Трактовка нарушения ПДД

Все кто на колесах - сюда

Модератор: Plague

Iskander
New member
New member

Трактовка нарушения ПДД

Сообщение Iskander »

Хочу рассказать о случае, который еще несколько месяцев назад, зимой, со мной произошел.
Ехал по бетонке, видимость была прекрасная, разделяющая полоса - прерывистой. Обогнал тошнящий грузовик и нарвался на торговца полосатыми палочками. Оказывается, еще действовал там, где я обгонял, знак "обгон запрещен", который стоял аж километра за два назад.
Ездить я тогда только начал, штрафов толком не знал, он меня и начал разводить - лишаем, мол прав и все такое. В общем, пришлось ему тысячу отдать, хотя сейчас я бы уже по-другому разговаривал, конечно.
Это я все к чему... тут в связи с новыми штрафами я задумался о том своем случае: а можно ли вообще однозначно это трактовать как "выезд на встречку"? Да, знак главнее разметки и он вроде бы это делать запрещает. Это по идее. Но сомнения остаются... Кто их разрешит?
=ReL=
Pro Member
Pro Member

Сообщение =ReL= »

Iskander писал(а): а можно ли вообще однозначно это трактовать как "выезд на встречку"?
нет
Iskander
New member
New member

Сообщение Iskander »

=ReL=
Да понимаешь, я вот ПДД специально просматривал, не нашел я там аргументов для этого "нет". :-(
Iskander
New member
New member

Сообщение Iskander »

Aleks писал(а): прерывистая разметка не запрещает обгон и тебе и встречным, а знак "обгон запрещен" запрещает обгон только тебе. все логично. понятно объясняю?
Вполне. Объяснение логично, но к реальной обстановке отношения не имело, так как явно сняли (или забыли поставить) знак отмены ограничения обгона, ведь
видимость была прекрасная,
и я имел в виду именно дорогу (на километр видать было точно, и дорога уже давно была прямая), а не погодные условия.
ксиву купил?
Нет, а с чего ты решил? :wink:
=ReL=
Pro Member
Pro Member

Сообщение =ReL= »

поспешил я с ответом. правильный ответ - да. Алекс прав.
а видимость тут совсем не при чем... как и "забыли снять".
http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=4573
Iskander
New member
New member

Сообщение Iskander »

=ReL=
Спасибо. Ценная ссылка. Я что-то подобное искал, но самостоятельно не нашел.
White Shark
Expert
Expert

Сообщение White Shark »

Aleks писал(а): обычно они километр действуют
Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 - 3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.
Оттопыриваю чакры. Легально. Почётный бурильщик матрицы...
=ReL=
Pro Member
Pro Member

Сообщение =ReL= »

Iskander
пожалуйста

а вообще ситуация удручающая. ситуация на дороге, кроме пдд, регулируется еще кучей подзаконных актов и решений/постановлений судов. большинство водителей доступа к этим документам не имеют. что-то можно найти в интерете. но с трудом. остается либо верить гайцам на слово, либо тупо бычить, в надежде, что ты прав...

зы. был грех несколько лет назад - проскочил под звуковой сигнал и мигающий семафор на переезде. тут же был остановлен гайцом. порадовал один из вопросов: "ну в ПДД же есть пункт, обязывающий выключать магнитолу при подъезде к переезду?"
Iskander
New member
New member

Сообщение Iskander »

Aleks писал(а): Мое высказывание было с некоей долей иронии, заключенной в том, что автар не знает основ ПДД, но при этом возмущается тем, что его "нагрели"
Э-э-э... не нужно, что ли, такие скоропалительные выводы делать. Может, я и не очень удачно выразился в своем первом посте, но я как раз-таки писал, что согласен, что был выезд на встречную, но не нашел тому подтверждения (в ПДД там определенно не квалифицируется, что же именно является таковым нарушением). "Автор" знает основы ПДД, и вообще этот пост является, по-моему, подтверждением желания разобраться.
"Нагрели" же меня в том плане, что я тогда не знал размер наказания за это нарушение, и мог, на самом деле, откупиться пятьюстами, а не тысячью рублей.
=ReL=
Pro Member
Pro Member

