Попробую всё собрать в один пост...
Если схематично набросать, то сейчас подольчане ездят так:
Бессветофорных широких участков дорог нет. Совсем.
Не менее трети горожан проживают в микрорайонах за архивом (отдельное спасибо за это Минобороны, окончательно превратившей город в одну большую пробку), у которого и проходит единственная дорога жизни - улица Кирова. Варшавское шоссе от Щербинки до Октябрьского проспекта перегружено, но несмотря на светофоры всё ещё берёт на себя огромную нагрузку.
Но если бы все ехали исключительно там, то пробка была бы вплоть до МКАДа. Поскольку водители не дураки и время до дома считать умеют, они равномерно нагружают остальные въездные дороги - климовскую обводную (от М2 до Орджоникидзе стоят на светофоре вместе с жителями Климовска и клиентами Глобуса/Леруа) и узкое Домодедовское шоссе, от которого вплоть до перекрёстка с Машиностроителями отсутствуют светофоры. Не менее трети подольчан по прежнему пробиваются к архиву по Комсомольской, Орджоникидзе, Высотной, Готвальда, Свердлова, Большой Серпуховской, однако эти улицы также забиваются, потому что Варшавка (Кирова) всех вместить всё равно не способна, а светофоры там настроены на максимально возможную пропускную способность для тех, кто едет по Кирова в сторону микрорайонов. Плюс пробка на Южном из-за стоящих на эстакаду на Кутузовской авто.
После сдачи ЮО:
Появляется полностью бессветофорный участок от круговой развязки с Кирова до М2, который возьмёт на себя ощутимую долю трафика. Две полосы без светофора - ощутимый прорыв.
Однако, имеется узкое место - жители Климовска и покупатели Глобуса/Леруа по прежнему будут стоять у глобусовского круга и, вероятнее всего, блокировать 2 из 3 полос ЮО, причём благодаря убранным светофорам на Орджоникидзе/обводной и у батальона ГИБДД стоять у круга будет ещё хуже. Альтернативный маршрут для них проходит у эстакады на Кутузовской. Этот маршрут будет проходиться быстрее чем сейчас, если ЮО возьмёт на себя часть подольского трафика, а заезжать на эстакаду в сторону Климовска проще, чем на Подольск из-за особенностей организации движения на улице Правды (перекрёсток у бывшего ПТУ №45).
Другой альтернативный маршрут неинтересен, им и сейчас пользуются.
Потенциал проблем есть у самой М2 за счёт наличия отбойников. Любое серьёзное ДТП может спровоцировать парализацию движения. Однако, нагрузка на М2, скорее всего, вырастет, а чем больше поток, тем медленнее скорость движения и меньше вероятности аварии. А поток всё равно будет двигаться, потому что никаких сдерживающих светофоров нет вплоть до Кирова (не считая потенциального горлышка у климовского круга.)
Проблемы у круга на Кирова - сомнительны, потому что поток со стороны Новой Москвы довольно мал и после выезда на круг у съезжающих с ЮО будет приоритет.
Ах да, летом на Кирова от Октябрьского проспекта до Стекольникова появятся левоповоротные полосы за счёт сужения полос.
Вот что излишки свободного времени с человеком делают!
