Хотя бы тем сложнее, что ПДКП не прописан срок заключения основного договора и действует он всего год с момента подписания, а допника не было и застройщик на суде вопил, что договор истек и силы не имеет. Поэтому пришлось действовать в два этапа - сначала признать право собственности по суду, затем вторым иском взыскивать уже неустойку.Стройка-Неустойка писал(а):Чем же это "гораздо сложнее"? Тем, что надо в исковое заявление добавить ссылку на разъяснение пленума Верховного суда о том, что ко всем договорам, суть которых вложение денег под перспективу постройки недвижимости применяются правила, предусмотренные законом для ДДУ?Marina68 писал(а):
У меня есть практика взыскания неустойки, увеличенной вдвое Мособлсудом - при этом застройщик деньги перечислил после суда сам, не пришлось даже исполнительный лист получать, подавала только заявление в их бухгалтерию. При этом у меня был не ДДУ а предварительный договор купли-продажи,что гораздо сложнее. Но отсудила 211 т.р.
Обманутые дольщики Подольска. Задержка строительства в долевке. Неустойка
Задержка строительства в долевке. Неустойка
Правовая помощь по вопросам недвижимости и семейного права. Огромный многолетний опыт успешных дел. Контакты: 8 977 477 40 12, 8 925 203 36 06 Марина Юрьевна
Добрый вечер.Живу далеко от Подольска хочу расторгнуть ДДУс рпк за просрочку строительства дома на пионерской и выслать им заказным письмом заявление до судебное о возврате денег Может кто нибудь скинет мне сам бланк заявления
Бланка как такового нет - пишите претензию в произвольной форме:astraf645 писал(а):Добрый вечер.Живу далеко от Подольска хочу расторгнуть ДДУс рпк за просрочку строительства дома на пионерской и выслать им заказным письмом заявление до судебное о возврате денег Может кто нибудь скинет мне сам бланк заявления
В ООО (или ЗАО или АО - кто там у вас застройщик)
От Иванова И.И.
тел._______, эл. почта:___________
Претензия
Я, такой то, такого то числа заключил ДДУ №__ с тем то о строительстве ___комнатной квартиры по адресу:________________. Цена квартиры___________ выплачена мною полностью тогда то. В связи с длительной задержкой строительства заявляю об одностороннем отказе от исполнения договора и прошу перечислить вышеуказанные денежные средства на мой расчетный счет по следующим реквизитам:________________________
В случае неперечисления денежных средств в 10-дневный срок оставляю за собой право на основании ст. 17 Закона о защите прав потребителей обратиться в суд для взыскания указанной суммы, а ткже процентов за пользование чужими денежными средствами, взыскания штрафа, морального вреда. Подпись.Дата.
Правовая помощь по вопросам недвижимости и семейного права. Огромный многолетний опыт успешных дел. Контакты: 8 977 477 40 12, 8 925 203 36 06 Марина Юрьевна
спасибо большое
Добрый день. У кого есть образец искового заявления- можете ссылку скинуть...или в личку образец. На сайте подольского обл, суда что то не нахожу образец.,э
Космик писал(а):Добрый день. У кого есть образец искового заявления- можете ссылку скинуть...или в личку образец. На сайте подольского обл, суда что то не нахожу образец.,э
http://www.anlem.ru/Caricino/isk.doc
http://www.s-u-d.ru/praktika/51/FZ-214/isk_DDU/
Вообще то в каждом конкретном случае иск составляется индивидуально с подробным нарушением ваших прав ничтожными пунктами ДДУ - от правильно составленного иска зависит 90% успеха и шаблоны, размещенные в интернете, не дадут полной картины вашей ситуации, лишь общие требования.
-
- Out of range
Привет всем, собираемся подавать в суд за задержку строительства дома на Электромонтажном проезде д.11, договор заключен в декабре 14 года, полная оплата в начале января, по договору должны были сдать 28 февраля, но предусмотрена возможная задержка до 6 месяцев (до конца августа), как итог ключи получили вчера (07.12), стоимость квартиры около 4 млн, по идее за просрочку должны выплатить около 200 тыс, какие есть перспективы и может кто-то посоветует адекватного и вменяемого (не жадного)) юриста? Мой телефон 8-926-494-20-56, Александр
Доп.соглашение о переносе сроков подписывали? Претензию подавали по неустойке?Natishka23 писал(а):Привет всем, собираемся подавать в суд за задержку строительства дома на Электромонтажном проезде д.11, договор заключен в декабре 14 года, полная оплата в начале января, по договору должны были сдать 28 февраля, но предусмотрена возможная задержка до 6 месяцев (до конца августа), как итог ключи получили вчера (07.12), стоимость квартиры около 4 млн, по идее за просрочку должны выплатить около 200 тыс, какие есть перспективы и может кто-то посоветует адекватного и вменяемого (не жадного)) юриста? Мой телефон 8-926-494-20-56, Александр
Получили только ключи для ремонта или подписали передаточный акт?