Сообщение =ReL= »

Aleks
трактовка этой ситуации как "неразрешенный выезд на встречную" в рамках одних пдд имхо весьма сомнительна.
Iskander
New member
New member

Сообщение Iskander »

Aleks писал(а): Считай что ты получил платную консультацию о взаимодействии разметки и знаков
Я для себя это почти дословно так и сформулировал. :D
pocomaxa
Expert
Expert

Сообщение pocomaxa »

на самом деле это обычный идиотизм
сама по себе сплошная разделяющая встречные потоки запрещает обгон - и тут знак обгон запрещён не нужен (но к примеру от львовского поста гаи до толбино на бетонке везде сплошная - и стоят 3 знака обгон запрещён)
также абсурдно ставить знак обгон запрещён на прерывистой разметке

просто надо не забывать в какой чудо стране мы живём
--=XAOC=--
=ReL=
Pro Member
Pro Member

Сообщение =ReL= »

Aleks
1. обгон запрещен знаком, однако понятие обгона прямо ниакак не связано с движением по встречной полосе, речь идет лишь о "выезде из занимаемой полосы". ни пояснение к данному знаку, ни пдд никак не оговаривает ситуацию с выездом на встречку.
2. Прерывистость линии разметки позволяет пересекать ее (прил. к ПДД: "Линии 1.2.2, 1.5 - 1.8 пересекать разрешается с любой стороны.")
3. ст. 12.15 КоАП никак не оговаривает эту ситуацию, поскольку п.2 говорит об обгоне без выезда на встречку, а п. 3 - о выезде на встречку там, где это прямо запрещено (повторюсь - в поясняющем тексте к знаку "обгон запрещен" нет ни слова о встречной)
4. посему наказание за данное нарушение регламентируется ст. 12.16 КоАП "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги" и "влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда"

да, софистика. однако, при знании законодательства (и, конечно, при "наличии отсутствия" вышеупоянутого постановления верховного суда), даже при суперупертости гайцов, все бы зависело от решения конкретного судьи.
Обсудив материалы проведенного изучения практики применения судами 12, 14, 15, 16 глав Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в целях обеспечения единообразия судебной практики и в связи с возникающими у судов при рассмотрении данной категории дел вопросами Пленум Верховного Суда Российской Федерации п о с т а н о в л я е т дать судам следующие разъяснения:
т.е. до появления постановления суды просто не знали как классифицировать подобные ситуации.
escapeman
Начальник Чукотки
Начальник Чукотки

Сообщение escapeman »

Суды применяли 12.15.3, правильность чего и подтвердил ВС.
Мы все участники регаты
=ReL=
Pro Member
Pro Member

Сообщение =ReL= »

escapeman
видимо, не все
escapeman
Начальник Чукотки
Начальник Чукотки

Сообщение escapeman »

видимо, не все
Ну канешна, что не 100%. Но подавляющее большинство.
Мы все участники регаты
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Aleks писал(а): выезд на полосу встречного движения в том месте где это запрещено
Дык в том и прикол что прерывистая линия этого не запрещает. Так что вот этот ответ правильный:
2. Прерывистость линии разметки позволяет пересекать ее (прил. к ПДД: "Линии 1.2.2, 1.5 - 1.8 пересекать разрешается с любой стороны.")
3. ст. 12.15 КоАП никак не оговаривает эту ситуацию, поскольку п.2 говорит об обгоне без выезда на встречку, а п. 3 - о выезде на встречку там, где это прямо запрещено (повторюсь - в поясняющем тексте к знаку "обгон запрещен" нет ни слова о встречной)
4. посему наказание за данное нарушение регламентируется ст. 12.16 КоАП "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги" и "влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда
Дело в том что выехать на встречную полосу эта разметка позволяет. Прямо не запрещено это самой прерывистой разметкой, которая всего лишь обозначает направление движения по полосам и разделяет транспортные потоки обеих направлений. И пересекать её можно с любой стороны. Так что классический случай для статьи 12.16. КоАП
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)

Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
=ReL=
Pro Member
Pro Member

Сообщение =ReL= »

