"Новый халифат"
Модератор: mike
- Господин ПЖ
- Легенда форума
- Сообщения: 16874
- Зарегистрирован: 06 фев 2001 10:16
- Откуда: от верблюда
- Контактная информация:
"Новый халифат"
Коммерсант-Власть, #22, 05.06.2006
Сценарий "Новый халифат"
"Власть" представляет третий из сценариев будущего, разработанных в прошлом году Национальным разведывательным управлением США*.
3 июня 2020 года внук бен Ладена пишет письмо своему родственнику, где излагает свои соображения в связи с рождением общемирового движения "Новый халифат". Как видно из текста письма, некоему молодому, доселе не известному халифу удалось завлечь под знамена "Нового халифата" не только мусульман, но и неверных. В результате развития новых технологий и информатики в мире господствует транснациональное теократическое сообщество. Усугубляется конфликт между западным и исламским миром. Правда, в некоторых частях Азии и Европы мусульмане, вкусив благ глобализации, разрываются между духовным и материальным. Провозглашение халифата повышает риск терактов, поскольку возникает новое поколение исламистов, готовых атаковать всех, кто противится халифату. А на Ближнем и Среднем Востоке одна из стран переходит под полный контроль радикального движения. Одновременно транснациональной силой становится организованная преступность. Россия же, по этой версии, погрязла в борьбе с внутренними бунтами, что парадоксальным образом сблизило ее с Соединенными Штатами, которые нуждаются в союзе с Москвой и готовы предоставлять ей деньги и оружие для противодействия халифату.
В эфире радио "Эхо Москвы" этот сценарий обсудили Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер Международного евразийского движения, Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа, и Станислав Белковский, политолог, президент Института национальной стратегии. Эфир вели Виталий Дымарский и Наргиз Асадова.
Возможность мировой исламизации
Асадова: Вам кажется вероятным создание такого транснационального надгосударственного исламского движения?
Дугин: Призыв к халифату -- это не возврат к прошлому. Это, по сути дела, стремление создать нечто принципиально новое. Таким образом, идея халифата вполне конкурентоспособна в эпоху постмодерна, смысл которой заключается в отказе от принудительной модернизации человечества. Собственно говоря, в политике постмодерн воплощен в том, что модернизируются только какие-то отдельные фрагменты, например технологический сектор. А идеология, общество, образование вполне могут остаться в том состоянии, в котором они находятся сейчас, или, наоборот, деградировать. И для исламского общества такой проект является путем своеобразной модернизации или постмодернизацией. Это совершенно не возврат к архаике. Идея халифата для исламского мира -- это одна из версий и путей модернизации.
Шаравин: Я думаю, что такая наднациональная теократическая организация уже сегодня существует. И в принципе этот сценарий уже в реальности действует. Есть такая организация "Международный фронт джихада", она создана в апреле 1998 года.
Дымарский: Это радикальная организация?
Шаравин: Нет, как раз она состоит не из боевиков. Эта организация, конечно, гораздо более весомая, чем какая-то "Аль-Каида". И в принципе вот эта организация достаточно авторитетна, она действует в десятках стран уже сегодня. Так что сценарий вполне реален.
Белковский: Я бы не согласился с Александром Дугиным в том, что халифат -- это проект постмодерна. Мы сейчас находимся на выходе из эпохи политического постмодерна в эпоху, которую я бы назвал эпохой новейшего Средневековья. Ответом на глобализацию становится поиск человеком пути преодоления собственного одиночества в этом глобальном мире. И в первую очередь, естественно, человек находит преодоление этого одиночества в религии, в поиске себе подобных. Поэтому я считаю, что такого рода проект вполне реален.
Асадова: А возможно ли мирное сосуществование исламской и иудео-христианской цивилизаций?
Белковский: На мой взгляд, никаких фундаментальных противоречий между исламской цивилизацией и иудео-христианской нет. Мы принадлежим к аврамическому монотеизму. И в этом смысле есть гораздо больше предпосылок для сближения сейчас ислама, христианства, иудаизма в противостоянии религиям качественно другого типа, например Китаю с его имперсоналистскими религиями и Соединенным Штатам с их технократической религией, которую я бы назвал религией "Матрица". Это будет скорее совместное сближение христианства и ислама в борьбе с другими.
Дугин: Христианской цивилизации вообще не существует. Она была когда-то, причем уже с IX века было две христианские цивилизации -- православная и католическая,-- которые находились в постоянном конфликте. Так вот, православная цивилизация с исламом никогда не входила в формальное противоречие. Мы входили в формальное противоречие с католиками и не входили с мусульманами. И я прогнозирую, что такого конфликта не будет. То есть, иными словами, подъем исламской цивилизации и даже подъем халифата российской цивилизации не грозит.
Асадова: Но сам исламский мир очень неоднородный. Например, между шиитами и суннитами очень много противоречий. Не помешают ли эти противоречия созданию единой уммы?
Шаравин: Скорее всего, внук бен Ладена будет не шиитом, тем более не суннитом. Он может быть ваххабитом. Все остальные, в его понимании, не мусульмане.
Дугин: У крайних суннитов есть смычка концептуальная с ваххабитами и салафитами. Салафизм -- это движение промежуточное, оно предлагает очистить ислам от предания, от тех исторических концептуальных, интеллектуальных напластований, которые были, с точки зрения салафитов, привнесены позже. То есть это некий концептуальный модуль "чистого ислама", который объединяет различные направления радикалов в исламском мире. Это своего рода реформация, протестантизм в исламе, который, будучи модернистским, авангардным направлением, имеет определенный шанс.
"Новый халифат" и Россия
Дымарский: Как вы думаете, "Новый халифат", возможность которого вы все не отрицаете, охватит Россию?
Белковский: Россия должна выбрать. Либо она будет интеллектуальным и духовным лидером движения неприсоединения, которое возникнет уже после кристаллизации новых центров силы в мире (США, Китай и значительная часть исламского мира, может быть и пресловутый халифат). А Россия может между ними играть сильную, самостоятельную игру. Либо выбрать путь энергетической империи. В этом случае евразийский хартленд будут контролировать геополитические игроки, а Россия останется чисто условным понятием. И в этом случае Россия частично может войти в "Новый халифат".
