Договор социального найма.
- Забава Путятишна
- Member
Есть 4 комнатная квартира. В квартире прописан отец. Он собственник двух комнат. Две другие комнаты - муниципальные. Кроме отца в квартире в данный момент никто не прописан. Есть женщина, которая до недавнего времени была прописана в комнатах у отца и у которой заключен договор найма с городом на две муниципальные комнаты в этой квартире. Зарегистрирована дама теперь в другом месте. Вопрос. Имеет ли право она проживать в квартире? Каким образом будут учитываться коммунальные расходы? Могли ли вообще заключить с ней договор о найме, если прописана она была в другом месте?
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи...
Если эта женщина выписана из этой квартиры и прописана в др.месте,то проживать она там не имеет права.
Договор найма заключается с нанимателем, который прописан в квартире/комнате.Могли заключить, когда она была прописана,но он должен быть расторгнут после её выписки.
- Забава Путятишна
- Member
А на что тогда дает договор социального найма? Просто сегодня мы вызывали наряд полиции. Они нам сказали, что у нее есть право на проживание в этих муниципальных комнатах и без прописки.
- Забава Путятишна
- Member
Мне в полиции сказали, что договор социального найма дает право проживать ей на площади и без прописки. Мне это не кажется правильным, поэтому и прошу помощи у знающих людей.Janela писал(а):Договор найма заключается с нанимателем, который прописан в квартире/комнате.Могли заключить, когда она была прописана,но он должен быть расторгнут после её выписки.
Хорошо, основание заключения договора найма?у неё ордер?
По сути найм-это аренда.
Продавайте свои 2 комнаты и приобретайте отдельную квартиру,и вас не будет волновать проживание соседних женщин.
- Забава Путятишна
- Member
Вот не готова я ответить на этот вопрос. Мне показали издалека договор социального найма, который она заключила на 1 год. Основание я не увидела. Мне бы еще понять, каким образом этот договор заключался, на каком основании. И почему она находится в этой квартире, где лицевой счет один, где прописан мой одинокий отец. В общем вопросов много, только пока непонятно, кому их задавать.Janela писал(а):Хорошо, основание заключения договора найма?у неё ордер?
И еще странность. Эта дама была прописана на территории отца. (да, папа любит помогать) Но, после того, как я стала собирать документы для искового заявления в суд о принудительной выписке, она быстро выписалась и прописалась в другом месте. Однако уезжать не собирается. Электросчетчик один. Получается, она пользуется электроэнергией, а оплачивать должен отец. Как-то это неправильно.
- Забава Путятишна
- Member
Продавать не входит в планы. Жилье считается ветхим, папа ждет, когда ему предложат новое жилье.Janela писал(а):Продавайте свои 2 комнаты и приобретайте отдельную квартиру,и вас не будет волновать проживание соседних женщин.
Значит отец согласен проживать с ней и соответственно оплачивать коммуналку.Если она выписана, то проживать не имеет права.
- Забава Путятишна
- Member
Отец как раз не согласен проживать с ней.Janela писал(а):Значит отец согласен проживать с ней и соответственно оплачивать коммуналку.Если она выписана, то проживать не имеет права.
Забава Путятишна
Человек может проживать в квартире, находящейся в муниципальной собственности и переданной человеку по социальному найму, только если он там зарегистрирован. Не в комнатах Вашего отца и по его решению/заявлению её в квартире зарегистрировать, а в двух других муниципальных комнатах, на основании выданного ордера на вселение.
Если у неё нет регистрации в тех муниципальных комнатах, проживать она не имеет права.
Можете сообщите об освободившихся комнатах и отсутствии зарегистрированных в квартире в отдел распределения жилой площади администрации или в свой ЖЭК. Но, вполне вероятно, они изучат вопрос и подселят кого-то другого.
Насчёт коммунальных платежей, просите в своём ЖЭКе сделать два лицевых счёта, отдельно на две муниципальные комнаты, оформленные та того, кто будет там зарегистрирован, и отдельно на комнаты в собственности Вашего отца.
Человек может проживать в квартире, находящейся в муниципальной собственности и переданной человеку по социальному найму, только если он там зарегистрирован. Не в комнатах Вашего отца и по его решению/заявлению её в квартире зарегистрировать, а в двух других муниципальных комнатах, на основании выданного ордера на вселение.
Если у неё нет регистрации в тех муниципальных комнатах, проживать она не имеет права.
Можете сообщите об освободившихся комнатах и отсутствии зарегистрированных в квартире в отдел распределения жилой площади администрации или в свой ЖЭК. Но, вполне вероятно, они изучат вопрос и подселят кого-то другого.