По поводу вменяемых юристов - что в Вашем понимании не жадный юрист? Ценник по такого рода делам уже несколько лет в Москве и Подмосковье не менялся - от 30 т.р. до 40 т.р.за ведение дела в суде первой инстанции в зависимости от условий ДДУ и еще много разных факторов.
Добрый день. Не могу в этой теме найти образец письма к застройщику о досудебном урегулировании вопроса выплаты неустойки. Может кто-нибудь образец скинуть?
Anatoly
могу скинуть на элек. адрес, претензию+иск+инструкцию по самостоятельной подачи иска.
могу скинуть на элек. адрес, претензию+иск+инструкцию по самостоятельной подачи иска.
корпус 2 секция 6
- Стройка-Неустойка
- New member
Добрый!Anatoly писал(а):Добрый день. Не могу в этой теме найти образец письма к застройщику о досудебном урегулировании вопроса выплаты неустойки. Может кто-нибудь образец скинуть?
Да нет как такового образца…
Просто напишите:
Тогда-то между мной и компанией ООО "Рога и копыта" заключен договор №. По условиям договора срок передачи - до **.**.****г. До настоящего момента квартира не передана. За столько-то дней мной рассчитана неустойка, составляющая ********р. (посчитать можете у меня на сайте в разделе калькулятор
Прошу перечислить ден.средства в указанном размере на мой счет по реквизитам: (указываете реквизиты счета).
В случае, если не перечислите, ждет вас кара.
Дата, подпись.
И заказным письмом отправляйте.

Дополнительно добавлю - обязательно изучите свой ДДУ или Договор уступки права требования и в претензии и иске отразите свое несогласие с пунктами договра, нарушающими ваши права потребителя - в некоторых договрах ваших дольщиков есть хитрые пункты об оплате ком.услуг за 4 месяца вперед, право застройщика перенести срок ввода дома на 6 месяцев, в форс-мажор включено отстутствие ответственности за просрочку за неподписание документов контрагентами застройщика - все эти пункты ничтожны и их надо обязательно опротестовывать иначе на суде они заявят, что вы видели что подписывали, значит мы ничего не нарушили.Стройка-Неустойка писал(а):Добрый!Anatoly писал(а):Добрый день. Не могу в этой теме найти образец письма к застройщику о досудебном урегулировании вопроса выплаты неустойки. Может кто-нибудь образец скинуть?
Да нет как такового образца…
Просто напишите:
Тогда-то между мной и компанией ООО "Рога и копыта" заключен договор №. По условиям договора срок передачи - до **.**.****г. До настоящего момента квартира не передана. За столько-то дней мной рассчитана неустойка, составляющая ********р. (посчитать можете у меня на сайте в разделе калькулятор
Прошу перечислить ден.средства в указанном размере на мой счет по реквизитам: (указываете реквизиты счета).
В случае, если не перечислите, ждет вас кара.
Дата, подпись.
И заказным письмом отправляйте.
Вот мое сообщение в разделе ЖК "Весенний" на стр. 409, дублирую:Космик писал(а):Добрый день. У кого есть образец искового заявления- можете ссылку скинуть...или в личку образец. На сайте подольского обл, суда что то не нахожу образец.,э
И еще один совет - прежде чем идти в суд желательно вначале подать претензию чтобы потом иметь право требовать 50% штрафа от общей присужденной суммы. Выкладываю образец претензии - может кому-то из вас пригодится:
В ООО «ЖК «Весенний»
Ленинский район, г. Видное-2, ул. Вокзальная, д. 54
от Ивановой Елены Константиновны
Подольский район, ул.___________,д.№
Эл. почта: ___________
Претензия
20.05.2013 г. между мной, Ивановой Е.К. и ООО «Управляющая компания КапиталЪ паевые Фонды» «Д.У.» (далее – Цедент) заключен Договор уступки права требования № 1/ЖП-2012/Весенний/1корпус/И/2__ (далее – Договор), по которому я являюсь Цессионарием.
