recent писал(а): разность потенциалов показывает в каком направлении пойдет ток, а напряжение - это амплитуда волны либо полуволны, в случае прямого тока. так вот, в случае двух источников тока если измерять мгновенную разность потенциалов между двумя плюсами - это будет некая дельта, отличная от напряжения сети и достигающая 5-6 вольт в момент прикуривания, где меньше туда и потечет. а с учетом неравномерности этой дельты и ее времени жизни за счет переходных процессов скачки будут. и этих скачков достаточно.
я тебе очень советую взять учебник по ТОЭ, или даже просто физики за какой-то там класс и разобраться, что такое электрический ток, как ведут себя параллельно соединенные источники питания, порисовать эти схемы и понять раз и навсегда, куда что будет течь. Я серьезно, без наезда и вы-бона.
recent писал(а): вопрос попутный - ты кога-нить пробовал собирать на столе схему генератора тестовую с небольшой нагрузкой ? так вот, если соберешь и попробуешь прокрутить шкив генератора - то поймешь, что хрен ты его от руки провернешь при принудительном запуске, а он таковой для надежности на всех машинах.
ну знаю я, что вал трудно крутится от руки... а в чем проблема-то?
recent писал(а): возьми исправный регулятор и подай напругу вместо входа на выход и посмотри что получится
а молотком по нему не стукнуть? Когда разберешься с источниками питания, то увидишь, что ни при каким обстоятельствах в рассматриваемом случае не получится ничего похожего на на "напругу вместо входа на выход"
recent писал(а): когда прикладываешь нагрузку, напруга просядет, генерюк будет пытаться восстановить эту напругу посредством регулятора за счет увеличения тока, это действительно закон ома.
когда прикладываешь нагрузку, никто ничего не пытается восстановить. Регулятор напряжения введен в цепь с целью компенсации изменения напряжения на клеммах генератора при изменении оборотов двигателя. Достигается это соответствующим изменением тока возбуждения. Как таковая текущая нагрузка бортовой сети здесь ни при чем.
recent писал(а): блин, ну вспомни, когда прикуриваешь , на доноре нагрузка даже на двигло увеличивается, на холостых даже просесть децл обороты могут
конечно просядут при таком резком увеличении нагрузки, как стартер другого авто. Они даже от включения фар немного проседают. Опять же - к чему ты это упомянул?
recent писал(а): те же яйца, вид сбоку. таким образом ты исключишь два источника энергии, т.е. погасишь генерюк донора и соответственно избежишь скачков в бортовой сети.
это я сделаю только для того, чтобы не перегрузить генератор донора. Больше это делать абсолютно незачем, т.к. напряжение параллельно соединенных источников равно напряжению источника с бОльшим напряжением, а не сумме, или разности или чему-то еще. Полярность этого напряжения также всегда будет одинаковой, независимо от нагрузки, резкости ее включения где-либо и пр. Кстати, разряженный аккум акцептора играет в этом случае роль отличного дополнительного ограничителя напряжения... но это уже детали, и при исправных регуляторах значения не имеет вовсе.
recent писал(а):в основном страдает нежная электроника. а ставить боле-мене серьезный стабилизатор (от простого толку мало)
эх.... открой книжку.. необходимо базовое представление о происходящих в электрических цепях процессах. Ключевой момент в том, что в параллельно соединенных бортовых сетях, даже если и будут какие-то всплески напряжения сверх номинала (неисправный регулятор акцептора), то они будут одновременно в обеих сетях, и "вылетать" все будет или не будет у обоих автомобилей. Никакого преимущества у акцептора перед донором нет. Т.е. если у тебя при прикуривании что-то сгорает, то это только из-за неисправностей акцептора, иначе это сгорало бы каждый раз при твоем старте. Одновременно, если акцептор таков, что причиняет вред повышенным напряжением донору, он причиняет себе точно этот же вред постоянно.... в общем, чудес не бывает
зы. а серьезные стабилизаторы делаются для точной стабилизации. "Серьезность" стабилизатора определяется точностью стабилизации при изменении нагрузки, питающего напряжения и пр. В автомобиле никакая серьезная точность регулирования напряжения бортовой сети неактуальна (в том числе потому, что цепи, где это нужно имеют собственные интегральные стабилизаторы), со всем бросками любой исправный регулятор справляется без проблем. Другое дело, что твой исправный стабилизатор не может ограничить ток возбуждения чужого генератора, это должен делать его собственный стабилизатор... в общем, как-то так... боятся, что при прикуривании вылетит некая нежная электроника - это кочуящая из поколения в поколение байка, придуманная кем-то, кто не понимает, что происходит. Опять же другое дело, что если на простой машине сгорит генератор и пара лампочек, то на современной выйдет из строя куча всего дорого. Но это, в последний раз повторюсь, только при неисправностях в сети акцептора.
контурный колебательный... красиво в принципе.. а че ваще?