Aleks
это всего лишь умозаключение...
как бы объяснить... это примерно как слова "что б ты сдох" притянуть к покушению на убийство.
зы. еще раз: сомнения некоторых судов в этом вопросе говорят о неоднозначности ситуации.
ззы. все имхо
escapeman
Начальник Чукотки
Начальник Чукотки

Сообщение escapeman »

Как проектировались наши дороги, почему они такие изогнутые все.
Через жопу....как еще....особенно убидилсо в этом, после поездки в Крым.
У нас, видимо, как кобыла шла, где ей удобнее пару веков назад, проходя через все деревни - так дорогу и положили... А хохлы почему-то прямые зафигачили в Крыму и ответвления в сторону деревень, а не по середине деревни.
Мы все участники регаты
=ReL=
Pro Member
Pro Member

Сообщение =ReL= »

Aleks
и еще раз, надеюсь последний:
Линии 1.2.2, 1.5 - 1.8 пересекать разрешается с любой стороны
=ReL=
Pro Member
Pro Member

Сообщение =ReL= »

Aleks
не, теперь не поеду. поскольку ознакомился с постановлением.
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Aleks писал(а): эта разметка не разрешает, а не запрещает
У нас законы действуют как? Как и везде - что прямо не запрещено, то разрешено.
Aleks писал(а): а знак запрещает
Правильно. 12.16. Никто не спорит.
Aleks писал(а): В чистом виде 12.15.3
Да вот фига! Обгон - это опережение попутного ТС, связанное с выездом из занимаемой полосы, так? Так.
Из занимаемой полосы он выехал, так? Тоже так. Причём выехал там где разметка этой полосы позволяет её пересекать. Но при этом он выехал в зоне действия знака "Обгон запрещён. Значит это самое обычное несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. Причём эта разметка обозначает ещё и помимо встречки, направление движения по полосам. Но при этом нигде не упоминается про знак 1.21. "Двухстороннее движение" - так что то что он выехал на встречку и что это именно встречка, далеко не факт. То что по ней машины в другую сторону едут, ничего не значит. 12.16.

В чистом виде 12.15.3 - это если ты от круга на Северном, в горку будешь обгонять с выездом на встречку. Но при этом если ты не будешь пересекать там сплошную (ширина дороги позволяет), то опять 12.16.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)

Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Aleks писал(а): Пример одни едут к вершине горы, а вторые от вершины. Вторым обгонять можно, а первым хренушко.
Хы. Тоже не факт. Даже не то что не факт, а совсем наоборот. Уступает дорогу всегда тот кто едет с горки :lol:
11.5. Обгон запрещен:
...в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.
Причём всем запрещён, т.к. для вторых это начало спуска и участок с ограниченной видимостью. Но это не главное, главное вот:
11.7. Если встречный разъезд затруднен, то водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу. На уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, при наличии препятствия уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.

seege
New member
New member

Сообщение seege »

Простите, народ, а о чём спор? Как следует квалифицировать нарушение, если бы не было вышеупомянутого постановления? Как-то это, мягко говоря, бессмысленно и бесполезно. Все гайцы давно в курсе постановления, и подобными рассуждениями их вряд ли убедишь. Проще, имхо, уж сразу петь про "тариф для таксистов".
WBR, Seege
escapeman
Начальник Чукотки
Начальник Чукотки

Сообщение escapeman »

Такого я не слышал еще. Это как? Наоборот с горки все видно как на ладони. Или таки шо ви имели ввиду под виражением "начало спуска"? ))))))))
Волков путает....это относитцо к встречному разъезду по одной полосе, кады вторая занята. К обгонам и прочему на двухполосной дороге это не относитцо...

