Как справиться с раздражением?

Модератор: mike

ЗОИ
Advanced Member
Advanced Member

Как справиться с раздражением?

Сообщение ЗОИ »

В последнее время усиливается раздражение на окружающую действительность:бесконечные пробки,глупые разговоры,безответственность на работе и т.д.,т.д.,т.д. Справляться с собой обычными методами уже не получается. Еще никого не покусала,но близка к этому. На климакс и подобные вещи списывать еще рано. Думаю,в обществе вообще усиливается раздражение. Общество не подвластно. Но что делать конкретному человеку?
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

Похожие вопросы в этой http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?t=19423 теме поднимались. Теперь хотелось бы и мнение специалиста узнать.
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Zary »

ЗОИ..) Здравствуйте..) Снова попробую сказать я....а ..остальные думаю подключатся потом...Меня Вы наверное по манере разговора узнаете...) Так уж выходит, что вот и здесь страничка..но совершенно другая.... Мне хотелось другого... личной переписки... той в которой я сильнее..) Ник тоже другой... только потому что Ирина к сожалению был занят.
Вот в таких теоретически-общественных вопросах я слабовата... Общество - обществом...национальные особенности - национальными особенностями..а раздражаетесь то Вы... И ...из-за пробок ли Вы пытаетесь сдержать порывы кусания...ЗОИ???....Позвольте усомниться.... Есть что-то другое....совсем... но просто общество - это довольно значимый параметр, в конце то концов все в обществе живём... Пробки наверное раздражают огромное количество народу... только кто-то может это раздражение считать совершенно нормальным, ситуативным..а у кого-то оно становится разлитым по всей жизни... И тут уж общество совсем не причём... Есть масса советов как вести себя в переполненном транспорте...как не смотреть в глаза...как отгораживаться, как не давать вторгаться в собственное личное пространство... Но всё это просто советы... А раздражаетесь то Вы ЗОИ... Вы тот самый конкретынй человек... и.... работать нужно с Вами..) Я думаю, что Вы всё же наверное ждали другого ответа...?
ЗОИ
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение ЗОИ »

Zary
да,для начала другого ответа ждала.Ну что ж,может и решусь на личную переписку.Многие вещи я и сама понимаю,анализируя,мысли свободны и взгляд не зашорен,но куда-то уходит терпение,то,что всегда держало в узде и не давало взорваться вулканом эмоций.
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Zary »

Да ЗОИ....я понимаю..про другой.... Не умею я давать списки правил... хотя конечно иногда может и они бывают кому-то нужны... И про терпение, которое держало-держало в узде, да вдруг лопнуло, развивать здесь не буду. Это действительно личное. Если решитесь написать, обязательно отвечу. А если в начале письма отметите. что нужен другой психолог... то я обязательно передам письмо другому человеку...)
Вот..) Хотя может быть кто-нибудь и здесь разовьёт тему..)
Кирсанова Ирина, психолог, экзистенциальный терапевт.
Маришель
Expert
Expert

Сообщение Маришель »

Каждый человек живет в своем собственном мире, и раздражает его мир именно в том виде, в котором он его воспринимает. Если изменить собственное мировосприятие, то исчезнет и раздражение. Как? для начала можно попробовать ликвидировать раздражающие факторы из разряда неодушевленных окружающих предметов. Кстати, весьма неплохо помогает. Простая уборка с глобальным вычищением из окружающего пространства раздражающих предметов необыкновенно эффективно снимает депрессию в любой запущенной стадии. Ну а если будут наблюдаться остаточные явления раздражительности... имеется масса методов для повышения внутреннего энергетического уровня и целостности гармонии, от ароматерапии до йоги.
www.marishel.ru
HeoHoB
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение HeoHoB »

Еще можно выключить все телефоны, и заняться любимым делом )
Охотнее всего мы говорим о том, чего не знаем ©
Маришель
Expert
Expert

Сообщение Маришель »

