Гриша Перельман

Новости и события в мире, экономика, бизнес, финансы...

Модератор: mike

Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Err писал(а): Согласен с поправкой, что физика под математику прогибалась не реже, чем наоборот. Сейчас, по моему, их вообще разделять особо не нужно. Естествознание короче говоря:)
Да их долгое время и не разделяли, это сейчас математики навыдумывали такого, что физики не знают, куда бы его воткнуть. ;)
chron писал(а): Ты чё, ачнись! Еслиб я себя ставил на его место то покрайне мере подругому бы написал распределение денег. Это ты видимо с собой сравнил и у тебя всё сошлось. И как говориться: суди других и сам будишь готов претерпеть суд. Психология изучает поступки людей, почему они сделали тот и не сделали тогото.
Так я-то никого не сужу - ну не взял он деньги, ну и фиг бы с ним, его дело. А вот тебя почему-то этот факт очень возмутил. Изучай себя психологией теперь. ;)
chron писал(а): Большинство населения нашей страны банально недоедает. Так что таких гениев можно сравнить с наркоманами которые ни о чём другом кроме как о науке не думают. Достаточно комнату, матрац, тетрадку и ручку. Разница только в том что от гениев якобы какаята польза и то непонятно насколько от него польза.
Вопрос на засыпку - какое дело гению до большинства населения? Правильно - никакого. Как и населению до гения, благо он нетребовательный.
chron писал(а): То есть люди на словах одно, а на деле другое. Дешёвые понты!
Но в данном-то случае у человека никаких понтов, ни дешёвых ни дорогих. Человек попросил оставить его в покое. Из этого раздули такой шум, как будто он кому-то чего-то должен. Тут надо не Перельмана на адекватность проверять, а тех, кто в газетах про него статьи пишет на тему "а вот он, гад, денег не взял".
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Сообщение Маска Крокодила »

Nazgul в завязке писал(а):сравнение достойное кимастера или сновыздоровы... :-)
мне интересно, ты сможешь привести подобные сравнения, или вообще что-то подобное, исходившее от упомянутых тобой людей?

по теме (и сравнению): тебе всего лишь надо понять, что есть люди, для которых миллион долларов - такая же точно по ценности награда, как для тебя мешок дерьма. Этих людей можно считать ненормальными, психами и пр., но они есть, и разговоры про "пиар"в этой связи - несерьезны
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

chron писал(а):Эти гении просто хороший компьютер работающий на "папуасов", просто не очень хорошо управляемый.
вот это ты в точку. а знаешь почему? потому что
chron писал(а):задачи, абсолютно не нужные и не жизненные
на самом деле очень-очень жизненно нужны тем самым "папуасам", но которые сами их решать не в состоянии. а те недееспособные и ненужные гении с этим справляются
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

Err писал(а): ур-е Шредингера - 100% эмпирическое. Как и ур-я Максвелла или 2й закон Ньютона. Оно нифига не объясняет, просто очередная модель (сколько их еще будет).
Даже если бы оно и было эмпирическое (типа померили волновую функцию и написали для нее уравнение, явный бред, ну да ладно), и что с того? Все равно энергия перехода определяется собственными значениями ур-я Шред. а следовательно следует строгим математическим правилам. Следовательно описывается математикой.
Хотя мне всегда казалось, что оно не эмпирическое, а написано так, чтобы было линейным и при h->0 переходило в Гамильтона-Якоби.
Вполне возможно, но совсем не факт. Эти две теоремы, кстати, имеют область применимости. Так что на них молиться тоже не стоит :)
Я не молюсь, это для примера

