ЖК "Весенний"

lexnlaw
Pro Member
Pro Member

ЖК "Весенний"

Сообщение lexnlaw »

MihayloM писал(а):
Людмила и Алексей писал(а):Это лишь мнение какого-то юриста, которых больше, чем кошек во дворах...
Я к тому, что сегодня на встрече был вопрос (по мотивам поста на форуме), что если кто-то признает право собственности, то доплачивать будет. Это заявление меня немного в ступор ввело, поскольку у меня образовался когнитивный диссонанс от таких заявлений. Сейчас пазл сложился.

Схема и правоотношения ЖСК к нам пока никакого отношения не имеет. Я бы лучше не ответил про риски ЖСК, поэтому и привёл в качестве цитаты. Это без труда можно обосновать законодательством и кооперативах и жилищным законодательством, но не хочется тратить на это время.
В общем заявление о том, что люди, признавшие право собственности через суд, будут что-то доплачивать - не обосновано до тех пор, пока дольщики не образуют свой ЖСК (при банкротстве).
Предположим, что все дольщики признали право собственности на незавершённое строительство через суд, дальше что? Кто будет достраивать им дома? ЖСК придется создать. Будет ли справедливо, что одни дольщики достраивают дом за свой счет, а другие нет? В одном доме примерно 700 квартир, если каждый сбросится по 50 000 то будет 35 000 000, а если 2 дома, то 70 000 000. Знать бы на какую сумму остались работы, тогда можно прикинуть по финансам.
ATI.HeNRy
Pro Member
Pro Member

ЖК "Весенний"

Сообщение ATI.HeNRy »

Моё впечатление от последнего посещения жк, работяг не видел столько даже когда выберали в конце 2013. Я понимаю береженого бог бережет. Но все таки иск подан не ПИФ капитал а заинтересованы в бонкротстве бывшем партнёром,т который должен даже более крупную сумму. Тем более какой смысл продолжать финансирования ПИФ капиталу стройку, если он в курсе всех этих передряг,
User007
Advanced Member
Advanced Member

ЖК "Весенний"

Сообщение User007 »

Я возможно ошибаюсь, получив в собственность квартиру, будет просто пофиг кто достраивает, хоть этот застройщик, хоть новый, хоть управляющий, главное, что с моей квартирой ничего сделать не смогут, по бумажке это будет моё родное, так?
zachem.cu
Member
Member

ЖК "Весенний"

Сообщение zachem.cu »

lexnlaw писал(а):
MihayloM писал(а):
Людмила и Алексей писал(а):Это лишь мнение какого-то юриста, которых больше, чем кошек во дворах...
Я к тому, что сегодня на встрече был вопрос (по мотивам поста на форуме), что если кто-то признает право собственности, то доплачивать будет. Это заявление меня немного в ступор ввело, поскольку у меня образовался когнитивный диссонанс от таких заявлений. Сейчас пазл сложился.

Схема и правоотношения ЖСК к нам пока никакого отношения не имеет. Я бы лучше не ответил про риски ЖСК, поэтому и привёл в качестве цитаты. Это без труда можно обосновать законодательством и кооперативах и жилищным законодательством, но не хочется тратить на это время.
В общем заявление о том, что люди, признавшие право собственности через суд, будут что-то доплачивать - не обосновано до тех пор, пока дольщики не образуют свой ЖСК (при банкротстве).
Предположим, что все дольщики признали право собственности на незавершённое строительство через суд, дальше что? Кто будет достраивать им дома? ЖСК придется создать. Будет ли справедливо, что одни дольщики достраивают дом за свой счет, а другие нет? В одном доме примерно 700 квартир, если каждый сбросится по 50 000 то будет 35 000 000, а если 2 дома, то 70 000 000. Знать бы на какую сумму остались работы, тогда можно прикинуть по финансам.
а котелню, газ, электричество... дом же не только коробка...ЗОС все равно получать придется
3к3с
karoshaya
Advanced Member
Advanced Member

ЖК "Весенний"

Сообщение karoshaya »

мне вот кажется, что если не дай бог банкротство застройщика, всё-таки, то наши дома быстро приберёт другой застройщик, ибо у нас земли выделено под пять жилых корусов и школу с садом, а освоено из этого всего только половина. Придёт другой и за право получить бабло с оставшихся 2,5 корпусов при этом дотянув до ума и сдав уже построенное - возьмётся за это.
Вон в Щербинке сколько лет, 10? стоял целый квартал уже возведенных монолитов, но не обложенных кирпичом, не подключенных, там огромное количество народа вложилось. Теперь там Мортон, взялся достраивать их. Я так понимаю ему за это разрешили ещё несколько домов "для себя" построить. Но срок, конечно, 10 лет... однако в нашем случае если что - будет быстрее.
john2a27
Advanced Member
Advanced Member

ЖК "Весенний"

Сообщение john2a27 »