Please wait... писал(а):Еще можно выключить все телефоны, и заняться любимым делом )
Можно, но это временное решение. Проблема как я понимаю глубже, и решать её нужно глобальнее.
fuggy
Super expert
Super expert

Сообщение fuggy »

можно просто все игнорировать
Не могу... Нога болит Пальцы кривые...
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Zary »

Наверное, если бы мы были железобетонными столбами, вот тогда могли бы игнорировать всё, что не нравится и раздражает....может быть тогда вообще не было бы понятия "раздражение". Раздражение - это злость.... скажем так, начальная или подавляемая стадия злости..Вроде бы в открытую злиться нельзя...а хочется...Но ведь не будешь на начальника орать во всю глотку, уволит к чёртовой бабушке. Вот наверное один из эффективных и известных способов, это во-первых признать свою злость, а во-вторых выпустить её приемлимым путём. Тут и уборка и ликвидация раздражающих предметов из окружающего пространства...очень согласна с Маришель..) Тут и битьё подушки или посуды, и спорт, и крик во всё горло в закрытой машине..и т.д. и т.п. Только на мой взгляд это борьба с симптомами..она будет эффективна если понимать причину раздражения и злости.
ЗОИ
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение ЗОИ »

Zary
Именно так-злость.На себя,что изменить ничего не можешь,на окружающих,что не хотят или не могут понять.Хотя внешне все благополучно и достойно.Это-внутренние пртиворечия.Может,тот самый пресловутый кризис среднего возраста?
Маришель
Expert
Expert

Сообщение Маришель »

На эту тему можно много говорить, но избавиться от этой проблемы можно только самоанализом. В чем причина? Раздражение вызывается злостью, а злость вызывается элементарной неудовлетворенностью. ЧЕМ? Возможно это недовольство работой, уровнем зарплаты, качеством жизни или зависть... много ещё что можно придумать. А если не можешь изменить, то выход прост: измени свое отношение к этому ко всему на спокойно-позитивное. Во всем можно найти положительные моменты, и на этих моментах и нужно сосредотачиваться. Таким образом, вытаскивая по одной свои проблемы и меняя к ним отношение, реально достичь даже перемен к лучшему. Окружающие тебе в этом не помогут, потому как в каждом человеке сильнее свое собственное эго, а своих проблем у каждого хватает, чтобы не вникать в проблемы других. Но имеет ли смысл на них злиться за это? Ведь наше окружение это чаще всего отражение нас самих.
К тому же ещё нельзя пренебрегать одним фактом. Когда мы злимся или раздражаемся, раздражение и злость присутствует не только в нашем сознании, но и в подсознании. А подсознание (та его часть которая отвечает за работу организма) в свою очередь, начинает работать некорректно. Вот представь себе: дыхание, кровообращение, пищеварение, обмен веществ, восстановление клеток... от твоего раздражения на клеточном уровне запускается механизм разрушения клеток без полного их восстановления, потому как клеточки изнашиваются постоянно по всему организму, но в момент негативных эмоций подсознанию становится лениво доставлять к ним новый строительный материал. Так вроде незаметно, но потом возникают какие-то болячки. Не даром же подмечено что все болезни от нервов. И обрати внимание на людей более старшего возраста. Самые больные и немощные из них всегда раздражены и озлобленны. Поэтому старайся каждый раз подумать, а действительно ли тебе это нужно, ведь людям, на которых ты злишься, от этого реально ни тепло ни холодно....

