ЖК "Весенний"

vvhite
New member
New member

ЖК "Весенний"

Сообщение vvhite »

С.О. мог бы подсобить и сказать "люди, бегите в суд и признавайте право собственности", ему то разницы уже никакой нет будем мы признавать или нет, а для нас вопрос очень щекотливый. Чисто по человечески было бы. А то молчат как партизаны. Что за безответственность со стороны застройщика.
Олегович, отвечай какие там дела и какие перспективы!
Выходи на контакт, хватит молчать, чем больше дольщики без информации, тем больше паники.
MihayloM
Pro Member
Pro Member
Контактная информация:

ЖК "Весенний"

Сообщение MihayloM »

vvhite писал(а):С.О. мог бы подсобить и сказать "люди, бегите в суд и признавайте право собственности", ему то разницы уже никакой нет будем мы признавать или нет
Для этого есть как минимум два способа:
1. Подать сейчас иск в суд ОЮ о признании права собственности.
2. Дождаться введения процедуры наблюдения (если вообще введут) и подать заявление с требованиями передачи квартиры.
adv.contact.m
Member
Member

ЖК "Весенний"

Сообщение adv.contact.m »

vvhite писал(а): Выходи на контакт, хватит молчать, чем больше дольщики без информации, тем больше паники.
Что мешает съездить к ним в офис на Чонгарский? он там почти каждый день сидит - вот и спроси у него.
Вико
Member
Member

ЖК "Весенний"

Сообщение Вико »

MihayloМ, вы пишите : "Если дольщик, в рамках банкротного дела, вовремя подаст заявление с требованиями о передаче жилых помещений...", так скажите, пожалуйста, когда это время? Когда дольщикам лучше всего подавать иски о признании собственности?
корпус 2 секция 6
Anatoly
Advanced Member
Advanced Member

ЖК "Весенний"

Сообщение Anatoly »

С сайта VSN, видно установленные столбы освещения:
Вложения
_____________1_04042016__5_.jpg
Aviator
Странный гуру с адептами
Странный гуру с адептами

ЖК "Весенний"

Сообщение Aviator »

НеВася писал(а):Надеюсь у администрации есть квартиры и в первой и во второй очереди.
Чего тут надеяться-то? Все застройщики города отдают администрации города 10-20% квартир в построенных домах. Смотря какие дома. Чем больше дом, тем меньше процент.
Потом эти квартиры отдают нужным людям, молодым или заслуженным врачам или учителям, сиротам из детдома или переселенцам из бараков, по договору социального найма.
Может, конечно, ЖК Весенний, в этом смысле, уникален, и ни одного метра на нужды города не отдаёт, но все остальные отдают.
Может, часть этих передаваемый квартир на нужды обманутых ранее, до АРСа и Весеннего, дольщиков пойдёт.
maxvorobei писал(а):подскажите пожалуйста, куда звонить, чтобы узнать в каком состоянии находится получение заключения о соответствии (ЗОС).
В отдел Госстройнадзора по г. Подольску.
ATI.HeNRy писал(а):от напора владельцев почти 1500 готовы квартир не одна администрация не выдержит
Причём тут администрация? Договор заключали физ. лицо и юр. лицо, добровольно и по взаимному согласию.
Сами и разбирайтесь, в своих финансовых и договорных вопросах. Никакая администрация ничего делать не будет. Ну, соберут совещание, обсудят вопрос, зафиксируют положение дел, на том и разойдутся.
У нас в стране очень любят понабирать быстрокредитов, понакупать акций МММ, вложить всё бабло в Властелину, назаключать разных договоров, а потом у всех вечно власти виноваты.
Власти, конечно, виноваты во многом, но уж точно не в том, что одна сторона кидает другую в договоре между ними. Есть процедура, идите и разбирайтесь в судах.