Насчёт коммунальных платежей, просите в своём ЖЭКе сделать два лицевых счёта, отдельно на две муниципальные комнаты, оформленные та того, кто будет там зарегистрирован, и отдельно на комнаты в собственности Вашего отца.
Не без уважения, ваш Вольдемар Абрамович
- Забава Путятишна
- Member
Спасибо за ответ. Тогда мне совсем непонятно, почему наряд полиции сообщил, что она проживать там имеет право. И каким образом эту даму мне выселить, если полиция говорит обратное? Я вполне допускаю вариант некомпетентности участкового. Мне-то как защитить отца от этой дамы? Она весьма склочна и нечиста на руку. По одному факту я уже писала на нее заявление в полицию. А насчет подселения кого-то другого, то это возможно, но маловероятно, поскольку жилье ветхое. И, в принципе, папа не будет протестовать против появления другого жильца. Но на законных основаниях.Aviator писал(а):Забава Путятишна
Может, полиция не совсем разбиралась. Посмотрели на договор, не вникая - и всё.Забава Путятишна писал(а):Тогда мне совсем непонятно, почему наряд полиции сообщил, что она проживать там имеет право.
Обратитесь в свой ЖЭК и в отдел учёта и распределения жилплощади администрации за разъяснением ситуации с двумя муниципальными комнатами. Телефоны отдела есть на сайте администрации: http://подольск-администрация.рф/vlast/struktrunye-podrazdeleniya/#1460973274150-91652d16-b95cЗабава Путятишна писал(а):И каким образом эту даму мне выселить, если полиция говорит обратное?
- Забава Путятишна
- Member
Сегодня беседовала с участковым по этому вопросу. Каким образом человек, зарегистрированный по другому адресу имеет право проживать по адресу, указанному в договоре социального найма. Участковый ответил, что если дама прописана в этом же городе, где и находится квартира по социальному найму, то она может и не регистрироваться, а находиться в квартире на законных основаниях. Я не настолько подкована в жилищных вопросах, мне спорить с участковым без знания вопроса было не с руки.
- Забава Путятишна
- Member
Помимо того, что приезжал наряд полиции, я еще и сама дополнительно съездила в участок и познакомилась с нашим участковым. Он в курсе всех подробностей. Даже слишком. У меня от ситуации общее ощущение неправильности. За телефоны спасибо. Обязательно позвоню или съезжу. В принципе, они и на интернет обращения отвечают, но это задержка по времени.Aviator писал(а):Может, полиция не совсем разбиралась. Посмотрели на договор, не вникая - и всё.Забава Путятишна писал(а):Тогда мне совсем непонятно, почему наряд полиции сообщил, что она проживать там имеет право.Обратитесь в свой ЖЭК и в отдел учёта и распределения жилплощади администрации за разъяснением ситуации с двумя муниципальными комнатами. Телефоны отдела есть на сайте администрации: http://подольск-администрация.рф/vlast/struktrunye-podrazdeleniya/#1460973274150-91652d16-b95cЗабава Путятишна писал(а):И каким образом эту даму мне выселить, если полиция говорит обратное?
Вот и уточните этот вопрос в администрации.Забава Путятишна писал(а):Участковый ответил, что если дама прописана в этом же городе, где и находится квартира по социальному найму, то она может и не регистрироваться, а находиться в квартире на законных основаниях.
когда моему мужу распределили квартиру в Подольске мы приехали, заключили дсн, взяли ключи от квартиры и могли в ней проживать запросто. но уехали дослуживать. зарегистрировались лишь когда переехали насовсем, это спустя 4 месяца после заключения дсн. мы регились- спешили чтобы на работу выйти (везде требовали рег.) и через сайт госуслуг (что прибавляло скорости в разы), а многие другие не могли быстро зарегиться ибо была огромная очередь из желающих, и не умели через госуслуги ускориться, жили просто так до года и более. никто из квартиры дснщиков без регистрации не прогонял.
- Забава Путятишна
- Member
Здесь вопрос в том, что у дамы есть регистрация. Она прописана буквально на соседней улице, где проживает в собственной квартире ее совершеннолетний сын. И еще больший вопрос, почему, не будучи зарегистрированной по адресу, где проживает мой отец, она пользуется светом, водой и прочими коммунальными услугами, которые оплачивает мой папа.ЕВ писал(а):когда моему мужу распределили квартиру в Подольске мы приехали, заключили дсн, взяли ключи от квартиры и могли в ней проживать запросто. но уехали дослуживать. зарегистрировались лишь когда переехали насовсем, это спустя 4 месяца после заключения дсн. мы регились- спешили чтобы на работу выйти (везде требовали рег.) и через сайт госуслуг (что прибавляло скорости в разы), а многие другие не могли быстро зарегиться ибо была огромная очередь из желающих, и не умели через госуслуги ускориться, жили просто так до года и более. никто из квартиры дснщиков без регистрации не прогонял.