З.Ы. ЗОИ

У тебя очень угрожающая аватарка. А согласно восточной философии, любая символика находит свое отражение в нашей жизни, особенно та, которую мы ассоциируем с собой. Так что я не удивлена твоим недовольством....
www.marishel.ru
ЗОИ
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение ЗОИ »

Маришель
ну Господь меня уберёг от зависти,но взамен надавал вдвойне гордыни и гнева.С гордыней худо-бедно справляюсь,а вот с гневом-никак.Насчет больных и немощных не согласна.В моей жизни встречались люди,и жизнью беспощадно потрепленные,и здоровьем обделённые,и старые-немощные у смертного одра,у которых доброта,как неистощимый источник била,наполняя живительной влагой всех людей,кому посчастливилось находиться рядом-родственникам,соседям,коллегам,друзьям.Мне это богатство доброты не дано,но очень ценю его в других.Именно жёсткость окружения и вызывает отторжение.Изменить свое отношение к этому,значит изменить себе.
Клеточки изнашиваются?Хм...Да пусть изнашиваются.Человек без эмоций,проявления чувств,переживаний и копаний похожь на рОбота.Равнодушие счастья не прибавит.Вот более ровное отношение помогло бы.А как достичь этого ровного отношения?Защита от внешнего истончилась,а внутренние резервы на исходе.Очевидно,без конкретики разговор не продуктивен.
Маришель
Expert
Expert

Сообщение Маришель »

ЗОИ
я говорила уже и повторюсь: попробуй заняться йогой. Я не могу этого объяснить, но это очень хорошо восстанавливает внутреннюю гармонию и душевное равновесие и меняет на спокойное отношение к окружающей действительности. Что касается эмоций... без них естественно нельзя, но эмоции бывают и положительные, и именно положительные эмоции приносят счастье :)

З.Ы. Напиши мне в личку, попробуем разобраться.
www.marishel.ru
Пaлыч
Super expert
Super expert

Сообщение Пaлыч »

ЗОИ
Оч хороший способ полиэтилена нарыть с воздушными пузырьками и лопать их.
Или пойти в японский ресторан и есть там только палочками, даж если не умеешь. Гарантированно успокоишься и сосредоточишься.

З.Ы. делать все это надо в гордом одиночестве, чтобы никто не мешал
Вместо того, чтобы все время думать что ты первый грузинский космонавт, и что тебе нобелевскую премию дадут - верни ложку, которую ты у нищих артистов украл (с)
Пaлыч
Super expert
Super expert

Сообщение Пaлыч »

Zary писал(а): Есть масса советов как вести себя в переполненном транспорте...
Посоветуйте пжалста, после долгой поездки в общ. транспорте всегда чувствую себя выжатым, как лимон.
Вместо того, чтобы все время думать что ты первый грузинский космонавт, и что тебе нобелевскую премию дадут - верни ложку, которую ты у нищих артистов украл (с)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Ёхан Пaлыч писал(а): Или пойти в японский ресторан и есть там только палочками, даж если не умеешь. Гарантированно успокоишься и сосредоточишься.
Хороший способ... основательно озвереть. ;)
Ёхан Пaлыч писал(а): Посоветуйте пжалста, после долгой поездки в общ. транспорте всегда чувствую себя выжатым, как лимон.
После долгой поездки в общественном транспорте иначе себя чувствуют только люди, получающие удовольствие от толкотни, шума, неповторимого запаха толпы, которых невероятно радует каждый случай наступания им на ногу, ну и далее по списку. ;)
Единственное, что тут можно предпринять - не ездить в общественном транспорте вообще.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Zary »

