Fantasia писал(а): вчера посмотрела фильм "дура".
"Неоспоримым достоинством фильма "Дура" является работа сценариста. Не скатиться в мелодраму для тетушек среднего возраста при таком сюжете необычайно трудно. Но фильм получился не мелодрамой, а трагической (до слез) комедией."
"Все это могло бы оказаться мощнейшей психологической драмой (подобные сюжеты еще с "Шума и ярости" Фолкнера пользуются неизменным спросом), если бы у главной героини – жертвы родовой травмы, инвалида второй группы – была бы чуть менее идеальная кожа; вообще актриса Коростышевская рвет себя в лоскуты для заглавной роли, и у нее почти получается, когда она от дикой головной боли сворачивается в жгут на дороге в парке, стучась о землю лицом в черном мотоциклетном шлеме, мастурбирует, выкатив круглые глаза, или становится маленькой деревянной куколкой в руках мужчины своей мечты - портит все предательский блеск для губ и сцены, где "дура" вдруг начинает обличать начальство или внезапно дает Майкла Джексона; со стороны забитой девочки-дауна с нарушенной координацией движений это выглядит издевательством."
"Стоит, правда, заметить, что фильм "Дура" уже был однажды снят: он назывался "Лунные поляны" и вышел в 2002 году с Алисой Богарт в главной роли: она похожа на Коростышевскую как две капли воды и играла тяжело больную женщину, влюбленную в своего брата, писателя-неудачника. По стенам там ездили совершенно идентичные световые пятна, родственные связи в той же степени тяготили героев, листы непринятого романа также картинно разбрасывались во все стороны, а на душе после всего этого было столь же невыносимо тяжело.
Однако картина "Дура", к счастью, не претендует на новое слово в российском кинематографе и по-своему самоиронична - в конце, например, циник-издатель (в исполнении душевнейшего барда Алексея Иващенко) вручает сочинителю пухлый конверт за книгу, констатируя: "Домохозяйки обрыдаются".
А теперь своими словами:
Фильм безусловно впечатление оставляет. Посмотрев его, не скажешь однозначно "фигня" или "классный фильм". Хочется что-то сказать про него, и покопавшись в поисковиках я и нашёл несколько рецензий, с цитатами из которых я полностью согласен.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)
Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)