Обманутые дольщики Подольска. Задержка строительства в долевке. Неустойка

Svetlana1002
Advanced Member
Advanced Member

Задержка строительства в долевке. Неустойка

Сообщение Svetlana1002 »

Вико писал(а):
Marina68 писал(а):Подольского суда,
Подскажите, пожалуйста, могу ли с подать исковое заявление в подольский суд, если два предыдущих суда состоялись в видновском суде? Иски частично удовлетворены, расчет неустойки брала на текущую дату, и т.к. задержка по сдачи дома ЖК Весенний уже больше года, необходимо готовить третье исковое заявление.
Вико
А вы хоть по одному делу деньги получили? сколько примерно времени проходит с момента подачи иска до поступления денег на р/с?
корпус 2 секция 6
http://m.vk.com/topic-94245236_33103739
Вико
Member
Member

Сообщение Вико »

Svetlana1002
По этому вопросу, могу сказать, что о-о-очень долго, т.к. после подачи иска, назначают день рассмотрения дела, (около 2-х месяцев), далее решение суда вступает в силу в течении месяца. Застройщик ЖК Весенний как правило по всем делам подают апелляционную жалобу в вышестоящий суд, якобы он не согласен с решением суда, но я так понимаю застройщик намеренно подает апелл. жалобу для затягивания выдачи исполнительного листа истцу. Т.к. пока дело в Мособлсуде исполнительный лист на руки не выдает суд, а это еще около 4-х месяцев. В итоге на руках у меня после двух судов только решение суда, а нужен исполнительный лист для взыскания денег с застройщика. Вот как-то так.
корпус 2 секция 6
Marina68
Member
Member

Сообщение Marina68 »

Вико писал(а):
Marina68 писал(а):Подольского суда,
Подскажите, пожалуйста, могу ли с подать исковое заявление в подольский суд, если два предыдущих суда состоялись в видновском суде? Иски частично удовлетворены, расчет неустойки брала на текущую дату, и т.к. задержка по сдачи дома ЖК Весенний уже больше года, необходимо готовить третье исковое заявление.
Можете. В Подольском суде дела рассматриваются гораздо быстрее и судьи там более лояльнее. Видновский суд - карманный суд застройщика, там людям присуждают очень мало, сильно режут неустойку, не советую никому туда обращаться. Вы можете подать третий иск либо в Подольск, либо в суд по месту своей регистрации.
Правовая помощь по вопросам недвижимости и семейного права. Огромный многолетний опыт успешных дел. Контакты: 8 977 477 40 12, 8 925 203 36 06 Марина Юрьевна
Marina68
Member
Member

Сообщение Marina68 »

Вико писал(а):Svetlana1002
По этому вопросу, могу сказать, что о-о-очень долго, т.к. после подачи иска, назначают день рассмотрения дела, (около 2-х месяцев), далее решение суда вступает в силу в течении месяца. Застройщик ЖК Весенний как правило по всем делам подают апелляционную жалобу в вышестоящий суд, якобы он не согласен с решением суда, но я так понимаю застройщик намеренно подает апелл. жалобу для затягивания выдачи исполнительного листа истцу. Т.к. пока дело в Мособлсуде исполнительный лист на руки не выдает суд, а это еще около 4-х месяцев. В итоге на руках у меня после двух судов только решение суда, а нужен исполнительный лист для взыскания денег с застройщика. Вот как-то так.
Для ускорения процесса получения исп. листа советую отслеживать сайт Мособлсуда - как только там появляется информация, что дело сдано в канцелярию, то можно уже подавать в суд первой инстанции заявление на выдачу исп.листа не дожидаясь когда дело вернется обратно. Только не забывайте в этом заявлении прописать реквизиты вашего застройщика - его ИНН, ОГРН.

