марковна писал(а): 10 щенков было бы
Никому не нужных, которые, тем не менее, успели бы принести ещё никому не нужный приплод. Стерилизовали - молодец!
Господа оппоненты, вы, на самом деле, не слышите то, о чём говорит марковна?! Дело не в том, кто кому нравится, кому халва, кому чеснок, а в том, что ЗАВОДЧИКИ стали штучным классом, а вот разведенцев навалом. Купивший скрипку, не скажет про себя через полгода, что он скрипач, а вот купивший собаку почему-то мнит себя "заводчиком". Меня добивают объявления типа "приглашаю на вязку"! Это как?! Это всё равно, что идти замуж по объявлению на заборе! Клубы, что ли, отменили? Или у вас такая собака, что "обженить" можно только по забороприглашению, к клубу близко не подпускают? Получается натуральная смесь "бульдога с носорогом", которая, хорошо, если проживёт счастливую жизнь у любящего хозяина, и хорошо, если окажется здорова.
По поводу стерилизации, породистых и т.п. ИМХО - разведение собак должно быть почти уникальным делом, дорогущим, как коллекционирование антиквариата. ВСЕ неплеменные собаки (дворня, метисы, петы) должны быть поголовно стерилизованы и кастрированы. Все пишут, что берут своих собак не для разведения, все за собаками бдительно следят, но откуда-то постоянно берутся всё новые и новые приплоды ненужной дворни. Чистенькие, ручные, иногда, явно, с породистыми "корешками". Интересно, откуда?..
Перепристраиваемых породистых, считаю, тоже нужно отдавать стерильными. Иначе у нового хозяина всегда есть соблазн повязать собачку, подобранную на улице, про которую ничегошеньки неизвестно. Месяц назад мне звонила девушка, хотела сдать в приют подобранного полгода назад тоя. Стали пристраивать "по своим", без объявлений в интернете. Так вот одна знакомая знакомой была готова забрать кобеля немедленно, но обмолвилась, что очень хочет от него щеночка.
В приюте, кстати, немало собак, у которых явно видно, что кто-то погулял (сам или хозяева упустили/отпустили). Если овчарку не сразу разглядишь, то шарпея-то чётко видно. У нас, кстати, породный шарик как-то в приюте был. Шарпей-Ко сразу сказала, из какого питомника кобель - их очень много выброшенных именно от этой "заводчицы".
А у меня дома живёт метиска басенджи - гулял мальчик в своё время. Хотя лично я больше всего люблю "чистую" дворню.
Ещё по поводу "взять щенка и воспитать под себя". Часто это выливается в "взять щенка и испортить". И опять-таки, выкинуть. Как-то приехали в приют ребята, милая семейная пара, хотели купить корма подешевле для двухмесячного щенка лабрадора. На мой вопрос, рассказывал ли им заводчик, чем кормить щенка, сказали, что дала корм с собой, но его съели, а в магазине "всё так дорого!!" Я их разочаровала (вместо заводчика), объяснив, что вырастить ИХ собачку априори дорого...