Я не знаю ни одной математической теории, претендующей на универсальность. Может подскажешь?
Я имел в виду, что любая математическая модель, например движения камушка, применима для каждого камушка в каждой галактике. Конечно же в рамках применимости. В этом смысле универсальна. Просто криво написал. Хотел чтобы попонятнее было.
BUHAHAHAHAHAHA!!!! (голос с небес)
Ну прям уж пофилософствовать нелься :) Я же не богохульствую :)
спиноры частиц
Это что за ересь?
У частиц бывает спин. А спинор - собственная функция ур-я Паули, описывающего динамику частиц со спином. Тоже криво написал, извиняюсь. Довольно забавная вещь, особенно прикольно, как он при повороте преобразуется. Насколько я помню, вся математика была написана еще до Паули.
Последний раз редактировалось Shred 24 авг 2006 15:52, всего редактировалось 2 раза.
дасвидос :)
Super expert
Super expert

Сообщение дасвидос :) »

Shred писал(а): Математики разной много можно придумать, но та ее часть, которая описывает реальные объекты (такие как электрон или электромагнитное поле) единственна, универсальна для всех объектов и неизменна для всего пространства и времени.
вспоминаем вопрос о том в какую сторону движется электрический ток :)
сначала он двигался от минуса к плюсу, и все электросхемы исходя из этого постулата и разрабатывались, затем , примерно в 60-ых решили что все наоборот и ток движется от плюса к минусу.
все схемы стали рисовать от плюса к мминусу.
совсем недавно , года два или три назад опять изменили , теперь считается так же как и в первый раз - от минуса к плюсу, но менять концепцию элетроники не стали, ибо слишком большие затраты.
о как ! :)
Shred писал(а): Любой разум, мышление которого основано на логике, прийдет к той же математике, которая существует сейчас у людей.
до тех пор, пока не обнаружится нечто , что перевернет классику :)

кстати, меня всегда занимали константы в формулах :)
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

recent
Про электроны ты мне уже писал год назад. Это бред и я расстроен, что ты в прошлый раз ничего не понял. Это всего лишь вопрос обозначений на схемах. Со времен Кулона известно, что электрон движется от отрицательного заряда к положительному. Лучше не рассказывай про эти схемы никому.

Про переворот классики, это ты про описание мира не математикой, а эмоциями, под воздействием наркотиков? Или что-то из этой серии?

Константы кстати у всех инопланетян тоже одинаковые. Например 1/137.
Последний раз редактировалось Shred 24 авг 2006 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Super expert
Super expert

Shred
дурень, не про электроны речь, а про ток.
разницу-то понял ?
Shred
например, волновая теория.
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

recent
Ток можно обозначить вдоль направления движения электронов или против. Это вопрос обозначений и смысла никакого в этом нет. Не хочу это обсуждать.
Super expert
Super expert

Shred
тогда объясни что такое ток ?
:)
а главное не забудь рассказать в каких случаях он в одну сторону , ав каких в другую, и что при этом происходит. :)
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

recent
Рекомендую почитать учебник физики за 9 или 10 класс и не придавать большого значения публикациям в желтой прессе. Не флуди.
Super expert
Super expert

Shred

я так и не понял
так куда движется ток, против движения электронов или с ним ? :)
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

recent
наверное, уже и не поймешь.. :)
понятие эл. тока не тождественно перемещению в пространстве заряженных частиц. Вопрос "куда движется ток" не имеет смысла в отрыве от графической схемы цепи
Err(ъ)
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Err(ъ) »