Ёхан Палыч..) А Вы сами как-то объясняете своё состояние после поездки в транспорте?.. Может просто устали после работы?..)
Скажите..Вы знаете почему вообще так сложно переносить общественный транспорт, именно с психологической точки зрения?... Про личное пространство нужно написать поподробнее? Про то, что каждый человек остро реагирует на вторжение в него людей посторонних? Это ужасно неприятно, но избежать таких ситуаций невозможно. Можно конечно выбрать вместо автобуса личное авто, но вместе с ним мы получим все прелести дорожных пробок..)) Собственно все советы сводятся к тому, как свести психологические последствия этого вторжения к минимуму, как не поддаваться раздражению, как оставаться спокойным, как не поддваваться на провокации. В общественном транспорте, если Вы замечали люди ведут себя очень типичным способом, собственно этот способ неосознанно выработан именно для защиты себя. Мы стараемя меньше разговаривать, даже со знакомыми, избегаем прямого глазного контакта с близко стоящими, пытаемся делать как можно меньше движений, лицо наше становится похожим на маску, лишенную всяких эмоций. Все эти "правила поведения в толпе" обусловлены неизбежным вторжением в личную или интимную зону друг друга. Можно в качестве способа защиты представить себя..ну будто в вакууме...под стеклянным колпаком, который Вас охраняет и защищает, т.е. мысленно отгородиться. Можно посоветовать читать книгу...полностью погрузиться в мир героев, вместо того чтобы нюхать рядом стоящего..) Можно же наоборот...ощущая себя под этим защитным колпаком подумать об окружающих людях..пофантазировать..кто они..откуда... зачем и куда едут.... Но это..вообщем сильно рискованно..можно тамим образом самому вторгнуться в личное пространство другого человека..и вызвать ответную агрессию... Хотя Вам в позиции простого наблюдателя и фантазёра может быть весьма комфортно, потому как не к Вам вторгаются, а Вы управляете ситуацией... Уловили суть?...
Вот..примерно так..) Палыч, если хотите расскажите подробнее про себя...в транспорте....? Может быть есть особые зоны...зоны только Вашего раздражения в процессе поездки?
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Zary »

Да..лично я тоже зверею от японских палочек. впрочем ка ки от вязания и от прочих занятий, требующих внимания и сосредоточенности и ещё массы терпения...) Многое зависит от особенностей характера...) Банальность..))
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

Надо юмор включать. Насчет транспорта. Обратите внимания на подростков, любая толпа, давка, а они шуткуют и смеются всю дорогу. Глядя на них невольно сама улыбаюсь. Хотя факт - есть немало людей которых веселье других просто до белого каления доводит, с такой ненавистью в глазах сидят.. :think:
Чем дольше посижу-тем больше наловлю!
Чем больше наловлю-покушаю сытнее!
Чем больше рыбки съем-тем крепче я посплю!
Чем крепче я посплю-тем буду здоровее!
И всех победю-у, и всех победю-у...
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

А если в транспорте ничего не раздражает, привыкаешь же, смиряешься с ним за много лет... а домой все равно приезжаешь как выжатый лимон? И дома уже раздражаешься по всяким пустякам...
Джул
Pro Member
Pro Member

Сообщение Джул »

Выжатый лимон физически, или морально? Если первое то выход один - дать мышцам отдых, а если второе то значит на самом деле не привыкла, да и смирение такая вещь, подавление напоминает, а это ИМХО усугубление стресса. По себе знаю бывает все бесит, даже если вилка на пол упадет, к счастью редко такое. Тогда мне надо одиночество и тишину, пересидеть, даже может погрустить и "отпускает". Я помню Олесь, про отсутствие изолированности и тишины мы уже обсуждали с тобой :sadbl: Я просто человек достаточно импульсивный я могу в девять после работы в кино например завернуть или в кафе посидеть в кружку с кофе поглазеть. Мне этого времени достаточно чтобы придти в себя, а родные всегда поймут, доверяют, привыкли. Но тут наверное каждый для себя должен найти что-то что поможет ему выбраться из негативных эмоций. Хотя вроде это называется - смена обстановки.
Чем дольше посижу-тем больше наловлю!
Чем больше наловлю-покушаю сытнее!
Чем больше рыбки съем-тем крепче я посплю!
Чем крепче я посплю-тем буду здоровее!
И всех победю-у, и всех победю-у...
Пaлыч
Super expert
Super expert

Сообщение Пaлыч »

