А АКПП разные бывают...Вт у меня тож АКПП большой вопрос... конечно америкос дешевый и с рамой, и движки у него жрут все что угодно и ходят подолгу... а вот АКПП как переносит тяготы эксплуатации? Все-таки сложный механизм, ремонт в копеечку влетает.
Тут уже конкретно надо обсуждать, конкретную модель-марку...
Т.к. если хиловатые и недолговечные (относительно), а есть хэви-дъюти от шевроле субурбана, там, по-моему, серия идет ТН400, ТН600, ТН700. 400-ка на каприсе стоит - без проблем у людей ходит по 300 т.км. (при поломке и вскрытии обнаруживают, что её еще никто не вскрывал и не ремонтировал), 700-ка усиленная для субурбанов. Так прикол в том, что её можно и на каприс вроде поставить. Можешь представить скока такой коробан будет ходить, если он и на субуре ходит сотни тысяч...
При этом, если уж совсем втягиватцо в тему - в штатах очень развит рынок тюнинга (не нашего пердежного, настоящего). Там на выбор стока пакетов для тех же АКПП - голова закружитцо. Тут канешна, либо мастер должен быть настоящим профи, либо можно найти контору там, што бы перебрали с учетом пожеланий. Хочешь пинки под зад на переключениях - нивапрос меняют какие-то пружинки на полимеры и вперед, хочешь растянутые передачи - тож самое какую-нить часть меняют и т.д.
Отдельная песнь - мастера. По мнению многих - профи, перебирающих коробки как надо в Москве - единицы на каждую марку. А на некоторых и вообще нет. Но в случае с мирикосами (не знаю, как с европой и японией) - всегда можно привезти ребилдовые детали к подъезду - движок или коробку.
Если не брать чего-то навороченного, типа движка 4,9 Нордстар Кадиллака, то с доставкой получаетцо от 1,5 до 3 т.д. Коропка дешевле - 1,5-2...
А в целом. Форд-Т уже был выпущен с планетарной системой переключения передач. О чем то это да говорит

Потом были двухступенчатые АКПП, которые на двух передачах выдерживали 8-10 литровые двиганы. Потом 3-х до 90-х, до 2000 - четырех. Щас не знаю, но, думаетцо мне, что современные коробки менее надежны, хоть и технологичнее и вообще фик их знает, кто их делает...
З.ы. вот щас салон перебираю на линке - приятно, кады на какой-нить внутренней деталюшке, какой-нить клеме, обнаруживаешь, не майд ин Тайвань/Китай, а мэйд ин ЮСА...
Прально. Кто с ними не знаком - лазить действительно не надо. Чего в неё лазить - щуп посмотрел, масла долил, если нужно. Раз в 60-80 т.км. масло сменил, вместе с фильтром и фсё.Я когда машину брал мне сказали в коробку не лазь!