ИринаСветлановна писал(а):Peach_nat писал(а):Добрый день!
Помогите вылечить сома. У него появилась рана на спине. Как его вылечить? Читала, что у сомов хорошая регенерация тканей.
Нисколько не претендую на роль знатока, могу только посоветовать, основываясь на прочитанное на других форумах. Кстати, Вам в данной конкретной ситуации рекомендую зайти на форум aqa.ru.Там такие проблемы неоднократно рассматривались.
Мое мнение, опять же повторюсь, опираюсь на большой объем прочитанной информации, причин могут быть две:
1. Элементарно поранился. Надо смотреть декорации, грунт, убирать опасные. По лечению рекомендовать не могу, читала, у некоторых и так заживало. Как давно ранка? Увеличивается или нет?
2. Плохое качество воды в аквариуме. Но здесь надо все подробно знать про аквариум. Литраж, когда запущен, оборудование, население, наличие растений и т.д. Как часто воду подмениваете? Еще тесты бы надо.
Спасибо!
Только сильно не критикуйте, я только из начинающих.
по п. 1 осмотрела острого ни чего не обнаружила, может плохо искала посмотрю еще. Ранка с неделю и сама не проходит. В размерах не увеличивается. Сомик очень активный, складывается ощущение, что ищет покоя, а она его беспокоит, постоянно шевелится на месте своего лежбища.
по п. 2 Аквариум маленький 20 литров, запущен в апреле прошлого года, живут 3 сома корадуса, 2 неона, 5 данио и раненый сом. Ах, да, еще улитки кругляши, нет не кругляши, забыла как называются простенькие такие кругленькие, случайно их занесла (раз в месяц вручную снижаю их популяцию), а воду раз в неделю подмениваю, около 20 %. Фильтр стоит обычный и лампа люминисцинтная. Есть одна травина, не знаю как называется, но она не растет практически, по поверхности плавает.