у Гролюкса низкий коэффициент цветопередачи, очень искажает восприятие цветов.
возможно, дело также в выгоревшем люминофоре - Т8 выгорают довольно быстро. лучше бы заменить Гролюксы на Т5 865 или 965.
или всё заменить на диоды с честной высокой цветопередачей - как у ленты Арлайт CRI98, например.
Освещение аквариума
Освещение аквариума
С уважением, Марья
Освещение аквариума
А если гролюкс заменить на аквастар или коралстар?Моревна писал(а): ↑01 авг 2019 19:45 у Гролюкса низкий коэффициент цветопередачи, очень искажает восприятие цветов.
возможно, дело также в выгоревшем люминофоре - Т8 выгорают довольно быстро. лучше бы заменить Гролюксы на Т5 865 или 965.
или всё заменить на диоды с честной высокой цветопередачей - как у ленты Арлайт CRI98, например.
Освещение аквариума
имхо, аналогично, плюс-минус (Аквастар получше, Коралстар вообще для морского). это спектральные лампы, спектр не полный, а пиками, из-за этого провалы по некоторым цветам и неестественная окраска рыб.
лучше брать полный спектр 8хх или 9хх, дневной 4000К или 6500К (мне больше нравится 6500К). хоть у них тоже пики, но провалы поменьше.
а у хороших диодов (типа санлайк или тех же арлайт цри98) спектр вообще близок к солнечному, но они стоят нормально так))
лучше брать полный спектр 8хх или 9хх, дневной 4000К или 6500К (мне больше нравится 6500К). хоть у них тоже пики, но провалы поменьше.
а у хороших диодов (типа санлайк или тех же арлайт цри98) спектр вообще близок к солнечному, но они стоят нормально так))
С уважением, Марья
Освещение аквариума
то есть мне сейчас мои т8 гролюкс заменить на t8 940 и это должно дать эффект?Моревна писал(а): ↑01 авг 2019 23:10 имхо, аналогично, плюс-минус (Аквастар получше, Коралстар вообще для морского). это спектральные лампы, спектр не полный, а пиками, из-за этого провалы по некоторым цветам и неестественная окраска рыб.
Освещение аквариума
если нормальный бренд (филипс, осрам и др), который отвечает за эти "940" (но я бы ставила 865 или 965) - эффект может быть. но это не точно.
темный грунт также дает контраст восприятия цветов, только опытным путем можно выяснить, что в вашем случае поможет больше. на фото же еще и камера сильно исказила цвет.
может, стенки помыть как следует - и уже станет лучше видно цвета)
темный грунт также дает контраст восприятия цветов, только опытным путем можно выяснить, что в вашем случае поможет больше. на фото же еще и камера сильно исказила цвет.
может, стенки помыть как следует - и уже станет лучше видно цвета)
С уважением, Марья
-
- Advanced Member
Освещение аквариума
Поддерживаю Моревну, у меня на 200 литров из 4х ламп T5 такое расположение (пишу по порядку от задней стенки в передней):
1. OSRAM 965 Lumilux Daylight T5 (6500К)

2. Juwel Color

3. Juwel DAY (8000К)

4. OSRAM 965 Lumilux Daylight T5 (6500К)
Пробовал лампы и на 4000К и 2700К разные комбинации из них и Ювеля, и опытным путём пришёл к той схеме что написал выше. Рыбы смотрелись отлично, все точки, переливы и блёстки на чешуе просматривались отлично. С удо и газом трава росла при таком свете вёдрами. После перехода на цихлид приходится включать по таймеру ОСРАМы на 3 часа "в полдень", всё остальное время светят Ювели только, световой день сейчас в цихлиднике всего 10 часов, иначе прут водоросли. Фото как выглядит рыба при такой схеме освещения прилагаю.
Все фото сделаны без всяких камер, просто на дешевый смартфон.
1. OSRAM 965 Lumilux Daylight T5 (6500К)

2. Juwel Color

3. Juwel DAY (8000К)

4. OSRAM 965 Lumilux Daylight T5 (6500К)
Пробовал лампы и на 4000К и 2700К разные комбинации из них и Ювеля, и опытным путём пришёл к той схеме что написал выше. Рыбы смотрелись отлично, все точки, переливы и блёстки на чешуе просматривались отлично. С удо и газом трава росла при таком свете вёдрами. После перехода на цихлид приходится включать по таймеру ОСРАМы на 3 часа "в полдень", всё остальное время светят Ювели только, световой день сейчас в цихлиднике всего 10 часов, иначе прут водоросли. Фото как выглядит рыба при такой схеме освещения прилагаю.
Все фото сделаны без всяких камер, просто на дешевый смартфон.