MihayloM писал(а):
lexnlaw писал(а):Назначили дату предварительного заседания по банкротству. 11.05.16.
Отсчёт времени пошёл. Кто решил признавать права через суд (самостоятельно, с помощью юриста/адвоката) - есть время для подачи иска до конца апреля. Не прозевайте сроки. Только не расценивайте это как панику. Это реальная ситуация, основанная на трезвом расчёте.
Дальше бы я не затягивал (подача в последних числах апреля уже рискованна).
Доброе утро!
Не могли бы Вы уточнить, почему надо торопиться и успеть подать иск именно до конца апреля? И какие именно сроки нам надо не прозевать? Откуда эти сроки взялись? И ещё вопрос: как правильно рассчитать сумму гос. пошлины?
ElMurcielago
New member
New member

ЖК "Весенний"

Сообщение ElMurcielago »

Меня интересует 3ий корпус.
Я не понимаю какие доводы приводить, что застройщик недобросовестно выполняет свои обязательства, т.к. срок сдачи еще не прошел (хоть и очевидно, что не достроят).
На какие документы можно сослаться о недобросовестном выполнении работ? Заявление о банкротстве? Так еще не рассмотрели и не ввели надзор.
Татусик
New member
New member

ЖК "Весенний"

Сообщение Татусик »

karoshaya писал(а):мне вот кажется, что если не дай бог банкротство застройщика, всё-таки, то наши дома быстро приберёт другой застройщик, ибо у нас земли выделено под пять жилых корусов и школу с садом, а освоено из этого всего только половина. Придёт другой и за право получить бабло с оставшихся 2,5 корпусов при этом дотянув до ума и сдав уже построенное - возьмётся за это.
Вон в Щербинке сколько лет, 10? стоял целый квартал уже возведенных монолитов, но не обложенных кирпичом, не подключенных, там огромное количество народа вложилось. Теперь там Мортон, взялся достраивать их. Я так понимаю ему за это разрешили ещё несколько домов "для себя" построить. Но срок, конечно, 10 лет... однако в нашем случае если что - будет быстрее.
Вы абсолютно правы, пока будут искать нового инвестора по достройке объекта, пройдёт не один год.
ElMurcielago
New member
New member

ЖК "Весенний"

Сообщение ElMurcielago »

Да и ситуация со страховкой в Балт-страховании совсем не понятна.
Решением Банка россии назначена временная администрация. Лицензию (как я понял) еще не отозвали.
Сейчас ввели контроль на 6 мес, если не получится вытянуть из болота, через 6 мес отберут лицензию или сонируют (что вряд ли, почитал что это единичные случаи) или обанкротят через суд.

В случае, если банкротится Страховая, это удар по Застройщику в первую очередь.
А если в след за Страховой банкротится Застройщик, то это совсем беда для дольщика.
maxvorobei
Member
Member

ЖК "Весенний"

Сообщение maxvorobei »

Камера опять не работает.
supergood
New member
New member

ЖК "Весенний"

Сообщение supergood »

Добрый день, что вчера решили на встрече?по какому адресу в Подольске нужно подавать иск в суд?пытался дозвониться им никто ниче не говорит!
supergood
New member
New member

ЖК "Весенний"

Сообщение supergood »

Я как понимаю что времени у нас очень мало!подскажите как и когда подать коллективное исковое заявление с вами вместе?
Marina68
Member
Member

ЖК "Весенний"

Сообщение Marina68 »

supergood писал(а):Добрый день, что вчера решили на встрече?по какому адресу в Подольске нужно подавать иск в суд?пытался дозвониться им никто ниче не говорит!

В суде вам ничего и не скажут - там не дают консультаций. А подавать надо сюда:

В Подольский городской суд Московской области
142100, г. Подольск, Революционный проспект, д. 57/22
Истец:
Ленинский район, г. Видное-2, ул. Вокзальная, д. 54
т. 8 (495)-221-11-34, 8 (495) 287-67-00
Цена иска:
Правовая помощь по вопросам недвижимости и семейного права. Огромный многолетний опыт успешных дел. Контакты: 8 977 477 40 12, 8 925 203 36 06 Марина Юрьевна
Rst1
New member
New member

ЖК "Весенний"

Сообщение Rst1 »

Времени мало (если банкотство будет). В подольский суд надо подавать - признавать собственность ввиде квартиры в недостроенном доме. (не в арбитражный). Если до начала банкротства (процедурв набл - юдения.) не успеть - потом только в арбитражный и скорей всего только денег требовать - которых не дождешься еще. Это основное - пусть меня поправят если не прав. Наш юрист обещал подитожить стбрание - у него это лучше получится. Но основная мысль такая.