Дугин: Если Россия не будет активно осуществлять геополитическую экспансию, она будет сжиматься. Если мы не будем проводить авангардную политику, направленную на будущее, нас будут сбрасывать все дальше и дальше в прошлое, в регресс. Поэтому, с моей точки зрения, если Россия будет сильным государством, она будет на самом деле великолепно использовать возникновение халифата. Халифат нам будет на руку, потому что конфликт между "Новым халифатом" и западноевропейской, особенно американской, цивилизацией будет ослаблять и тех, и тех.
Асадова: А мы разве не входим в эту цивилизацию западноевропейскую?
Дугин: Нет, абсолютно не входим. Мы сами цивилизация. Мы сами евразийская цивилизация. От нашего наличия будет зависеть и судьба США. Это будет очень серьезный аргумент. Противодействующие цивилизации или постцивилизации будут с нами разговаривать уважительно. Я полагаю, что энергетическая империя, то есть статус-кво развития России при правильном стечении обстоятельств, может привести нас к могуществу и величию, если мы будем правильно распоряжаться своим потенциалом.
Шаравин: Безусловно, Россия будет частью халифата. И сегодня мы знаем, что уже сейчас в мире живет порядка миллиарда мусульман. Сегодня уже около 35 стран, где основной религией является ислам, весьма тесно сотрудничают. Поэтому халифат -- реальная угроза для России. Потому что не надо забывать, что для нас сегодня опасен не столько Северный Кавказ, сколько Поволжье, Татарстан, Башкортостан. Порядка 600 подготовленных священников, причем с определенным уклоном, как раз действовали в Поволжье. У них хорошая финансовая поддержка, хороший организационный багаж. И самое главное, у них совершенно наступательная позиция. Они выдавливают традиционный ислам, занимают их место и радикализируют своих сторонников.
Дымарский: А "Новый халифат" не грозит России распадом?
Дугин: России грозит распадом слабость. Россия -- многонациональное, полиэтническое государство, много народов, много культур, огромная территория, огромные природные ископаемые. Если мы будем слабы, от нас начнут отхватывать куски все кому не лень: и европейские соседи, и китайские коллеги, и "Новый халифат", и американцы, и румыны. Но естественных предпосылок стать особенно уязвимой жертвой "Нового халифата" для России нет. Мы не враги ислама, наши мусульмане -- традиционные, тихие, их меньше, чем в Европе, они наши друзья, они замечательные люди, в отличие от салафитов.
Асадова: Мусульман в России относительно мало, но это до поры до времени. По оценкам экспертов, к 2050 году в России останется 33 млн русских. У мусульман же рождаемость всегда была и остается высокой.
Дугин: Потому что они молодцы, а русские нет.
Шаравин: А вы представляете, сколько раз по 250 тыс. рублей надо будет заплатить мусульманскому населению?
Белковский: Если Россия не определит стратегический проект своего развития, если не будет восстановлена субъектность российского государства, если не будет обозначена функция государства как защитника цивилизации, а не как поставщика энергоносителей, то все остальные параметры не имеют никакого значения. А на мой взгляд, объективно самой большой опасностью сегодня для России является поглощение ее Китаем. Поэтому, во-первых, надо создать новое государство. Пока это государство не создано, говорить о рождении детей или о чем-то другом абсолютно бессмысленно.
Шаравин: Есть проект, который определен всеобщим голосованием,-- Конституция 1993 года. Вот этот проект не реализован даже на 30 процентов. Потому что практически новые институты нового российского государства не выстроены. Мы имеем наследие Советской армии, советскую милицию и так далее. Как мы можем от нашего советского милиционера -- который должен был не пущать, ловить спекулянта -- требовать, чтобы он защищал достоинство гражданина и его частную собственность?
Дугин: Я с вами категорически не согласен. В начале 90-х мы запланировали такую мерзость, и слава богу, что она развалилась со всеми ее институтами. У нас была великая, прекрасная империя -- Советский Союз, которая, к сожалению, закончилась. А то, что было в 90-е годы, просто забыть, это тяжелый сон.
Опасность радикализации ислама
Дымарский: Некая террористическая составляющая будет в этом "Новом халифате"?
Дугин: Террористические исламистские организации типа "Аль-Каиды" легитимизируются. Израиль был создан террористами, потом он был легитимизирован. "Хамас" -- террористы, которых сейчас легитимизировали. После победы халифата мусульмане из "Аль-Каиды" станут членами правительства, как "Хамас" в Палестине, как израильские террористы в Израиле, как большевики в Советском Союзе. Победителей не судят.
Асадова: "Хамас" легитимизировался, но не стал менее радикальным.
Дугин: Легитимизация не означает жизнь в мире. Это значит, что тебя принимают как некую политическую силу. И некоторые вполне легитимные структуры, как США, постоянно в одностороннем порядке на кого-то нападают, чем вызывают возмущение мировой общественности. Их ненавидят, но они легитимны. Возможно, халифат будут недолюбливать. Вот "Хамас" могут ненавидеть, но с ними считаются, их приглашают. И "Аль-Каиду" будут приглашать везде.
Шаравин: Я очень надеюсь, что прогноз Александра Дугина, что "Аль-Каида" будет легитимизирована, не сбудется.
Дымарский: Кстати, один из плохих вариантов этого сценария -- это то, что радикалы могут прийти к власти в одной из ближневосточных стран и стать центром будущего роста.
Белковский: Только так и может быть. Для Саудовской Аравии.
Дугин: Я бы не стал говорить о халифате как о духовном явлении. Это религиозная политика. И в этом отношении радикальность никоим образом не исключает политику. Любой серьезный и осмысленный политический проект вполне может воплощаться в террористической форме. Причем там, где есть яркая идеология, она подталкивает человека биться за нее радикальными средствами.
Белковский: Я бы сказал, что любой радикализм возникает там, где нет возможности вести диалог другими средствами, где отсутствует легальная политическая система. Исламский радикализм -- это ответ на вызовы глобализации в первую очередь. Поскольку именно глобализация ведет к разделению фактически людей на человечество и нечеловечество. Вот гамбургеры -- общечеловеческая ценность. Если ты не ешь гамбургер, значит, ты подозрительный элемент. И вот на этой грани, когда нельзя противостоять глобализаторской унификации, насаждаемой сегодня, неизбежно возникает радикализм, далеко не только исламский.