оу, я видно где-то невнимательно прочитала сообщения. мне показалось, сам вопрос был в том, можно ли проживать по дсн без регистрации, вот я и ответила, что проживают так и это законно. тема ведь не о морали. многие проживая по дсн и пользуясь всеми благами т.с. не оплачивают счета. та же халява.Забава Путятишна писал(а): Здесь вопрос в том, что у дамы есть регистрация. Она прописана буквально на соседней улице, где проживает в собственной квартире ее совершеннолетний сын. И еще больший вопрос, почему, не будучи зарегистрированной по адресу, где проживает мой отец, она пользуется светом, водой и прочими коммунальными услугами, которые оплачивает мой папа.
если в квартире несколько человек которые не семья можно и должно разделить лицевые счета.
- Забава Путятишна
- Member
Возник опять вопрос. Вчера вызывали газовую аварийную службу. Дом старый, плита старая. Аварийка зафиксировала утечку газа и перекрыла трубу. Плита мне не нужна, в принципе. Папа умер, готовить некому.
Я очень сильно опасаюсь, что соседка установит газовую плиту, а оплачивать все расходы придется мне, поскольку я собственник. Напоминаю вводные данные. Квартира коммунальная. Я собственница, соседка проживает в соседних комнатах по договору коммерческого найма. В исходном посте я ошиблась, договор не социальный, а коммерческий.
В управляющей компании мои опасения подтвердили. Что плита должна быть установлена и расходы по закону должна нести я, поскольку собственник. Как-то меня этот вопрос напрягает. За электричество плачу я, поскольку лицевой счет на меня зарегистрирован, теперь как бы еще на сумму не попасть.
Помогите разобраться в ситуации.
Я очень сильно опасаюсь, что соседка установит газовую плиту, а оплачивать все расходы придется мне, поскольку я собственник. Напоминаю вводные данные. Квартира коммунальная. Я собственница, соседка проживает в соседних комнатах по договору коммерческого найма. В исходном посте я ошиблась, договор не социальный, а коммерческий.
В управляющей компании мои опасения подтвердили. Что плита должна быть установлена и расходы по закону должна нести я, поскольку собственник. Как-то меня этот вопрос напрягает. За электричество плачу я, поскольку лицевой счет на меня зарегистрирован, теперь как бы еще на сумму не попасть.
Помогите разобраться в ситуации.
Если соседка установит газовую плиту, это ж она её купит, а не вы? Пусть она и платит за её приобретение и установку. А не заплатит, пусть сидит без плиты.Забава Путятишна писал(а):Помогите разобраться в ситуации.
Если Вам не нужна плита, никто ж не может Вас заставить её установить. Кран перекрыли - и всё.
Зачем Вам эта геморройная коммуналка, если Вы в ней не живёте и никто из родственников в ней не живёт? Живёт только какая-то чужая тётя, которая ни за что не платит, а платите за неё Вы. Ваше дело, конечно, но мне правда интересно, зачем.

- Забава Путятишна
- Member
Ну, она может потребовать половину суммы. Собственник же обязан содержать общее имущество в порядке и при необходимости чинить его. Меня интересует законная сторона вопроса.Aviator писал(а):Если соседка установит газовую плиту, это ж она её купит, а не вы? Пусть она и платит за её приобретение и установку. А не заплатит, пусть сидит без плиты.Забава Путятишна писал(а):Помогите разобраться в ситуации.
Если Вам не нужна плита, никто ж не может Вас заставить её установить. Кран перекрыли - и всё.
Зачем Вам эта геморройная коммуналка, если Вы в ней не живёте и никто из родственников в ней не живёт? Живёт только какая-то чужая тётя, которая ни за что не платит, а платите за неё Вы. Ваше дело, конечно, но мне правда интересно, зачем.
Это как чемодан без ручки. Жилье ветхое, папу каждый год кормили обещаниями, что переселят и дадут новое. Он не дожил. Если жилье продавать, то это получатся копейки. Опять же, налог платить придется, если раньше 5 лет собственность продаешь. Подожду, когда все-таки начнут расселять. Или я напрасно надеюсь?
Ну, Вы же тоже можете потребовать с неё оплату коммунальных услуг.Забава Путятишна писал(а):Ну, она может потребовать половину суммы.
Обратитесь в газовую службу с заявлением, что в связи с долгим отсутствием Вы просите официально перекрыть Вам подачу газа в жилое помещение, для избежания возможностей возникновения аварийных ситуаций.Забава Путятишна писал(а):Собственник же обязан содержать общее имущество в порядке и при необходимости чинить его. Меня интересует законная сторона вопроса.
