Так ведь никто не говорит про то, что эвтаназию делать ВСЕМ смертельно больным. Если человек как твой папа способен терпеть адские боли, то он и будет бороться последнего. Говорят то про тех, кто не может, кто сдается, кому это невыносимо. Эвтаназия это ж добровольно, а не принудительно.Мари писал(а): ...А где критерий? Один от царапины орёт - БОЛЬНО!!! А другой реальные боли про себя переживает и даже успевает про других подумать. Про то какие боли отец испытывал я знаю. И знаю, что матери даже завидовала в эти дни. Когда человек с ТАКИМИ болями не о себе жалеет и думает. а о другом человеке это дорогого стОит. И о человеке много говорит.
Эвтаназия: за и против.
Модератор: mike
Последний раз редактировалось Ana 14 дек 2005 19:36, всего редактировалось 1 раз.
- Простодушный
- Expert
Мари писал(а):[Решение при эвтаназии принимает сам больной, а не его родственники.Со стати усталости родственников. И безысходности ситуации.Не утрируешь, а придумываешь совершенно глупейшую ситуацию, ничего общего не имеющую с реальностью.сериалы не смотрю. Веду серьёзный разговор. Утрирую специально - чтобы было понятно даже для особо одарённых.![]()
.
"Мозг гораздо чаще ржавеет, чем изнашивается". (с) Кристиан Бови
Общественная мораль адекватна ситуации, имевшейся на момент её образования. Соответственно, общественная мораль теряет адекватность практически мгновенно, так как ситуация меняется.Inside писал(а): Ты считаешь общественная мораль не адекватна?

I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
1) научись цитатки выделять.В0ЛОДЯ писал(а):Мари писал(а):[Решение при эвтаназии принимает сам больной, а не его родственники.Со стати усталости родственников. И безысходности ситуации.Не утрируешь, а придумываешь совершенно глупейшую ситуацию, ничего общего не имеющую с реальностью.сериалы не смотрю. Веду серьёзный разговор. Утрирую специально - чтобы было понятно даже для особо одарённых.![]()
.
2)
Ага, правда я писАла про больных в комеВОЛОДЯ писал(а):Решение при эвтаназии принимает сам больной, а не его родственники.Мари писал(а): Со стати усталости родственников. И безысходности ситуации.

И как же это они сами принимают решение

3) Вполне реальные истории. Жизнь, она вообще фантастичнее всех сериалов.
Raven
давайте ещё вспомним мораль людоедов, или воровскую какую-нибудь мораль. Мы кажется в данном обществе и сейчас. И адекватна в данный момент мораль нашего общества, претендующего на цивилизацию...Общественная мораль адекватна ситуации, имевшейся на момент её образования. Соответственно, общественная мораль теряет адекватность практически мгновенно, так как ситуация меняется.
Такая, как есть... Попробуй пойми...
- Infernus Excrementum
- Expert
общественная мораль так же относительна, как и цивилизацияМари писал(а): давайте ещё вспомним мораль людоедов, или воровскую какую-нибудь мораль. Мы кажется в данном обществе и сейчас. И адекватна в данный момент мораль нашего общества, претендующего на цивилизацию...

а вот слово адекватность можно понимать по-разному - адекватность обстоятельствам и адекватность сущности обстоятельств. и не стоит путать эти понятия во избежание попадения в бобруйск - родину неадеквата

Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною ... но тут паивился бох и зопарол фсю мазу!!!
Кстати Фика прав. Причём прав безоговорочно. А от себя добавлю - при таком развитии СМИ в наш век, мораль понятие абсолютно нефундаментальное, ибо ей можно манипулировать как бог на душу положит.Аццкей Фикалоид писал(а): Мари писал(а):
давайте ещё вспомним мораль людоедов, или воровскую какую-нибудь мораль. Мы кажется в данном обществе и сейчас. И адекватна в данный момент мораль нашего общества, претендующего на цивилизацию...
общественная мораль так же относительна, как и цивилизация
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
- Простодушный
- Expert
- Простодушный
- Expert
Нельзя быть настолько невежественной. Тебе же уже несколько человек заметило, что эвтаназия к больным в коме применяться не может. Почитай определение явления о котором берешься спорить. "Эвтаназией называется всякое действие, направленное на то, чтобы положить конец жизни той или иной личности, идя навстречу ее собственному желанию". Как ты собралась узнать собственное желание больного в коме???Мари писал(а):[Ага, правда я писАла про больных в коме![]()
И как же это они сами принимают решение![]()
...
- Простодушный
- Expert
Мораль современного российского общества зародилась уже достаточно давно, чтобы практически полностью потерять связь с имеющейся реальностью. Да ещё и при другом политическом строе.Мари писал(а): давайте ещё вспомним мораль людоедов, или воровскую какую-нибудь мораль. Мы кажется в данном обществе и сейчас. И адекватна в данный момент мораль нашего общества, претендующего на цивилизацию...
Кстати, ради приколу оцени мораль тех же китайцев (заметь - не людоедов, а 1/6 населения планты, да ещё и весьма неплохо развитых технически). И поймёшь, что "цивилизованая мораль" - она бывает тоже ой какая разная.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Более подробно тут.Разрешение применения эвтаназии, как действия по
намеренному умерщвлению безнадежно больных людей, по
решению врачей или согласию родственников неизбежно
приводит:
- к криминализации медицины и к потере доверия общества
к институту здравоохранения;
- к умалению достоинства врача и извращению его
профессионального долга;
- к снижению темпов развития медицинского знания, в
частности, разработок методов реанимации,
обезболивающих препаратов, средств для лечения пока еще
неизлечимых заболеваний и т.п.;
- к распространению в обществе принципов цинизма,
нигилизма и нравственной деградации в целом, что
неизбежно при отказе от соблюдения заповеди "не убий".
Даже бредить надо реально.
Inside
Однако, бывает. Например, японцы очень здорово на это напоролись лет эдак 150 назад. Да и у нас до сих пор очень много наследия СССР с его представлениями о морали осталось.
Мораль - понятие гибкое вплоть до 12-15 лет. Дальше - намного сложней.
Однако, бывает. Например, японцы очень здорово на это напоролись лет эдак 150 назад. Да и у нас до сих пор очень много наследия СССР с его представлениями о морали осталось.
Мораль - понятие гибкое вплоть до 12-15 лет. Дальше - намного сложней.
По поводу общественного МНЕНИЯ - согласна.Аццкей Фикалоид писал(а): общественная мораль так же относительна, как и цивилизацияи это не имхо, хотя и категорично.
По поводу МОРАЛИ - нет.
Влезла в энциклопедию, посмотрела определение морали:
нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. п.
Общественное мнение может отличаться от морали данного общества.
Общественное мнение может быть "за" смертную казнь какого-то человека, а вот выполнить это может быть невозможно именно по соображениям морали.
по итогам голосования 22 человека посещаюших пф "за" ....маловато для общества.То есть, твоя позиция аморальна? Судя по итогам голосования- общество выступает за эвтаназию.
Raven
мораль...
В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. п
..по определению...а потому Inside прав.
мораль понятие гибкое и меняется в зависимости от окружающих условий.
Вальдемар, а ведь ты обрезал определение . Это верно, но в соответствии с определением голландского законодательства.В0ЛОДЯ писал(а):Нельзя быть настолько невежественной. Тебе же уже несколько человек заметило, что эвтаназия к больным в коме применяться не может. Почитай определение явления о котором берешься спорить. "Эвтаназией называется всякое действие, направленное на то, чтобы положить конец жизни той или иной личности, идя навстречу ее собственному желанию". Как ты собралась узнать собственное желание больного в коме???Мари писал(а):[Ага, правда я писАла про больных в коме![]()
И как же это они сами принимают решение![]()
...
А мы, чай, не Голландия и наркоту у нас свободно не продают."Эвтаназией называется всякое действие, направленное на то, чтобы положить конец жизни той или иной личности, идя навстречу ее собственному желанию, и выполненное незаинтересованным лицом" (определение голландского законодательства).
Более принципиально различать добровольную и недобровольную (voluntary and involuntary) эвтаназию. Бывают ситуации, когда человек не может выразить свое волеизъявление (те, кто в устойчивом вегетативном состоянии*, в коме, младенцы, недееспособные и т. д.**).
http://www.church.uz/page_id234
http://student.km.ru/ref_show_frame.asp ... 5%F0%E8%FFБуквально термин "эвтаназия" переводится "благоумирание", но сам термин стал означать не столько "благую" смерть саму по себе, сколько ее причинение. "Эвтаназию" можно определить как "умерщвление другого человека для предполагаемого блага умерщвляемого" при его согласии ("добровольная эвтаназия") или без согласия, или даже против воли человека ("недобровольная" и "принудительная" эвтаназия). Под "умерщвлением" понимают действие или допущение действия, выбранное с целью лишения человека жизни, т.е., независимо от того, прямое ли воздействие или косвенное.
:twisted:Нельзя быть настолько невежественным
ЗЫ, Будь добр, когда озвучиваешь подобные заявления, давай ссылки и цитируй полностью. Уважай труд других людей. А то попахивает плагиатом. Некрасиво.
- дасвидос :)
- Super expert
- Простодушный
- Expert
Принудительная эвтаназия не разрешена ни в одной из стран. И споров по ее разрешению нигде не ведется. Все же мы обсуждаем не политику Гитлера на окупированных территориях, посему мое определение было вполне корректно. И все проголосовавшие в этом топике имели ввиду добровольную эвтаназию, естественно. И обсуждать, имеет смысл, только ее.jsetka писал(а):[
ЗЫ, Будь добр, когда озвучиваешь подобные заявления, давай ссылки и цитируй полностью. Уважай труд других людей. А то попахивает плагиатом. Некрасиво.
jsetka писал(а): А мы, чай, не Голландия и наркоту у нас свободно не продают.
И по-моему, приводить в пример Запад, это дурной тон, вы правы. Мне кажется что наша страна одна из очень немногих, где ещё общечеловеческий здравый смысл пока торжествует. Поэтому меня тоже смешат заявления, основанные на принципе "А вот на Западе!.." Запад уже далеко не пример.еуе писал(а): мне даже кажется иногда что в той самой голландии к ******* хорошо относятся...
Но лично считаю, что закон об эвтаназии должен существовать у нас в стране. А уж применять эвтаназию, или нет - дело личное. Никто же не заставляет, но безнадёжный больной должен знать, что у него всегда есть другая, менее мучительная встреча со смертью.
Я попробую провести аналогию, которая хоть и не особо уместна, но другой не придумал. Ожидание неминуемой скорой смерти - удел приговорённых к оной по суду. Это наказание. Это более страшно чем сама смерть. Так зачем же мучать себя неизвестностью, будучи смертельно больным, ожидая развязки. Мне могут сейчас возразить, что это тоже суд. Суд Божий. Верно. Но не мы ли кричали в теме о крестах на гербе, что у нас светское государство? Да у нас собственно это и в Конституции записано. Так давайте соответствовать. А то мы что-то Бога вспоминаем, когда нам это выгодно. Если мы разрешим эвтаназию, это же ещё не значит что мы каждого второго больного немедленно усыпим. Но человек, повторюсь, должен знать, что у него есть выбор.
И напоследок. Не приведи господи, но представьте например, что мы говорим не о смертельно больном, а о человеке, внезапно ставшим инвалидом. Как например эта девушка, чья история облетела весь интернет три года назад. Это какой психологический надлом? Не каждый выдержит. Вот для таких надломленных эвтаназия и станет спасительной соломинкой. (слабонервным ссылку не смотреть, любителям пропустить соточку перед поездкой в качестве водителя - смотреть обязательно)
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)
Я, заметь, не утверждаю, что общественная мораль не меняется. Я говорю, что делает она это медленней, чем меняются условия. В основном потому, что эти самые идеалы добра и зла, должного, справедливости и прочего, закладываются в нежном возрасте и очень тяжко меняются потом. Отсюда все эти конфликты "отцы vs дети" и подобное.Мари писал(а): мораль...
В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. п
..по определению...а потому Inside прав.
согласнаRaven писал(а): Я, заметь, не утверждаю, что общественная мораль не меняется. Я говорю, что делает она это медленней, чем меняются условия. В основном потому, что эти самые идеалы добра и зла, должного, справедливости и прочего, закладываются в нежном возрасте и очень тяжко меняются потом.
...частично...не буду развивать, т.к. тема не та.)Отсюда все эти конфликты "отцы vs дети" и подобное.
Волков, я понимаю тебя. Ты вспоминаешь тот ужас, который пережил маленьким и ищешь пути решения того мучения. Но, согласись, если речь идет о страданиях физических - на данный момент всё-таки этот вопрос решаемый за счёт лекарств.
Если вопрос о старости - ... тётка мужа работает в доме престарелых. Старые, больные, никому не нажные...казалось бы...- они цепляются за любую возможность ЖИТЬ. Как угодно - под капельницей, лежачими, на уколах - но жить.
Вопрос о несчастных покалеченных...
Твой пример страшен...но для родных и по нстоящему любящих эту девушку людей - она изменилась внешне, но она - это она. На мой взгляд, более человечно позволить человеку обрести успокоение души, убрать этот надлом, чем в минуту душевной боли позволить человеку убить себя.
Не факт, что она потеряет друзей, не факт, что она потеряет любимого, не факт, что она не найдёт новых друзей, не факт, что она не найдёт любимого, который её не предаст, не факт, что не появится возможность провести пластическую операцию и прочее, прочее, прочее.
Кроме того, остаётся вопрос открытым - кто должен это делать?
Врач? Обязан? ...я, медсестра, не взяла бы на себя ответственность за чужую жизнь. Я не Господь Бог. И не вправе решать, кому пришла пора умирть, а кому нет. Среди моих родных и знакомых много медиков. Ни один из них не взял бы на себя это. У нас были разговоры на эту тему.
Кто? Кого можно обязать стать убийцей?
Кроме того, закон - что дышло. Разрешишь одному - в щёлочку просочатся сотни тех, кому это надо из-за прибыли, наследства, освобождения рук и прочее. Есть такое понятие, как провоцирование на преступление...
МариМари писал(а): Кроме того, закон - что дышло. Разрешишь одному - в щёлочку просочатся сотни тех, кому это надо из-за прибыли, наследства, освобождения рук и прочее. Есть такое понятие, как провоцирование на преступление...
следуя такой логике надо отменить медицину, торговлю, воспитательную деятельность да и саму юриспруденцию...