Также чтобы ускорить процесс советую не пускать дело на самотек, а подбадривать суд жалобами и заявлениями об ускорении процесса написания решения (на имя председателя, а если через неделю ответа нет, то в квалификационную коллегию) - дело начинает двигаться быстрее.
Из Мособлсуда как правило оно возвращается через 3-4 недели.
Помните, что по ГПК на изготовление решение отводится всего 5 дней после вынесения решения, а всего на рассмотрение гражданских исков в соответствии со ст. 154 ГПК дается 2 месяца - если нарушают - не бойтесь жаловаться.
Правовая помощь по вопросам недвижимости и семейного права. Огромный многолетний опыт успешных дел. Контакты: 8 977 477 40 12, 8 925 203 36 06 Марина Юрьевна
Вико
Member
Member

Сообщение Вико »

Marina68
Спасибо! Буду действовать, т.к. вижу по решениям двух судов итоги абсолютно разные.
корпус 2 секция 6
Вико
Member
Member

Сообщение Вико »

Marina68
подскажите, пожалуйста, а исполнительный лист нужно требовать в канцелярии суда оригинал или дубликат (копия), если я в дальнейшем в приставам буду обращаться?
корпус 2 секция 6
Marina68
Member
Member

Сообщение Marina68 »

Вико писал(а):Marina68
подскажите, пожалуйста, а исполнительный лист нужно требовать в канцелярии суда оригинал или дубликат (копия), если я в дальнейшем в приставам буду обращаться?
Вам нужен именно оригинал и именно оригинал выдают в канцелярии суда. С него можно сделать нотариально заверенную копию для себя.

И вам не нужно обращаться к приставам - сразу напрямую идите с заявлением ( и исп.листом к нему) в банк застройщика и в течение 3 дней вам деньги банк переведет на вашу карту, реквизиты которой вы укажете в заявлении. Не забудьте там же указать ИНН и ОГРН застройщика.
Есть закон о банковской системе и именно через него вы получите свои деньги быстрее, чем сработают приставы (которые порой вовсе не торопятся исполнять решения суда и их надо подгонять).

К приставам обращаются в основном тогда, когда должник - физическое лицо или юр.лицо банкрот и на счетах у него пусто.
Но у вашего застройщика пока все в порядке.
Aviator
Странный гуру с адептами
Странный гуру с адептами

Сообщение Aviator »

Marina68 писал(а): сразу напрямую идите с заявлением ( и исп.листом к нему) в банк застройщика и в течение 3 дней вам деньги банк переведет на вашу карту
А если этим счётом в банке застройщик уже не пользуется и там ноль рублей ноль копеек. :acute:
Застройщик не обязан пользоваться всю жизнь одними счетами в одном банке. А выписку из налоговой, где указаны все счета организации, третьему лицу не дадут.
Не без уважения, ваш Вольдемар Абрамович
Marina68
Member
Member

Сообщение Marina68 »

Aviator писал(а):
Marina68 писал(а): сразу напрямую идите с заявлением ( и исп.листом к нему) в банк застройщика и в течение 3 дней вам деньги банк переведет на вашу карту
А если этим счётом в банке застройщик уже не пользуется и там ноль рублей ноль копеек. :acute:
Застройщик не обязан пользоваться всю жизнь одними счетами в одном банке. А выписку из налоговой, где указаны все счета организации, третьему лицу не дадут.
Это вы сами придумали или подсказал кто - что выписку из налоговой о других счетах не дают тому, кому суд присудил энную сумму с конкретного юр.лица?

Постоянно беру такие справки в налоговой даже по доверенности и дают в налоговой их без проблем.

Могут не дать тогда, когда вы без решения суда и заверенной копии исп. листа к ним являетесь.
karoshaya
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение karoshaya »

Marina68 писал(а):Зато обратите внимание на на п.2.1.2 этого допника - там прописано "Разрешение на строительство от 21 октября 2015 года" - вот это и есть тот самый подводный камень - подписав это, вы соглашаетесь, что квартира вам не могла быть передана в срок согласно ДДУ или договора уступки поскольку разрешение на строительство было получено осенью 2015г.
Marina68 писал(а):Да не за что.
Совет: очень внимательно читайте документы прежде чем что то подписывать.
я прочла что пункты о сроках сдачи не изменены. То есть подписание этого допника автоматом лишает возможности требовать неустойку? За весь период? Или до даты допника всё же можно?
Marina68
Member
Member

Сообщение Marina68 »

Так у вас вся проблема в том, что допник вы подписываете без конкретной даты!!!

