А если пару улиток нанять на уборку?

Свет способствует разрастанию нежелательных водорослей. У вас аквариум стоит на свету? Лампы должны гореть не более 10 часов в сутки. Если нет живых растений, можно сократить светлый промежуток до 5-6 часов. Выключайте лампы, а если аквариум стоит у окна, закрывайте его как-то от солнечного света
Можно подсадить в аквариум для борьбы с водорослями сомиков-присосок или улиток. Они отлично чистят стенки и всевозможные коряжки, отчистят каждый камешек. Улиток я не люблю. Кроме плюсов (чистых стенок) есть и минусы: они сожрут все растения, будут гадить похуже ваших рыбок, и вообще не очень эстетично, если они аквариум заполонит колония молюсков.
Наиболее цивилизованный вариант. Используйте специальные средства для борьбы с нежелательными водорослями. Рекомендуются такие как Alge Fix (это вроде самая последняя разработка) или Alge Destroer. Эти препараты нетоксичны, безопасны для рыб и больших водорослей. Уничтожают только микроскопические, которые и образуют зеленый налет. Есть раствор и таблетки. Попробуйте. Потом надо подменить воду (процентов 25), но это все написано в инструкции.
Шесть штук огромных ампулярий не справляются, а про мелких говорить без толку. Тем более, что улитки чистят только "налёт", а эту гадость даже налётом не назовешь, она в стекло въедается и снимается только соскабливанием ножом.Николаич писал(а): А если пару улиток нанять на уборку?
Прямой солнечный свет не попадает, а лампа одна и горит не более 4-5-ти часов в день. Всякую химию тоже пробовала, эффекта нет.Мышка-летучка писал(а): Надо сократить освещение до 8-10 часов в день
это обычный физиологический процесс.......Пенелопа писал(а): Кто-нибудь знает, как избавиться от этой зелени на стенках аквариума?
Эта гадость обычными щетками не снимается, смена воды и кипячение грунта не помогает. Через неделю все стекла покрываются, как будто ничего не предпринималось.
а со мной никто и не рекомендовал Вам спорить.........да и не надо это Вам......Пенелопа писал(а): Рубин
Не буду с Вами спорить, но повторюсь, эта гадость не чистится указанным Вами приспособлением.
У меня в аквариуме жила розовая лягушка, противная такая, с черными когтями. В общем она заглотила сомика, не помню, как он называется, вроде крапчатого что-то. Что характерно - сомика вытащили, а он жив. А лягушка сдохла. Не пережила, наверное, что добычу изъяли. Так что эти сомики - чемпионы по живучести.Рубин писал(а): У меня выпрыгнул однажды сомик, но из-за того, что я крышку не напялил на аквариум........
провалялсо он на полу полчаса.......што, удивительно - выжил........
жесть.......taisha k. писал(а): я из деревни вернулась - а у меня пол дохлыми рыбками усыпан. Я их потом в унитазе хоронила - рыдаааааааааала
у крапчатого сомика, пусть он и есть сам-по-себе маленький, присутствует очень острый верхний плвник ......когда вы его вытаскивали из лягушки, этот плавник порезал ей пищевод, вот она и сдохла......а сомику ессно - пофиг.....Пенелопа писал(а): она заглотила сомика, не помню, как он называется, вроде крапчатого что-то. Что характерно - сомика вытащили, а он жив. А лягушка сдохла.
Да меня не гастрономические его характеристики интересуют... Я хотел как грамотный, каких рыбок с какими можно запускать в один резервуар... А то помнится в детстве мы с батей, хотя тож по научной книжке, закупились рибоками.. так вот первыми были замочены меченосцами Данио-Рерио. Затем забыл как называется рыбка - кк стиральная доска - мочканула самих меченосцев. В итоге жить остались неубиваемые гуппешки...Raven писал(а): Золотых ищи в "Справочнике рыбака", в разделе "Карась обыкновенный"
То есть гуппешек к ней присаживать - все равно что кормить?Raven писал(а): Золотая сама кого хошь замочит. Жуткой злобности звер
Будет злопствовать - отсажу на историческую родину, в 5-тилитровый шар.Raven писал(а): Осторожней с ними, короче
Ну жрать-то она их скорей всего не будет.J.Rico писал(а): То есть гуппешек к ней присаживать - все равно что кормить?
Да давай целиком, справится.J.Rico писал(а): Ну и эта.. чтоб не забылось... как ей эти гранулы-то давать, целиком или разжевывать?
Спасибо, не примену почитать и завести!Raven писал(а): который вообще зверюга в аквариуме полезная.
40 минут наблюдал за этим футболом.. Сперва гранулы плавали. Она их вроде заглатывает - но тут же плюет. Типа, ей хочется, но не можется (разгрызть ей нереально, у меня ногтями сухую гранулу раздавить не получилось). ЗАтем гранулы начали размокать. Все равно футболила. Затем гранулы утонули на дно. Футбол продолжился. Как она их слопала или нет у меня терпенье наблюдать кончилосьRaven писал(а): Да давай целиком, справится.
"Лес" растений (живых и искуственных) + гротики помогут?Raven писал(а): задолбать - случая не упустит
Если и не худеет - значить, как-то переваривает.J.Rico писал(а): Вроде пока не толстеет...
Вот лес-то золотая первым делом и изведёт. А гротики... есть у толстых золотых рыбин неприятная привычка туда неизвестным образом проникать и тама дохнуть. Подумай, насколько оно тебе надо.J.Rico писал(а): "Лес" растений (живых и искуственных) + гротики помогут?
Нинасколько оно ему не надо,... золотые живут долго,..... миролюбивые они,...... и дохнут уже по возрасту.....Raven писал(а): есть у толстых золотых рыбин неприятная привычка туда неизвестным образом проникать и тама дохнуть. Подумай, насколько оно тебе надо.
...не люблю я червяков... с децтва...Рубин писал(а): ну отпИсывал же выже.....корми коретрой живой....
Кстати, а скока они вообще живут? А то в купленном альбоме про рибоков много чего написано, но ни про одну не написан срок жизни.. разве что про некоторых написано "живут мало, поэтому способствуйте размножению"...Рубин писал(а): дохнут уже по возрасту