Вы же собственник? Вы можете написать такое заявление. А если дама пожелает что-то изменить, пусть оплатит Вам хотя бы половину установки и газовой плиты.
Как-то Вы очень лояльно относитесь ко всему. Если она думает, что самая умная, подселите туда кого-нибудь из Средней Азии, например.
И сколько лет уже обещают?Забава Путятишна писал(а):Подожду, когда все-таки начнут расселять. Или я напрасно надеюсь?
- Забава Путятишна
- Member
Aviator писал(а):Ну, Вы же тоже можете потребовать с неё оплату коммунальных услуг.
Она оплачивает теперь свою часть. Ей коммуналка приходит на отдельных квиточках.
Забава Путятишна писал(а):Обратитесь в газовую службу с заявлением, что в связи с долгим отсутствием Вы просите официально перекрыть Вам подачу газа в жилое помещение, для избежания возможностей возникновения аварийных ситуаций.
Квартира коммунальная. Плита - это элемент общего имущества. Я не могу просто взять и перекрыть газ. Так же, как и электрический счетчик. Этот вопрос я уже выясняла.
Это надо с регистрацией заморачиваться, договор найма составлять. По-другому не получится, тетка сожительствует теперь с юристом и подкована основательно. Мне проблемы с участковым не нужны. Она и так теперь говорит, что это мы с родственниками дырку в газовой трубе проковыряли и плиту сломали.Aviator писал(а):Как-то Вы очень лояльно относитесь ко всему. Если она думает, что самая умная, подселите туда кого-нибудь из Средней Азии, например.

Папа лет 10 ждал точно. Несколько лет назад ему предлагали новостройку, он отказался. Сообщил, когда поздно было уже что-либо делать. Старые люди, не всегда понимают, что творят.Aviator писал(а): И сколько лет уже обещают?
Я бы заморочился ради такой соседки. Тем более, там мороки никакой особо. Да и вообще, зачем нести траты за то, что не нужно? Пусть другие несут, наниматели. Даже если за три рубля будете сдавать, это будут не Ваши траты уже.Забава Путятишна писал(а):Это надо с регистрацией заморачиваться, договор найма составлять.
Думаете, предложат второй раз?Забава Путятишна писал(а):Несколько лет назад ему предлагали новостройку, он отказался.

- Забава Путятишна
- Member
Я не знаю. Дом действительно старый. Читаю местные новости. Смотрю, что расселяют только тогда, когда крыша встречается с подвалом. В принципе, дом на честном слове держится. Страшно за людей, если честно. Только коммуналка приходит такая, как будто это хоромы царские. Надо заморочиться и начать узнавать и копать в эту сторону. В следующем году перевожу семью в Подольск (не в эту квартиру, нет) и займусь. Пока не до этого.Aviator писал(а): Думаете, предложат второй раз?
Последний раз редактировалось Забава Путятишна 15 дек 2017 08:53, всего редактировалось 1 раз.
Я бы тоже заморочилась ради такой соседки
Только надо не Среднюю Азию, они будут с ней дружить, слушаться, еще и помогать если что. Надо кавказцев подселить, вот эти всем покажут кто есть ху 
А в каком месте этот дом?

А в каком месте этот дом?
В раю, конечно, климат получше, зато в аду гораздо более приятное общество.
- Забава Путятишна
- Member
А у меня еще вопрос. Сегодня соседка вызвала полицию, заявив, что мы террористы и она подозревает нас в пособничестве организации, которая запрещена в России. С полицейскими беседовал папин племянник, который собственно, до этого вызывал аварийку и под чьим руководством был перекрыт вентиль газовой трубы. Полицейские приехали, террористов не опознали, посоветовали меньше контактировать с соседкой и уехали. Если она надумает каждый наш визит сопровождать вызовами полиции, ей никаких плюшек не полагается? Зачем она это делает? Думаю, надо мне выбрать время и посетить участкового? Как унять бесноватую старушку?
Подселить к ней на законных основаниях жильцов. Которые будут ежедневно ходить и капать ей на мозг. Через некоторое время вызова полиции в каждодневном режиме, она им, полиции, тоже надоест.Забава Путятишна писал(а):Как унять бесноватую старушку?
Газ бабке не включать!
- Забава Путятишна
- Member
Да вот уже принято решение, что племянник с женой будет там жить. Как-то надо вопрос решать и приглядывать за жильем. Буду звонить участковому, консультироваться.Aviator писал(а): Подселить к ней на законных основаниях жильцов. Которые будут ежедневно ходить и капать ей на мозг. Через некоторое время вызова полиции в каждодневном режиме, она им, полиции, тоже надоест.
Газ бабке не включать!