З.ы. Обгонять на прерывистой разметке низзя, если стоит знак. Т.е. выехать на встречку можно, например объехать кошку дохлую, а вот обгонять нельзя. Если пошел на обгон по прерывистой, но при знаке "обгон запрещен" - это квалифицируетцо 12.15.3 - выезд на встречную полосу в запрещенном месте. Запретом считаетцо ограниченная видимость, а так же знак "обгон запрещен".
Мы все участники регаты
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Aleks писал(а): На магистрали разрешено ехать 110, но в конкретной точке стоит знак ограничения 40
Знаки имеют приоритет. :D
Aleks писал(а): Тоже самое разметка не запрещает, а знак запрещает. Значит можно или нельзя? _)))
Ну знак то запрещает обгон! И не более. Естессно запрещает выезжать из занимаемой полосы - это я прекрасно понимаю. Но этот выезд - говоря юридически, не встречка. Тут даже не применишь П. 9.1. ПДД, т.к. разметка есть. Поэтому в этой ситуации нет нарушений для статьи 12.15 КоАП.
Вот если бы рядом с этим знаком стоял знак "Двухстороннее движение", то он естессно отменял бы прерывистую линию разметки.
Aleks писал(а): Это как? Наоборот с горки все видно как на ладони. Или таки шо ви имели ввиду под виражением "начало спуска"? ))))))))
Это когда ты уже выехал на спуск, видно как на ладони. А метров за 25-50 нихрена не видно чё там внизу. Ты видно по Воронежской области не катался. Там иногда спуски начинаются довольно круто.
Aleks писал(а): Это если пути пересекаются. препятствие там или ремонт.
Ну да, ...да. ...То что ты Правила знаешь с точностью до наоборот, я уже понял. :D
escapeman писал(а): З.ы. Обгонять на прерывистой разметке низзя, если стоит знак. Т.е. выехать на встречку можно, например объехать кошку дохлую, а вот обгонять нельзя.
А в чём тогда разница? Кошку объехать не встречка, а обогнать - уже встречка? Бред.
escapeman писал(а): Если пошел на обгон по прерывистой, но при знаке "обгон запрещен" - это квалифицируетцо 12.15.3 - выезд на встречную полосу в запрещенном месте.
А должно считаться только как нарушение предписаний знаками, по ст. 12.16.
Просто никто видать серьёзно не бодался по этому поводу - прерывистая разметка ещё и направление полос в одну сторону обозначает, а о том что это именно встречка, ничего не говорит, никакие знаки её не обозначают. Может это односторонняя дорога с двухполосным движением...

Зы. Ща за это ужесточат - наверняка кто-нить посудиться задумает. Вот и узнаем. :D
escapeman писал(а): Волков путает....это относитцо к встречному разъезду по одной полосе, кады вторая занята.
Кстати задачка, кто решит? :lol:
Две полосы в разные стороны. В горку стоит фура. Фуру объезжает одна машина, навстречу спускается по встречной другая. Кроме знаков "Крутой спуск" и "Крутой подъем" ничего нет, разметка прерывистая. Кто кому уступать должен? :think:

...С одной стороны тот кто спускается с горки должен уступать тому кто поднимается. Но и тому кто поднимается, если на его стороне препятствие, должен уступать встречному. :-k

Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

Волков писал(а): И не более. Естессно запрещает выезжать из занимаемой полосы - это я прекрасно понимаю. Но этот выезд - говоря юридически, не встречка.
Волков писал(а): А должно считаться только как нарушение предписаний знаками, по ст. 12.16.
Просто никто видать серьёзно не бодался по этому поводу - прерывистая разметка ещё и направление полос в одну сторону обозначает, а о том что это именно встречка, ничего не говорит, никакие знаки её не обозначают. Может это односторонняя дорога с двухполосным движением...

Зы. Ща за это ужесточат - наверняка кто-нить посудиться задумает. Вот и узнаем.
Об этом Травин уже пол года как травит в своей передаче.
Это считается выезд на встречку.И все суды это принимают.
А так же выездом на встречку считается , если едешь в крайней левой полосе и под знак поворот на лево, проезжаешь прямо.
Дурдом конечно, но и это правило уже пол года как действует.
Слушайте Травина господа.