Дай бог всё знать, не приведи господь всё делать
Не выворачивай. Есть чёткие понятия, которые нельзя прочитать по другому. А есть такие, которые можно прочитать и так и этак. Одно дело, когда это не мешает никому, другое, когда на карту поставлена жизнь индивидуума.Orion писал(а): Мари
следуя такой логике надо отменить медицину, торговлю, воспитательную деятельность да и саму юриспруденцию...
- Маска Крокодила
- Super expert
черт побери! ты когда-нибудь поймешь, что речь идет о добровольном согласии на уход из жизни? при чем тут те, кто хотят жить, цепляются и т.д.? Кто хочет жить, тот будет жить - с этим НИКТО здесь не спорит и не обсуждает это.Мари писал(а):тётка мужа работает в доме престарелых. Старые, больные, никому не нажные...казалось бы...- они цепляются за любую возможность ЖИТЬ. Как угодно - под капельницей, лежачими, на уколах - но жить.
МариМари писал(а):Не выворачивай. Есть чёткие понятия, которые нельзя прочитать по другому. А есть такие, которые можно прочитать и так и этак. Одно дело, когда это не мешает никому, другое, когда на карту поставлена жизнь индивидуума.
я не выворачиваю... просто мои примеры ничем на самом деле не отличаются от твоих... понимаешь есть такие понятие как правило и закон... и если от этих правил появляются исключения, следовательно правило или закон перестают быть таковыми... т.е надо не добавлять новые исключения, а пересматривать само правило... запрет эвтаназии с возможностью подпольной эвтаназии намного хуже легализованной эвтаназии... вот я о чем говорю...
- Маска Крокодила
- Super expert
Маска КрокодилаМаска Крокодила писал(а):это еще почему? а запрет наркоты с подпольными притонами и пр. тоже намного хуже легализованного героина?Orion писал(а):запрет эвтоназии с возможностью подпольной эвтоназии намного хуже легализованной эвтоназии
да... если есть запрет наркоты, но при этом существуют притоны - это говорит только о том, что закон не работает... значит либо надо ужесточать закон, либо легализовать притоны... иначе глупо открещиваться от того что есть...