А дату вам туда могут нарисовать любую - могут прямо следующую за днем заключения ДДУ - и вы лишаетесь неустойки за весь период.
karoshaya
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение karoshaya »

Marina68 писал(а):Так у вас вся проблема в том, что допник вы подписываете без конкретной даты!!!

А дату вам туда могут нарисовать любую - могут прямо следующую за днем заключения ДДУ - и вы лишаетесь неустойки за весь период.
это мы про дату допника говорим? Я спрашивала - заключается текущей датой. Например сегодняшней.
sporthd
Member
Member

Сообщение sporthd »

Marina68 писал(а):Так у вас вся проблема в том, что допник вы подписываете без конкретной даты!!!

Сомневаюсь,что такое произойдет
Доверенность от 17 января 2016 года-а дату проставят от прошлого года?
Не слишком ли очевидно для суда по неустойке?
Marina68
Member
Member

Сообщение Marina68 »

Могут все что угодно сделать.
В законе не прописано когда можно и нужно регистрировать в росреестре доп.соглашение - у меня недавно в Троицком суде такой случай как раз был - ДДУ заключили в январе 2014г., а на регистрацию сдали в ноябре 2015г, успев параллельно и допник подписать и зарегистрировать датой подачи в ноябре - и прокатило.
есть у нас еще пробелы в законах.
karoshaya
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение karoshaya »

ну если конкретно допник подписан в январе 2016, просрочка началась с марта 2015 - то можно претендовать на неустойку, за период с марта 2015 по январь 2016 хотя бы? если уж этот пункт о разрешении на строительство действительно застройщик вывернет против дольщика в суде?
Marina68
Member
Member

Сообщение Marina68 »

karoshaya писал(а):ну если конкретно допник подписан в январе 2016, просрочка началась с марта 2015 - то можно претендовать на неустойку, за период с марта 2015 по январь 2016 хотя бы? если уж этот пункт о разрешении на строительство действительно застройщик вывернет против дольщика в суде?
Думаю, что претендовать можно и нужно. Но лучше все же допники не подписывать - вы в своем праве и в своем интересе.
Aviator
Странный гуру с адептами
Странный гуру с адептами

Сообщение Aviator »

karoshaya
В акте приёма-передачи тоже всегда написано, что стороны финансовых и иных претензий друг к другу не имеют. Но, это вовсе не значит, что нельзя после подписания такой бумаги обращаться в суд и выигрывать дело.
karoshaya
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение karoshaya »

Marina68 писал(а):
karoshaya писал(а):ну если конкретно допник подписан в январе 2016, просрочка началась с марта 2015 - то можно претендовать на неустойку, за период с марта 2015 по январь 2016 хотя бы? если уж этот пункт о разрешении на строительство действительно застройщик вывернет против дольщика в суде?
Думаю, что претендовать можно и нужно. Но лучше все же допники не подписывать - вы в своем праве и в своем интересе.
вот ответили бы Вы или кто другой мне на этот вопрос вчера бы...
Aviator писал(а):karoshaya
В акте приёма-передачи тоже всегда написано, что стороны финансовых и иных претензий друг к другу не имеют. Но, это вовсе не значит, что нельзя после подписания такой бумаги обращаться в суд и выигрывать дело.
ну наверное к искам после подписания таких актов уже привыкли и судьи и дольщики и могут сами с этим справиться. А вот с этой "невиданной хренью" в допнике - не юрист наверное не сдюжит :(
MrGold
Out of range
Out of range

Сообщение MrGold »

Marina68
Добрый день!
Перенаправил в ЛС
Вико
Member
Member

Сообщение Вико »

Очень хорошее решение вынес судья в подольском городском суде: дело 2-9301/2015 суд. заседание 24.12. 2015г.
ФИО1 обратился в суд с иском к ООО «ЖК «Весенний» о взыскании неустойки за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 378 938 рублей 56 копеек, компенсации морального вреда в сумме 100 000 рублей, взыскании штрафа в размере 50% от взысканной суммы, расходов за составление доверенности в размере 1 500 рублей. .................