Согласно указанного Договора, Цедент передает, а Цессионарий после оплаты цены Договора принимает на себя обязательства права требования 1-комнатной квартиры № 2__, площадью 3_,0 кв.м., расположенной в секции __ на ___ этаже жилого дома по адресу: Московская область, Подольский муниципальный район, поселение Лаговское, поселок Сосновый Бор, мкр. Весенний, корпус 1.
Согласно условиям Договора № 1/ЖП-2012/Весенний/1корпус/И участия в долевом строительстве многоквартирного дома от 25.09.2012 г., заключенного между Цедентом и ООО «ЖК «Весенний» (далее – Застройщик), срок ввода в эксплуатацию вышеуказанного жилого дома не позднее 31 декабря 2014 г., соответственно дом должен был быть введен в эксплуатацию не позднее 1 января 2015 г. Передача указанной квартиры Цеденту должна была быть осуществлена не позднее 28 февраля 2015 г.
Поскольку этот срок ООО «ЖК «Весенний» не соблюден, возникла просрочка исполнения обязательств, я, на основании Федерального Закона РФ № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. и Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», имею право требовать неустойку.
Также сообщаю, что не согласна с пунктом 11.2. Договора № 1/ЖП-2012/Весенний/1корпус/И участия в долевом строительстве многоквартирного дома от 25.09.2012 г. в части: «К обстоятельствам непреодолимой силы стороны договора отнести также: нормативные и ненормативные акты органов власти и управления, а также их действия или бездействие, препятствующее выполнению Сторонами своих обязательств».
Данный пункт указанного Договора № 1/ЖП-2012/Весенний/1корпус/И участия в долевом строительстве многоквартирного дома от 25.09.2012 г. является недействительным и будет опротестован мною в судебном порядке, поскольку указанные обстоятельства не являются форс-мажорными, а являются лишь обычным предпринимательским риском, который Застройщик несет в силу того, что принял решение заниматься соответствующей предпринимательском деятельностью (ст. 2 ГК РФ).
Согласно ст. 309 Гражданского кодекса обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. В силу ст. 330 Гражданского кодекса за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства должник обязан уплатить кредитору определенную договором денежную сумму - неустойку.
В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (Далее Закон об участии в долевом строительстве), Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.
В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона об участии в долевом строительстве, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства Застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается Застройщиком в двойном размере. В соответствии с Указанием ЦБР от 13.09.2012 № 2873-У "О размере ставки рефинансирования Банка России" ставка рефинансирования Банка России в 2014 г. устанавливается в размере 8,25 процента годовых.
Таким образом, законная неустойка составляет:
Стоимость квартиры : 2 440 200 рублей
Период просрочки с 01.03.2015 по 12.11.2015: 256 (дней)
Ставка рефинансирования: 8.25%
2 440 200 х 256 х 8,25 : 100 : 150 = 343 580 рублей
Вышеуказанные денежные средства прошу перечислить согласно законодательству о защите прав потребителей в течение 10 дней с момента получения данной претензии по следующим реквизитам:
Реквизиты для зачисления сумм в российских рублях на текущий счет
Банк – получатель:
ВТБ 24 (ПАО)
БИК 044525716,
к/с 30101810100000000716
ИНН 7710353606
КПП 700001
Расчетный счет:
00000000000000
Наименование получателя:
Иванова Елена Константиновна
В случае отказа в перечислении вышеуказанных денежных средств или перечисления требуемых денежных средств не в полном объеме оставляю за собой право обратиться в суд согласно ст. 17 Закона о защите прав потребителей.
12 ноября 2015 г. ________________Иванова Е.К.
Marina68
New member
New member
- Стройка-Неустойка
- New member
На мой взгляд, такие огромные претензии излишни. Того,что я указал достаточно.
Необходимо понимать суть - для чего пишется претензия по неустойке. Она пишется лишь для того, что зафиксировать официальное обращение с требованием о её выплате. Следовательно, более чем достаточно обозначить: кто обращается (ФИО долщика), какие есть правоотношения с этим лицом у застройщика (номер и дата договора), период просрочки, сумму и реквизиты банковского счета. Ну и соответственно требование о перечислении неустойки на этот счет.