ЗЫ И ваще щас пересечение любой сплошной линии считают как выезд на встречку.
Попробуйте, по скоростной от москвы, сразу после поста, из левых рядов перестроиться в правые. Они там постоянно ждут таких.
А во. И под заезд под крпич, тоже самое.
-FF2-
New member
New member

Сообщение -FF2- »

pocomaxa писал(а): на самом деле это обычный идиотизм
сама по себе сплошная разделяющая встречные потоки запрещает обгон - и тут знак обгон запрещён не нужен (но к примеру от львовского поста гаи до толбино на бетонке везде сплошная - и стоят 3 знака обгон запрещён)
а представь,выпал снег и разметку не видно.
вот здесь нужен знак
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Сообщение Маска Крокодила »

Зубр писал(а):А так же выездом на встречку считается , если едешь в крайней левой полосе и под знак поворот на лево, проезжаешь прямо.
Дурдом конечно, но и это правило уже пол года как действует.
а почему дурдом? при трехполосной разметке в обе стороны попадаешь именно на встречную полосу..
Зубр писал(а): Попробуйте, по скоростной от москвы, сразу после поста, из левых рядов перестроиться в правые. Они там постоянно ждут таких.
это развод даже не на лоха, а на суперлоха... встречную там никаким боком приплести невозможно
escapeman
Начальник Чукотки
Начальник Чукотки

Сообщение escapeman »

это развод даже не на лоха, а на суперлоха... встречную там никаким боком приплести невозможно
И главное такие попадаютцо...
Знакомого тоже парили за пересечение двойной сплошной :D
Последние два хита, что уже слышал:
Гаец в МО запарил девачку, припарковавшуюся прям перед пешеходным переходом, что по новым правилам - это лишение. Её перец решил вопрос бабосом :D
На первом месте - лоха развели на взятку в 1000 руб. за двоих непристегнутых задних пассажиров (напонмю, что эта поправки тока с 1 января) :D

Курил, много думал - а чо я переживаю за разводы гайцов простых граждан, если граждане, либо тупые, либо дают взятку...Пусть либо закон учат, что бы спорить на месте, либо взятки не дают - а в протокол гаец никаким боком 1000 руб за ремни не впишет. Т.е. польза от повышения есть - за выхи много народу увидел уже с ремнями. И от разводов тоже есть - будут ПДД соблюдать так или иначе, либо хотя бы соизволят их прочесть...
Мы все участники регаты
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

Маска Крокодила писал(а): это развод даже не на лоха, а на суперлоха... встречную там никаким боком приплести невозможно
Проедь. Посмотрим.
escapeman писал(а): И главное такие попадаютцо...
Ну давай попробуем.
Ты за рулём. Пересечём прямо перед ними.
Штраф или взятка с меня. Давай? Посмотрю как отмажешься.
Iskander
New member
New member

Сообщение Iskander »

escapeman писал(а):На первом месте - лоха развели на взятку в 1000 руб. за двоих непристегнутых задних пассажиров (напонмю, что эта поправки тока с 1 января)
Погоди-погоди. По-моему, вообще-то карется штрафом "УПРАВЛЕНИЕ автомобилем в непристегнутом состоянии", и с 1 января штраф повышается со 100 рублей до 500. А про пассажиров вообще ничего не говорится. Или я ошибаюсь?
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Сообщение Маска Крокодила »

escapeman писал(а): И главное такие попадаютцо...
а вот кстати, что же там всетки нарушаешь, когда пересекаешь этот непонятный ряд, отделенный разметкой, судя по всему, 1.2.1? Получается, что попадаешь на нарушение требований разметки и на езду по обочине? тоже никисло...
Andr _
Expert
Expert

Сообщение Andr _ »

Зубр
Включаешь аварийку и пересекаешь резервную полосу, если останавливают говоришь, что ехал на обочину. Всё! А встречку парить это действительно для суперлохов.
На исходе века Взял и ниспроверг Злого человека Добрый человек. Из гранатомёта -Жах! - его, козла!
Да... Видать добро-то Посильнее зла!(с)
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

dron1 писал(а): Включаешь аварийку и пересекаешь резервную полосу, если останавливают говоришь, что ехал на обочину. Всё!
Вот это правильно.
dron1 писал(а): А встречку парить это действительно для суперлохов.
Ну дык мож и ты с эскейпом пересечёшь при гайцах?
А я посмотрю как вы докажете им обратное.
Ответить

Вернуться в «Автомобили и мотоциклы»