Коллективно или нет в этом случае разницы большой нет. Но это у юристов надо узнавать. Это есл а прокуратуро идти - то лучше всем домом, на мой взгляд. А здесь лучше мне кажется индивидуально или малым группам - так мне кажется.
к 2. с1
Marina68
Member
Member

ЖК "Весенний"

Сообщение Marina68 »

Почитайте. может кому пригодится:

http://azbuka.consultant.ru/cons_doc_pbi_212112/
Правовая помощь по вопросам недвижимости и семейного права. Огромный многолетний опыт успешных дел. Контакты: 8 977 477 40 12, 8 925 203 36 06 Марина Юрьевна
Alians17
New member
New member

ЖК "Весенний"

Сообщение Alians17 »

Может у кого есть юристы чтоб признать право собствеености через суд я так понимаю это надо делать а не ждать неизвестно сего
dmitrii-korolev
Out of range
Out of range

ЖК "Весенний"

Сообщение dmitrii-korolev »

Нашёл образец заявления посмотрите подойдет? Не могу добавить формат doc запрещён администратором добавлю вконтакте ЖК весенний.
Последний раз редактировалось dmitrii-korolev 10 апр 2016 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Ивушка
Out of range
Out of range

ЖК "Весенний"

Сообщение Ивушка »

Alians17 писал(а):Может у кого есть юристы чтоб признать право собствеености через суд я так понимаю это надо делать а не ждать неизвестно сего
Есть, пишите в ЛС
Aviator
Странный гуру с адептами
Странный гуру с адептами

ЖК "Весенний"

Сообщение Aviator »

ElMurcielago писал(а):Я не понимаю какие доводы приводить, что застройщик недобросовестно выполняет свои обязательства, т.к. срок сдачи еще не прошел (хоть и очевидно, что не достроят).На какие документы можно сослаться о недобросовестном выполнении работ? Заявление о банкротстве? Так еще не рассмотрели и не ввели надзор.
По 3-му корпусу никаких аргументов нет. Сроки не пропущены, договор ни в одном пункте пока не нарушен. Расторгнуть договор не получится, нет оснований, а застройщик добровольно вряд ли согласится. Только через суд, но там надо аргументы приводить. А их, по 3-му корпусу, нет.
Подавать в суд о признании собственности нет смысла, ибо дома не только на бумаге, но и реально не существует. Первые два дома хотя бы уже стоят готовые и подключены хоть к каким-то коммуникациям.
С третьим корпусом - только ждать. Ну, или продавать квартиру по переуступке права. Осталось только найти дурака, который купит. :)
Не без уважения, ваш Вольдемар Абрамович
MihayloM
Pro Member
Pro Member
Контактная информация:

ЖК "Весенний"

Сообщение MihayloM »

Здравствуйте!

Как и обещал — выкладываю итоги встречи. Здесь я попытался изложить то, что обсудили. Немного добавил на основании новой информации и анализа вчерашнего собрания (несколько мыслей и доводов появилось дополнительно).

Сперва хотелось бы сообщить предпосылки, которыми я руководствовался при беседе и озвучивании своего мнения.
Во-первых, я постарался отбросить эмоциональную составляющую, объективно посмотреть на ситуацию и понять что лично для себя я должен сделать.
Во-вторых, всю информацию, заверения и слухи я принимал к сведению, оценивал, но в конечном итоге они не влияют на моё видение вопроса и план действий. Я постарался основывать свою позицию исключительно на мне известных фактических и подтверждённых данных.

Значимыми для меня фактами были:
1. Факт просрочки сдачи домом и передачи жилых помещений дольщикам более, чем на один год.
2. Фактическое выполнение застройщиком необходимых для строительства дома работ и темпы строительства.
3. Наличие (сам факт) в производстве Арбитражного суда Московской области (АСМО) двух дел по искам о признании несостоятельными (банкротом) двух юридических лиц, которые тем или иным образом участвовали в строительстве ЖК Весенний и схемах движения денежных средств.
4. Судебное заседание по рассмотрению обоснованности требований о признании банкротом назначено на 11/05/2016 года.
5. Всё остальное (займы, долги, договоры, личная неприязнь, фактические обстоятельства и т. д. и т. п.) я просто принял к сведению.
6. Никто кроме дольщика за него думать не будет и за ручку не проведёт. Не то время...

По итогам предварительно направленных мне перед встречей сообщений, сформировалось два основных блока вопросов:
1. Возможные варианты развития ситуации.
2. Механизм признания прав собственности на объект незавершенного строительства в суде общей юрисдикции (СОЮ).
3. Варианты коллективных действий.

Первый блок. "Про варианты развития ситуации".
Сказать о тех или иных вариантов развития ситуации я не могу. Этих вариантов очень много (хотя бы в рамках только банкротного дела развитие ситуации может пойти по нескольким сценариям). Мне не представляется возможным хоть как то оценить как будет развиваться банкротное дело, поскольку у меня нет никакой информации, начиная с оснований иска и заканчивая фактическими обстоятельствами дела, знания финансовых потоков, договорных отношений застройщика с третьими лицами.
В помощь может пойти приведённая форумчанами в постах выше памятка (брошюра) как вести себя в банкротном деле. Там, вроде как, подробно описаны возможные ситуации и действия. Мне тут добавить нечего.
Как я сказал на собрании, банкротные дела относятся к категории сложных дел, юристы, которые оказывают услуги при банкротстве, годами оттачивают свои знания практикой и опытом. У меня же было несколько дней, чтобы поверхностно ознакомиться с законодательством о банкротстве.
При изучении вопроса выяснилось, что есть два пути: получить через суд право собственности на объект незавершённого строительства в виде квартиры или участвовать в рамках банкротного дела с той же целью.