Дымарский: А почему нет христианского терроризма?
Белковский: Будет. Он может возникнуть. Другое дело, что исламская религия устроена таким образом, что это сделать идеологически проще. В исламе другое отношение к самоубийству.
Дугин: Проще. Но если в нашем христианском сознании, особенно в православном сознании, образ глобализации все больше и больше будет отождествляться с Антихристом, то борьба с Антихристом в лице США постепенно приобретет религиозный, духовный, нравственный, общий обязательный характер. А война есть война. Это не просто метафора.
Дымарский:"Новый халифат" опасен для мира в обоих смыслах этого слова?
Шаравин: Все зависит от того, как будет развиваться "Новый халифат". Я же говорил, что сегодня уже есть вот эта организация. И, кстати, она очень часто использует "Аль-Каиду" как инструмент. Но если действительно произойдет радикализация ислама, то тогда есть опасность для мира. И не дай бог, это произойдет, допустим, в Пакистане, где есть ядерное оружие, где есть баллистические ракеты.
*************************
Начало см. в ##19-21 за этот год.
Страны, где живет больше всего мусульман
<T7,07,0,7,23,36,49,65
-------T---------------T------------T------------T---------------¬
¦ ¦ ¦ ¦ Доля ¦ Численность ¦
¦ ¦ ¦ Численность¦ мусульман ¦ мусульман в ¦
¦ Место¦ Страна ¦ населения ¦ среди ¦ составе ¦
¦ ¦ ¦ (млн чел.) ¦ населения ¦ населения (млн¦
¦ ¦ ¦ ¦ (%) ¦ чел.) ¦
+------+---------------+------------+------------+---------------+
¦ 1 ¦ Индонезия ¦ 228,4 ¦ 88 ¦ 201,0 ¦
¦ 2 ¦ Индия ¦ 1 030,0 ¦ 14 ¦ 144,2 ¦
¦ 3 ¦ Пакистан ¦ 144,6 ¦ 97 ¦ 140,3 ¦
¦ 4 ¦ Бангладеш ¦ 131,3 ¦ 83 ¦ 109,0 ¦
¦ 5 ¦ Нигерия ¦ 126,6 ¦ 75 ¦ 95,0 ¦
¦ 6 ¦ Китай ¦ 1 273,1 ¦ 6 ¦ 76,4 ¦
¦ 7 ¦ Турция ¦ 66,5 ¦ 100 ¦ 66,5 ¦
¦ 8 ¦ Иран ¦ 66,1 ¦ 99 ¦ 65,4 ¦
¦ 9 ¦ Египет ¦ 69,5 ¦ 94 ¦ 65,4 ¦
¦ 10 ¦ Эфиопия ¦ 57,2 ¦ 65 ¦ 37,2 ¦
¦ 11 ¦ Алжир ¦ 31,7 ¦ 99 ¦ 31,4 ¦
¦ 12 ¦ Марокко ¦ 29,8 ¦ 99 ¦ 29,4 ¦
¦ 13 ¦ Судан ¦ 31,5 ¦ 85 ¦ 26,8 ¦
¦ 14 ¦ Афганистан ¦ 26,8 ¦ 99 ¦ 26,5 ¦
¦ 15 ¦ Ирак ¦ 21,4 ¦ 97 ¦ 20,8 ¦
¦ 16 ¦ Узбекистан ¦ 23,4 ¦ 88 ¦ 20,6 ¦
¦ 17 ¦ Саудовская ¦ 19,4 ¦ 100 ¦ 19,4 ¦
¦ ¦ Аравия ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 18 ¦ Танзания ¦ 29,0 ¦ 65 ¦ 18,9 ¦
¦ 19 ¦ Сирия ¦ 15,6 ¦ 90 ¦ 14,0 ¦
¦ 20 ¦ Йемен ¦ 13,5 ¦ 99 ¦ 13,3 ¦
¦ 21 ¦ Россия ¦ 143,2 ¦ 9 ¦ 13,1 ¦
L------+---------------+------------+------------+----------------
T>
Источник: United Nations Population Fund (www.unfpa.org), 2005 год.
Наблюдаемая и прогнозируемая доля мусульман в мировом населении (%)
1950 14,3
2000 20,0
2015* 22,5
2025* 24,2
2050* 27,8
*Прогноз.
Источник: United Nations Population Fund (www.unfpa.org).
Слушайте и читайте
Сценарий "Спираль страха"
10 июня -- на радио "Эхо Москвы" в 18.00 в программе "Проверка слуха".
12 июня -- в журнале "Коммерсантъ-Власть".
Сценарий "Новый халифат"
"Власть" представляет третий из сценариев будущего, разработанных в прошлом году Национальным разведывательным управлением США*.
3 июня 2020 года внук бен Ладена пишет письмо своему родственнику, где излагает свои соображения в связи с рождением общемирового движения "Новый халифат". Как видно из текста письма, некоему молодому, доселе не известному халифу удалось завлечь под знамена "Нового халифата" не только мусульман, но и неверных. В результате развития новых технологий и информатики в мире господствует транснациональное теократическое сообщество. Усугубляется конфликт между западным и исламским миром. Правда, в некоторых частях Азии и Европы мусульмане, вкусив благ глобализации, разрываются между духовным и материальным. Провозглашение халифата повышает риск терактов, поскольку возникает новое поколение исламистов, готовых атаковать всех, кто противится халифату. А на Ближнем и Среднем Востоке одна из стран переходит под полный контроль радикального движения. Одновременно транснациональной силой становится организованная преступность. Россия же, по этой версии, погрязла в борьбе с внутренними бунтами, что парадоксальным образом сблизило ее с Соединенными Штатами, которые нуждаются в союзе с Москвой и готовы предоставлять ей деньги и оружие для противодействия халифату.
В эфире радио "Эхо Москвы" этот сценарий обсудили Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер Международного евразийского движения, Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа, и Станислав Белковский, политолог, президент Института национальной стратегии. Эфир вели Виталий Дымарский и Наргиз Асадова.
Возможность мировой исламизации
Асадова: Вам кажется вероятным создание такого транснационального надгосударственного исламского движения?