Чем дальше в лес, тем толще партизаны...
Shred
Даже если бы оно и было эмпирическое (типа померили волновую функцию и написали для нее уравнение, явный бред, ну да ладно), и что с того?
Уравнение Шредингера - волновое уравнение для волновой функции (извиняюсь за тавтологию). Волновое уравнение - старо как ... мамонта, записано для идеального 3D пространства. Волновая функция - постулат, и ниоткуда не проистекает. Ее человек выдумал, чтоб лучше думалось. Эмпирическая - не значит померенная
Я имел в виду, что любая математическая модель, например движения камушка, применима для каждого камушка в каждой галактике. Конечно же в рамках применимости. В этом смысле универсальна. Просто криво написал. Хотел чтобы попонятнее было.
А тебе не кажатся, что эти рамки применимости уж очень узки? И каждые 10 лет раздвигаются? В этом то и все дело.
У частиц бывает спин. А спинор - собственная функция ур-я Паули, описывающего динамику частиц со спином. Тоже криво написал, извиняюсь. Довольно забавная вещь, особенно прикольно, как он при повороте преобразуется.
У меня спинор всегда ассоциировался с инвариантом в теории групп. ну да фиг с ним...
И что значит
Насколько я помню, вся математика была написана еще до Паули.
??? Бред...
Математика (или ФизикоМатематикоЕщеТамЧегоУгодно...) - инструменты познания. И не лежат они ни в чьей основе, а придуманы людьми и постоянно эволюционируют.
По сабджу: Перельман - мозг. Возможно один из флагманов мировой науки (время покажет). Убежден что сей дар не прошел бесследно для психики товарища. Но с его отказом (а был ли отказ то?) от денег никак это не связываю. Тот же чугунный папусас отказался бы от этих невкусных зеленых бумажек :D Но это так, к слову...
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Маска Крокодила писал(а): Вопрос "куда движется ток" не имеет смысла в отрыве от графической схемы цепи
Зато он достаточно серьёзно влияет на порядок рассчёта этих самых цепей. ;)
Вот и получается, что, казалось бы, и вопрос - фигня ничего не значащая, и математика от фигни меняется. ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Raven писал(а):Зато он достаточно серьёзно влияет на порядок рассчёта этих самых цепей.
что значит "серьезно влияет"? схемы рисуются и затем рассчитываются, исходя из принятого направления... я что-то упускаю?
Raven писал(а): Вот и получается, что, казалось бы, и вопрос - фигня ничего не значащая, и математика от фигни меняется.
вопрос задан выше :)
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

Err
Не вся математика была известна до Паули, а та, которую использовал в своей работе Паули. Наверное она и называется теория групп, я если честно не знаю что такое теория групп. Не проходили мы это :) Только слова умные знаю типа "группа преобразований Лоренца" :)

Про ур-е шредингера: хорошо, пусть оно называется "эмпирическое". Однако атомы очень хорошо этому уравнению подчиняются, следовательно описываются математикой. Вот и все что я хотел сказать. И любая разумная жизнь когда-нибудь прийдет к ур-ю Шредингера, потом Паули, потом Дирака. Это все модели конечно, однако уравнениям этим подчиняется каждый атом каждой звезды.

Про то что теории развиваются, создаются новые и расширяются рамки применимости согласен конечно. Я не про это пытался сказать просто. А про пространственную инвариантность законов физики. Только не хотел сложные слова использовать.

П.С. Волновое уравнение и ур-е Шредингера все-таки немного разные вещи.
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Маска Крокодила писал(а): что значит "серьезно влияет"? схемы рисуются и затем рассчитываются, исходя из принятого направления... я что-то упускаю?
Угу, так направление чего, ни на что не влияет? ;)
Shred писал(а): Про ур-е шредингера: хорошо, пусть оно называется "эмпирическое". Однако атомы очень хорошо этому уравнению подчиняются, следовательно описываются математикой. Вот и все что я хотел сказать.
Вот тут у тебя и ошибка. Не атомы уравнению подчиняются, они неграмотные. Это уравнение написали так, чтобы при существующих математических правилах оно поведение атомов описывало. Причём никто даже не пытается утверждать, что оно будет верно описывать поведение для любого набора условий.
Super expert
Super expert

Маска Крокодила писал(а): наверное, уже и не поймешь..
:) может и так
но мне так никто из умных и почитаемых и не объяснил ситуацию разницы с массовым отображением на электросхемах в разные годы.
понимаешь, сидеть на голове наверное тоже можно, только не долго и неудобно.
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Raven писал(а):Угу, так направление чего, ни на что не влияет?
давай не будем в кошки-мышки.. на что при расчете схемы будет влиять принятое направление эл. тока?
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

Raven писал(а):Не атомы уравнению подчиняются, они неграмотные. Это уравнение написали так, чтобы при существующих математических правилах оно поведение атомов описывало.
Это одно и то же, только сказанное другими словами. А раз при любом значении условий мы можем взять одну из моделей и описать ею то, как будет вести себя данный атом, значит вся его динамика подчиняется математическим уравнениям. Следовательно весь мир живет по математическим законам.

