Жёсткий диск на бок можно класть?
Модератор: Raven
Лет 15 назад у меня был компутер - от известной отечественной фирмы-сборщика - где жёсткий крепился вертикально, при том что корпус был башня и место было навалом. Кстати диск (WD - модель уже не помню) на нём довольно быстро сдох, года через полтора.
Зато на "стоячих" вертикально ориентированные встречаются:)Mr.Tranqui77ity писал(а):Кстати, сколько современных и не очень "лежачих" системных блоков (или как их там?) не видел, то везде отведённое место под жёсткие диски - горизонтально ориентированно!
На компьютерах iМac жесткий диск установлен лежа на боку и ничего, все отлично работает.
- MonsterChup
- Advanced Member
вот вы тему подняли то.................

Подавляющее большинство пользователей интернета очень похожи на бомжей, рыскающих в огромной помойке в поисках чего-нибудь более менее стоящего
Особенно с учётом распространения SSD )))MonsterChup писал(а):вот вы тему подняли то.................![]()
"Человеку не нужны звезды. Человеку нужен человек!" (с) С.Лем
- ShER
- Member
- Контактная информация:
Позвольте гробокопнуть : )
Вот как раз при скоростях за 5000 оборотов подшипникам и дискам практически пофиг в какой плоскости они вращаются. Эффект гироскопа жи есть.
И если уж совсем докапываться до столба - шарикоподшипники рассчитаны как раз на работу в вертикальном положении, так как при этом достигается правильное соприкосновение шариков и дорожек качения обойм, нет повышенного износа нижней стороны дорожки внешнего кольца и верхней стороны дорожки внутреннего кольца под весом электродвигателя и блинов.
Гидродинамическому подшипнику, наверняка, тоже комфортнее работать "стоя" - то есть, на примере hdd, когда hdd стоит на боку.
Вот как раз при скоростях за 5000 оборотов подшипникам и дискам практически пофиг в какой плоскости они вращаются. Эффект гироскопа жи есть.
И если уж совсем докапываться до столба - шарикоподшипники рассчитаны как раз на работу в вертикальном положении, так как при этом достигается правильное соприкосновение шариков и дорожек качения обойм, нет повышенного износа нижней стороны дорожки внешнего кольца и верхней стороны дорожки внутреннего кольца под весом электродвигателя и блинов.
Гидродинамическому подшипнику, наверняка, тоже комфортнее работать "стоя" - то есть, на примере hdd, когда hdd стоит на боку.
- Значит, получается... ты - член Сопротивления?
- Нет, я не член Сопротивления. Я - его мозг.
Логично.
С другой стороны, те же Synology или QNAP делают и вертикальное расположение, и горизонтальное. Значит, наверное, не имеет значения.
- ShER
- Member
- Контактная информация:
Ленивый, ну, я так и сказал в начале - при таких скоростях вращения - пофиг.
- Значит, получается... ты - член Сопротивления?
лицорука.. тема из разряда - "какой стороной вколачивать столб".
p.s. хочешь, пили под горизонтальное исполнение, не хочешь, ставь вертикально. разницы чуть больше, чем никакой.
p.s. хочешь, пили под горизонтальное исполнение, не хочешь, ставь вертикально. разницы чуть больше, чем никакой.
кручу всякие ручки, вращаю всякие колёсики, нажимаю всякие кнопки и оч стараюсь, чтобы было весело XD
Groove, первый пост со ссылкой - плохая примета.