- Маска Крокодила
- Super expert
если есть статья УК за убийство, но есть убийцы - это говорит о том, что надо либо ужесточать закон, либо легализовать убийства?Orion писал(а): да... если есть запрет наркоты, но при этом существуют притоны - это говорит только о том, что закон не работает... значит либо надо ужесточать закон, либо легализовать притоны...
Не закон. Исполняемость закона. Закон и так хорош. А если исполнения закона добиться нельзя - тогда есть два пути. Либо верить, что он исполняется, и отвергать все доказательства обратного, либо отменить - тогда нарушаться он не будет.Маска Крокодила писал(а): если есть статья УК за убийство, но есть убийцы - это говорит о том, что надо либо ужесточать закон, либо легализовать убийства?
- Маска Крокодила
- Super expert
Ну так и что? Исполняемость теретически можно довести до 100%, но ситуации с наличием убийц при существовании закона о запрете убийств, это никак не изменит. Скорее, наоброт - обусловитRaven писал(а):Не закон. Исполняемость закона. Закон и так хорош. А если исполнения закона добиться нельзя - тогда есть два пути. Либо верить, что он исполняется, и отвергать все доказательства обратного, либо отменить - тогда нарушаться он не будет.

Маска Крокодила
Если будет 100% исполняемость, и потенциальные убийцы будут знать, что эта цифра именно 100%, то убийц не станет. Точнее, останутся только психически двинутые, но для их исключения надо до той же цифры довести исполняемость другого закона.
Если будет 100% исполняемость, и потенциальные убийцы будут знать, что эта цифра именно 100%, то убийц не станет. Точнее, останутся только психически двинутые, но для их исключения надо до той же цифры довести исполняемость другого закона.