Я не говорю, что здесь так будет, но если бы так было, никакая администрация, полиция, прокуратура, министерство и прочие госинстанции ничем не помогут. И плевали они на тысячи дольщиков. Кордон полиции выставят, самый буйных упекут на 15 суток, на том всё и закончится.
Посему, крайне беспечно и недальновидно надеяться на местные муниципальные власти, в таком случае.
MihayloM писал(а):Во-первых, дольщики не собственники не потому, что нет ЗОС и Ввода в эксплуатацию, а потому, что нет свидетельства о праве собственности. Только признание права собственности является подтверждением наличия этой собственности.
Идите в суд и признавайте право собственности. Через месяца 4-5 станете собственником и без ЗОС и без Ввода.
Уже об этом писали тут пять раз. Народ слышит только то, что хочет слышать. :)
vvhite писал(а):С.О. мог бы подсобить и сказать "люди, бегите в суд и признавайте право собственности", ему то разницы уже никакой нет
Застройщику всегда есть разница. И, естественно, никто так говорить не будет никогда. Каждый сам кузнец своего счастья и сам решает, как ему поступать, в том или ином случае.
flaendo писал(а):Что мешает съездить к ним в офис на Чонгарский?
Это ж попу надо от дивана или от стула оторвать. Все работают, занятые, у всех дети, проблемы, кредиты.
То ли дело на форуме потрындеть и ..овна чуток на вентилятор подкинуть. :D
Кто хочет, давно уже съездил, всё спросил, поговорил, обсудил, написал, подал... :ciggy:
Не без уважения, ваш Вольдемар Абрамович
MihayloM
Pro Member
Pro Member
Контактная информация:

ЖК "Весенний"

Сообщение MihayloM »

Вико писал(а):MihayloМ, вы пишите : "Если дольщик, в рамках банкротного дела, вовремя подаст заявление с требованиями о передаче жилых помещений...", так скажите, пожалуйста, когда это время? Когда дольщикам лучше всего подавать иски о признании собственности?
Иск о признании права собственности Вы можете подать хоть сейчас.

Подавать заявление в рамках банкротного дела необходимо в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. О введении процедуры наблюдения можно узнать на сайте арбитражного суда, например.

Выбор способа остаётся за Вами.
AnSvrt
Member
Member

ЖК "Весенний"

Сообщение AnSvrt »

MihayloM писал(а):Иск о признании права собственности Вы можете подать хоть сейчас.
А как быть с 3-м корпусом? Чтобы подать иск о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства, нужно чтобы в Росреестре этот объект был зарегистрирован как объект незавершенного строительства. Из Росреестра пришло мне, что нет такого объекта незавершенного строительства как корпус 3. Я конечно не исключаю ошибок со стороны Росреестра, но получается,что сейчас это груда бетона, а не объект не завершенного строительства.
3й корпус 3я секция 13 этаж
RomV
New member
New member

ЖК "Весенний"

Сообщение RomV »

Извините, а как можно глянуть в Росреестре нахождение (или не нахождение) нашего обьекта?

Просто на сайте, забив адрес?

и кстати, а какой адрес верный, их вроде было два...
MihayloM
Pro Member
Pro Member
Контактная информация:

ЖК "Весенний"

Сообщение MihayloM »

AnSvrt писал(а):А как быть с 3-м корпусом?
Я не уверен, что оптимальным решением для дольщиков 3 корпуса будут иски о признании права собственности на объект незавершенного строительства. Кроме того, не уверен, что иски по второй очереди строительства удовлетворят. На сколько процентов там дом окончен?
AnSvrt писал(а):Чтобы подать иск о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства, нужно чтобы в Росреестре этот объект был зарегистрирован как объект незавершенного строительства.
На каких нормах права основано такое обязательное условие?
МаркА
Member
Member

ЖК "Весенний"

Сообщение МаркА »

Права собственности на квартиру через суд навряд ли получиться признать, т.к. дом не достроен и не введен в эксплуатацию, максимум на долю в незавершенке, да и ко времени когда вынесут решение о собственности ЖК Весенний уже будет банкротом, а там насколько я понимаю буду действовать правила ФЗ о банкротстве и видимо надо будет все равно включаться в реестр кредиторов.
MihayloM
Pro Member
Pro Member
Контактная информация:

ЖК "Весенний"

Сообщение MihayloM »

МаркА писал(а):Права собственности на квартиру через суд навряд ли получиться признать, т.к. дом не достроен и не введен в эксплуатацию, максимум на долю в незавершенке
Это называется демагогия. Квартира... Доля... Цели судебной возни - не дать включить квартиру в конкурсную массу.
МаркА писал(а):ко времени когда вынесут решение о собственности ЖК Весенний уже будет банкротом, а там насколько я понимаю буду действовать правила ФЗ о банкротстве и видимо надо будет все равно включаться в реестр кредиторов.
Немного не правильно понимаете. Нормы законодательства о банкротстве уже начали действовать (пока в процессуальном плане).
Когда ЖК Весенний будет банкротом (откуда такая уверенность что будет, кстати. Вы так безапелляционно заявили...) включаться в реестр будет уже поздно. Это надо будет делать немного ранее (на другой стадии банкротного дела).
Людмила и Алексей
Member
Member

ЖК "Весенний"

Сообщение Людмила и Алексей »

Сейчас пришло письмо о переносе срока ввода на 31 мая и о подписании допника. Кому-нибудь приходило письмо "счастья"? Я так думаю, что им можно подтереться или оставить для коллекции...
Корпус 2,секция 6
МаркА
Member
Member

ЖК "Весенний"

Сообщение МаркА »

MihayloM писал(а):
МаркА писал(а):Права собственности на квартиру через суд навряд ли получиться признать, т.к. дом не достроен и не введен в эксплуатацию, максимум на долю в незавершенке
Это называется демагогия. Квартира... Доля... Цели судебной возни - не дать включить квартиру в конкурсную массу.
МаркА писал(а):ко времени когда вынесут решение о собственности ЖК Весенний уже будет банкротом, а там насколько я понимаю буду действовать правила ФЗ о банкротстве и видимо надо будет все равно включаться в реестр кредиторов.
Немного не правильно понимаете. Нормы законодательства о банкротстве уже начали действовать (пока в процессуальном плане).
Когда ЖК Весенний будет банкротом (откуда такая уверенность что будет, кстати. Вы так безапелляционно заявили...) включаться в реестр будет уже поздно. Это надо будет делать немного ранее (на другой стадии банкротного дела).
Вы долю с квартирой не путайте, а насчет, что там будет наблюдение и прочее - это все фигня, это стадии банкротства , с таким объемом кредиторки понятно, что они не будут ничего платить , а в 3-й очереди они уже квартиры как я понял перекинули на другое юр. лицо, единственное что акционеры могут очкануть, т.к. там не понятно 500 лямов вывели и еще косякв дофига с векселями и пр. тут кто-то писал уже про это. Так что думаю попадос полный - если квартиры получим, то через пару лет и еще придется платить и платить - за подключения к коммуникациям, завершение строительства и ввод в эксплуатацию, так что надо запасаться деньгами. А ведь некоторые ремонт сделали в квартирах, что там с домом будет пока банкротство будет тянуться годами - без тепла и охраны тоже не понятно.
Людмила и Алексей
Member
Member

ЖК "Весенний"

Сообщение Людмила и Алексей »

В прошлом году девочка из "Азбуки жилья" звонила...
Корпус 2,секция 6
p0gank
New member
New member

ЖК "Весенний"

Сообщение p0gank »

МаркА писал(а):да и ко времени когда вынесут решение о собственности ЖК Весенний уже будет банкротом, а там насколько я понимаю буду действовать правила ФЗ о банкротстве и видимо надо будет все равно включаться в реестр кредиторов.
А разве страховка не гарантирует возврат средств в случае банкротства застройщика ?
WBR Nikolay T.
МаркА
Member
Member

ЖК "Весенний"