Проанализировав ситуацию, я пришёл к выводу, что правовые риски для меня, как участника долевого строительства, при участии в рамках банкротного дела очень велики (почти под «потолок»). Здесь прошу понять суть, я не говорю, что есть большие риски плохого развития банкротного дела или его итогов. Я не знаю как оно будет развиваться и его итоги предсказать не могу и не гадать об этом на кофейной гуще не хочу. Я говорю о том, что у меня отсутсвует какая-либо значимая информация для определения моих рисков при участии в банкротном деле, поэтому свои риски, как инвестора строительства, я сейчас оцениваю как критические (см. значимые для меня факты).

При самом неблагоприятном для дольщиков развитии банкротного дела может случиться так, что имущество застройщика в виде многоквартирных домов войдёт в конкурсную массу, а дольщики получат права денежных требований к застройщику в размере стоимости квартир по ДДУ. Денежные права требования к застройщику... Спасибо, конечно, но нет! Не убедительно. :)

Здесь тоже прошу понять меня правильно, я не утверждаю, что так будет. Думаю даже, что до этого не дойдёт, но мои домыслы я не могу подтвердить документарно и нормативно, поскольку информации нет.

Итак, оценив правовые риски, я понял, что не хочу на себе проверять как там дело будет развиваться и решил, пока есть время пойти другим путём (нет, я не Ильич). :)

Проблема дольщиков не нова, и бытует мнение, что дольщики, как инвесторы, несут риски потерять инвестиции. "Хотелось бы поспорить, да аргументов нет" (с) один знакомый адвокат мне сказал как-то эту фразу, понравилось.
Поэтому как инвестор, участвующий в рискованной сделке, я обязан обеспечить себе гарантии того, что мои инвестиции не канут в лету, а квартира не будет включена в конкурсную массу и постараться выйти из кризисной ситуации с наименьшими потерями. Вот и вся подоплёка моих действий — я просто обеспечиваю себе гарантии. Ничего личного, это бизнес и не я предложил такие условия.
Перефразируя известное - «Банкротное дело с правом собственности лучше, чем просто банкротное дело».

Одним из путей обеспечения гарантий является признание своих прав на объект незавершенного строительства в судебном порядке и это является вторым блоком вопросов.
На правах ремарки. Есть ещё один путь обеспечения гарантий. Сергей Олегович заверил, что банкротства не будет. Я склонен доверять, но это бизнес. Кроме слов мне нужны гарантии, и лучше письменные. Меня устроит, если Сергей Олегович, или любое другое лицо, приближённое к руководству ЖК Весенний, от своего личного имени гарантирует покрытие понесённых мною расходов в случае банкротства ЖК Весенний и потерю моих инвестиций в эквивалентном размере (квартира или денежные средства на её приобретение). В рамках какого договора это будет - предмет для обсуждения. При таких гарантиях я согласен закупиться попкорном, сесть перед монитором и наблюдать за развитием ситуации. Не будет банкротства - хорошо, значит не пустые слова были, моложцы. Будет банкротство - у меня письменные гарантии. Это не шутка, кстати, я на полном серьёзе, но это не реализуемо, я думаю.

Если позволите, то я продолжу и этот блок я изложу в формате вопрос-ответ и уберу под спойлер.
Для справки: отличная инструкция по признанию прав собственности через суд здесь
Скрытый текст:
Вопрос: Чем грозит судебное дело о признании права?
Ответ: Дополнительными расходами — однозначно. Потом, дольщикам это грозит признанием их прав на жилые помещения. Застройщику это ничем не грозит и я не представляю как тут можно будет отзывы писать и возражать (если такое последет). Действия застройщика в рамках этого процесса покажет истинное отношение застройщика к дольщикам

Вопрос: Куда подавать исковое заявление?
Ответ: До введения процедуры наблюдения - только в Подольский городской суд. После введения процедуры наблюдения — в АСМО.

Вопрос: Почему иск о признани права собственности надо подать так, чтобы он был принят к производству СОЮ до 11/05/2016 года?
Ответ: Потому что если это условие не будет соблюдено, то после 11/05/2016 года такой иск можно подать только в АСМО. До недавнего времени в арбитражных судах в удовлетворении подобных исков отказывали (вот такая вот диаметрально противоположная точка зрения в арбитраже). Сейчас какая практика — сказать не смогу, не изучал.

Вопрос: Можно ли самому представлять свои интересы в суде?
Ответ: Да, можно. Суд сам должен применить тот закон, который подледжит применению. Главное правильно обозначить предмет иска и правильно озвучить (именно озвучить) исковые требования. Т.е. достаточно потом в заседании сказать что именно хотите. Вот такая у нас практика в СОЮ. Дело может осложниться, если изменяются фактические обстоятельства. Тогда придётся оперативно, правильно и соответствующе реагировать на изменения и предпринимать те или иные процессуальные действия. Всё зависит от конкретного дела у конкретного судьи.