Дугин: Призыв к халифату -- это не возврат к прошлому. Это, по сути дела, стремление создать нечто принципиально новое. Таким образом, идея халифата вполне конкурентоспособна в эпоху постмодерна, смысл которой заключается в отказе от принудительной модернизации человечества. Собственно говоря, в политике постмодерн воплощен в том, что модернизируются только какие-то отдельные фрагменты, например технологический сектор. А идеология, общество, образование вполне могут остаться в том состоянии, в котором они находятся сейчас, или, наоборот, деградировать. И для исламского общества такой проект является путем своеобразной модернизации или постмодернизацией. Это совершенно не возврат к архаике. Идея халифата для исламского мира -- это одна из версий и путей модернизации.
Шаравин: Я думаю, что такая наднациональная теократическая организация уже сегодня существует. И в принципе этот сценарий уже в реальности действует. Есть такая организация "Международный фронт джихада", она создана в апреле 1998 года.
Дымарский: Это радикальная организация?
Шаравин: Нет, как раз она состоит не из боевиков. Эта организация, конечно, гораздо более весомая, чем какая-то "Аль-Каида". И в принципе вот эта организация достаточно авторитетна, она действует в десятках стран уже сегодня. Так что сценарий вполне реален.
Белковский: Я бы не согласился с Александром Дугиным в том, что халифат -- это проект постмодерна. Мы сейчас находимся на выходе из эпохи политического постмодерна в эпоху, которую я бы назвал эпохой новейшего Средневековья. Ответом на глобализацию становится поиск человеком пути преодоления собственного одиночества в этом глобальном мире. И в первую очередь, естественно, человек находит преодоление этого одиночества в религии, в поиске себе подобных. Поэтому я считаю, что такого рода проект вполне реален.
Асадова: А возможно ли мирное сосуществование исламской и иудео-христианской цивилизаций?
Белковский: На мой взгляд, никаких фундаментальных противоречий между исламской цивилизацией и иудео-христианской нет. Мы принадлежим к аврамическому монотеизму. И в этом смысле есть гораздо больше предпосылок для сближения сейчас ислама, христианства, иудаизма в противостоянии религиям качественно другого типа, например Китаю с его имперсоналистскими религиями и Соединенным Штатам с их технократической религией, которую я бы назвал религией "Матрица". Это будет скорее совместное сближение христианства и ислама в борьбе с другими.
Дугин: Христианской цивилизации вообще не существует. Она была когда-то, причем уже с IX века было две христианские цивилизации -- православная и католическая,-- которые находились в постоянном конфликте. Так вот, православная цивилизация с исламом никогда не входила в формальное противоречие. Мы входили в формальное противоречие с католиками и не входили с мусульманами. И я прогнозирую, что такого конфликта не будет. То есть, иными словами, подъем исламской цивилизации и даже подъем халифата российской цивилизации не грозит.
Асадова: Но сам исламский мир очень неоднородный. Например, между шиитами и суннитами очень много противоречий. Не помешают ли эти противоречия созданию единой уммы?
Шаравин: Скорее всего, внук бен Ладена будет не шиитом, тем более не суннитом. Он может быть ваххабитом. Все остальные, в его понимании, не мусульмане.
Дугин: У крайних суннитов есть смычка концептуальная с ваххабитами и салафитами. Салафизм -- это движение промежуточное, оно предлагает очистить ислам от предания, от тех исторических концептуальных, интеллектуальных напластований, которые были, с точки зрения салафитов, привнесены позже. То есть это некий концептуальный модуль "чистого ислама", который объединяет различные направления радикалов в исламском мире. Это своего рода реформация, протестантизм в исламе, который, будучи модернистским, авангардным направлением, имеет определенный шанс.
"Новый халифат" и Россия
Дымарский: Как вы думаете, "Новый халифат", возможность которого вы все не отрицаете, охватит Россию?
Белковский: Россия должна выбрать. Либо она будет интеллектуальным и духовным лидером движения неприсоединения, которое возникнет уже после кристаллизации новых центров силы в мире (США, Китай и значительная часть исламского мира, может быть и пресловутый халифат). А Россия может между ними играть сильную, самостоятельную игру. Либо выбрать путь энергетической империи. В этом случае евразийский хартленд будут контролировать геополитические игроки, а Россия останется чисто условным понятием. И в этом случае Россия частично может войти в "Новый халифат".
Дугин: Если Россия не будет активно осуществлять геополитическую экспансию, она будет сжиматься. Если мы не будем проводить авангардную политику, направленную на будущее, нас будут сбрасывать все дальше и дальше в прошлое, в регресс. Поэтому, с моей точки зрения, если Россия будет сильным государством, она будет на самом деле великолепно использовать возникновение халифата. Халифат нам будет на руку, потому что конфликт между "Новым халифатом" и западноевропейской, особенно американской, цивилизацией будет ослаблять и тех, и тех.
Асадова: А мы разве не входим в эту цивилизацию западноевропейскую?
Дугин: Нет, абсолютно не входим. Мы сами цивилизация. Мы сами евразийская цивилизация. От нашего наличия будет зависеть и судьба США. Это будет очень серьезный аргумент. Противодействующие цивилизации или постцивилизации будут с нами разговаривать уважительно. Я полагаю, что энергетическая империя, то есть статус-кво развития России при правильном стечении обстоятельств, может привести нас к могуществу и величию, если мы будем правильно распоряжаться своим потенциалом.
Шаравин: Безусловно, Россия будет частью халифата. И сегодня мы знаем, что уже сейчас в мире живет порядка миллиарда мусульман. Сегодня уже около 35 стран, где основной религией является ислам, весьма тесно сотрудничают. Поэтому халифат -- реальная угроза для России. Потому что не надо забывать, что для нас сегодня опасен не столько Северный Кавказ, сколько Поволжье, Татарстан, Башкортостан. Порядка 600 подготовленных священников, причем с определенным уклоном, как раз действовали в Поволжье. У них хорошая финансовая поддержка, хороший организационный багаж. И самое главное, у них совершенно наступательная позиция. Они выдавливают традиционный ислам, занимают их место и радикализируют своих сторонников.
Дымарский: А "Новый халифат" не грозит России распадом?
Дугин: России грозит распадом слабость. Россия -- многонациональное, полиэтническое государство, много народов, много культур, огромная территория, огромные природные ископаемые. Если мы будем слабы, от нас начнут отхватывать куски все кому не лень: и европейские соседи, и китайские коллеги, и "Новый халифат", и американцы, и румыны. Но естественных предпосылок стать особенно уязвимой жертвой "Нового халифата" для России нет. Мы не враги ислама, наши мусульмане -- традиционные, тихие, их меньше, чем в Европе, они наши друзья, они замечательные люди, в отличие от салафитов.