Все нормативное обоснование и остальная лирика излишни. Все это застройщик знает лучше Вас. Его это не испугает и не убедит.
Это судью убеждать надо. Потом, в иске и на заседаниях.
А претензию, если законодательство внимательно читать, вообще писать не требуется. Просто у нас суды пошли по порочной практике требования досудебной претензии для взыскания штрафа. Но вообще-то неустойка согласно закону начисляется автоматически, без всяких дополнительных требований, и застройщик прекрасно знает о неисполнении им обязательства по её уплате, поэтому возможность добровольно исполнить это обязательство у него и так есть, без всяких претензий. Но учитывая практику претензию направить надо.
Необходимо понимать суть - для чего пишется претензия по неустойке. Она пишется лишь для того, что зафиксировать официальное обращение с требованием о её выплате. Следовательно, более чем достаточно обозначить: кто обращается (ФИО долщика), какие есть правоотношения с этим лицом у застройщика (номер и дата договора), период просрочки, сумму и реквизиты банковского счета. Ну и соответственно требование о перечислении неустойки на этот счет.
Все нормативное обоснование и остальная лирика излишни. Все это застройщик знает лучше Вас. Его это не испугает и не убедит.
А претензию, если законодательство внимательно читать, вообще писать не требуется. Просто у нас суды пошли по порочной практике требования досудебной претензии для взыскания штрафа. Но вообще-то неустойка согласно закону начисляется автоматически, без всяких дополнительных требований, и застройщик прекрасно знает о неисполнении им обязательства по её уплате, поэтому возможность добровольно исполнить это обязательство у него и так есть, без всяких претензий. Но учитывая практику претензию направить надо.
Не буду вас опровергать, но из своей многолетней практики имела возможность убедиться неоднократно, что лучше все, с чем не согласен в ДДУ, сразу заранее именно в досудебном порядке, излагать в претензии - иначе потом на суде сторона застройщика криком кричит, что у дольщика была возможность сразу после заключении ДДУ или договора уступки изложить свое несогласие с отдельными условиями договора, составить протокол разногласий или проект доп.соглашения - но дольщик же этого не сделал - значит со стороны дольщика налицо умысел и злостное неисполнение условий договора и суд на это может повестись.Стройка-Неустойка писал(а):На мой взгляд, такие огромные претензии излишни. Того,что я указал достаточно.
Так что лучше заранее соломку подстилать. Согласна, ФЗ-214 не требует досудебного урегулирования спора, но тогда можно и штрафа запросто лишиться - смотря на какого судью нарвешься. А я не люблю недорабатывать и стараюсь для клиента все сделать по-максимуму.
Marina68 писал(а):Не буду вас опровергать, но из своей многолетней практики имела возможность убедиться неоднократно, что лучше все, с чем не согласен в ДДУ, сразу заранее именно в досудебном порядке, излагать в претензии - иначе потом на суде сторона застройщика криком кричит, что у дольщика была возможность сразу после заключении ДДУ или договора уступки изложить свое несогласие с отдельными условиями договора, составить протокол разногласий или проект доп.соглашения - но дольщик же этого не сделал - значит со стороны дольщика налицо умысел и злостное неисполнение условий договора и суд на это может повестись.Стройка-Неустойка писал(а):На мой взгляд, такие огромные претензии излишни. Того,что я указал достаточно.
Так что лучше заранее соломку подстилать. Согласна, ФЗ-214 не требует досудебного урегулирования спора, но тогда можно и штрафа запросто лишиться - смотря на какого судью нарвешься. А я не люблю недорабатывать и стараюсь для клиента все сделать по-максимуму.

Судьи у нас все разные и далеко не все из них знают закон. Могут взыскать без предварительной претензии, а могут и не взыскать - как звезды сойдутся. Были у меня такие случаи.
Natishka23
удалено, бан
удалено, бан
Супер-юрист писал(а):Зарегистрировалась только, чтоб ответить на это сообщение!Marina68 писал(а):Бланка как такового нет - пишите претензию в произвольной форме:astraf645 писал(а):Добрый вечер.Живу далеко от Подольска хочу расторгнуть ДДУс рпк за просрочку строительства дома на пионерской и выслать им заказным письмом заявление до судебное о возврате денег Может кто нибудь скинет мне сам бланк заявления
В ООО (или ЗАО или АО - кто там у вас застройщик)
От Иванова И.И.