Вопрос: Что нужно для искового заявления и что потом приложить к иску?
Ответ: копии искового заявления для ответчика и третьих лиц (одна в суд); копию договора участия в долевом строительстве (со всеми приложениями); копия ДУПТ (если через уступку покупали); копию документа, подтверждающего уплату суммы по договору долевого участия в строительстве; документ, подтверждающий уплату госпошлины (если госпошлина уплачивается).

Вопрос: Сколько платить госпошлины?
Ответ: На встрече я выразил мнение, что единого подхода к размеру госпошлины за рассмотрение подобных исков ни у судей, ни в юридическом сообшестве нет. Одни судьи принимают иск к производству при оплате (освобождении от оплаты) госпошлины с учётом норм ЗОПП и писем Министерства Финансов от 29/12/2008 г. N 03-05-06-03/50 и от 21/08/2009 N № 03-05-06-03/37.
Однако, существует риск того, что другие судьи не согласятся и оставят иск без движения и заставят доплатить госпошлину. Это не критично, но не в нашей ситуации. Наша первичная процессуальная цель — принятие нашего иска к производству Подольским городским судом до 11/05/2016 года. При оставлении иска без движения есть риск того, что даже при исправлении недостатков иска (госпошлина не оплачена) суд примет иск к производству после 11/05/2016 года (майские праздники). Тут спасёт только то обстоятельство, если 11/05/2016 года решение о введении наблюдения не будет принято.
Ознакомившись с практикой именно Подольского суда по данной категории дел, можно увидеть, что некоторые судьи Подольского суда принимают иски при оплате госпошлины с учётом ЗОПП.
В общем я изложил варианты про госпошлину и последствия. Решение о размере госпошлины, рискнуть или нет при оплате в том или ином размере, оставляю принимать Вам.

Вопрос: Что с документами (обмерами) БТИ?
Ответ: в субботу я был в БТИ в Подольске (на Февральской 57). Мне сообщили, что по нашим адресам информации нет и предложили обратиться в Федервльное БТИ. В Федеральном БТИ, пришлось оторвать секретаря от разговора с некоей тётей Галей (за что прошу меня извинить, времени ждать не было уже), и задать те же вопросы. Ничего сказать не смогли вообще и преждложили позвонить в понедельник 6когда начальство будет.

Вопрос: Какие исковые требования предъявлять?
Ответ: Я рекомендую предъявить пока требования «о признании права собственнсти на объект незавершенного строительства в виде квартиры» (и конкретизировать какой). Потом в через суд истребовать обмеры БТИ. Если обмеров не будет, то нужно будет изменить исковые требования на «о признании права на долю в праве общей долевой собственности на многоквартирный дом».
Если в ходе процесса дом введут в эксплуатация (аллилуйя!), то можно рассмотреть вопрос об изменении требований на «признание права собственности на жилое помещение (квартиру).
N.B. Есть ещё один нюанс. Узнал при сегодняшнем ознакомлении с практикой Подольского суда. В некоторых решениях фигурирует довод суда о наличии объекта иска, основанный на результатах судебной строительной экспертизы. Будьте готовы к расходам на экспертизу (около 15 000), и заявить в ходе процесса ходатайство о её проведении. Экспертиза установит факт наличия квартиры как объекта права, степень завершенности строительства, площадь и иные индивидуализирующие характеристики. Скажу больше, я бы рекомендовал провести в рамках судебного процесса такую экспертизу для дополнительной аргументации исковых требований (лучше провести два удара в челюсть — больший шанс отправить соперника в нокаут). :)

Вопрос: Коллективный иск или индивидуальны? Плюсы и минусы.
Ответ: Я сторонник индивидуальных исков. Ситуации везде разные и интересы дольщиков в процессе не должны зависить друг от друга. Но это моё мнение. В процессуальном плане этииски отличаются только количеством истцов в одном деле.
Плюсы: снижение расходов на юриста (несомненный плюс)
Минусы: увеличение сроков рассмотрения дела за счёт увеличения бумажной работы аппарата суда, все должны решить сколько оплатить госпошлину и нести риски солидарно, возможность отложения рассмотрения дела если какой-либо истец заявит соответствующее ходатайство, риск того, что откажут скопом всем истцам в удовлетворении иска (маловероятно). Организованно подать иск с большим количеством истцов в столь сжатые сроки будет весьма затруднительно. Два-три соистца - ещё нормально. С большим количеством - я лично, в теперешней ситуации, не взялся бы. Возможно возьмётся какая-либо компания, где несколько юристов командно и оперативно всё сделают. ТОлько надо ситуацию объяснить, чтобы прям вот оперативно сделали :)

Вопрос: Сколько времени длится суд по признанию права?
Ответ: Обычно 3-4 месяца от подачи иска до вступления решения в силу. Это при условии, что ответчик процесс затягивать не будет, не будет экспертиз, не будет обжаловано решение.

Вопрос: Есть отличия для иска о признании права для ипотечников?
Ответ: Отвечу, что скорее нет, чем да. Всё то же самое, только немного иные подтверждения оплаты ДДУ. Рекомендую обратиться в банк за консультайией по этому вопросу, поскольку условия ипотечных договоров могут быть разные.