Другой вопрос, что иногда задача аналитически не считается как в случае хаоса. Однако всегда можно взять комп, написать прогу и все рассчитать.

P.S. Матрица :)
Последний раз редактировалось Shred 24 авг 2006 17:09, всего редактировалось 2 раза.
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

recent писал(а):с массовым отображением на электросхемах в разные годы
естественно, в зависимости от принятого направления тока, графическая электросхема одного и того же электрического устройства будет выглядеть по-разному... в чем у тебя вопрос?
Super expert
Super expert

Маска Крокодила

вопрос только в том, что сначала схемы рисовали так, потом так. какой смысл переходить от уже устоявшегося и всеми принятого графического отображения к диаметрально противоположному. это очень большие растраты накладные , кстати, за собой несет. хотя бы на переиздание.
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

recent
ах вот что тебя гложет!
отвечаю - не знаю :)
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

Маска Крокодила писал(а):recent
ах вот что тебя гложет!
Чтобы министерству культуры и образования отчитаться о растраченных деньгах :)
Маска Крокодила
Super expert
Super expert

Shred
признаюсь, для меня вообще откровение, что когда-то где-то массово меняли обозначения на схемах... видимо, мое (кинофотовеломотоавто)радиолюбительство пришлось на гораздо более позднее время. хотя, по идее, хоть краем уха, но должен был слышать... :-k
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Shred писал(а): Это одно и то же, только сказанное другими словами. А раз при любом значении условий мы можем взять одну из моделей и описать ею то, как будет вести себя данный атом, значит вся его динамика подчиняется математическим уравнениям. Следовательно весь мир живет по математическим законам.
Нет, это далеко не то же самое. Описать одно и то же можно миллионами разных способов - и все они будут одинаково верными. Вот если мы сможем создать такую модель, в которой будут правильной учитываться все возможные варианты, состояние, случайности и прочее - только тогда можно будет сказать, что мы что-то на самом деле знаем, и что наша математика - в основе мировых законов. Разумеется, сейчас и близко ничего такого нет.
Это как книга - можно написать её латиницей, кириллицей, можно китайскими иероглифами, а можно и узелками, как древние инки. Содержание книги при этом может быть совершенно одинаковое - а описания отличаться так, что и не скажешь. Математика - не более чем язык, которым человечество описывает свои наблюдения за окружающим. Язык может быть такой - а может быть и другой. В конце концов, даже при том, что мозги у людей работают в основном по одним правилам, это не помешало знающим людям выдумать несколько разных наборов логики.
Shred писал(а): Однако всегда можно взять комп, написать прогу и все рассчитать.
Как программист тебе говорю - комп агрегат тупой и всё считает сугубо аналитически. И если ты не знаешь, как что-то считать, программу рассчёта тебе не написать даже случайно. ;)
Super expert
Super expert

Маска Крокодила писал(а):recent
ах вот что тебя гложет!
вот то-то и оно.
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

Raven
Как же еще можно описать объект, кроме как математикой? Какой еще язык может быть?

Написать одно уравнение, которое описывает ВСЁ конечно нельзя. Но если тебя интересует что-то конкретное, например координата электрона (функция распределения вероятности, чтобы Err не придирался к словам) в данный момент времени, то я возьму уравнение и при помощи математики и компьютера дам тебе ответ (я занимаюсь численным моделированием атомной динамики).
И какой бы ты вопрос ни задал, я дам тебе ответ, в каждом конкретном твоем вопросе я буду использовать соответствующую модель и соответствующее уравнение.
Поэтому можно сказать что математика - основа мира. Потому что при помощи нее можно дать ответ на любой вопрос о том, чему будет равен тот или иной параметр частицы в каждый момент времени. А весь мир состоит из частиц.