тел._______, эл. почта:___________
Претензия
Я, такой то, такого то числа заключил ДДУ №__ с тем то о строительстве ___комнатной квартиры по адресу:________________. Цена квартиры___________ выплачена мною полностью тогда то. В связи с длительной задержкой строительства заявляю об одностороннем отказе от исполнения договора и прошу перечислить вышеуказанные денежные средства на мой расчетный счет по следующим реквизитам:________________________
В случае неперечисления денежных средств в 10-дневный срок оставляю за собой право на основании ст. 17 Закона о защите прав потребителей обратиться в суд для взыскания указанной суммы, а ткже процентов за пользование чужими денежными средствами, взыскания штрафа, морального вреда. Подпись.Дата.
Извините, а вы юрист?
Зачем давать такие советы и способствовать расторжению договора?
Прежде чем принять решение расторгнуть договор, нужно 150 раз проверить застройщика, и только будучи на 100 % уверенным, что деньги есть, расторгать договор.
Был у меня такой клиент, который самостоятельно договор расторг, а потом полгода не мог получить деньги..
Да, я юрист. Человек не спрашивал расторгать ему договор или нет, а спрашивал как это сделать. Я ответила. Если бы спросил - стоит расторгать или нет - я дала бы совет, что не стоит, так как дом на сдаче. Я отвечаю только на поставленные вопросы .
Последний раз редактировалось Marina68 21 дек 2015 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Вы правы, судья по закону автоматически присуждает 50% штрафа от суммы неустойки.Nikol` писал(а):как это штрафа лишится? Соседи рассказывали, что не писали ничего застройщику, но штраф все равно взыскал суд, т.к. прописано, что штраф взыскивается в любом случае, т.к. типа того, что застройщик получив иск мог сразу выплатить неустойку
корпус 2 секция 6
Marina68
Отвечать отвечайте, а рекламировать не надо, это последнее предупреждение.
Тут раздел для бесплатных консультаций, а не для рекомендаций себя или других, надеюсь, это всем понятно?
Тут раздел для бесплатных консультаций, а не для рекомендаций себя или других, надеюсь, это всем понятно?
Хорошо, почищу свои ответы раз вы там увидели рекламу.летучка писал(а):Marina68
Застройщик подал апелляционную жалобу в Московский обл. суд. Решение оставлено без изменения, я так понимаю застройщик намеренно подает апелл. жалобу для затягивания выдачи исполнительного листа истцу. Подскажите, пожалуйста, есть ли регламентированный срок в течении которого возвращается дело из Московского областного суда в Видновский городской суд? Так как мне до сих пор не могут выдать исполнительный лист, аргументирует помощник судьи, мол еще ваше дело не вернулось к нам обратно.
корпус 2 секция 6
Вы правы, чтобы потянуть время и как можно дольше не выплачивать присужденные дольщикам деньги любимое занятие юристов застройщика подавать частные жалобы на определения судей первой инстанции и апелляции даже если нарушений в решении нет.Вико писал(а):Застройщик подал апелляционную жалобу в Московский обл. суд. Решение оставлено без изменения, я так понимаю застройщик намеренно подает апелл. жалобу для затягивания выдачи исполнительного листа истцу. Подскажите, пожалуйста, есть ли регламентированный срок в течении которого возвращается дело из Московского областного суда в Видновский городской суд? Так как мне до сих пор не могут выдать исполнительный лист, аргументирует помощник судьи, мол еще ваше дело не вернулось к нам обратно.
По закону определение суда второй инстанции должно быть также изготовлено в течение 5 дней как и решение районного суда, но по факту написание определения и сдача дела в канцелярию обычно бывает через 2-3 недели после заседания. Поэтому совет - пишите ходатайство на имя председателя Мособлсуда об ускорении подготовки документов и отправки вашего дела в нижестоящий суд. Обычно помогает.
Marina68, спасибо за совет, буду писать ходатайство.
корпус 2 секция 6
Возвращаюсь к теме о взыскании штрафа - почитайте внимательно ссылку - не всегда суды взыскивают штраф если не была предварительно подана досудебная претензия:Вико писал(а):Вы правы, судья по закону автоматически присуждает 50% штрафа от суммы неустойки.Nikol` писал(а):как это штрафа лишится? Соседи рассказывали, что не писали ничего застройщику, но штраф все равно взыскал суд, т.к. прописано, что штраф взыскивается в любом случае, т.к. типа того, что застройщик получив иск мог сразу выплатить неустойку
http://logos-pravo.ru/page.php?id=1500
Однако в судебной практике чаще встречается позиция согласно которой, взыскание штрафа в пользу потребителя возможно только если потребитель в досудебном порядке направлял ответчику претензию, которая не была удовлетворена. То есть в данном случае, суды отождествляют понятия "добровольный порядок" с понятием "досудебный" порядок.