Вопрос: Варианты иных коллективных действий.
Ответ: На встрече было предожено и в Прокуратуру обратиться, и в СМИ, и в … непомню куда там ещё. Хорошо, что до поиска киллеров не дошло :D
Моё мнение (исключительно моё): я не вижу в этом пока смысла. Сейчас все ресурсы, и наши, и застройщика, направлены на решение проблемы (окончание строительства, банкротное дело, иски в АСМО) и остаивание прав, обеспечение гарантий соответственно. Такие телодвижения требуют отвлечения отосновных векторов работы и распыление ресурсов на сомнительные мероприятия.
Я не агитирую никуда не жаловаться и ничего не делать. Лично я не вижу практической выгоды на данном этапе от этих действий. Так что оставляю это на откуп инициаторов. Мне участвовать в этом процессе пока некогда.

Вопрос: Что нужно сделать до подачи иска?
Ответ: Я бы направил застройщику претензию с требованиями передачи объекта долевого строительства, передачи документов БТИ, передачи оригиналов ДДУ (у кого нет) ну и до кучи можно про неустойку смачно добавить, чтобы двадцать раз потом не посылать претензию.
Претензию обязательно отправить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по мостонахождению (юридическому адресу) застройщика. Актуальная информация в выписке из ЕГРЮЛ на сайте налоговой. Мгновенно и бесплатно.
Целесообразно не полениться и отвезти копию претензии в офис застройщика под роспись и с указанием даты. Передайте на рецепшн или секретарю. Не стоит отдавать клининг-менеджерам Зухре и Гюльчатай.
Сроки у нас подживают, поэтому даём застройщику дней 5 на ответ (в претензии) и просим сообщить о результате рассмотрения незамедлительно по телефону/электронной почте (которые не забывает указать в претензии).
Ждать ответа не стоит и подавать иск можно на следующий день (через день) посте направления претензии.

Вопрос: Придётся ли доплачивать за дострой домов?
Ответ: Хм... Если по результатам рассмотрения банкротного дела будет принято решение о создании ЖСК, то доплачивать, думаю, придётся. Тем, кто в ЖСК вступит, а вступить придётся, иначе имщественные требования о передаче квартиры преобразуются в денежные требования. Сомнительным утешением будет служить то, что денежные требования будут удовлетворены в порядке третьей очереди кредиторов, что «не может не радовать». :) Размер доплат сейчас определить нельзя.
Заставить вступить туда лицо, у которого признано право собственности? Я не знаю механизма (может знаний недостаточно) как можно заставить кого-либо вступить куда либо вопреки его воле. Заставить доплачивать? Оснований тоже пока не вижу.
Ну вот, вроде бы все насущные вопросы осветил.
Всем удачи!

P.S. Я не претендую на истину в последей инстанции и тем более не претендую на то, чтобы сказанное мною расценивалось как призыв к действиям и действиям именно в данном направлении. Я человек, и могу ошибаться в оценке ситуации. На встрече я обозначил как именно я понимаю ситуацию и как именно я буду действовать. Решение как действовать (либо вольно или невольне бездействовать) принимайте самостоятельно без оглядки на кого-либо.
P.P.S. Для лучшей убедительности в том, как лучше действовать я посоветую обратиться к другим юристам, занимающимся данной тематикой. Как говорится: «Где два юриста — там три мнения». Если два из трёх юристов выразят одинаковое мнение, то можно действовать.
AnSvrt
Member
Member

ЖК "Весенний"

Сообщение AnSvrt »

Сейчас через процедуру банкротства застройщика проходят дольщики су-155, у них на форуме в принципе есть весь алгоритм действий и образцы заявлений, списки документов http://south-domodedovo.ru
3й корпус 3я секция 13 этаж
Rst1
New member
New member

ЖК "Весенний"

Сообщение Rst1 »

MihayloM писал(а):Здравствуйте!

Как и обещал — выкладываю итоги встречи. Здесь я попытался изложить то, что обсудили. Немного добавил на основании новой информации и анализа вчерашнего собрания (несколько мыслей и доводов появилось дополнительно)..ю
Михаил есть два вопроса - если не сложно.

1. В "отличной инструкции", что Вы дали есть такой пункт
"Иск о признании права собственности на объект незавершенного строительства в виде квартиры следует заявлять в случае, если многоквартирный дом еще не достроен (например, степень готовности составляет 80 или 90%), но объект долевого строительства был фактически передан дольщику (п. 16 Обзора)."

Вот эта фраза "фактически был передан дольщику" меня смущает. Не может лил она означать, что если у вас нет ключей от квартиры,
то вы не сможете претендовать на "в виде квартиры", а сможете на "долю".