Выжат - морально, хотя с физическим состоянием это тоже взаимосвязано. Когда ездил - замечал, что устаю именно от поездки. Причем раньше с удовольствием ездил, а потом начал уставать.
Наверное для меня эти вещи имеют большое значение, личное пространство и проч. Еще я привык управлять ситуацией вокруг себя. Отстраниться от всего не получается, маска "деревянная" очень в тягость.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

А вообще, хорошим средством от раздражения является здоровый бытовой пофигизм. Если что-то не цепляет - оно и не бесит. ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Ronika
Member
Member

Сообщение Ronika »

Ёхан Пaлыч писал(а): Выжат - морально, хотя с физическим состоянием это тоже взаимосвязано. Когда ездил - замечал, что устаю именно от поездки. Причем раньше с удовольствием ездил, а потом начал уставать.
И у меня так же. С работы выхожу вроде бодрячком, а домой еле приползаю.
И в книге по самые уши, и от мира отгороженность, а соков жизненных нет. К сожалению домашние не понимают что мне нужно 15 минут одиночества. В итоге... Все не так, не так сидих не так стоишь не так летаешь. По сыну скучаю и срываюсь на нем. А ведь он тоже скучает. Замкнутый круг. А о том что надо до 10 досчитать, глубоко вздохнуть, впонимаю только после
T21 п1, эт 3, кв. 9 (2В)
Fisha
Pro Member
Pro Member

Сообщение Fisha »

Ходил тут как-то раз к местным врачам. Мне поставили диагноз: "Аллергия на работу". Как с таким жить - не знаю :poisonivy:

Чтобы не забанили за стеб напишу признаки подобной болезни. Как прихожу на работу появляется усталось, апатия, сонливость, головные боли :oops:
Ученье - свет, а неученье - чуть свет и снова на работу :(
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Zary »

Fisha, аллергия на условия работы или на сам рабочий процесс? Если на условия... можно бороться..типа пить таблеточки, вытирать 10 раз пыль на рабочем столе ну или нечто подобное.. а вот если на процесс..... Значит..что то такое в Вас происходит..что то вызывает непринятие работы, смысла деятельности, взаимоотношений на работе...В самом понятии аллергия наверное есть намёк на ответ...Организм реагирует на вторжение извне чего-то инородного, чужого выработкой антител или иммоноглобулинов...Не знаю как правильно..в физике таких процессов не сильна... Попробуйте поискать причины.
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Zary »

Ronika, прочитав Ваше сообщение первое что приходит в голову..фигня про общественный транспорт....Дело совсем в ином... И тут очень отзываются ваши фразы "домашние не понимают" и "всё не так". Не поможет до 10 сосчитать..увы.... От счёта понимание не появится..ни Ваше, ни их... Но знаете...когда человек однажды себе признаётся, что попал в замкнутый круг и не может ничего поделать, выхода нет - это первый шаг к тому чтобы этот выход найти. Немного парадоксально конечно выглядит..)
Маришель
Expert
Expert

Сообщение Маришель »

Ёхан Пaлыч писал(а):Посоветуйте пжалста, после долгой поездки в общ. транспорте всегда чувствую себя выжатым, как лимон.
Ой, Ёхан! Повеселил!!!! И давно ты стал ездить в общественном транспорте???? :lol:
Берни
Super expert
Super expert

Сообщение Берни »

Чёта, в свете выше написанного, вспомнилось, как известный герой Б. Уиллиса боролся с раздражением, массируя ступни о коврик в ванной комнате......сказал, что помогает.........
Пaлыч
Super expert
Super expert

Сообщение Пaлыч »

Маришель писал(а): И давно ты стал ездить в общественном транспорте????
В сентябре на корпоративную вечеринку ездил... реально еле доехал назад :)
Zary
Незнакомые люди вокруг... не могу от них дистанционироваться, кажется, что все они обращают на меня внимание, подмечают мои промахи и.т.д... Такие вот фобии. Причем в новом коллективе осваиваюсь мгновенно и с людьми схожусь легко (когда присутствует вербальное общение).
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Zary »