Например, суд удовлетворил требования потребителя, связанные с незаконным взиманием комиссии за обслуживание кредита, однако отказал во взыскании штрафа в пользу потребителя, указав следующее.
"... по смыслу п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" условием взыскания с ответчика штрафа является неудовлетворение им в добровольном порядке требования потребителя, заявленного до обращения в суд.
Из материалов настоящего дела не следует, что истец до обращения в суд предъявлял ответчику претензию либо в иной форме заявлял требование, связанное с незаконным взиманием комиссии за обслуживание кредита. Поэтому правовые основания для взыскания штрафа, предусмотренного п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей", отсутствуют.
Обращение потребителя с иском в суд направлено на принудительное исполнение ответчиком обязанности, предусмотренной законом или договором. Поэтому неудовлетворение ответчиком в период производства по делу заявленного в иске требования не может быть основанием для взыскания штрафа. (Апелляционное определение Ярославского областного суда от 11.10.2012 по делу N 33-5502/2012)
По другому делу, суд постановил решение, которым требования потребителя уовлетворены, но отказано во взыскании штрафа. В апелляционной жалобе "Потребитель" просил изменить решение суда в части отказа во взыскании штрафа 50% от части удовлетворенного иска и просит взыскать неустойку в пользу истцов в полном объеме, поскольку считает, что решение в этой части незаконное и необоснованное, принятое с нарушением норм материального и процессуального права.
Судебная коллегия нашла решение суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения, указав следующее.
В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона "О защите прав потребителей" предусмотрено наложение штрафа, при удовлетворении иска потребителя. В данном случае возможность применения такой меры штрафного характера поставлена законом в зависимость от наличия факта обращения истцов, как потребителей к исполнителю с требованием о проведении в добровольном порядке текущего ремонта. Как установлено в судебном заседании, доказательства того, что подобного рода претензии предъявлялись ОАО "Жилищник" истцами суду не представлены. (Апелляционное определение Смоленского областного суда от 31.07.2012 по делу N 33-2241/2012)
Рассматривая вопрос о взыскании с ответчика в доход государства штрафа в порядке ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, суд первой инстанции исходил из того, что требований о выплате неустойки ответчику заявлено в досудебном порядке не было, соответствующих доказательств, опровергающих указанное обстоятельство, в ходе судебного разбирательства, не представлено, об их наличии не заявлено... При таком положении судом правомерно не установлено оснований для взыскания предусмотренного п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" штрафа. (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 23.01.2012 N 33-633)
Суд не нашел оснований как для взыскания неустойки, так и штрафа в пользу потребителя, основываясь на том, что требования потребитель заявил только в судебном порядке, а досудебный порядок (направление претензии) им не соблюден.
Суд первой инстанции взыскал неустойку за неисполнение требований потребителя - участника долевого строительства.
Однако с выводами суда о наличии оснований для взыскания неустойки не согласился суд второй инстанции по следующим основаниям.
В соответствии с абзацем 3 ст. 30 Закона "О защите прав потребителей" за нарушение сроков устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) подлежит уплате неустойка (пени) в соответствии с пунктом 5 ст. 28 данного Закона - три процента цены выполнения работы (оказания услуги) или общей цены заказа, если цена выполнения работы (оказания услуги) договором не определена.
Отсутствовали основания для взыскания неустойки за нарушение сроков исполнения в добровольном порядке требований потребителя об уменьшении покупной цены объекта долевого строительства, поскольку данные требования были заявлены ей только в судебном порядке, что исключает возможность добровольного удовлетворения ответчиком указанных требований.
При этом Судебная коллегия также принимает во внимание, что требования о взыскании неустойки заявлены сторонами за период с 09 декабря 2011 года по 25 января 2012 года, а исковое заявление, содержащее их требования об уменьшении покупной цены было получено ответчиком ООО "АСПЭК-Домстрой" только 17 февраля 2012 года.