РЕШИЛ:
Взыскать с ООО «ЖК «Весенний» в пользу ФИО1 неустойку в размере 378 938 рублей 56 копеек, моральный вред в размере 2 000 рублей, штраф в размере 190 469 рублей 28 копеек, расходы за составление доверенности в размере 1 500 рублей, итого 572 907 рублей 84 копейки, в остальной части иска отказать.

Надеюсь, моё слушание в подольском суде пройдет также :oops:
корпус 2 секция 6
Marina68
Member
Member

Сообщение Marina68 »

Вико писал(а):Очень хорошее решение вынес судья в подольском городском суде: дело 2-9301/2015 суд. заседание 24.12. 2015г.
ФИО1 обратился в суд с иском к ООО «ЖК «Весенний» о взыскании неустойки за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 378 938 рублей 56 копеек, компенсации морального вреда в сумме 100 000 рублей, взыскании штрафа в размере 50% от взысканной суммы, расходов за составление доверенности в размере 1 500 рублей. .................

РЕШИЛ:
Взыскать с ООО «ЖК «Весенний» в пользу ФИО1 неустойку в размере 378 938 рублей 56 копеек, моральный вред в размере 2 000 рублей, штраф в размере 190 469 рублей 28 копеек, расходы за составление доверенности в размере 1 500 рублей, итого 572 907 рублей 84 копейки, в остальной части иска отказать.

Надеюсь, моё слушание в подольском суде пройдет также :oops:
Не обольщайтесь - там было заочное решение, поскольку ответчик в суд не пришел. Но оно может быть обжаловано. Вот если не будет апелляции и решение вступит в силу - тогда да, хорошее решение.
Alians17
New member
New member

Сообщение Alians17 »

Здравствуйте я хочу подать в суд за неустойкой. Скиньте телефон в личку который вежет такие дела. И чтоб оплата была от выигранного дела. А то я звонил юристам так им надо сразу заплатить а выиграл ты дело или нет твои уже заботы.
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев после просьб жителей поручил строительному блоку правительства области дополнительно проконтролировать сроки сдачи новостроек. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.
«За текущую неделю от граждан поступило большое количество обращений по срокам ввода объектов в эксплуатацию, в частности, жилых домов. Их нельзя назвать обманутыми дольщиками, но большое количество людей беспокоятся по поводу сдачи жилья. Сроки строительства затягиваются где-то на три, где-то на шесть, где-то на восемь месяцев. Я хочу поручить строительному блоку очень внимательно посмотреть какие объекты у нас сдаются с задержкой и соответственно дать исчерпывающие ответы жителям по поводу сдачи домов», - приводит слова А.Воробьева пресс-служба.
Ранее, в конце декабря 2015 г., министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов заявил, что количество жилых долгостроев планируется сократить с 29 до 21 к концу 2016 г. При этом он отметил, что в регионе могут появиться новые проблемные объекты, но заверил, что власти приложат все усилия для недопущения подобной ситуации.
http://www.mskagency.ru/materials/2523537
Павел_88
Member
Member

Сообщение Павел_88 »

Marina68 писал(а):При подаче иска в суд не забывайте в иске прописывать расчет неустойки с момента просрочки обязательств до 31.12.2015г по ставке 8,25% и с 01.01.2016г по ставке 11% - затем суммируйте эти суммы и результат будет ваша неустойка.
По 214-ФЗ неустойка же считает исходя из ставки рефинансирования, действовавшей на дату исполнения договора, т.е. если объект не передан мне, или передан в 2016 году, то за весь период просрочки нужно использовать ставку 11%. Вроде закон я толкую правильно... Нигде не указано, что я должен при расчете смотреть ставки, которые были раньше.
Корпус 2, секция 6
Aviator
Странный гуру с адептами
Странный гуру с адептами

Сообщение Aviator »

Павел_88
Считается всё поставке, которая действует на момент подачи претензии или иска.
karoshaya
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение karoshaya »