Асадова: Мусульман в России относительно мало, но это до поры до времени. По оценкам экспертов, к 2050 году в России останется 33 млн русских. У мусульман же рождаемость всегда была и остается высокой.
Дугин: Потому что они молодцы, а русские нет.
Шаравин: А вы представляете, сколько раз по 250 тыс. рублей надо будет заплатить мусульманскому населению?
Белковский: Если Россия не определит стратегический проект своего развития, если не будет восстановлена субъектность российского государства, если не будет обозначена функция государства как защитника цивилизации, а не как поставщика энергоносителей, то все остальные параметры не имеют никакого значения. А на мой взгляд, объективно самой большой опасностью сегодня для России является поглощение ее Китаем. Поэтому, во-первых, надо создать новое государство. Пока это государство не создано, говорить о рождении детей или о чем-то другом абсолютно бессмысленно.
Шаравин: Есть проект, который определен всеобщим голосованием,-- Конституция 1993 года. Вот этот проект не реализован даже на 30 процентов. Потому что практически новые институты нового российского государства не выстроены. Мы имеем наследие Советской армии, советскую милицию и так далее. Как мы можем от нашего советского милиционера -- который должен был не пущать, ловить спекулянта -- требовать, чтобы он защищал достоинство гражданина и его частную собственность?
Дугин: Я с вами категорически не согласен. В начале 90-х мы запланировали такую мерзость, и слава богу, что она развалилась со всеми ее институтами. У нас была великая, прекрасная империя -- Советский Союз, которая, к сожалению, закончилась. А то, что было в 90-е годы, просто забыть, это тяжелый сон.
Опасность радикализации ислама
Дымарский: Некая террористическая составляющая будет в этом "Новом халифате"?
Дугин: Террористические исламистские организации типа "Аль-Каиды" легитимизируются. Израиль был создан террористами, потом он был легитимизирован. "Хамас" -- террористы, которых сейчас легитимизировали. После победы халифата мусульмане из "Аль-Каиды" станут членами правительства, как "Хамас" в Палестине, как израильские террористы в Израиле, как большевики в Советском Союзе. Победителей не судят.
Асадова: "Хамас" легитимизировался, но не стал менее радикальным.
Дугин: Легитимизация не означает жизнь в мире. Это значит, что тебя принимают как некую политическую силу. И некоторые вполне легитимные структуры, как США, постоянно в одностороннем порядке на кого-то нападают, чем вызывают возмущение мировой общественности. Их ненавидят, но они легитимны. Возможно, халифат будут недолюбливать. Вот "Хамас" могут ненавидеть, но с ними считаются, их приглашают. И "Аль-Каиду" будут приглашать везде.
Шаравин: Я очень надеюсь, что прогноз Александра Дугина, что "Аль-Каида" будет легитимизирована, не сбудется.
Дымарский: Кстати, один из плохих вариантов этого сценария -- это то, что радикалы могут прийти к власти в одной из ближневосточных стран и стать центром будущего роста.
Белковский: Только так и может быть. Для Саудовской Аравии.
Дугин: Я бы не стал говорить о халифате как о духовном явлении. Это религиозная политика. И в этом отношении радикальность никоим образом не исключает политику. Любой серьезный и осмысленный политический проект вполне может воплощаться в террористической форме. Причем там, где есть яркая идеология, она подталкивает человека биться за нее радикальными средствами.
Белковский: Я бы сказал, что любой радикализм возникает там, где нет возможности вести диалог другими средствами, где отсутствует легальная политическая система. Исламский радикализм -- это ответ на вызовы глобализации в первую очередь. Поскольку именно глобализация ведет к разделению фактически людей на человечество и нечеловечество. Вот гамбургеры -- общечеловеческая ценность. Если ты не ешь гамбургер, значит, ты подозрительный элемент. И вот на этой грани, когда нельзя противостоять глобализаторской унификации, насаждаемой сегодня, неизбежно возникает радикализм, далеко не только исламский.
Дымарский: А почему нет христианского терроризма?
Белковский: Будет. Он может возникнуть. Другое дело, что исламская религия устроена таким образом, что это сделать идеологически проще. В исламе другое отношение к самоубийству.
Дугин: Проще. Но если в нашем христианском сознании, особенно в православном сознании, образ глобализации все больше и больше будет отождествляться с Антихристом, то борьба с Антихристом в лице США постепенно приобретет религиозный, духовный, нравственный, общий обязательный характер. А война есть война. Это не просто метафора.
Дымарский:"Новый халифат" опасен для мира в обоих смыслах этого слова?
Шаравин: Все зависит от того, как будет развиваться "Новый халифат". Я же говорил, что сегодня уже есть вот эта организация. И, кстати, она очень часто использует "Аль-Каиду" как инструмент. Но если действительно произойдет радикализация ислама, то тогда есть опасность для мира. И не дай бог, это произойдет, допустим, в Пакистане, где есть ядерное оружие, где есть баллистические ракеты.
*************************
Начало см. в ##19-21 за этот год.