Ввиду вышеизложенного отсутствовали правовые основания и для взыскания с ответчика штрафа, предусмотренного пунктом 6 ст. 13 Закона "О защите прав потребителей", поскольку отсутствовал факт уклонения ответчика от исполнения требований потребителя в добровольном порядке. (Апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 09.07.2012 по делу N 33а-2137/2012)
Однако в судебной практике чаще встречается позиция согласно которой, взыскание штрафа в пользу потребителя возможно только если потребитель в досудебном порядке направлял ответчику претензию, которая не была удовлетворена. То есть в данном случае, суды отождествляют понятия "добровольный порядок" с понятием "досудебный" порядок.
Например, суд удовлетворил требования потребителя, связанные с незаконным взиманием комиссии за обслуживание кредита, однако отказал во взыскании штрафа в пользу потребителя, указав следующее.
"... по смыслу п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" условием взыскания с ответчика штрафа является неудовлетворение им в добровольном порядке требования потребителя, заявленного до обращения в суд.
Из материалов настоящего дела не следует, что истец до обращения в суд предъявлял ответчику претензию либо в иной форме заявлял требование, связанное с незаконным взиманием комиссии за обслуживание кредита. Поэтому правовые основания для взыскания штрафа, предусмотренного п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей", отсутствуют.
Обращение потребителя с иском в суд направлено на принудительное исполнение ответчиком обязанности, предусмотренной законом или договором. Поэтому неудовлетворение ответчиком в период производства по делу заявленного в иске требования не может быть основанием для взыскания штрафа. (Апелляционное определение Ярославского областного суда от 11.10.2012 по делу N 33-5502/2012)
По другому делу, суд постановил решение, которым требования потребителя уовлетворены, но отказано во взыскании штрафа. В апелляционной жалобе "Потребитель" просил изменить решение суда в части отказа во взыскании штрафа 50% от части удовлетворенного иска и просит взыскать неустойку в пользу истцов в полном объеме, поскольку считает, что решение в этой части незаконное и необоснованное, принятое с нарушением норм материального и процессуального права.
Судебная коллегия нашла решение суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения, указав следующее.
В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона "О защите прав потребителей" предусмотрено наложение штрафа, при удовлетворении иска потребителя. В данном случае возможность применения такой меры штрафного характера поставлена законом в зависимость от наличия факта обращения истцов, как потребителей к исполнителю с требованием о проведении в добровольном порядке текущего ремонта. Как установлено в судебном заседании, доказательства того, что подобного рода претензии предъявлялись ОАО "Жилищник" истцами суду не представлены. (Апелляционное определение Смоленского областного суда от 31.07.2012 по делу N 33-2241/2012)
Рассматривая вопрос о взыскании с ответчика в доход государства штрафа в порядке ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, суд первой инстанции исходил из того, что требований о выплате неустойки ответчику заявлено в досудебном порядке не было, соответствующих доказательств, опровергающих указанное обстоятельство, в ходе судебного разбирательства, не представлено, об их наличии не заявлено... При таком положении судом правомерно не установлено оснований для взыскания предусмотренного п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" штрафа. (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 23.01.2012 N 33-633)
Суд не нашел оснований как для взыскания неустойки, так и штрафа в пользу потребителя, основываясь на том, что требования потребитель заявил только в судебном порядке, а досудебный порядок (направление претензии) им не соблюден.
Суд первой инстанции взыскал неустойку за неисполнение требований потребителя - участника долевого строительства.
Однако с выводами суда о наличии оснований для взыскания неустойки не согласился суд второй инстанции по следующим основаниям.
В соответствии с абзацем 3 ст. 30 Закона "О защите прав потребителей" за нарушение сроков устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) подлежит уплате неустойка (пени) в соответствии с пунктом 5 ст. 28 данного Закона - три процента цены выполнения работы (оказания услуги) или общей цены заказа, если цена выполнения работы (оказания услуги) договором не определена.
Отсутствовали основания для взыскания неустойки за нарушение сроков исполнения в добровольном порядке требований потребителя об уменьшении покупной цены объекта долевого строительства, поскольку данные требования были заявлены ей только в судебном порядке, что исключает возможность добровольного удовлетворения ответчиком указанных требований.
При этом Судебная коллегия также принимает во внимание, что требования о взыскании неустойки заявлены сторонами за период с 09 декабря 2011 года по 25 января 2012 года, а исковое заявление, содержащее их требования об уменьшении покупной цены было получено ответчиком ООО "АСПЭК-Домстрой" только 17 февраля 2012 года.