Сообщение МаркА »

p0gank писал(а):
МаркА писал(а):да и ко времени когда вынесут решение о собственности ЖК Весенний уже будет банкротом, а там насколько я понимаю буду действовать правила ФЗ о банкротстве и видимо надо будет все равно включаться в реестр кредиторов.
А разве страховка не гарантирует возврат средств в случае банкротства застройщика ?
Насколько понимаю 1-я очередь не застрахована, т.к. строительство было начато до поправок в законодательство, плюс многие по уступке покупали, а в ДДУ суммы в 2 раза ниже.
Elisson
New member
New member

ЖК "Весенний"

Сообщение Elisson »

Интересно, а к нашему застройщику (директору, учредителям) можно будет применить в дальнейшем ст. 196 УК РФ преднамеренное банкротство? Мне кажется все признаки, описанные в этой статье налицо...
MihayloM
Pro Member
Pro Member
Контактная информация:

ЖК "Весенний"

Сообщение MihayloM »

Elisson писал(а):Интересно, а к нашему застройщику (директору, учредителям) можно будет применить в дальнейшем ст. 196 УК РФ преднамеренное банкротство? Мне кажется все признаки, описанные в этой статье налицо...
Это Вам кажется. Ничего особенного не произошло (в правовом плане). Такое сплошь и рядом.

А вообще сторонник вселенских заговоров :oldman:
Такое ощущение, что перед нами отлично разыгранный спектакль. Всё идёт как по нотам и было тщательно спланировано заранее. Были, конечно, в ходе спектакля импровизации и незапланированные сцены (котельная, например), но в основном - "всё идёт по плану!" (с)
Но это сугубо моё мнение и далеко не факт, что так и есть.
МаркА
Member
Member

ЖК "Весенний"

Сообщение МаркА »

Elisson писал(а):Интересно, а к нашему застройщику (директору, учредителям) можно будет применить в дальнейшем ст. 196 УК РФ преднамеренное банкротство? Мне кажется все признаки, описанные в этой статье налицо...
Приходилось участвовать в банкротстве и собраниях обманутых дольщиков по другому объекту, там дольщики скидывались и нанимали себе юристов , долбили по нескольким направлениям сразу:

1. В гражданском процессе:
1.1. Подавались иски об оспаривании сделок Застройщика и возврату активов;
1.2. Подавались иски к акционерам, директорам , членам совета директоров о привлечении их к солидарной ответственности по долгам Застройщика, т.е. обращения взыскания на их личное имущество, а не только имущество Застройщика , и компенсации убытков по оспариваемым сделкам.

2. Уголовный процесс - подавались заявления о возбуждении уголовных дел по 196 УК и по факту мошенничества и привлечения должностных лиц и акционеров Застройщика к уголовной ответственности.

3.Долбили через Админ ресурс и СМИ.
Aviator
Странный гуру с адептами
Странный гуру с адептами

ЖК "Весенний"

Сообщение Aviator »

МаркА
И? Выхлоп был?
МаркА
Member
Member

ЖК "Весенний"

Сообщение МаркА »

Aviator писал(а):МаркА
И? Выхлоп был?
Бывший застройщик сидит, ту стройку продали новому инвестору - дольщикам пришлось прилично скидываться на достройку, длилось все несколько лет.
Elisson
New member
New member

ЖК "Весенний"

Сообщение Elisson »

MihayloM "Это Вам кажется. Ничего особенного не произошло (в правовом плане). Такое сплошь и рядом."

Если Вы юрист, то замечу что очень пассивный: надо подождать, ничего не сделаешь и ничего особенного не произошло.... Многие люди на последние деньги купили в этом жк квартиру или влезли в ипотеку, прождали черт знает сколько времени, когда достроют, а тут на тебе нервотрепка и по судам еще таскайся. Если дело дойдет до банкротства, надо долбить со всех сторон эту компашку, чтобы никто не вышел сухим из воды.
Aviator
Странный гуру с адептами
Странный гуру с адептами

ЖК "Весенний"

Сообщение Aviator »

Вся эта история напоминает распятого мальчика у наших соседей. Тоже кто-то кинул на вентилятор, направленный в народ, оно и завертелось. Все обсуждают, перемалывают, ругаются, строят политику, строят отношения... Отрабатывали сценарий, короче, по 1) накручиванию народа в нужном направлении и 2) отвлекали от других проблем.

