летучий мыш писал(а):В качестве первоисточника лучше всего использовать дневники участников войны обеих сторон.К сожалению,их очень мало,но правды больше всего в них.В бытность работы в ЦАМО мне случайно попался дневник советского политрука,который он вел с июля по октябрь 1941 г.(до своей гибели).Две тетрадки политрука попали в немецкий архив,а от других документов полка ничего не осталось ...Непередаваемое ощущение от дневника,будто видишь все своими глазами...Одно только описание нашего бронепоезда,летящего со взорванного нашими же моста,стоит многого... Дневники немцев тоже очень ценны.Советую найти их на
http://militera.lib.ru/db/index.html
Viking писал(а):А зачем мне читать - у меня бабушки-дедушки войну прошли - и всё мне рассказали потом. Можно заменить, что я изначально не собирался жонглировать "историческими источниками", тем более у всех они почему то разные, - поэтому для меня лично, "мифы и сказки" моих предков куда более авторитетны.
Дневники солдат это конечно очень позновательно, но кроме как про вшей там читать нечего, ибо солдат в этой войне кроме своего окопа ничего не видел, есть и
ВОТ ТАКИЕ воспоминания, правда про финскую войну, но война всегда одинакова.
Макрон писал(а):"Однако ничего подобного сделанно не было" - хм, а ты про "Линию Сталина" ничего случаем не слыхал?
Ее начали демонтировать в 1939 после раздела Польши, потому как она оказалась в глубине страны.
И вообще все эти оборонительные линии оказались пережитком Первой мировой. Война стала не позиционной, а маневренной, появилось новое вооружение и все эти протянувшиеся на сотни километров чудеса фортификационного искуства либо обходились, либо взламывались за считанные дни.
Волков писал(а):Хотите достоверности? МЫ победили в этой войне! А остальное неважно. И вообще, победителей не судят.
Вроде человек то не глупый, зачем уподоблятся американцам, которые говорят, что победили именно они?
В войне победила КОАЛИЦИЯ ГОСУДАРСТВ!
Если бы американцы не воевали на Тихом океане, британцы в Северной африке и Средиземном море, если бы не французское сопротивление и балканские партизаны - хрен бы мы победили.
Да, СССР понес очень большие потери, т.к. наша армия использовалась в качестве пушечного мяса, но вклад союзников в ОБЩУЮ победу был огромен.
Союзники тянули с открытием второго фронто в Европе и со стратегической точки зрения поступали совершенно верно (только не бейте меня ногами
). Пока Советский Союз с его огромными человеческими ресурсами перемалывал войска вермахта америкосы и англичане использовали стратегию, принесшую им победу в WW-I. Полная блокада Германии, 3-4 года и немцы сами поднимают лапки вверх.