Ввиду вышеизложенного отсутствовали правовые основания и для взыскания с ответчика штрафа, предусмотренного пунктом 6 ст. 13 Закона "О защите прав потребителей", поскольку отсутствовал факт уклонения ответчика от исполнения требований потребителя в добровольном порядке. (Апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 09.07.2012 по делу N 33а-2137/2012)
http://vseiski.ru/pretenziya-potrebitelya.html
Поскольку в ноябре-декабре дольщики ЖК Весенний активизировались и начали активнее подавать иски в суды, то все-таки советую не пренебрегать подачей досудебной претензии застройщику, чтобы потом не было обидно получить в суде отказ по штрафу и не возникло необходимости обращаться с апелляцией чтобы восстановить нарушенное право потребителя.
-
- Advanced Member
Подскажите пжл какую ставку рефинансирования нужно использовать для расчета неустойки при составлении претензии? 8,25 или 11%?
корпус 2 секция 6
http://m.vk.com/topic-94245236_33103739
http://m.vk.com/topic-94245236_33103739
8,25 - так как она по федеральному закону.Svetlana1002 писал(а):Подскажите пжл какую ставку рефинансирования нужно использовать для расчета неустойки при составлении претензии? 8,25 или 11%?
11 - с нового года по постановлению правительства (кроме случает, определенных законом) - так что к неустойке по 214 фз не применяется.
http://www.pacificbeauty.ru
ЛУЧШАЯ В МИРЕ КОСМЕТИКА
ЛУЧШАЯ В МИРЕ КОСМЕТИКА
Добрый день! Откда именно такая информация, что не распространяется...не могу найти такого. Это без подковырок...я в этом совсем мало понимаю.Mike 1 писал(а):8,25 - так как она по федеральному закону.Svetlana1002 писал(а):Подскажите пжл какую ставку рефинансирования нужно использовать для расчета неустойки при составлении претензии? 8,25 или 11%?
11 - с нового года по постановлению правительства (кроме случает, определенных законом) - так что к неустойке по 214 фз не применяется.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... 2232313454
http://baltictender.ru/izmeneniya-v-por ... 01-2016-g/
Не знал, что появилось кроме постановления правительства и указание банка России. Значит с 1 января 2016 считаете по новой, до 1 января 2016 по старому.Alik1985 писал(а):Добрый день! Откда именно такая информация, что не распространяется...не могу найти такого. Это без подковырок...я в этом совсем мало понимаю.Mike 1 писал(а):8,25 - так как она по федеральному закону.Svetlana1002 писал(а):Подскажите пжл какую ставку рефинансирования нужно использовать для расчета неустойки при составлении претензии? 8,25 или 11%?
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... 2232313454
http://baltictender.ru/izmeneniya-v-por ... 01-2016-g/
http://www.pacificbeauty.ru
ЛУЧШАЯ В МИРЕ КОСМЕТИКА
ЛУЧШАЯ В МИРЕ КОСМЕТИКА
При подаче иска в суд не забывайте в иске прописывать расчет неустойки с момента просрочки обязательств до 31.12.2015г по ставке 8,25% и с 01.01.2016г по ставке 11% - затем суммируйте эти суммы и результат будет ваша неустойка.
Добрый день! Кто уже взыскал неустойку с застройщика дайте пожалуйста контакты юриста (в личку). Желательно с оплатой после взыскания неустойки.
Вот ссылка на ссылка на сайт Подольского суда, решения опубликованы. Смотрите, анализируйте.
Видно когда подан иск и когда вынесено решение, а также опубликованы готовые решения с присужденными суммами.
http://podolsky.mo.sudrf.ru/modules.php ... 0%E9%F2%E8
Видно когда подан иск и когда вынесено решение, а также опубликованы готовые решения с присужденными суммами.
http://podolsky.mo.sudrf.ru/modules.php ... 0%E9%F2%E8
Подскажите, пожалуйста, могу ли с подать исковое заявление в подольский суд, если два предыдущих суда состоялись в видновском суде? Иски частично удовлетворены, расчет неустойки брала на текущую дату, и т.к. задержка по сдачи дома ЖК Весенний уже больше года, необходимо готовить третье исковое заявление.Marina68 писал(а):Подольского суда,
корпус 2 секция 6