Тут то же самое. Кто-то отвлекает и заставляет говорить об этом летящем с вентилятора банкротстве... Учитывая, как резко появились и как резко исчезли отсюда все эти названные мной пару дней назад боты - стопудов был вброс. Специально и намеренно кто-то показывает нам всем плохую антрепризу.
Кто это делал и делает, какая сторона, та или другая или сразу обе - не знаю. Но, кто-то явно очень хотел, чтобы этот вопрос всеми обсуждался.

Как и с историей с распятым мальчиком, нужно немного подождать. Пена сойдёт, после начала разбирательств станет немного ясно, что это, зачем это делается и насколько серьёзно.
Elisson писал(а):Если дело дойдет до банкротства, надо долбить со всех сторон эту компашку, чтобы никто не вышел сухим из воды.
Так долбите. Кто запрещает или что мешает? У каждого есть полный арсенал возможностей: сами или с юристом пишите, звоните, выясняйте, требуйте, долбите. meeting:
MihayloM
Pro Member
Pro Member
Контактная информация:

ЖК "Весенний"

Сообщение MihayloM »

Elisson писал(а):Если Вы юрист, то замечу что очень пассивный:
Я могу быть очень активным в деле, только тогда, когда это необходимо. Создавать видимость активности нет ни времени, ни желания. На данном этапе что можно сделать, кроме как подать иск в СОЮ о признании права? Я пока не уверен в целесообразности (с вопросом разбираюсь).
Сейчас есть только заявление о признании банкротом. Пока время разобраться что делать. Наблюдение не ввели, банкротом не признали. Можно поорать и побегать, создать видимость кипучей деятельности, но какая будет реальная польза?
Elisson писал(а):надо подождать, ничего не сделаешь и ничего особенного не произошло....
Банкротство не из ряда вон выходящее дело.
Elisson писал(а):Многие люди на последние деньги купили в этом жк квартиру или влезли в ипотеку, прождали черт знает сколько времени, когда достроют
Я тоже купил на последние. Продал старую квартиру и вложился в Весенний. Собственности больше нет, живу у родственников, зато много обещаний застройщика.
Elisson писал(а):а тут на тебе нервотрепка и по судам еще таскайся.
А что Вы хотели? Это обычные инвестиционные риски. Это рынок, уважаемый.
Elisson писал(а):Если дело дойдет до банкротства, надо долбить со всех сторон эту компашку, чтобы никто не вышел сухим из воды.
Авиатор ранее спросил про "выхлоп". Я присоединяюсь к вопросу.
Удалось привлечь к солидарной ответственности по долгам юридического лица акционеров, учредителей, родственников, собаку генерального директора и т.д.? Если да - хотелось бы ознакомиться с решением.
Удалось в "гражданском процессе", при условии наличия банкротного дела, признать сделки недействительными? Тоже с подтверждениями, если можно.
Последний раз редактировалось MihayloM 04 апр 2016 23:10, всего редактировалось 5 раз.
Elisson
New member
New member

ЖК "Весенний"

Сообщение Elisson »

Aviator, и будем долбить не сомневайтесь, только один в поле не воин. А Вы с пеной у рта продолжайте успокаивать дольщиков и накручивать, что все будет хорошо. Надеюсь, что наш застройщик хотя бы перед Вами надлежащим образом исполняет свои обязательства по оплате.
Aviator
Странный гуру с адептами
Странный гуру с адептами

ЖК "Весенний"

Сообщение Aviator »