Палыч, для меня что-то сильно не сходится в Ваших словах... вызывает диссонанс и тормозит в задавании вопросов. И начать серьёзный разговор тоже пока...сложно..почему то хочется улыбнуться...) Почему то Вы мне представляетесь человеком..ну весьма "деловым"..по хорошему таким деловым и улыбчивым..) Достаточно почитать про белые ночи..) Простите, если не в тему сказала..) Ну а настораживает слово фобии...чего Вы на себя ярлыки то вещаете?... Если же на самом деле важно, чего такое происходит с Вами, почему когда Вы находитесь в среде, на которую можете влиять (например вербально)- Вам комфортно... а когда попадаете в независимую, неподвластную... то..смущаетесь?... то давайте..обсуждать дальше..)
Fisha
Pro Member
Pro Member

Сообщение Fisha »

Zary писал(а):Fisha, аллергия на условия работы или на сам рабочий процесс? Если на условия... можно бороться..типа пить таблеточки, вытирать 10 раз пыль на рабочем столе ну или нечто подобное.. а вот если на процесс..... Значит..что то такое в Вас происходит..что то вызывает непринятие работы, смысла деятельности, взаимоотношений на работе...В самом понятии аллергия наверное есть намёк на ответ...Организм реагирует на вторжение извне чего-то инородного, чужого выработкой антител или иммоноглобулинов...Не знаю как правильно..в физике таких процессов не сильна... Попробуйте поискать причины.
Аллергия на условия работы. Тут я работаю пять лет и пережил уже 4 сокращения штатов. Вроде надо работать эффективно, чтобы остаться. Но не могу работать, потому что есть предчувствие, что очередное сокращение будет для меня последним. Из-за такого противоречия, скорее всего, возникают головные боли и усталость. Но проблема не в этом. Все это начинает переноситься в семью в виде упомянутого многими раздражения. А вот это уже катастрофа.
Zary
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Zary »

Fisha. Ну вот собственно Вы и озвучили причины. Аллергия на условия работы скорее симптом неблагополучия происходящего в ходе рабочего процесса. Знаете... наверное тоже личный разговор... но я бы наверное не стала циклиться на аллергии..а подумала почему так страшно потерять эту работу? Получается эффективность работы важна только для того, чтобы её сохранить, а не для того, чтобы...ну элементарно получать удовлетворение от её результатов? А если..попробовать внутри себя довести ситуацию до самого худшего варианта... проиграть как будто. Потеря работы вызовет какие последствия? Развал? Разруху?Развод? Самые крайние ситуации рассмотрите... и..возможно поймёте..что жизнь всё равно продолжится и может быть даже откроются новые возможности. А пока..пока мне кажется страх потерять в Вас очень силён... поэтому так трудно... Это просто предположение... не принимайте его за диагноз..пожалуйста...
Fisha
Pro Member
Pro Member

Сообщение Fisha »

Zary писал(а):Fisha. Ну вот собственно Вы и озвучили причины. Аллергия на условия работы скорее симптом неблагополучия происходящего в ходе рабочего процесса. Знаете... наверное тоже личный разговор... но я бы наверное не стала циклиться на аллергии..а подумала почему так страшно потерять эту работу? Получается эффективность работы важна только для того, чтобы её сохранить, а не для того, чтобы...ну элементарно получать удовлетворение от её результатов? А если..попробовать внутри себя довести ситуацию до самого худшего варианта... проиграть как будто. Потеря работы вызовет какие последствия? Развал? Разруху?Развод? Самые крайние ситуации рассмотрите... и..возможно поймёте..что жизнь всё равно продолжится и может быть даже откроются новые возможности. А пока..пока мне кажется страх потерять в Вас очень силён... поэтому так трудно... Это просто предположение... не принимайте его за диагноз..пожалуйста...
Пирамида Маслова - нет ощущения защищенности. Своей и семьи (двое детей).
Ответить

Вернуться в «Консультации психологов»