2. Дурная мысль. Может ли (имеет возможность\право) застройщик организовать своими
силами нам право собственности т.е. без захода в суд.
(Вы же пишите, что неплохо ему послать "претензию с требованиями передачи объекта долевого строительства"
Понимаю, что ввода в эксплуатацию нет. Нам бы это было удобно, правда он может "немножко"
обмануть в этом случае - через суд вернее.
к 2. с1
MihayloM
Pro Member
Pro Member
Контактная информация:

ЖК "Весенний"

Сообщение MihayloM »

Robert писал(а):1. В "отличной инструкции", что Вы дали есть такой пункт
"Иск о признании права собственности на объект незавершенного строительства в виде квартиры следует заявлять в случае, если многоквартирный дом еще не достроен (например, степень готовности составляет 80 или 90%), но объект долевого строительства был фактически передан дольщику (п. 16 Обзора)."

Вот эта фраза "фактически был передан дольщику" меня смущает. Не может лил она означать, что если у вас нет ключей от квартиры,
то вы не сможете претендовать на "в виде квартиры", а сможете на "долю".
Меня она тоже смущает, но по-иному поводу. Эта формулировка взята из Обзора ВС РФ по рассмотрению исков данной категории. Тайна того, что именно ВС РФ вложил в понятие "фактическая передача" для меня пока не раскрыта. Анализируя текст обзора дословно, можно понять, что под фактической передачей подразумевается готовность дома не менее 80%, если подходить к анализу пункта дословно. Для того, чтобы понять, надо найти то решение, которое вошло в основу данного мнения ВС РФ, изложенного в обзоре (пункт 16 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости).
Это напрямую влияет на то, какие требования озвучивать в иске по нашей ситуации.

Претендование на "объект бла-бла-бла в виде квартиры" зависит от степени завершенности дома и доказательства этого факта в суде. Ввод в эксплуатацию также имеет значение.
В нашем случае, не оснований претендовать на "долю", мы доросли до формулировки "в виде квартиры). Главное в суд обмеры БТИ принести и документацию БТИ. Если нет, то заключение судебной строительной экспертизы будет доказательством.
Robert писал(а):2. Дурная мысль. Может ли (имеет возможность\право) застройщик организовать своими
силами нам право собственности т.е. без захода в суд.
(Вы же пишите, что неплохо ему послать "претензию с требованиями передачи объекта долевого строительства"
Понимаю, что ввода в эксплуатацию нет. Нам бы это было удобно, правда он может "немножко"
обмануть в этом случае - через суд вернее.
Думаю, что передать не может. Может максимально упростить суд, если там появляться не будет и возражения на иск не пришлёт. Если иск признает - вообще можно расцеловать застройщика!
Требования передать - нужны для того, чтобы суд увидел, что вы требуете.
lexnlaw
Pro Member
Pro Member

ЖК "Весенний"

Сообщение lexnlaw »

Возможна парадоксальная ситуация:
1) признано право собственности на помещение в незавершенном строительством объекте;
2) объект незавершенного строительства не стоит (стоит на кадастровом учете, но помещения в нём нет);
3) застройщик банкротится;
4) в связи с тем, что невозможно поставить помещения на кадастровый учет, лицо, которое признало право собственности на него, фактически его лишается, т.к.:
- лицо не сможет зарегистрировать свое право собственности на помещение в ЕГРП;
- ничто не помещает реализации всего объекта незавершенного строительства в ходе конкурсного производства.
Вывод: что дало судебное решение о признании права собственности на помещение в незавершенном строительством объекте - ничего.
MihayloM
Pro Member
Pro Member
Контактная информация:

ЖК "Весенний"

Сообщение MihayloM »

lexnlaw писал(а): 2) объект незавершенного строительства не стоит (стоит на кадастровом учете, но помещения в нём нет);
Вот этого условия задачки не понял.
lexnlaw писал(а):4) в связи с тем, что невозможно поставить помещения на кадастровый учет, лицо, которое признало право собственности на него, фактически его лишается, т.к.:
- ничто не помещает реализации всего объекта незавершенного строительства в ходе конкурсного производства.
Что значит "фактически лишается права". Вы это серьёзно сейчас говорите!? :shock:
Не согласен. Право признано судом. Реализовать нельзя. Не убедили :)
Можете обосновать нормативно и подтвердить практикой судов не ниже апелляции? Можно в личку.
Alians17
New member
New member

ЖК "Весенний"

Сообщение Alians17 »

Подскажите будет ли встреча дольщиков с руководством 23 апреля в 11 часов?
Rst1
New member
New member

ЖК "Весенний"

Сообщение Rst1 »

lexnlaw писал(а):Возможна парадоксальная ситуация:
1) признано право собственности на помещение в незавершенном строительством объекте;
2) объект незавершенного строительства не стоит (стоит на кадастровом учете, но помещения в нём нет);
3) застройщик банкротится;
4) в связи с тем, что невозможно поставить помещения на кадастровый учет, лицо, которое признало право собственности на него, фактически его лишается, т.к.:
Вывод: что дало судебное решение о признании права собственности на помещение в незавершенном строительством объекте - ничего.

Я вот про кадастры не знаю, но вот если есть сомнения может встать в суде и заявить "А что с кадастром?"
Ну скажут - сам дурак, скажем - ок.