Страны, где живет больше всего мусульман
<T7,07,0,7,23,36,49,65
-------T---------------T------------T------------T---------------¬
¦ ¦ ¦ ¦ Доля ¦ Численность ¦
¦ ¦ ¦ Численность¦ мусульман ¦ мусульман в ¦
¦ Место¦ Страна ¦ населения ¦ среди ¦ составе ¦
¦ ¦ ¦ (млн чел.) ¦ населения ¦ населения (млн¦
¦ ¦ ¦ ¦ (%) ¦ чел.) ¦
+------+---------------+------------+------------+---------------+
¦ 1 ¦ Индонезия ¦ 228,4 ¦ 88 ¦ 201,0 ¦
¦ 2 ¦ Индия ¦ 1 030,0 ¦ 14 ¦ 144,2 ¦
¦ 3 ¦ Пакистан ¦ 144,6 ¦ 97 ¦ 140,3 ¦
¦ 4 ¦ Бангладеш ¦ 131,3 ¦ 83 ¦ 109,0 ¦
¦ 5 ¦ Нигерия ¦ 126,6 ¦ 75 ¦ 95,0 ¦
¦ 6 ¦ Китай ¦ 1 273,1 ¦ 6 ¦ 76,4 ¦
¦ 7 ¦ Турция ¦ 66,5 ¦ 100 ¦ 66,5 ¦
¦ 8 ¦ Иран ¦ 66,1 ¦ 99 ¦ 65,4 ¦
¦ 9 ¦ Египет ¦ 69,5 ¦ 94 ¦ 65,4 ¦
¦ 10 ¦ Эфиопия ¦ 57,2 ¦ 65 ¦ 37,2 ¦
¦ 11 ¦ Алжир ¦ 31,7 ¦ 99 ¦ 31,4 ¦
¦ 12 ¦ Марокко ¦ 29,8 ¦ 99 ¦ 29,4 ¦
¦ 13 ¦ Судан ¦ 31,5 ¦ 85 ¦ 26,8 ¦
¦ 14 ¦ Афганистан ¦ 26,8 ¦ 99 ¦ 26,5 ¦
¦ 15 ¦ Ирак ¦ 21,4 ¦ 97 ¦ 20,8 ¦
¦ 16 ¦ Узбекистан ¦ 23,4 ¦ 88 ¦ 20,6 ¦
¦ 17 ¦ Саудовская ¦ 19,4 ¦ 100 ¦ 19,4 ¦
¦ ¦ Аравия ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 18 ¦ Танзания ¦ 29,0 ¦ 65 ¦ 18,9 ¦
¦ 19 ¦ Сирия ¦ 15,6 ¦ 90 ¦ 14,0 ¦
¦ 20 ¦ Йемен ¦ 13,5 ¦ 99 ¦ 13,3 ¦
¦ 21 ¦ Россия ¦ 143,2 ¦ 9 ¦ 13,1 ¦
L------+---------------+------------+------------+----------------
T>
Источник: United Nations Population Fund (www.unfpa.org), 2005 год.
Наблюдаемая и прогнозируемая доля мусульман в мировом населении (%)
1950 14,3
2000 20,0
2015* 22,5
2025* 24,2
2050* 27,8
*Прогноз.
Источник: United Nations Population Fund (www.unfpa.org).
Слушайте и читайте
Сценарий "Спираль страха"
10 июня -- на радио "Эхо Москвы" в 18.00 в программе "Проверка слуха".
12 июня -- в журнале "Коммерсантъ-Власть".
Мне нравится этот пес. Если что-то нельзя сожрать или трахнуть, то это что-то всегда можно обоссать.
Очень правильный подход!
Очень правильный подход!
- Dr.Schultz
- Повелитель вселенной
- Сообщения: 46730
- Зарегистрирован: 21 дек 2005 14:50
- Откуда: Нью-Москоу
- Dr.Schultz
- Повелитель вселенной
- Сообщения: 46730
- Зарегистрирован: 21 дек 2005 14:50
- Откуда: Нью-Москоу
Так всё-таки? Или его в очередной раз "перерасшифровали"?Злой писал(а): А в том, что веселье-весельем, а воевать все равно придётся.

Блин, ну мужик был, Нострадамус этот, столько лет, а всё находятся отмороженные, которые в его сборнике частушек правду жизни ищут...

Может, пора уже на "Книгу о вкусной и здоровой пище "переходить? С ней тоже можно такого напредсказывать, что волосы на заднице дыбом встанут.

I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
- Nazgul в завязке
- Super expert
- Сообщения: 6501
- Зарегистрирован: 09 фев 2006 22:20
- Откуда: Dol - Guludur
- Dr.Schultz
- Повелитель вселенной
- Сообщения: 46730
- Зарегистрирован: 21 дек 2005 14:50
- Откуда: Нью-Москоу
Raven
Nazgul
К сожалению, или к счастью, Нострадамус тут совсем не причём. Чтобы понять такие бональные вещи, как назревающий конфликт между исламским и остальным миром, достаточно лишь немного интересоваться геополитикой и хотябы один раз в день смотреть новостную программу. Ваше личное отношение к средневековым шизофреникам мало кому интересно. А при большом желании можно завести отдельную тему.
Nazgul
К сожалению, или к счастью, Нострадамус тут совсем не причём. Чтобы понять такие бональные вещи, как назревающий конфликт между исламским и остальным миром, достаточно лишь немного интересоваться геополитикой и хотябы один раз в день смотреть новостную программу. Ваше личное отношение к средневековым шизофреникам мало кому интересно. А при большом желании можно завести отдельную тему.

Да нет никакого конфликта между мирами, есть раскол внутри ислама.Злой писал(а):Чтобы понять такие бональные вещи, как назревающий конфликт между исламским и остальным миром, достаточно лишь немного интересоваться геополитикой и хотябы один раз в день смотреть новостную программу.
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
- Dr.Schultz
- Повелитель вселенной
- Сообщения: 46730
- Зарегистрирован: 21 дек 2005 14:50
- Откуда: Нью-Москоу
еуе
Есть такая пословица:
"Чтобы окончательно воссоединится нужно окончательно размежеваться"
Хоть и кричат чурки на каждом углу, что они слуги и воины аллаха, они такие же смертные людишки и просто не могут поделить деньги. А когда они завершат этот процесс, то под флагом борьбы против чужеземного захватчика (США), они пустятся с ножами на всех бледнолицых с целью их обращения в свою веру и захвата мира. Вот тогда придётся несладко. К сожалению этот процесс практически необратим и малоконролируем. Не важно, через 15, 20 или 30 лет это всё равно произойдёт.
Есть такая пословица:
"Чтобы окончательно воссоединится нужно окончательно размежеваться"
Хоть и кричат чурки на каждом углу, что они слуги и воины аллаха, они такие же смертные людишки и просто не могут поделить деньги. А когда они завершат этот процесс, то под флагом борьбы против чужеземного захватчика (США), они пустятся с ножами на всех бледнолицых с целью их обращения в свою веру и захвата мира. Вот тогда придётся несладко. К сожалению этот процесс практически необратим и малоконролируем. Не важно, через 15, 20 или 30 лет это всё равно произойдёт.
Тогда нафига ты его вообще упомянул?Злой писал(а): К сожалению, или к счастью, Нострадамус тут совсем не причём.
