоторое время стоял QNX 6.3 - для дела, портировал прожку одну. Все работало. Системка мне нравится ещё со времён появления 4й версии. Кстати, PhotonGUI - наверное самое удобное DE для широкоформатного моника из всех, что я видел....
Одной из основных ОС дома является SUN Solaris 10 - очень приятная штука. Русификация из коробки. Все работает. В консоль лазить приходится только по всяким программистским извращениям, обычному пользователю можно работать и даже не знать про консоль. Очень порадовала SUN Studio 12. Из минусов - нет (пока) поддержки ntfs разделов....
Пару недель назад слез с Gentoo linux на SuSE 10.3. Что добило больше всего - для настроек больше не надо лазить в косоль!! Все что скофигурячил в гуевине ликая мышкой за 10 мин. после установки... Бубунта (гибон которая) даже рядом не стоит по удобству....
Параллельно стоит Vista - нужна для работы...
Интересующимся рекомендую попробовать PlanB и Inferno - забавные )
ЗЫ железка Core2 6600, nForce 650 SLi, GeForce 8800....
Одной из основных ОС дома является SUN Solaris 10 - очень приятная штука. Русификация из коробки. Все работает. В консоль лазить приходится только по всяким программистским извращениям, обычному пользователю можно работать и даже не знать про консоль. Очень порадовала SUN Studio 12. Из минусов - нет (пока) поддержки ntfs разделов....
Пару недель назад слез с Gentoo linux на SuSE 10.3. Что добило больше всего - для настроек больше не надо лазить в косоль!! Все что скофигурячил в гуевине ликая мышкой за 10 мин. после установки... Бубунта (гибон которая) даже рядом не стоит по удобству....
Параллельно стоит Vista - нужна для работы...
Интересующимся рекомендую попробовать PlanB и Inferno - забавные )
ЗЫ железка Core2 6600, nForce 650 SLi, GeForce 8800....
— Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
— Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
— Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.