А у меня другой вопрос. А кто-нибудь находил решения суда по подобным делам как у нас. Ну, т.е. один в один, не похожие, где дома
сданы, но не дали право собственности или другие отличия и варианты. А вот ровно такие как у нас?
1) Месяц до ожидаемого банкротства (ну пусть 2-3 месяца)
2) Дом не принят.

И сколько этих решений вы находили? Одно? Два? 500? 3000? Целый дом с жильцами?

Просто решения я находил, но вот ровно как в нашей ситуации - пока в поиске ...
к 2. с1
lexnlaw
Pro Member
Pro Member

ЖК "Весенний"

Сообщение lexnlaw »

MihayloM писал(а):
lexnlaw писал(а): 2) объект незавершенного строительства не стоит (стоит на кадастровом учете, но помещения в нём нет);
lexnlaw писал(а):4) в связи с тем, что невозможно поставить помещения на кадастровый учет, лицо, которое признало право собственности на него, фактически его лишается, т.к.:
Что значит "фактически лишается права". Вы это серьёзно сейчас говорите!? :shock:
Можете обосновать нормативно и подтвердить практикой судов не ниже апелляции? Можно в личку.
Как Вы зарегистрируете право собственности на незавершенное строительство в Росреестре если там нет документов на дом?
lexnlaw
Pro Member
Pro Member

ЖК "Весенний"

Сообщение lexnlaw »

Сергей Олегович, добрый вечер! Ране Вы сказали, что банкротства ООО ЖК Весенний не будет, но возникают вопросы:
Почему вы сейчас не оплатите истцу сумму долга и не прекратите этот бардак?
Зачем вы постоянно создаете ситуации для всеобщих волнений дольщиков?
Последний раз редактировалось lexnlaw 10 апр 2016 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Rst1
New member
New member

ЖК "Весенний"

Сообщение Rst1 »

Вот решение суда - черти знает где, но в РФ. Без банкротства, но недострой и не сдан. Удовлетворен.
http://sudact.ru/regular/doc/cDj0kft3mpW1/
к 2. с1
lexnlaw
Pro Member
Pro Member

ЖК "Весенний"

Сообщение lexnlaw »

Robert писал(а):Вот решение суда - черти знает где, но в РФ. Без банкротства, но недострой и не сдан. Удовлетворен.
http://sudact.ru/regular/doc/cDj0kft3mpW1/
Речь о получении свидетельства на право собственности. Вам потом с решением суда идти в Росреестр и получать свидетельство, но как его получить, если там нет документов на дом?
Придется, наверное, за свой счет получать кадастровый паспорт на дом.
Последний раз редактировалось lexnlaw 10 апр 2016 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Людмила и Алексей
Member
Member

ЖК "Весенний"

Сообщение Людмила и Алексей »

http://south-domodedovo.ru/viewtopic.ph ... 82.Встреча дольщика,пайщика и арбитражного управляющего в прямом эфире+ведущий
Корпус 2,секция 6
Alians17
New member
New member

ЖК "Весенний"

Сообщение Alians17 »

Подскажите будет ли встреча дольщиков с руководством 23 апреля в 11 часов?
butarev
Member
Member

ЖК "Весенний"

Сообщение butarev »

MihayloM писал(а):
А если суд откажет Вам в "праве собственности". Тогда что? Какие действия тогда?
MihayloM
Pro Member
Pro Member
Контактная информация:

ЖК "Весенний"

Сообщение MihayloM »

lexnlaw писал(а): Как Вы зарегистрируете право собственности на незавершенное строительство в Росреестре если там нет документов на дом?
Вы хотите сказать, что Росреестр по факту уже не регистрирует права собственности, признанные судом или предполагаете, что не зарегистирует.
Robert писал(а):А у меня другой вопрос. А кто-нибудь находил решения суда по подобным делам как у нас. Ну, т.е. один в один, не похожие, где дома
сданы, но не дали право собственности или другие отличия и варианты. А вот ровно такие как у нас?
1) Месяц до ожидаемого банкротства (ну пусть 2-3 месяца)
2) Дом не принят.
Решений много. Суть в том, что признают права и не важно банкротят застройщика или нет.
Вот практика по Подольскому суду, самая интересная, на мой взгляд, и таких там ещё с несколько десятков:
butarev писал(а): А если суд откажет Вам в "праве собственности". Тогда что? Какие действия тогда?
Ничто не запрещает подать параллельно в арбитраж заявление о включении в реестр кредиторов, если на дату введения наблюдения в СОЮ не будет решения, вступившего в силу.
Откажут признать - придётся участвовать в банкротсве с осознанием того, что сделал всё, что мог.
Признают право - можно дальше в банкротстве не участвовать.

Чтобы СОЮ отказал в признании права на незавершёнку - надо очень постараться. Сложно признать право, если на стадии котлована или фундамента. При правильно составленном иске я не вижу причин для отказа в удовлетворении иска по первому и второму корпусу. Повторяюсь - надо допустить все ошибки в процессе, чтобы в иске отказали.
Вот и всё :)
Ответить

Вернуться в «Новостройки города»