А вот это крайне не рекомендую. Интернет даст больше информации - и менее заредактированой.Злой писал(а): хотябы один раз в день смотреть новостную программу.

А с наших телепрограмм удавиться можно.
Хм, ну тогда не упоминай их, никто и не будет его высказывать.Злой писал(а): Ваше личное отношение к средневековым шизофреникам мало кому интересно.

I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
У тебя с системой координат проблемы - это все началось 300 лет назад, в 19 веке достигло своего пика и с тех пор находится в вялотекущем состоянии, а фундаменталисты везде вне закона.Злой писал(а):К сожалению этот процесс практически необратим и малоконролируем. Не важно, через 15, 20 или 30 лет это всё равно произойдёт.
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
- Dr.Schultz
- Повелитель вселенной
- Сообщения: 46730
- Зарегистрирован: 21 дек 2005 14:50
- Откуда: Нью-Москоу
- Dr.Schultz
- Повелитель вселенной
- Сообщения: 46730
- Зарегистрирован: 21 дек 2005 14:50
- Откуда: Нью-Москоу
еуе
Исламский раскол закончится гражданской войной и приходом к власти тех самых фундаменталистов сразу в нескольких странах Ближнего Востока. Затем произойдёт объединение по принципу борьбы против иноземного захватчика и других неверных. Еще несколько лет и Америка исчерпает свой ресурс в части финансирования угодных режимов в некоторых масульманских странах и контроль над ними будет безвозвратно утерян. К власти придут товарищи типа Ахмадинежада, создадут какой-нибудь исламский союз и поехали..
Исламский раскол закончится гражданской войной и приходом к власти тех самых фундаменталистов сразу в нескольких странах Ближнего Востока. Затем произойдёт объединение по принципу борьбы против иноземного захватчика и других неверных. Еще несколько лет и Америка исчерпает свой ресурс в части финансирования угодных режимов в некоторых масульманских странах и контроль над ними будет безвозвратно утерян. К власти придут товарищи типа Ахмадинежада, создадут какой-нибудь исламский союз и поехали..
Да ты не в теме вообще - Ахмадинежад шиит, а фундаментализм развивается в суннизме. И идея Халифата в трактовке Аскольда Возопилова живет именно в суннизме.Злой писал(а):К власти придут товарищи типа Ахмадинежада, создадут какой-нибудь исламский союз и поехали..
А Ахмадинежад продолжает дело Исламской революции, целью которой было свержение марионеточного проамериканского шаха.
Путин тоже Америке особо не радуется и старается держать с ней дистанцию - он по-твоему тоже исламский фундаменталист?
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
Злой (не знаю, ты такой на форуме только или вообще по жизни) чурка - это человек некультурный, невоспитанный, невежа, деревенщина и т.д., независимо от его нац., рас., рел... принадлежности...Хоть и кричат чурки на каждом углу, что они слуги и воины аллаха, они такие же смертные людишки и просто не могут поделить деньги. А когда они завершат этот процесс, то под флагом борьбы против чужеземного захватчика (США), они пустятся с ножами на всех бледнолицых с целью их обращения в свою веру и захвата мира. Вот тогда придётся несладко. К сожалению этот процесс практически необратим и малоконролируем. Не важно, через 15, 20 или 30 лет это всё равно произойдёт.
Жизнь сама по себе не имеет смысла -смысл ей придает только человек
- Bonesplitter
- Member
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 23 апр 2006 00:56
Следовательно, 99% процентов выходцев из южных стран бывшего СССР - чурки, т.к. не умеют нормально говорить по-русски, и/или хамоватые грязные продавцы на рынке, и/или еще более грязные гастарбайтеры. Давайте называть вещи своими именами.Чурка - есть чурка, негр - есть негр. Мы все-таки не в толерантной Америке живем.Злой (не знаю, ты такой на форуме только или вообще по жизни) чурка - это человек некультурный, невоспитанный, невежа, деревенщина и т.д., независимо от его нац., рас., рел... принадлежности...
Да кста, пожалуйста ссылочку на определение слова "чурка". Голословно я тебе не верю.
По этому поводу у меня как-то был убийственный случай - один такой чурка мне долго объяснял, что он именно чурка, и что это очень хорошее слово и он гордится, что его так зовут: "Вед чюрька - эта ат слова чюрек, хлэб!" Блин, я валялся от такой формулировки. Он, блин, прав - именно чурка он после такого умозаключения!!!!!Bonesplitter писал(а):Да кста, пожалуйста ссылочку на определение слова "чурка". Голословно я тебе не верю.

Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы!
_____________________________
Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень повезло...
(с) Николаич
_____________________________
Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень повезло...
(с) Николаич
А ты сам нормально говоришь по-русски? Кое как научился набрать буквы на клавище компа- и дело в шляпе? Ты наверное вставлял эти словечки с чувством огромной ненависти... Я могу провести ликбез с любым тинейджером на предмет его морально-психической уровновешенности, и, уверяю, большинство будет забраковано...99% процентов выходцев из южных стран бывшего СССР - чурки, т.к. не умеют нормально говорить по-русски, и/или хамоватые грязные продавцы на рынке, и/или еще более грязные гастарбайтеры. Давайте называть вещи своими именами.Чурка - есть чурка, негр - есть негр. Мы все-таки не в толерантной Америке живем.
Да кста, пожалуйста ссылочку на определение слова "чурка". Голословно я тебе не верю.
Жизнь сама по себе не имеет смысла -смысл ей придает только человек
Это всё из-за языка. У нас то это означает неотёсаный обрубок полена. А он мог этого и не знатьНиколаич писал(а): "Вед чюрька - эта ат слова чюрек, хлэб!" Блин, я валялся от такой формулировки.

Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Об этом не догадываются даже многие русские...это означает неотёсаный обрубок полена. А он мог этого и не знать
С другой стороны, тот паренок, кто связал выражение "чурка" со словом "чурак" был (скорее несознательно)не так уж далек от истины...
Вот что написано по этому поводу в словаре Даля:
ЧУРАК ЧУРАК, чурачок м. чурбан, чурка, чурочка ж. чурбашок, чурбанчик, чурбак тамб. южн. чурбашка, чурбачок м. короткий обрубок бревна, жерди, круглого дерева; стул, стояк подо что; || *глупый, неповоротливый человек.