Как еще можно описать атом или электромагнитную волну, не используя математику, я не знаю. Только разве что если накуриться очень сильно.
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

Raven А может быть и возможно написать такое уравнение, которое верно всегда без ограничений и описывает сразу и частицу и поле и всё-всё-всё, не знаю. Какое-нибудь уравнение Дирака с тензором гравитационного поля и хрен-знает-чем. Только компьютер будет считать его очень долго, лет 100, и глупо использовать его например для расчета полета пули, где нет ни квантовых, ни релятивистских эффектов. Поэтому существует много разных теорий, моделей. Просто для того, чтобы не заниматься лишними вычислениями. Для каждой конкретной задачи используется та теория, в которой есть все необходимое и не учитывается ничего лишнего. Исключительно для уменьшения времени расчета.
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)

Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

Shred писал(а): может быть и возможно написать такое уравнение, которое верно всегда без ограничений и описывает сразу и частицу и поле и всё-всё-всё, не знаю. Какое-нибудь уравнение Дирака с тензором гравитационного поля и хрен-знает-чем. Только компьютер будет считать его очень долго, лет 100, и глупо использовать его например для расчета полета пули, где нет ни квантовых, ни релятивистских эффектов. Поэтому существует много разных теорий, моделей. Просто для того, чтобы не заниматься лишними вычислениями. Для каждой конкретной задачи используется та теория, в которой есть все необходимое и не учитывается ничего лишнего. Исключительно для уменьшения времени расчета.
:shock: Чёт ничего не понял. Щас еще раз перечитаю и курить много буду.
Shred
Expert
Expert

Сообщение Shred »

Зубр
Raven сказал, что математику можно считать основой всего мира только если существует такая модель для системы "элементарная частица+гравитационное поле+электромагнитное поле+...", которая описывает все физические эффекты сразу и не имеет никаких рамок применимости. Потому что весь наш мир состоит из частиц и полей. И если математика будет описывать абсолютно точно такую систему, она будет описывать весь мир.

А я ему ответил, что может быть такую модель и можно придумать, но она никому не нужна. Потому что получится система десятиэтажных уравнений на 50 страниц и решить его на бумаге не получится. А комп будет его решать очень долго.

Поэтому существует много разных физических моделей. И когда люди решают конкретную задачу, они используют ту модель, в которой заложено только все необходимое и нет ничего лишнего. Для простоты вычислений.
Зубр
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Зубр »

Shred писал(а): Raven сказал, что математику можно считать основой всего мира только если существует такая модель для системы "элементарная частица+гравитационное поле+электромагнитное поле+...", которая описывает все физические эффекты сразу и не имеет никаких рамок применимости. Потому что весь наш мир состоит из частиц и полей. И если математика будет описывать абсолютно точно такую систему, она будет описывать весь мир.

А я ему ответил, что может быть такую модель и можно придумать, но она никому не нужна. Потому что получится система десятиэтажных уравнений на 50 страниц и решить его на бумаге не получится. А комп будет его решать очень долго.

Поэтому существует много разных физических моделей. И когда люди решают конкретную задачу, они используют ту модель, в которой заложено только все необходимое и нет ничего лишнего. Для простоты вычислений.
:shock: Ваще убил.
Спать теперь как я буду?
Super expert
Super expert

ммда, игры белковых приматов :)
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
Берни
Super expert
Super expert

Сообщение Берни »

парни! прочитав всё вами вышенаписанное, пришёл к единственной физической модели решения всех учёных споров и разногласий. Это - баня. (см. "Отдых в баньке"). Там ведутся разговоры и про физику, и математику, и химию, и ботанику, и биологию и тд....короче о всех мыслимых науках. Там можно прийти к консенсусу по любому научному вопросу..... Обсудить, поспорить, обмыть, доказать...
Главный профессионал, физик - ДАН.
ВЕЛКАМ завтра, в 19-00, на очередной плановый симпозиум. :D :lol: :D
Ответить

Вернуться в «Политика и Общество»