Aviator писал(а):Павел_88
Считается всё поставке, которая действует на момент подачи претензии или иска.
А разве не по своей ставке за каждый период расчёта? за 2015 год по 8,25, а с начала 2016 - уже по 11?
Aviator
Странный гуру с адептами
Странный гуру с адептами

Сообщение Aviator »

karoshaya писал(а):А разве не по своей ставке за каждый период расчёта? за 2015 год по 8,25, а с начала 2016 - уже по 11?
Такое требование нигде не указано. Всё считается на дату выставления претензий. Если кто-то посчитает это неверным, пусть обоснуют и представят свои расчёты, сославшись на нормы законодательства.
Marina68
Member
Member

Сообщение Marina68 »

Авиатор, не вводите вы людей в заблуждение - если дольщик представит расчет неустойки с 1 марта 15г. по (к примеру) 1 февраля 16г. по ставке 11%, то это будет выглядеть не только дилетанством юриста, составлявшего ему претензию и иск, но и желанием хапнуть по максимуму с застройщика с точки зрения судьи - ну и зачем это надо?
Лучше сразу прописать все расчеты как положено по закону чтобы потом не краснеть и не объясняться.
Svetlana1002
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение Svetlana1002 »

Marina68 писал(а):Авиатор, не вводите вы людей в заблуждение - если дольщик представит расчет неустойки с 1 марта 15г. по (к примеру) 1 февраля 16г. по ставке 11%, то это будет выглядеть не только дилетанством юриста, составлявшего ему претензию и иск, но и желанием хапнуть по максимуму с застройщика с точки зрения судьи - ну и зачем это надо?
Лучше сразу прописать все расчеты как положено по закону чтобы потом не краснеть и не объясняться.
фз 2014 пишет так
В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки
а вот какой день считать днем исполнения обязательства?
если расчет неустойки будет с 1 марта 2015 по например, 01/03/2016. где 01/03/2016 - это дата подписания акта приема передачи? тоже ставка 8,25%
понятно, что ни по одной из ставок всё равно денег не видать.... но всё же..
корпус 2 секция 6
http://m.vk.com/topic-94245236_33103739
Marina68
Member
Member

Сообщение Marina68 »

Светлана, днем исполнения обязательства будет день подписания передаточного акта. На основания вашего примера расчет неустойки будет выглядеть так:

допустим 2 000 000 - цена квартиры

С 1 марта 2015 г. по 31 декабря 2015г. - ставка 8,25 % - 306 дней просрочки

2 000 000 х 306 х 8,25% : 100 : 150 = 336 600 руб.

с 1 января 2016г по 1 марта 2016 г. - ставка 11 % - 60 дней просрочки

2 000 000 х 60 х 11% : 100 : 150 = 88 000 руб.

Итоговая сумма неустойки с 1 марта 15г. по 1 марта 16г. : 336 600 руб. + 88 000 руб. = 424 600 рублей
Aviator
Странный гуру с адептами
Странный гуру с адептами

Сообщение Aviator »

Marina68 писал(а):Светлана, днем исполнения обязательства будет день подписания передаточного акта. На основания вашего примера расчет неустойки будет выглядеть так
Вы сами себе противоречите.
Пишите, что днём исполнения обязательства будет день подписания передаточного акта (ну или подачи искового заявления в суд, если это произойдёт раньше).
Это точно будет в 2016 году, когда действует ставка рефинансирования 11%.

В законе чётко указано, что расчёт осуществляется по ставке рефинансирования "действующей на день исполнения обязательства", т.е. на дату подписания передаточного акта или подачи иска.
Следовательно, расчёт всей суммы нужно производить по ставке, которая действует в настоящий момент, а не когда-то в прошлом. То есть, 11%.

Законодатель не прописал "по ставкам рефинансирования, действующим в разные периоды времени" или нечто подобное. Поэтому, не придумывайте отсебятину и своё собственное прочтение текста, с какими-то периодами, с разными ставками и расчётами за эти периоды.
Вся сумма рассчитывается по одной ставке, действующей в настоящий момент. Даже если часть периода просрочки попадает на время действия другой процентной ставки.