Elisson писал(а):А Вы с пеной у рта продолжайте успокаивать дольщиков и накручивать, что все будет хорошо.
А что ещё писать, если никто не слышит и не слушает?
Четыре года пишу, что эта стройка - жопа полная. Никто не верил, "ты продался Госдепу за три печеньки".
Теперь пишу, что уже поздно рыпаться и надо подождать развития ситуации, чтобы решить, как действовать - тоже никто не верит, "ты продался Госдепу за три печеньки".
...ять, ну, канкан я танцевать не умею, в дополнение к своим словам, уж извиняйте.
Elisson писал(а):Надеюсь, что наш застройщик хотя бы перед Вами надлежащим образом исполняет свои обязательства по оплате.
Увы resent:
MihayloM
Pro Member
Pro Member
Контактная информация:

ЖК "Весенний"

Сообщение MihayloM »

Aviator писал(а): Увы resent:
Шо?! Застройщик посмел не платить тебе за посты на форуме??? Ты на голом энтузиазЬме? :( (сарказм, если что :) )
Aviator
Странный гуру с адептами
Странный гуру с адептами

ЖК "Весенний"

Сообщение Aviator »

MihayloM писал(а):Ты на голом энтузиазЬме?
Прикинь, даже молоко за вредность не выдают. sorry:
Скрытый текст:
Изображение
chuparica
Member
Member

ЖК "Весенний"

Сообщение chuparica »

Людмила и Алексей писал(а):Сейчас пришло письмо о переносе срока ввода на 31 мая и о подписании допника. Кому-нибудь приходило письмо "счастья"? Я так думаю, что им можно подтереться или оставить для коллекции...
и нам такое пришло. думаю, им можно именно подтереться)
1 корпус, 7 секция.
strelec
New member
New member

ЖК "Весенний"

Сообщение strelec »

Aviator писал(а):
MihayloM писал(а):Ты на голом энтузиазЬме?
Прикинь, даже молоко за вредность не выдают. sorry:
Скрытый текст:
Изображение
Так вы вроде не вредный зачем молоко та :D
Anatoli4
New member
New member

ЖК "Весенний"

Сообщение Anatoli4 »

Авиатор, брат, спасибо тебе за участие и малую толику адеквата в этом шапито)
Сперва не понимал, зачем оно тебе. Да и сейчас не совсем понимаю, мил человек) Но совершенно точно ты здесь не за три печеньки)
Как сдадимся - с меня литр Чиваса и ириска, лично тебе. Я тя найду, короче)))
:beer:
AnSvrt
Member
Member

ЖК "Весенний"

Сообщение AnSvrt »

MihayloM писал(а):На каких нормах права основано такое обязательное условие?
Я же буду обращаться с иском о признании права собственности на долю в незаверш. строительством объекте в виде квартиры, как же я без кадастрового паспорта на объект незавершенного строительства (где его характеристики указываются и степень готовности) докажу,что признаю право на долю в доме, а не на долю в сарае, к примеру, построенном на том же земельном участке. Но Вы правы, дольщикам 3го корпуса нет смысла подавать иск на признание права да долю в незавершенке при такой низкой готовности дома. Для нас сейчас, видимо, лучшее решение это следить за развитием банкротного дела и вовремя включиться в реестр требований, и при худшем стечении обстоятельств получать страховку.
3й корпус 3я секция 13 этаж
MihayloM
Pro Member
Pro Member
Контактная информация:

ЖК "Весенний"

Сообщение MihayloM »

AnSvrt писал(а):Я же буду обращаться с иском о признании права собственности на долю в незаверш. строительством объекте в виде квартиры, как же я без кадастрового паспорта на объект незавершенного строительства (где его характеристики указываются и степень готовности) докажу,что признаю право на долю в доме, а не на долю в сарае
Ознакамливаюсь с практикой судебной. Степень готовности доказывают и без паспорта. Только что прочитал решение - провели экспертизу.
Скрытый текст:
решение суда составлено в окончательной форме 25.12.2015 года

№2-8978/15

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

21 декабря 2015 года

Подольский городской суд Московской области
В составе председательствующего судьи Мартиросян С.В.
При секретаре судебного заседания Даниловой А.Е.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Даналаки В. А., Коляченко Е. Г. к ЗАО «Подольский ДСК» о признании права собственности объект незавершенного строительством в виде квартиры

УСТАНОВИЛ

Даналаки В. А., Коляченко Е. Г. обратились в суд с иском к ЗАО «Подольский ДСК» и просят признать за ними право совместной собственности на долю в незавершенном строительством жилом доме в виде двухкомнатной <адрес>, общей площадью 69,69 кв.м.