Жизнь сама по себе не имеет смысла -смысл ей придает только человек
- Bonesplitter
- Member
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 23 апр 2006 00:56
Нормально говорю. Но, когда при мне говорят "лОжить" вместо "класть" меня корежит. А когда говорят "лАжыт" меня корежит тем более.А ты сам нормально говоришь по-русски?
Дык, я вообще Аццкий Сотона и Адольф Шикльгрубер по совместительствуТы наверное вставлял эти словечки с чувством огромной ненависти

95% будет забраковано , т.к. в этом возрасте идет бурное развитие человека, психическое в том числе. Даже тихий "ботан" может провалить этот твой тест.Стыдно таких вещей не знатьЯ могу провести ликбез с любым тинейджером на предмет его морально-психической уровновешенности, и, уверяю, большинство будет забраковано...
Глупо было бы требовать с человека (кто говорит "лажыт") такого же произношения, как у тебя... Русский для тебя это первый и родной, а для него- второй...Но, когда при мне говорят "лОжить" вместо "класть" меня корежит. А когда говорят "лАжыт" меня корежит тем более.
Жизнь сама по себе не имеет смысла -смысл ей придает только человек
- Nazgul в завязке
- Super expert
- Сообщения: 6501
- Зарегистрирован: 09 фев 2006 22:20
- Откуда: Dol - Guludur
"рассовые паспри" - самая для этого тема. а вообще - то я и сам приезжих недолюбливаю... Ну, как-то некрасиво они себя тут ведут... от плевков на тротуар и до размахивания руками... (криминал - отдельная тема), слишком лояльны к ним и власти, и законы...
Ср. Лк. 18, 14 "ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
- Bonesplitter
- Member
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 23 апр 2006 00:56
Вот-вот и я про то же. Хотя все, завязываем с этими разговорами, а то счас Глаз придет и будет вопить, что мы все - скинхеды, а Мобил1 - зачинщик.Nazgul писал(а):"рассовые паспри" - самая для этого тема. а вообще - то я и сам приезжих недолюбливаю... Ну, как-то некрасиво они себя тут ведут... от плевков на тротуар и до размахивания руками... (криминал - отдельная тема), слишком лояльны к ним и власти, и законы...
- Nazgul в завязке
- Super expert
- Сообщения: 6501
- Зарегистрирован: 09 фев 2006 22:20
- Откуда: Dol - Guludur
Это ты про наших провинциалов? Или тебе не нравятся именно "нерусские" плевки?Nazgul писал(а):"Ну, как-то некрасиво они себя тут ведут... от плевков на тротуар и до размахивания руками... (криминал - отдельная тема), слишком лояльны к ним и власти, и законы...
"Уродливость-поэтический каприз случайности. Красота- прозаическая усредненность размеров." (с.) М. Кундера
- Nazgul в завязке
- Super expert
- Сообщения: 6501
- Зарегистрирован: 09 фев 2006 22:20
- Откуда: Dol - Guludur
что есть "провинциалы"? это все кто живут за пределами МО? да мне по хрену брянские красные лица, базарящие на вокзалах, но харкающие и глумящиеся над тобой узбеки меня не радуют... почему-то вот я, харкнув на перроне, знаю, что дворники уберут за свою зп весь мусор, т.к. живут на мои налоги (а я плачу в месяц 1800 рэ, только налогов с зп), а узбеки не платят! и хоть обоссы они весь перрон - платить за уборку - тебе, мой защитник всех прав человека и прочей гадости... ну нравится - плати... мне не нравится...Володя писал(а):Это ты про наших провинциалов? Или тебе не нравятся именно "нерусские" плевки?Nazgul писал(а):"Ну, как-то некрасиво они себя тут ведут... от плевков на тротуар и до размахивания руками... (криминал - отдельная тема), слишком лояльны к ним и власти, и законы...
Ср. Лк. 18, 14 "ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
И кто этот дворник по твоему, Назгюль? неужто русский? Тот же таджик убирает ведь...да мне по хрену брянские красные лица, базарящие на вокзалах, но харкающие и глумящиеся над тобой узбеки меня не радуют... почему-то вот я, харкнув на перроне, знаю, что дворники уберут за свою зп весь мусор, т.к. живут на мои налоги (а я плачу в месяц 1800 рэ, только налогов с зп), а узбеки не платят! и хоть обоссы они весь перрон - платить за уборку - тебе, мой защитник всех прав человека и прочей гадости... ну нравится - плати... мне не нравится...
Жизнь сама по себе не имеет смысла -смысл ей придает только человек
- Nazgul в завязке
- Super expert
- Сообщения: 6501
- Зарегистрирован: 09 фев 2006 22:20
- Откуда: Dol - Guludur
- Nazgul в завязке
- Super expert
- Сообщения: 6501
- Зарегистрирован: 09 фев 2006 22:20
- Откуда: Dol - Guludur
Не однн ты налоги платишь... У меня зарплата доцента 12 тысяч, а на руки получаю за минусом 13%...
Насчет узбеков, которые занимаются только и тем, что глумятся в Подольске над русскими, ты немножко загнул. Ненависть тоже должна иметь пределы какие-то...
Насчет узбеков, которые занимаются только и тем, что глумятся в Подольске над русскими, ты немножко загнул. Ненависть тоже должна иметь пределы какие-то...
Жизнь сама по себе не имеет смысла -смысл ей придает только человек
- Bonesplitter
- Member
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 23 апр 2006 00:56
Ты к чему это сказал? Национальность дворника не имеет значения в данном вопросе, а имеет значение то, что нелегальные иммигранты НЕ платят налогов, но ПОЛЬЗУЮТСЯ теми услугами, за которые должны были платить.Следовательно экономика ослабляется от таких нахлебников, которых становиться все больше и больше. Еще я не буду писать про то, что чурки работают нелегально и за низкую плату, следовательно многие квалифицированные специалисты (например строители) не могут найти себе работу.Т.к. они не могут найти работу - они встают на биржу труда, где им опять же платят деньги и уже они выступают в роли нахлебников, следовательно экономика опять ослабляется. Если ты этого не понимаешь, то что ж с тобой дальше говорить?Mobil1 писал(а): И кто этот дворник по твоему, Назгюль? неужто русский? Тот же таджик убирает ведь...