Если ответчик будет не согласен с такими расчётами, он может представить в отзыве на иск свои расчёты. И обосновать их правильность ссылками на нормы законодательства.
Но, он не представит. Потому что всё рассчитано верно, по одной ставке. Хотя, ответчик совершенно не будет против, если сам истец себе насчитает меньше, по Вашей логике.
Marina68
Member
Member

Сообщение Marina68 »

Я не стану с вами спорить.
Предыдущий опыт аналогичных судов показал за прошлые годы, что неустойка с меняющейся ставкой судом рассчитывалась исходя из периодов действующих на момент просрочки ставок, а представленный истцами расчет по ставке за последний период признавался не правильным.

"Как рассчитать пени по ставке рефинансирования?
Итак, пеня, как было сказано, рассчитывается исходя из СР. То есть размер последней следует учитывать, принимая во внимание её колебания за весь период, который длится задолженность. Это добавляет расчётам некоторой сложности, но, тем не менее, даёт возможность рассчитать конкретную, а не обобщённую сумму".
http://finansiko.ru/raschet_peni_po_sta ... irovaniya/
Aviator
Странный гуру с адептами
Странный гуру с адептами

Сообщение Aviator »

Marina68 писал(а):Предыдущий опыт аналогичных судов показал за прошлые годы, что неустойка с меняющейся ставкой судом рассчитывалась исходя из периодов действующих на момент просрочки ставок, а представленный истцами расчет по ставке за последний период признавался не правильным.
Не вопрос, приведите ссылки на материалы дел, где судом был принят иной расчёт, а расчёт истца был отклонён, как некорректный, по причине параметра "ставка рефинансирования за период".

Ссылки на сайты непонятно кого - это не аргумент. Нужен комментарий к статье закона, по этому поводу, разъяснение Пленума ВС РФ или нечто подобное.
Marina68
Member
Member

Сообщение Marina68 »

Хорошо. Вот вам постановление Пленума ВС на эту тему:

3. Исходя из пункта 1 статьи 395 Кодекса в случаях, когда сумма долга уплачена должником с просрочкой, судом при взыскании процентов применяется учетная ставка банковского процента на день фактического исполнения денежного обязательства (уплаты долга), если договором не установлен иной порядок определения процентной ставки.
При взыскании суммы долга в судебном порядке и при отсутствии в договоре соглашения о размере процентов суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить: на день предъявления иска или на день вынесения решения суда.
В этом случае при выборе соответствующей учетной ставки банковского процента необходимо, в частности, принимать во внимание, в течение какого времени имело место неисполнение денежного обязательства, изменялся ли размер учетной ставки за этот период, имелись ли длительные периоды, когда учетная ставка оставалась неизменной.
Если за время неисполнения денежного обязательства учетная ставка банковского процента изменялась, целесообразно отдавать предпочтение той учетной ставке банковского процента (на день предъявления иска или на день вынесения решения судом), которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение всего периода просрочки платежа.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_20647/

Искать решения судов мне некогда, но вот еще сайты с разъяснениями правильного расчета, где также указано:
"Если ставка рефинансирования меняла свои размеры в период, на который рассчитывается начисление пеней, следует поводить несколько расчетов и суммировать итоги".
http://biz-faq.ru/baza-znanij/formuly-i ... aniya.html

"Ставка Рефинансирования - ставка Рефинансирования ЦБ РФ, которая действовала в период возникновения и погашения задолженности по уплате налогов и сборов. При этом если в период заложенности было изменение ставки рефинансирования, то пени рассчитывают отдельно по каждому периоду, в котором действовала та и другая ставка".

http://yurgarantia.ru/articles/chto_tak ... _procenty/

А вообще чтобы не спорить предлагаю дождаться решений судов в 2016 году.
Я изложила свою точку зрения в соответствии с законодательством - соглашаться с ней или нет личное дело каждого.
секция 6/4 этаж
New member
New member

Сообщение секция 6/4 этаж »

Люди-ответьте, кто имел дела с юристами по тел.8-495-532-******-оплата по факту (напечатан в лифте нашего дома на Электромонтажный пр. 11). Кому нибудь помогли, есть результаты? Напишите пжл!
Ответить

Вернуться в «Юридические вопросы»