Истцы мотивируют свои требования тем, что указанное жилое помещение было приобретено ими. на основании договора с ответчиком. В настоящее время истцы исполнили все принятые на себя обязательства. Однако истцы лишены возможности зарегистрировать свое право собственности в связи с тем, что объект не введен в эксплуатацию.

Истец - Даналаки В. А. в судебное заседание не явился, о дате слушания дела извещен надлежаще, письменным заявлением просит рассматривать дело в его отсутствие (л.д.68).

Истец - Коляченко Е. Г. в судебное заседание не явилась, о дате слушания дела извещена надлежаще, письменным заявлением просит рассматривать дело в ее отсутствие (л.д.69).

Представитель истцов Санжикова А.В. по доверенности (л.д.20)в судебное заседание явилась, заявленные требования поддерживает в полном объеме.

Ответчик - представитель ЗАО «Подольский ДСК» Орсаг В.Ю. по доверенности в судебное заседание явился, заявленные требования не признает.

3-е лицо - представитель Администрации Подольского муниципального района <адрес> в судебное заседание не явился, о дате слушания дела извещен надлежаще (л.д.71), о причинах неявки суд не известил.

3-е лицо - представитель отдела управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> по городу Подольску в судебное заседание не явился, о дате слушания дела извещен надлежаще(л.д.70),просит рассматривать дело в его отсутствие(л.д.63).

3-е лицо - представитель Банка «Возрождение» (ПАО) в судебное заседание не явился, о дате слушания дела извещен надлежаще, просит рассматривать дело в его отсутствие (л.д.73).

Суд, выслушав явившихся лиц, изучив материалы дела, считает исковые требования подлежащими частичному удовлетворению.

В судебном заседании установлено:

ДД.ММ.ГГГГ между ЗАО «Подольский ДСК» (Застройщик) и Даналаки В. А., Коляченко Е. Г. (Участник долевого строительства) заключен договор участия в долевом строительстве №, Застройщик привлекает Участника долевого строительства к финансированию строительства жилого дома с инженерными сетями и сооружениями, расположенного по адресу: <адрес>, Участник долевого строительства инвестирует объект в части жилого помещения - двухкомнатная <адрес>, находящаяся на <данные изъяты> кв.м., в строящемся жилом доме по вышеуказанному адресу (л.д.4-15).

Согласно пунктам 3.1, 3.2 договора, Застройщик обязан завершить строительства объекта долевого строительства и сдать его в эксплуатацию не позднее ДД.ММ.ГГГГ года, передать квартиру по акту приема-передачи в совместную собственность Участникам долевого строительства в срок не позднее ДД.ММ.ГГГГ года при условии полной оплаты по настоящему договору, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ, с оборудованием и коммуникациями, согласно приложения № к настоящему договору (л.д.5).

Обязательства перед ответчиком истцами исполнены в полном объеме, что подтверждается копией платежных документов (л.д.16-17).

Из объяснений сторон в судебном заседании следует, что <адрес> <адрес> до настоящего времени в эксплуатацию не введен.

Одним из способов защиты гражданских прав статья 12 ГК РФ называет признание права.

Согласно статье 128 ГК РФ «К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага».

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», «Инвесторы имеют равные права на: владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений».

Статьей 130 ГК РФ установлено, что «К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства».

Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», «Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства».

В силу пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», «Застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка или в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства" либо подпунктом 15 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации, договора безвозмездного пользования таким земельным участком».

В соответствии с пунктом 9 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», «К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом».

Согласно статье 12 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», «Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства».

В соответствии с пунктами 1,4 статьи 218 ГК РФ «Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество».

Согласно статье 219 ГК РФ «Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации».

В силу статьи 309 ГК РФ «Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями».

Согласно статье 310 ГК РФ «Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами».

На основании пункта 2 статьи 25 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения».

Для правильного разрешения спора по существу, определением суда от ДД.ММ.ГГГГ по настоящему гражданскому делу назначена строительно-техническая экспертиза (л.д.22-23).

Согласно заключению эксперта (л.д.34), «В жилом доме имеются следующие коммуникации: электроснабжение - обеспечивается по временной схеме за счет подведенному к жилому дому кабелю от дизельного генератора, установленного рядом с домом; отопления с установкой радиаторов отоплений; горячее и холодное водоснабжение (в исследуемой квартире); канализации; газоснабжение - отсутствует подключение газопровода к жилому дому, подводка к жилому дому и разводка газопровода в квартиры осуществлена;

Таким образом, исследуемый жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> является незавершенным строительством объектом по причине отсутствия подключения централизованных инженерных коммуникаций - электроснабжения и газоснабжения.

Таким образом, степени готовности <адрес> жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> составляет 94%.

На основании проведенных исследований экспертом делается вывод о том, что <адрес> жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> является незавершенным строительством объектом.

<адрес> расположенной по адресу: <адрес> составляет 64,8 кв.м.».

Ответчиком представлена копия разрешения на строительства № от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что срок строительства объекта, в котором находится спорная квартира, продлен до ДД.ММ.ГГГГ (л.д.62).

При таких обстоятельствах, учитывая, что истцы вступили в правоотношения с застройщиком с целью приобретения в собственность индивидуально-определенного объекта - конкретной квартиры в многоквартирном доме, но разрешение на ввод объекта в эксплуатацию до настоящего времени не выдано, строительство объекта не завершено, учитывая, что разрешение на строительство продлевалось трижды (л.д.62), а в производстве Арбитражного суда <адрес> находится гражданское дело о признании ЗАО «Подольский ДСК» несостоятельным (банкротом), суд считает возможным признать за истцами право совместной собственности на долю в незавершенном строительством жилом доме в виде двухкомнатной <адрес>, общей площадью 69,69 кв.м.

В соответствии со статьей 103 ГПК РФ с ответчика в доход государства подлежит взысканию государственная пошлина в размере 27887,42 рублей.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за Даналаки В. А., Коляченко Е. Г. право совместной собственности на долю в незавершенном строительством жилом доме в виде двухкомнатной <адрес>, общей площадью69,69 кв.м.

Взыскать с ЗАО «Подольский ДСК» в доход государства государственную пошлину в размере 27887,42 рублей.

Решение суда может быть обжаловано в Московский областной суд в течение месяца, с принесением апелляционной жалобы через Подольский городской суд.

Председательствующий судья -подпись- С.В. Мартиросян
AnSvrt писал(а):Для нас сейчас, видимо, лучшее решение это следить за развитием банкротного дела и вовремя включиться в реестр требований, и при худшем стечении обстоятельств получать страховку.
Требовать передачу прав в рамках банкротного дела и подавать иск отдельно - это два разных решения проблемы.
ElMurcielago
New member
New member

ЖК "Весенний"

Сообщение ElMurcielago »

AnSvrt писал(а):
MihayloM писал(а):На каких нормах права основано такое обязательное условие?
Но Вы правы, дольщикам 3го корпуса нет смысла подавать иск на признание права да долю в незавершенке при такой низкой готовности дома. Для нас сейчас, видимо, лучшее решение это следить за развитием банкротного дела и вовремя включиться в реестр требований, и при худшем стечении обстоятельств получать страховку.
Я вот сколько читал не понял, доля в незавершенке что дает?
Например получу (ну допустим) по суду долю. Когда будут продавать застройщика с молотка, рассчитаются с кредиторами 1 и 2 очереди по процедуре банкротства. Потом, например, дольщики 3го корпуса решат его достроить, наймут нового застройщика и т.д...
Мне со своей долей-то что делать?
Ответить

Вернуться в «Новостройки города»